0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клюквенный морс от простуды

Польза клюквы при простуде: рецепты приготовления вкусного лекарства

Простуда застает человека всегда в самый неподходящий момент. Недомогание мешает полноценно работать, вести привычный образ жизни, нарушает все планы. Аптечные медикаменты в некоторых случаях вызывают аллергическую реакцию, что становится противопоказанием для их дальнейшего применения.

В эти моменты на помощь приходит народная медицина, рекомендующая использовать лекарственные растения. Одним из них является клюква.

Особенно полезны лечебные напитки из этой ягоды. Клюква при простуде насыщает организм витаминами, повышает иммунитет. Также доказано ее бактерицидное действие при различных видах воспалений.

Полезные свойства клюквы

По классификации клюква принадлежит к вечнозеленым цветковым растениям семейства Вересковых.

Ягоды этого растения используют повсеместно в кулинарии, медицине, для изготовления косметических средств и так далее.

В растении содержатся:

  • аскорбиновая кислота, которая помогает усилить иммунитет;
  • лимонная и яблочная кислота, являющиеся антисептиками;
  • фруктоза и глюкоза, обеспечивающие запасы энергии;
  • флаваноиды, оказывающие обеззараживающее действие;
  • витамины А, К1, В;
  • микроэлементы, нормализующие все процессы в организме.

Такое количество полезных веществ определяет уникальные свойства клюквы:

  • бактерицидное действие;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • противовирусное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

Она богата калием, поэтому способна укрепить сердце, понизить артериальное давление и защитить сердечно-сосудистую систему.

Клюквенные отвары и морсы обладают мочегонным действием. Это позволяет использовать их для лечения воспаления мочевого пузыря и почек.

Употреблять клюкву рекомендуют не только в лечебных, но и в профилактических целях.

Также доказано ее благотворное влияние на организм при восстановлении после простуды.

Клюква при простуде

При первых симптомах простуды врачи рекомендуют использовать наряду с аптечными препаратами народные средства. Эффективна в таких ситуациях клюква. Она отлично помогает бороться с гриппом и простудой.

Ученые доказали антифлогистическое действие этой целебной ягоды, благодаря чему она легко справляется с проявлениями недуга:

  • значительным повышением температуры;
  • воспалением горла;
  • приступообразным кашлем;
  • ринитом;
  • слабостью;
  • ломотой в суставах.

Клюква от простуды становится настоящим спасением в межсезонье, когда резко возрастает количество заболевших, а вирусы распространяются очень быстро. Ягода используется не только в лечебных целях, но и для профилактики ангины, отита, мочеполовых инфекций. Благодаря включению ее в рацион больного человека можно свести к минимуму риски осложнений после инфекций.

Особенно полезна клюква в последнем триместре беременности, когда женщина испытывает большую нагрузку на мочевыделительную систему. В это время появляются отеки, с которыми успешно справляется эта ягода.

Беременным клюква рекомендуется при простуде в виде различных напитков, приготовленных по популярным рецептам.

Рецепты с клюквой от простуды

Традиционно ее используют при простуде в виде морсов, отваров, настоев. Рекомендуется использовать с этой целью свежую и замороженную ягоду.

При замораживании сохраняются все полезные качества продукта. В зимнее время года она особенно пригодится в период инфекционных заболеваний в качестве профилактического средства. Клюква выручит и тогда, когда человек уже простудился.

Для замораживания ее подготовить очень просто:

  • отбирают целые и неиспорченные экземпляры;
  • промывают их проточной водой;
  • просушивают;
  • раскладывают в специальные пакеты для заморозки.

Можно замораживать в любой емкости, предназначенной для этой цели, а потом пересыпать в пакеты, чтобы удобнее было хранить. Зимой, не размораживая, ягоду используют для выпечки, компотов, начинок и так далее.

Вариантов приготовления достаточно много.

Клюквенный морс

Это один из самых популярных рецептов. Его готовят не только в домашних условиях.

В последние годы все чаще этот напиток можно встретить в меню кафе и ресторанов, а также на полках супермаркетов в готовом и упакованном виде. Готовят его просто:

  • ягоды (1 стакан) заливают холодной водой в таком же количестве;
  • кипятят около 10 минут;
  • процеживают;
  • засыпают в смесь 0,5 стакана сахарного песка;
  • варят еще 10 минут.

После этого ежедневно используют в количестве 250 мл 1 раз в день. Морс из клюквы считается одним из самых сильных потогонных средств, хорошо помогает при лихорадке.

В сахаре

В этом рецепте от простуды используется сахар из расчета: на 1 кг ягод — 1 кг 500 г сахара. Клюкву моют, хорошо просушивают и засыпают в банку слоями: слой ягод от 3 см до 5 см высотой пересыпают сахаром и так до верха банки.

Закатывают крышками и хранят в холодном месте, лучше в холодильнике.

Ягоды с сахаром

Чистые и вымытые ягоды закладывают в емкость с кипящей водой и отваривают не более 7 минут для смягчения кожицы. Потом клюву извлекают из воды и просушивают.

После этого протирают с помощью мясорубки до кашицеобразного состояния. В смесь добавляют сахар из расчета на 1 кг ягод 1 кг сахара. Раскладывают в банки под пластиковые крышки. Хранить рекомендуется в холоде.

Клюквенно-цитрусовая смесь

Для приготовления необходимо: 1 стакан ягод, лимон и апельсин по 1 штуке. Все ингредиенты пропускают через мясорубку, перемешивают.

Можно употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день. В начале заболевания можно принимать чаще. Смесь эффективно борется с первыми симптомами простуды.

Желирование клюквы

Ягоды клюквы богаты пектином, что позволяет их желировать без использования искусственных стабилизаторов. Для этого берут 0,5 кг ягод и измельчают их до появления сока. В массу доливают 0,1 л воды, сахар и ставят на огонь, доводят до кипения.

Кипятить рекомендуется максимум десять минут. Получившуюся смесь разливают по формам. Употребляют в остывшем виде 2 раза в сутки.

Желе во время болезни прекрасно выводит токсины, снимает отечность слизистых оболочек носоглотки, уменьшает боль в груди при затяжном кашле.

Сушка ягод

Плоды кипятят пару минут, просушивают и размещают на противне так, чтобы слой не превышал по высоте двух сантиметров. Сушить рекомендовано при 70 градусах в течение пяти часов.

Необходимо обязательно перемешивать каждые полчаса. По окончании процесса ягоды остужают и потом фасуют. Сушеные ягоды хорошо подходят для приготовления напитков в холодный сезон.

Ягоды, приготовленные по любому рецепту, полностью готовы к употреблению. Подвергать дополнительной обработке их не нужно. Применение клюквы при лечении простуды поможет справиться с болезнью быстро и без осложнений.

Клюква для детей

В детском меню клюква должна присутствовать в качестве только лечебного, но и профилактического средства. Благодаря ее ежедневному употреблению в организм малышей будут поступать необходимые витамины и минералы.

Детям младше одного года нужно вводить ее в рацион осторожно, как и любой новый прикорм. Начинать нужно не более чем с 1 чайной ложки. Если не обнаружено аллергии, то давать дальше продукт можно увереннее. С 12 месяцев до 3 лет нормой употребления считается 10-20 грамм ягод в день.

Особенно полезен для детского организма клюквенный морс. Этот витаминный напиток проходит термическую обработку, содержит много витамина С, который помогает бороться с инфекциями. Врачи рекомендуют клюквенное желе от кашля для детей.

Кому нельзя клюкву

Каждый человек знает, что использование в лечении натуральных продуктов способствует быстрому выздоровлению. Но клюква содержит некоторые вещества, которые могут пагубно влиять на организм. Противопоказаниями к ее употреблению являются:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • первый триместр беременности;
  • аллергии и индивидуальная непереносимость.

Лучше всего перед применением посоветоваться с лечащим врачом.

В заключение

Ягоды клюквы обладают целебными свойствами, прекрасно подходят для лечения простуды и восстановления здоровья. Они хорошо хранятся в свежем и консервированном виде.

В период респираторных заболеваний клюква поможет взрослым и детям обогатить организм витаминами и справиться с болезнью.

Напитки из этой ягоды хорошо снимают интоксикацию, воспаление, ослабляют болевой синдром, снижают температуру. Клюква при простуде – незаменимая ягода!

Клюква при температуре

Клюква — популярная в северных широтах ягода. Это целый кладезь витаминов и полезных веществ. Клюква при простуде с успехом применяется как в свежем виде, так и в компотах, морсах. Она обладает жаропонижающим и укрепляющим свойством. Клюкву полезно принимать не только при заболевании, но и для его профилактики.

Читать еще:  Какие витамины при простуде

Можно ли клюкву при температуре

Клюкву при температуре не только можно, но и нужно употреблять. Прежде всего, эта ягода отлично подходит для изготовления морсов. Клюквенный морс способен снизить интоксикацию организма и дать обильно пропотеть больному. Это и способствует понижению температуры.

Клюква и все напитки из нее способны усилить действие медикаментозных препаратов, которые применяются при температуре или любых простудных заболеваниях.

Эффективность северной ягоды проявляется не только в снижении температуры. Она также:

  • снижает активность патогенной микрофлоры;
  • компенсирует потерю воды в организме;
  • смягчает приступы кашля и неприятное раздражение в горле.

Все эти результаты значительно облегчают состояние больного, а также ускоряют выздоровление. Кроме того, клюквенные морсы и отвары придают силу и повышают бодрость. Это помогает организму бороться с болезнью.

Северная ягода отлично помогает избавиться от следующих симптомов:

  • ломота во всем теле и слабость;
  • кашель и боль в горле;
  • насморк;
  • лихорадка.

Поэтому применение северной красной ягоды при простуде вполне оправдано. Кроме того, клюква помогает улучшить аппетит и обладает анальгезирующим действием.

Помимо температуры и простуды, клюквенные напитки и смеси отлично подходят для лечения:

  • мочевыводящих инфекций;
  • гинекологических проблем;
  • стоматита;
  • отита;
  • гипертонии;
  • головных и зубных болей;
  • хронической усталости;
  • ожирения.

Важно регулярно принимать напитки и правильно их готовить. Чем меньше клюква подвергается тепловой обработке, тем больше полезных свойств в ней сохраняется. А также полезны сушеные ягоды, если правильно их обработать.

Как правильно заварить клюкву

Для получения высокой эффективности необходимо правильно приготовить отвар из этой ягоды. Отлично проявляет себя чай из клюквы. Чтобы его заварить необходимо взять свежую, замороженную или сушеную ягоду клюквы и измельчить в блендере. Если предполагается заваривать целую свежую ягоду, то ее понадобится проколоть, чтобы выделился сок. Затем залить кипятком и настоять под крышкой в течение получаса.

Если есть готовый клюквенный морс, то можно его смешать с крепким чаем и получить чайный клюквенный напиток с большим количеством полезных свойств.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению клюквы минимальные. Ягоду можно употреблять практически всем людям, вне зависимости от возраста и сопутствующих патологий. Но есть и категории людей, для которых данный способ лечения не подходит. Чаще всего это связано с кислотностью клюквы. Противопоказания:

  • заболевания мочеполовой системы;
  • проблемы с почками;
  • болезни пищеварительной системы;
  • проблемы со стулом.

При наличии одного или нескольких заболеваний следует аккуратно употреблять этот продукт, а лучше проконсультироваться с врачом. А также специалисты не советуют есть северную ягоду тем, у кого есть подагра или беременность с сильным токсикозом.

Чаще всего клюква не подходит лицам, у которых есть гастрит с повышенной кислотностью, а также с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Что касается детского возраста, то педиатры не советуют вводить в рацион малыша клюкву до года. После года количество клюквы в рационе должно быть совсем небольшим, буквально 10 грамм в день. Обязательно наблюдать за реакцией малыша. На клюкву также может возникать аллергия, а потому следует обращать внимание на кожные покровы. При выкармливании грудью следует проконсультироваться со специалистом по поводу введения клюквы в рацион в качестве лекарства или укрепляющего средства.

Рецепты клюквенного морса при простуде

Морс — основной напиток, который готовят из кислой ягоды. Он оказывает жаропонижающее и общеукрепляющее воздействие на организм. Если его правильно приготовить, то больной человек с температурой может пить его сколько угодно в течение дня, что поможет восстановить водный баланс в организме и держать под контролем температуру.

Рецепт морса из клюквы прост:

  1. Взять 300–400 грамм свежих ягод.
  2. Положить в эмалированную кастрюлю.
  3. Растолочь в массу, близкую к пюре.
  4. Пюре отжать, чтобы сок был отдельно.
  5. Залить пюре 1,5 литрами воды.
  6. Вскипятить.
  7. Получившийся напиток процедить.
  8. Растворить в нем 180 грамм сахар.
  9. Как только морс остынет, добавить выжатый из пюре сок.

Есть еще один простой рецепт приготовления морса, но без кипячения. Рецепт прост:

  1. Взять свежую или замороженную ягоду.
  2. Обдать кипятком.
  3. Превратить в пюре.
  4. Добавить кипяченую, но охлажденную воду, чтобы цвет напитка был ярко-красный.
  5. Процедить.
  6. Добавить мед.

Напиток без кипячения помогает сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Клюквенный морс при ангине

При ангине важно не просто сбить температуру, но и убрать патогенную флору в области горла. Популярный рецепт при ангине:

  1. Выжать стакан клюквенного сока.
  2. Добавить 3 столовых ложки меда.
  3. Принимать внутрь по столовой ложке или полоскать горло.

Помимо такого напитка, можно пить и простой клюквенный морс. Полоскание горла при помощи морса помогает снизить боль, убрать воспаление и облегчить основные симптомы.

Основным веществом, которое участвует в борьбе с ангиной, являются тритерпентины. Это природные антибиотики, которые входят в состав клюквы и ее сока. Эти вещества помогают в борьбе с такими микроорганизмами:

При полоскании горла и употреблении внутрь купируются воспалительные процессы. Это препятствует распространению инфекции дальше, в нижние дыхательные пути. Таким образом, не возникает осложнений вроде пневмонии или абсцессов.

Морс для укрепления иммунитета

Для укрепления иммунитета подойдет как классический морс из клюквы, так и разные напитки с добавлением других плодов и ягод.

Можно воспользоваться простой смесью из свежих ягод, которые измельчены в блендере и смешаны с медом в пропорции один к одному.

А также для укрепления иммунитета полезно каждый день пить по 100 мл следующего коктейля:

  1. Взять клюкву.
  2. Перемолоть в блендере.
  3. Разбавить с кипяченой холодной водой в соотношении 1 к 1.
  4. Добавить немного меда.

Отлично подойдет еще и имбирный напиток с использованием клюквы:

  1. Заварить зеленый чай 1 ч. ложку.
  2. Добавить имбирь, немного корицы, 2 соцветия гвоздики и 2 щепотки кардамона.
  3. Измельчить клюкву и добавить в чай.
  4. Добавить 3 дольки лимона.
  5. Остудить чай и после этого добавить мед.

Сочетание клюквы с цитрусовыми даст дополнительную защиту иммунитету. Для такого рецепта необходимо взять 200 грамм клюквы, а также по одной штуке лимона и апельсина, и ложку меда. Цитрусовые нужно нарезать, а затем вместе с клюквой измельчить в блендере. Добавить мед и все помешать. Принимать 3 раза в день по чайной ложке. Можно развести водой и пить.

Но по витаминизированности все же на первом месте стоит морс, который сделан исключительно из свежих ягод клюквы. Можно использовать замороженные ягоды, поскольку они также сохраняют свои свойства.

Заключение

Клюква при простуде является отличным помощником для снижения температуры и восстановления баланса жидкости в организме. Эта северная ягода — кладезь витаминов, а также минеральных веществ и различный полезных компонентов. Кислые ягоды способны останавливать и угнетать развитие болезнетворной микрофлоры, обладают противовоспалительным и обезболивающим свойством.

Чаще всего клюква используется в виде морса. Это прекрасный напиток, который любят и взрослые и дети. Готовится просто, а лечебный и укрепляющий эффект огромный. Кроме морса, есть возможность приготовить чай с ягодой или просто смешать ее с медом.

Лечение простудных заболеваний с помощью клюквы

Клюква — вкусный и полезный кладезь витаминов, который с древних времён использовался в лечении многих болезней. Сегодня она стоит в числе лидеров по борьбе с простудой, ОРВИ и часто применяется в целях профилактики вирусных заболеваний. Лекарственные смеси на основе ягоды для взрослых и детей легко можно приготовить дома. Следующие полезные советы помогут вам разобраться в правилах приёма и рецептах приготовления такой мощной панацеи.

Общие характеристики клюквы

Несмотря на то, что 90% одной ягоды составляет вода, полезный состав плодов поражает даже врачей. Они способны очистить почки, обладают противовоспалительным действием и снижают уровень холестерина. Благодаря таким особенностям её давно прозвали «молодильной ягодой».

Читать еще:  Какие таблетки от простуды принимать

Химсостав

Среди полезных компонентов можно выделить следующие:

  • витамины А, В, К, С, РР;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • флавоноиды (вещества, которые оказывают антимикробное действие);
  • глюкоза и фруктоза;
  • калий, кальций, железо, фосфор, марганец;
  • йод, медь, олово, бор, цинк, серебро.

К тому же она является низкокалорийной ягодой — в 100 г продукта содержится 46 ккал, а БЖУ равно 1/0/4 г.

Лечебные свойства

Употребление плодов в свежем, сухом или замороженном виде может в 2 раза усилить действие антибиотиков и ускорить выздоровление.

  • К тому же она имеет целый ряд научно доказанных полезных свойств:
  • обладает жаропонижающим действием;
  • лечит воспаление дёсен и различные стоматологические заболевания;
  • снижает уровень холестерина;
  • поддерживает водный баланс;
  • бодрит и увеличивает умственную активность;
  • способствует остановке роста бактерицидных инфекций;
  • уменьшает воспалительные процессы в носоглотке и смягчает кашель.

Противопоказания и побочные эффекты

Экстракты клюквы практически безвредны, но свежая ягода может вызвать негативную реакцию организма. Поэтому о возможных запретах важно знать заранее.

  • Когда не рекомендуется употреблять клюкву:
  • Запрещён приём при болезнях желудочно-кишечного тракта и язве двенадцатиперстной кишки.
  • При непереносимости и аллергии на продукт.
  • В период гастрита с повышенной кислотностью.
  • Не рекомендован приём во время беременности и лактации.
  • Ограничено употребление людям, страдающим заболеваниями печени лучше снизить до минимума и проконсультироваться с врачом.

Каких побочных эффектов можно ожидать:

  1. При гипотонии клюква может снизить кровяное давление.
  2. Нельзя принимать при слабой зубной эмали, т. к. ягода способствует её разрушению.

Применение клюквы при простуде

Если учитывать все особенности приёма напитков, смесей, настоек в разном возрасте, то легко можно снять симптомы и уничтожить возбудителей болезни. О том, как правильно употреблять молодильную ягоду при простуде, ОРВИ и отите можно узнать далее.

Полезные свойства клюквы для лечения простуды

  • Этот уникальный продукт имеет очень широкий спектр влияния на организм:
  • Противомикробное действие снижает воспаление в горле и справляется с патогенными бактериями.
  • Целебные отвары помогают избавиться от кашля.
  • Регенеративные свойства помогут восстановиться повреждённым вирусом тканям.
  • Калий и витамин С усилят иммунитет.
  • Также плоды хорошо сбивают жар и выводят токсины.

Особенности использования

Главная особенность — высокое наличие витамина С. Его содержание в свежем или замороженном продукте составляет 15 мг, а в сушёном и вяленом — 0,2 мг. Витамин считается главным оружием в борьбе с простудой, но имеет некоторые ограничения в приёме.

Взрослые

В период развития простуды клюкву чаще всего употребляют в виде напитков. Специалисты рекомендуют такие дозы приёма:

  • в виде морса лекарство применяется 2 раза в сутки (утром и вечером) по 150 мл;
  • отвары жаропонижающего действия — по 200 мл не менее трёх раз в день.

Во избежание повышения уровня кислотности и появления изжоги каждые 3 дня стоит делать перерыв в приёме. Курс лечения проводится до полного выздоровления.

Для детей красная ягода является не только лекарством, но и вкусным десертом. Допустимый объём зависит от возраста ребёнка:

  • детям до года клюква вводиться в рацион после каш, мяса и овощей. 0,5 ст. л. сока промытых и обработанных паром ягод разводят водой, и добавляют в пюре, напитки или супы. Допустимая частота приёма —2 раза в неделю;
  • от 1 до 3 лет, во время простуды, можно давать ребёнку 6 ст. л. свежих ягод или 60 мл в виде морса, компота, киселя. Эти нормы являются суточными, поэтому их можно разделить на 2-3 приёма;
  • для малышей старше 4 лет суточная норма увеличивается до 100–120 мг.

При лечении и профилактике детской простуды, указанные дозы необходимо снизить в 3 раза

При простуде

Горячие клюквенные напитки высокоэффективны при первых симптомах простудных заболеваний. Они утоляют жажду и обладают потогонным действием. Для снятия симптомов достаточно употреблять настой 2-3 раза в день. Лучшего эффекта можно достичь, если добавить в напиток растёртый мёд.

При ОРВИ

Обильное питьё ягодных смесей при ОРВИ помогает снизить жар, побороть вирусы и укрепить иммунитет. Употреблять лекарство можно в виде морсов, чаёв или отваров из листьев самого куста. Недавние исследования израильских учёных Иерусалимского университета показали, что регулярное употребление клюквы позволяет предотвратить даже заражение гриппом.

При отите

Одним из осложнений после простуды является отит. Сопровождается он повышением температуры, сильной резкой болью в ухе и чаще всего лечится антибиотиками. Здесь и приходят на помощь чудодейственные свойства клюквы: жаропонижающий эффект и усиление действия антибиотиков в несколько раз.

Но любое народное лечение при таком недуге возможно только с разрешения лечащего врача. Лучше проводить своевременную профилактику – настойки из ягоды насытят организм витамином С и окажут антиоксидантную защиту организму.

Рецепты приготовления

Благодаря научно доказанному широкому спектру действия плодовой культуры, специалисты в один голос рекомендуют употреблять её при профилактике и лечении недугов. Но и здесь главное не злоупотреблять и строго придерживаться рецептуры, особенно при лечении детей.

Морс для детей

Морс — самый популярный напиток, который рекомендуют использовать при первых признаках простуды.

Ингредиенты:

  • свежая клюква: 400 г;
  • сахар: 1-2 ст. л.;
  • вода: 1 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды помыть и тщательно растереть в блендере или пропустить через мясорубку.
  2. Добавить сахар и залить смесь кипятком.
  3. Держать на огне 15 мин.
  4. Остудить немного и применять в качестве питья по 0,5 стакана 2 раза в сутки.

Морс с соком

Этот противопростудный напиток хорошо тонизирует и укрепляет иммунитет.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Плоды перебрать, помыть, измельчить (блендером или ложкой) и процедить.
  2. Жмых уложить в кастрюлю и залить водой.
  3. Кипятить смесь 3–5 мин., затем пропустить через сито и добавить сахар.
  4. После остывания добавить выжатый сок.

Морс из замороженных ягод

Заготовки из замороженных ягод сохраняют полный состав витаминов. Важным преимуществом заморозки является возможность варить лекарственный напиток круглый год.

Ингредиенты:

  • замороженная клюква: 500 г;
  • сахар: 5 ст. л.;
  • вода: 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Вытащить урожай из морозилки и дать ему оттаять.
  2. Промыть, потолочь, пропустить через сито все ягоды. Мякоть отложить.
  3. Шелуху плодов переложить в кастрюлю, залить водой и добавить сахар.
  4. Снизить огонь и проварить 5 мин.
  5. Остудить полученную смесь, добавить мякоть и перемешать.
  6. Ещё раз процедить и перелить в банку.

Готовый морс хранится не более 24 часов. При отсутствии аллергии, сахар можно заменить мёдом. Применяется 2-3 раза в день по 100 мл

Отвар

Противопростудный отвар отлично справится с высокой температурой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Закипятить воду.
  2. Промытые ягоды залить горячей водой.
  3. Дать настояться 40 мин. Отвар готов.

Допустимая доза приёма — по 200 мл 2 раза в день.

Компот для детей

Компот из замороженных и свежих ягод одинаково полезен при борьбе с простудой вашего ребёнка.

Ингредиенты:

  • свежая клюква: 300 г;
  • вода: 1,5 л;
  • сахар: 150 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные ягоды засыпать сахаром и залить водой.
  2. Варить в кипящей воде 3 мин.
  3. Настоять компот в течение 3–5 мин.

Допустимая норма приёма гораздо больше, чем у других рецептов, т. к. компот не относится к высоконасыщенным лекарственным средствам. Детям можно давать по 200 мл 3-4 раза в сутки

Кислая северная ягода считается лучшей альтернативой химическим препаратам. Она отлично борется с простудными заболеваниями, осложнениями и даже препятствует развитию раковых клеток. Но, как и любым другим народным средством, клюквой нельзя злоупотреблять. Перед приёмом лучше проконсультироваться с лечащим врачом, ведь самолечение может навредить вашему здоровью.

Малыш здоров!

Блог практикующего врача-педиатра

Клюква при простуде – польза, показания, рецепты

Любой человек, имеющий даже самый стойкий иммунитет, подвержен угрозе развития ОРВИ или простуды, особенно в осенне-зимний период – это достаточно неприятная ситуация, поэтому важно знать основные принципы лечения простудных и вирусных заболеваний.

Читать еще:  Какой антибиотик лучше при простуде ребенку

На сегодняшний день нас окружает множество факторов, провоцирующих снижение иммунной реактивности организма:

  • переохлаждения;
  • стрессы;
  • изменение гормонального фона (как у женщин, так и у мужчин);
  • загрязнение окружающей среды физическими и химическими агентами;
  • очаги хронической инфекции, наличие функциональной патологии или соматических заболеваний;
  • сочетание нескольких неблагоприятных факторов.

Это вызывает уменьшение сопротивляемости организма при попадании в него вирусов или патогенных микроорганизмов и приводит к развитию заболеваний: гриппа, ангины или других видов ОРВИ.

Правильное лечение – залог скорейшего выздоровления.

Прежде всего, необходимо иметь в своей домашней аптеке лекарственные препараты:

  • средства для снижения температуры;
  • спреи от боли в горле, местные противовоспалительные препараты для орошения зева или рассасывающие таблетки;
  • противовирусные и антигистаминные препараты;
  • сироп от кашля;
  • препараты от насморка.

Польза клюквы

В лечении ОРВИ и простуды немаловажно значение имеют и средства народной медицины: лекарственные растения и ягоды, которые способствуют уменьшению интоксикации организма и активизации собственных защитных сил организма.

Важно помнить, что правильное лечение вирусной инфекции и простудных заболеваний заключается в выполнении комплекса процедур (постельный режим, обильное питье, полноценный отдых и сон, противовирусная терапия и симптоматическое лечение).

Поэтому клюква при простуде – это самый главный и незаменимый помощник в борьбе как с уже начавшимся заболеванием, так и как профилактическое средство, активирующее нашу иммунную систему. К тому же это невероятно вкусное, доступное и безвредное народное средство, которое могут принимать все пациенты, в том числе беременные женщины, и дети.

Зимой как никогда наш организм ослабевает и подвергается активным атакам болезнетворных микроорганизмов и вирусов. А препараты из клюквы, приготовленные в домашних условиях (отвары, морсы, настои) помогают не только укрепить иммунитет, но и значительно облегчить симптомы болезни.

Лечебные свойства клюквы:

  • противомикробное и противовирусное действие;
  • жаропонижающий эффект, что крайне необходимо пациентам с повышенной температурой;
  • противовоспалительное и противоотечное воздействие на ткани;
  • общеукрепляющее и тонизирующее действие;
  • улучшает обмен веществ и нормализует все нарушенные процессы в клетках;
  • укрепляет сердце и сосудистую стенку;
  • активирует иммунную систему.

Все «домашние препараты», приготовленные из клюквы содержат огромное количество витаминов (С, К, и группы В), органических кислот, танина, фруктозы и глюкозы, флавоноидов и йода.

Огромное количество витамина Е, содержащегося в клюкве обладает прекрасным антиоксидантным эффектом, активирует восстановление клеток и стойкую противовирусную активность, а витамин А и лютеин, в большом количестве входящие в состав этой ягоды, улучшает зрение и благотворно влияет на сетчатку глаза. Напитки из клюквы активно выводят из организма скопившиеся токсины и значительно облегчают течение заболевания.

Но не стоит пренебрегать и противопоказаниями для употребления клюквы:

  • индивидуальная непереносимость или развитие аллергических реакций после ее применения;
  • острые заболевания пищеварительного тракта или обострения воспалительных заболеваний (язвы, хронический гастродуоденит, болезнь Крона).

Клюква от простуды рецепты

Полезные и уникальные рецепты напитков из клюквы при простуде отличаются разнообразием:

  • морс;
  • отвар;
  • настой из ягод;
  • витаминный напиток;
  • ягодно-цитрусовая смесь;
  • ягоды с медом.

Как заварить клюкву при простуде

Лечение простуды напитками и витаминными смесями с клюквой при развитии простудного или вирусного заболевания длиться до значительного улучшения самочувствия, прекращения симптомов болезни и полного выздоровления.

Важно помнить, что клюкву нельзя заливать крутым кипятком или подвергать длительной тепловой обработке, лучше есть ягоды в свежем виде: добавлять в выпечку, различные десерты, фруктовые и овощные салаты.

Наиболее популярным рецептом при простуде для всех пациентов считается клюквенный морс.

Морс из клюквы при простуде

Очищенные или размороженные хорошо вымытые ягоды клюквы (300-400 грамм) поместить в неокисляющуюся (эмалированную) емкость и растолочь их деревянной толкучкой в однородное пюре. Затем из пюре при помощи марли выдавить сок (слить в отдельную посуду), залить пюре 1,4 – 2 литра воды и вскипятить. Горячий компот необходимо процедить и растворить в нем от 150 до 180 грамм (3- 5 столовых ложек) сахара. Когда напиток остынет нужно добавить в него свежевыжатый до этого клюквенный сок и размешать.

Употреблять в пищу, морс лучше в теплом виде, только в этом случае он подействует более активно.

Витаминный напиток

Для его приготовления нужно смешать свежевыжатый клюквенный сок с любимым фруктовым (овощным) соком или их сочетанием (моркови, тыквы, яблок, винограда) в пропорции 1:2 и добить сахар по вкусу. Готовый напиток необходимо разбавить кипяченой водой.

Ягоды с медом

200-250 грамм клюквы нужно размять в пюре до однородной массы и добавить к ним 2 столовые ложки меда. Смесь из меда и ягод нужно принимать небольшими порциями в течение дня.

Ягодно-цитрусовая смесь

Для приготовления этого вкусного витаминного напитка необходимо пропустить через мясорубку от 200 до 250 грамм клюквы, один лимон и апельсин вместе с кожурой. Добавить к фруктово-ягодной смеси сахар или мед по вкусу и есть в течение дня небольшими порциями.

Клюква при простуде беременным

Огромная польза и вкус напитков из клюквы считается одним из основных лекарств при простуде для женщин в период вынашивания ребенка. Ведь очевидным фактом является вред синтетических лекарств для развивающегося плода, особенно в первом и втором триместре, когда происходит закладка и развитие всех органов и систем будущего малыша.

Морс из клюквы не только невероятно вкусен: его ненавязчивый кисло-сладкий вкус приносит удовольствие, освежает и может утолить не только жажду, но и голод, а его уникальная польза основана на сохранении всех свойств свежей ягоды.

Клюквенный морс готовится с добавлением свежевыжатого сока, поэтому полностью сохраняет весь спектр витаминов группы В, РР, А, Е, Н и С, а оптимальный состав минеральных солей – калий, железо, кальций, магний, фосфор и натрий способствуют правильному развитию малыша и дифференцировке всех его органов и систем.

Клюквенный морс также обладает противовоспалительным, мочегонным, бактерицидным, жаропонижающим и иммуностимулирующим свойствами, которые способствуют скорейшему выздоровлению при развитии у беременной многих заболеваний и патологических состояний – от токсикоза и анемии до лечения простуд и ОРВИ. Он эффективно снизит температуру тела при ее повышении, устранит отеки и тошноту, активирует рост полезных бактерий, и процессы переваривания пищи, эффективно выводит токсины, убивает патогенные микроорганизмы в мочевыводящих путях и в пищеварительном тракте. Также напитки из клюквы улучшают работоспособность и мозговую активность, эластичность капилляров, стимулирует работу сердца, повышает иммунитет и обогащает организм витаминами и микроэлементами.

Морс из клюквы при простуде

Очищенные или размороженные хорошо вымытые ягоды клюквы (300-400 грамм) поместить в неокисляющуюся (эмалированную) емкость и растолочь их деревянной толкучкой в однородное пюре. Затем из пюре при помощи марли выдавить сок (слить в отдельную посуду), залить пюре 1,4 – 2 литра воды и вскипятить. Горячий компот необходимо процедить и растворить в нем от 150 до 180 грамм (3- 5 столовых ложек) сахара. Когда напиток остынет нужно добавить в него свежевыжатый до этого клюквенный сок и размешать.

Употреблять в пищу, морс лучше в теплом виде, только в этом случае он подействует более активно.

Показаниями к его употреблению у беременных являются:

  • лечение ОРВИ и простудных заболеваний (фарингитов, ангин, ларингитов);
  • токсикозы;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • повышение или снижение артериального давления, кардитов и ревматизма;
  • варикозное расширение вен;
  • запоры, дисбактериозы;
  • кариес и пародонтиты.

Специалисты рекомендуют выпивать беременным не более 1,5 литров клюквосодержащих напитков. Важно помнить, что большие объемы морсов и отваров из клюквы (более 2 литров в сутки) могут спровоцировать повышение тонуса матки и представляют реальную угрозу выкидыша, особенно на ранних сроках.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector