1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как лечить простуду калиной красной

Использование калины при простуде

Количество полезных свойств, которыми обладает калина, действительно огромно. Данная ягода – эффективное средство от многих болезней. Уже давно известно, что калина при простуде, например, помогает справиться с недугом намного лучше, чем многие современные лекарства. Но для того чтобы получить от ягод максимальный эффект, нужно точно следовать рецептам и соблюдать дозировку.

Полезные свойства

Калина от простуды используется очень часто из-за высокого содержания в ягодах витамина С – главного помощника в борьбе с недугом.

Его концентрация в данном растении превосходит даже цитрусовые, и для получения суточной нормы этого важного микроэлемента достаточно употреблять в день 30 г ягод.

Кроме того, калина содержит огромное количество других полезных веществ, которые оказывают на организм разносторонний эффект. Так, эти ягоды имеют следующие свойства:

  • антисептические – способствуют остановке размножения бактерий и замедляют распространение инфекции по организму;
  • противовирусные – блокируют размножение болезнетворных вирусов;
  • иммуномодулирующие – помогают человеческому организму создавать дополнительные антитела и ускоряют процесс выздоровления;
  • сосудосуживающие – отлично снимают заложенность носа;
  • успокаивающие – способствуют нормализации работы нервной системы, а также помогают в борьбе с бессонницей;
  • заживляющие – способствуют ускорению процесса регенерации тканей;
  • восстанавливающие – помогают вернуть работоспособность после перенесённого заболевания;
  • отхаркивающие – отлично помогают при кашле, способствуя отхождению мокроты;
  • жаропонижающие – уменьшают интоксикацию организма и помогают выводить токсины.

Калина отлично помогает от простуды и гриппа всем больным, независимо от возраста. Лечебные свойства ярче всего выражены в ягодах, но цветки, листья и кору также очень полезно употреблять. Собирать плоды следует после первых морозов, так они не будут горчить. Для сохранения всех полезных свойств, растение необходимо заморозить в морозильной камере или подсушить в духовке.

Показания и противопоказания

Несмотря на количество полезных веществ в растении, рецепты с калиной при простуде, как и при других заболеваниях, следует использовать по назначению с крайней осторожностью. Показания к употреблению красных ягод следующие:

  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • ларингит или ангина;
  • кашель;
  • боль в горле.

Кроме того, употреблять калину можно для общего укрепления организма и поднятия тонуса.

При этом следует знать, что не всегда эти ягоды безопасны для здоровья. Есть определённые противопоказания к их употреблению:

  • наличие тромбов и признаков сгущения крови;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Также калину не следует употреблять в период беременности , так как она способствует повышению тонуса матки и сужению сосудов половой системы, провоцируя тем самым нехватку кислорода у плода или выкидыш. Кроме того, нужно с осторожностью давать растение детям до 5 лет.

Лучшие рецепты

Чтобы правильно использовать калину при простуде и рецепты, надо чётко понимать, чего именно вы хотите добиться. Средств на её основе довольно много, поэтому каждый может выбрать подходящий именно ему.

Самый простой способ лечения – заваривать чай с калиной. Для этого измельчите 30-35 г ягод при помощи блендера и залейте стаканом кипячёной воды. Дайте настояться 15 минут, добавьте сахар или мёд по вкусу, и напиток готов к употреблению.

Суточная доза такого чая – не более 3 стаканов в день.

Ребёнку нужно давать напиток полностью остывшим, детская норма – 1 стакан, поделённый на 3-4 приёма в течение дня. Такое питьё отлично помогает справиться с жаром и болью, а также ускоряет процесс выздоровления.

Существуют другие рецепты использования калины при простуде.

  • При кашле помогает калина в сочетании с мёдом. Возьмите 40 г ягод, измельчите их ложкой и добавьте 200-250 г мёда. Он должен быть комнатной температуры и иметь натуральное происхождение. Получившуюся смесь нужно оставить на 2-3 часа, затем употреблять по 1 ст.л. во время еды.
  • Кашель также быстро пройдёт, если использовать сок калины, мёд, воду, щепотку острого перца. Берётся 110-120 г мёда, вода и сок добавляются постепенно, до достижения кашеобразной консистенции. Высыпается перец. Смесь нужно тщательно перемешать и переложить в посуду для выпекания из глины. Накрыть её следует фольгой либо куском пресного теста. Лекарство выпекается в духовке при температуре 180◦ в течение 2 часов. Затем смесь нужно переложить в ёмкость с плотной крышкой и дать её остыть. Лекарство нужно принимать 3 раза в день по 50 г.
  • Калина в сочетании с шиповником поможет поднять общий тонус и избавиться от слабости. Способ приготовления нужного отвара несложный. Следует взять ягоды в одинаковых пропорциях (по 40 г), сложить в термос и залить кипячёной водой (430 мл). Оставить на 3-4 часа, затем употреблять по 1 ст.л. в течение дня. При наличии проблем с почками, лекарство нельзя пить перед сном.
  • Из калины можно приготовить эффективное средство для снятия боли в горле. Для этого нужно заварить настойку на основе сушеных ягод и цветков растения. Они берутся в одинаковых пропорциях (по 30-35 г), заливаются кипячёной водой (350-370 г) и настаиваются в течение часа. Таким отваром можно полоскать горло 5-7 раз в день.
  • Эффективным является рецепт на основе цветков калины и мёда. Берётся 40-45 г сушеных цветков, которые заливаются кипячёной водой (700-750 г). Ёмкость нужно поставить на минимальный огонь. Варить 15 минут. После того, как лекарство остынет, добавить 160-170 г мёда натурального происхождения и употреблять по 60 г в течение дня.

Заготовка на зимний период

Калину можно легко хранить в течение 6-12 месяцев. Есть разные способы заготовки полезных ягод.

  • Тщательно промытые ягоды можно перетереть с сахаром в одинаковых пропорциях. Для сохранения полезных свойств лучше использовать ложку, добиваясь полного растворения сахарных крупинок. Затем полученную смесь нужно разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышкой и поместить в прохладное место.
  • Свежие ягоды гроздьями удобно держать в любом прохладном месте. Подойдёт балкон, чердак, погреб или холодильник. При таком способе хранения полезные свойства сохранятся 6 месяцев.
  • Можно заморозить ягоды вместе с плодоножками. При таком методе хранения они потеряют меньше полезных свойств. Держать замороженную калину можно в пластиковом контейнере или полиэтиленовых кулёчках, которые должны быть герметично закрыты.

Такое хранение полезных ягод поможет не только успешно лечить простудные заболевания, но и с успехом использовать в качестве профилактики. Регулярное употребление калины по любому рецепту поможет значительно укрепить иммунитет. А это очень важно в осенне-весенний период, когда организм особенно истощён и неустойчив к вирусам.

Также разумно употреблять калину в зимнее время года, когда количество заболеваний простудой, ОРВИ и ОРЗ стремительно увеличивается.

Таким образом, надо стараться, чтобы в доме в любое время года была калина как в свежем, так и в замороженном виде. При заболевании она поможет ускорить процесс выздоровления, а при наличии контакта с больными не даст заразиться как взрослым, так и детям.

Калина с медом. Калина при простуде. Чай с калиной

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня у нас речь пойдет о калине. Очень люблю калину с медом так как это природное лекарство. Заготавливаем мы калину для лечения осенью. Применяем калину при различных заболеваниях. Калину у нас можно купить на рынке. Если у кого-то есть куст калины на своем садовом участке это вообще прекрасно.

Калина действительно обладает лечебными свойствами, которые помогают нам при многих болезнях. Калина, кроме всего прочего, богата витаминам, особенно много в калине витамина С. Именно витамин С очень важен для нас при простуде и высокой температуре. Для пополнения дневной нормы витамина С, в день нам достаточно съедать около 30 грамм калины.

На блоге у меня есть статья о лечебных свойствах калины, лечении, противопоказании. Прочитать все можно в статье «Калина полезные свойства.»

Калину применяют как общеукрепляющее средство при сниженном иммунитете, при простуде, при температуре, при кашле, при повышенном давлении.

Лучше всего калину срезать после первых заморозков. Ягодки калины кисло-сладкие, немного горьковатые у косточки, косточка у ягодки в виде сердечка. Свежую калину можно хранить в холодильнике, можно заготовить ее впрок, приготовив из нее варенье.

Как заготовить калину на зиму

Я расскажу вам, как я заготавливаю калину на зиму. Веточки калины срезаем с куста, затем их перебираем, моем. Калину нужно просушить на полотенце. Ягоды калины я перетираю с сахаром. Пропорции 1:1, то есть, например, на килограмм калины килограмм сахара.

Читать еще:  Какие препараты при простуде

Калину я перетираю ложкой с сахаром до растворения сахара. Калину с сахаром раскладываем в стерильные баночки. Накрываем их крышками и хранить в холодильнике.

Можно хранить свежие гроздья калины в холодильнике, на чердаке или балконе, в таком виде калина храниться до полугода.

Ягоды калины можно заморозить, но заморозить с плодоножками, говорят, так в калине меньше потеряется полезных свойств при хранении. Замораживают калину в кулечках или пластиковом контейнере с крышкой.

Как приготовить чай с калиной при простуде и температуре

Чай с калиной помогает быстрее справиться с первыми признаками простуды. Помогает снизить температуру. Снизить высокое давление и это не просто слова, действие калины проверенно на себе.

Готовлю я чай из калины очень просто, я обычно калину перетертую с сахаром, заливаю кипятком и чай готов. На 200 грамм кипятка 1 ст. ложка перетертой с сахаром калины. Пить чай желательно в теплом виде.

Очень эффективен такой чай при простуде. Когда поднимается температура при гриппе, кашле, простуде. Также такой чай, желательно пить в темпом виде и как можно чаще, где-то 3-5 раз в день. Будьте осторожны, так как калина понижает давление.

Калина с медом лечение. Полезные свойства

  • Калина с медом помогает при головных болях и спазмах сосудов.
  • Калина содержит сахар, дубильные вещества, пектиновые вещества, магний, кальций, фосфор, медь, железо, витамин С.
  • Принимают калину как противовоспалительное, потогонное, общеукрепляющее средство.
  • Применяют калину с медом в комплексной терапии при кашле, бронхите, воспалении легких.
  • Полезна калина при заболеваниях верхних дыхательных путей, при боли в горле, при охриплости голоса.
  • А вот при простуде это самое хорошее природное лекарство, которое избавит от неприятных симптомов.
  • Калина в своем составе содержит валериановую кислоту, поэтому оказывает хорошее седативное действие.

Можно использовать для приготовления чая и свежие ягоды калины или замороженные. Ягоды нужно размять и залить кипятком, настоять минут пятнадцать и пить чай в теплом виде вприкуску с медом или добавить мед по вкусу. На стакан кипятка я беру полную столовую ложку ягод калины. Обычно мед лучше пить с чаем вприкуску, так и вкуснее и полезнее.

Также хочу заметить, что косточки нужно выплевывать, ягодки с чая можно съесть.

Калину с медом можно употреблять при ОРЗ, при кашле, для улучшения обмена веществ, при температуре, при нарушении обмена веществ, при болезнях сердца, для укрепления иммунитета.

Есть еще один рецепт, как приготовить калину с медом. Для этого свежие ягоды калины измельчают, перетирают через сито, чтобы убрать шкурки и косточки. Затем смешиваем кашицу калины и мед в равных пропорциях. Раскладываем калину с медом в стерильные баночки, закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Употребляют смесь меда и калины несколько раз в день по столовой ложке. Честно скажу, мне этот рецепт посоветовала знакомая, я так калину не готовила еще.

Но, моя знакомая уверила меня, что это полезное и природное лекарство. Которое нередко в ее семье принимают для укрепления иммунитета. А также чтобы снизить высокое давление. Обычно употребляет моя знакомая калину с медом до еды по столовой ложке три раза в день.

Сок калины и мед при высоком давлении

Сок калины и мед смешивают в равных пропорциях, хранят смесь в холодильнике, употребляют по 1 столовой ложке три раза в день до еды.

Еще больше рецептов, которые помогут вам снизить высокое давление в домашних условиях, можно найти в статье на блоге «Как снизить высокое давление.»

Калина и мед при кашле, бронхите, простуде

При кашле, бронхите, охриплости голоса пью такой настой из калины. На 1 литр кипятка нужно добавить 4 ложки ягод калины, которые предварительно нужно размять.

Накрыть крышкой и оставить настой на 15 минут настояться, затем процедить и пить в теплом виде с медом. Мед добавляйте по вкусу. Такой напиток дает эффект отхаркивания и быстро восстанавливает голос.

Калина при бессоннице, при раздражительности

При головной боли, раздражительности, при бессоннице выпейте на ночь настой калины, в который по вкусу добавьте мед.

Калина для укрепления иммунитета и как витаминное средство

Ягоды калины и мед смешивают в равных пропорциях, дают постоять неделю, а затем эту смесь ставят в холодильник. Кушают по столовой ложке три раза в день до еды. Мед используйте только натуральный.

Мед можно использовать тот который вам нравиться, но я обычно использую акациевый мед, липовый мед, мед из разнотравья и подсолнечника. Самый любимый у меня мед липовый. Гречневый, вы уж простите, но я не люблю.

Что и говорить, о натуральном меде можно писать оды, насколько он полезный, лечебный и сколько витаминов содержит. Кстати, мед по своему составу близок к составу плазмы крови. Да и усваивается мед нашим организмом на 100%, беда в другом, где купить натуральный мед.

Лучше всего у знакомого пасечника, в продукции которого вы уверенны. Мы столько раз сталкивались с подделкой, но сейчас берем у знакомых и уверенны в качестве меда.

Но, хочу заметить, что помимо лечебных свойств у калины есть и противопоказания.

Калина с медом. Противопоказания

  • Не стоит увлекаться калиной людям у кого повышенная кислотность, хронический гастрит. А вот при обострении этих заболеваний о лечении калиной стоит забыть.
  • Нельзя калину с медом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При пониженном давлении не увлекайтесь калиной, так как это грозит еще больше снизить и без того пониженное давление.
  • При аллергии или индивидуальной непереносимости меда или калины, калина противопоказана.
  • Калина противопоказана при тромбозе, другими словами людям с густой кровью.

При каких заболеваниях вы используете калину? Поделитесь ниже в комментариях. Нравиться ли вам калина с медом?

Также я делюсь с вами видео роликом в котором рассказано, о пользе калины при различных болезнях и как ее принимать.

Калина при простуде: лечебные свойства и эффективные рецепты

Даже люди, скептически относящиеся к народной медицине, иногда используют знакомые с детства методы лечения — чай с малиной, теплое молоко с медом, черная редька от кашля, калина с медом… Все эти средства использовали наши мамы и бабушки, когда лечили нас от гриппа и простуды. Но сегодня мы хотим рассказать об уникальных свойствах калины, которая используется для лечения многих заболеваний.

В аптеке сегодня вам смогут предложить множество медикаментов, созданных на основе этой удивительной ягоды. Помогает ли калина при простуде? Как приготовить ягоды, чтобы избавиться от кашля? Можно ли использовать препараты на ее основе для лечения детей? На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Полезные свойства

Красивая алая ягода содержит в своем составе множество витаминов и минералов, которые помогают бороться с вирусами и бактериями в организме:

  • Витамин С — укрепляет иммунитет.
  • Витамины А, К, Е, Р придают эластичность кровеносных сосудам.
  • Антоциан — природный антиоксидант, выводящий из организма шлаки и токсины, вредные вещества.
  • Цинк и йод, железо и марганец предотвращают анемию, поддерживают иммунную систему.

Лечебные свойства

При простуде калина используется благодаря ее лечебным свойствам:

  • Противокашлевому и отхаркивающему — помогает справиться с сухим кашлем.
  • Жаропонижающему — без применения медикаментов калина снижает температуру.
  • Противовоспалительному — снимает воспаление при бронхитах, ангине, воспалении легких, ОРВИ и ларингите.
  • Седативному — успокаивает нервную систему, дарит крепкий и спокойный сон.

Показания к применению

Несмотря на множество полезных веществ и витаминов, содержащихся в растении, препараты на основе калины при простуде, как и при многих других заболеваниях, необходимо использовать с осторожностью. Употребление красных ягод рекомендовано при:

  • ларингите;
  • ангине;
  • кашле;
  • боли в горле.

Препараты на основе калины рекомендуется употреблять в целях профилактики для укрепления организма и повышения тонуса. Довольно часто рекомендуют использовать калину беременным при простуде. Женщинам, вынашивающих ребенка, даже медики стараются не назначать сильнодействующих препаратов. Использование ягод в этот период особенно актуально.

Читать еще:  Калина при кашле и простуде

Заготовка сырья

Сегодня ягоды калины приобрести можно в аптеке или на рынке. Однако многие садоводы и дачники предпочитают сами выращивать и заготавливать полезные плоды. Правда, не все знают, как это делать правильно.

Срывать следует только вызревшие красные ягоды с плодоножками. Желательно это делать после первых морозов: плоды утратят свою горечь и приобретут приятный пикантный вкус. Недозревшая калина не только сильно горчит, но и может вызвать отравление.

Как сохранить калину?

Сорванные ягоды (с плодоножками) можно связать и подвесить в прохладном помещении. Если нет такой возможности, отделите плодоножки, а ягодки сложите в полиэтиленовый пакет и положите в морозилку.

Кору калины собирают весной, до появления листьев. Затем ее сушат вдали от солнечного света на сквозняке. Хранят сырье в темноте в стеклянной таре.

Калина от простуды и гриппа: народное средство, проверенное временем

Две ложки (столовые) ягод калины, такое же количество коры и одну ложку измельченных молодых веточек, срезанных с куста, залейте кипящей водой и проварите в течение пяти – семи минут. Немного остывший отвар процедите и пейте в теплом виде по ½ стакана шесть раз в день. К отвару можно добавлять сушеные ягоды малины и мед по вкусу.

Как действует калина от кашля?

Народные целители и представители традиционной медицины используют алые ягоды для лечения кашля и прочих неприятных симптомов простуды. Кашель порой бывает затяжным, требующим продолжительного лечения. Выздоровление помогут ускорить препараты на основе калины, которая обладает антимикробным и антифлогистическим действием.

Сок из калины

Через соковыжималку пропустите свежие ягоды и принимайте сок, предварительно разведя его с водой в равном соотношении. Можно добавлять его в чай, использовать для приготовления морса, киселя, желе. Детям при простуде калину в виде сока можно давать, разбавив его теплой водой (1:1) и добавив мед или сахарный сироп.

Калина с сахаром

Перебрав и тщательно промыв ягоды, обсушите их и засыпьте сахаром в равном соотношении. Масса настаивается при комнатной температуре в течение четырех дней. Периодически помешивайте ее. Выделившийся за это время сироп слейте и принимайте при сухом кашле по столовой ложке четыре раза в день.

Витаминная добавка к чаю

Пересыпьте ягоды калины сахаром, дождитесь, пока выделится сок. Затем емкость поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и проварите не более пяти минут. Разложите витаминную массу по банкам и плотно закройте крышками. Используйте приготовленную таким образом калину при простуде и кашле, добавляя в горячий чай. Из этого состава можно готовить настои и морсы.

Отвар из листьев, коры и цветов

Как еще можно приготовить калину? При простуде и кашле лекарственные препараты готовят не только из ягод. Кора, листья, цветы растения, как и ягоды, оказывают отхаркивающий и противовоспалительный эффект. Для приготовления лечебного напитка измельчите кору и веточки с листьями, добавьте горсть ягод, залейте состав водой. При слабом кипении проварите его в течение четверти часа. Снимите с огня, укутайте хорошо емкость и дайте настояться два часа. Принимайте настой калины при простуде по ½ стакана 4-5 раз в день после еды.

При приступах кашля

Это эффективное средство можно использовать, чтобы снять приступы кашля у детей. Тщательно разотрите ягоды калины и залейте их кипятком (1:4). Полученное пюре прогрейте на водяной бане в течение четверти часа, процедите и еще наполовину разбавьте теплой кипяченой водой. Давайте ребенку старше пяти лет четыре раза в день по трети стакана.

Калина с медом

Даже затянувшийся изнурительный кашель отступит, если вы будете принимать калину с медом. Ягодно-медовые составы улучшают отхождение мокроты, смягчают боли в горле, восстанавливают осипший голос. Такие составы, применяемые в терапии и профилактике трахеитов и бронхитов, фарингитов и ларингитов, помогают избежать развития осложнений, которые, как правило, вызывают затяжной кашель. Ниже мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов эффективных лекарственных средств:

  • Смешайте в равных частях мед и ягоды калины (предварительно промытые и высушенные) и поместите емкость в холодильник. Спустя три дня состав следует перемешать и нагреть до кипения. Затем убавьте огонь и протомите три минуты. Остудите и употребляйте в качестве самостоятельного средства по чайной ложке трижды в день или как добавку к чаю. Это средство имеет приятный вкус и смягчает кашель. Оно нравится детям и в умеренных дозах может использоваться беременными.
  • Ложку (столовую) сухих плодов калины залейте кипятком (250 мл) и дайте настояться в течение часа. Процедите настой и добавьте к нему 2 ложки (столовые) меда. Принимают средство по трети стакана четыре раза в день.
  • Еще одно отличное народное средство от простуды и гриппа. Калину (ягоды) ошпарьте кипятком и протрите через сито, отделив от мякоти кожуру и косточки. Добавьте в пюре натуральный мед (1:1). Смесь необходимо неделю выдержать в холодильнике. Такой состав прекрасно помогает при лечении затяжного кашля. Его принимают по ложке (столовой) после еды.
  • Разведите литром теплой воды 100 г натурального меда, добавьте 100 г сока калины. Размешайте и принимайте по ½ стакана трижды в день после еды.
  • Залейте листья и соцветия калины в равных частях кипятком из расчета литр воды на 50 г сырья. Проварите смесь на медленном огне в течение семи минут. Отвар должен настояться не менее получаса. Добавьте к нему мед и принимайте до трех раз в день по ½ стакана.
  • Существует множество способов приготовления калины. От простуды и гриппа народные целители рекомендуют приготовить джем из ягод и употреблять его с горячим чаем из мать-и-мачехи, шиповника и липы. Для его приготовления следует протереть сквозь сито ягоды. В полученную массу вводят сахар (1:1). Тщательно перемешайте массу, поставьте на слабый огонь и прокипятите в течение пяти минут. Джем хранят в темном и прохладном месте в стеклянной таре. Такое вкусное лекарство можно использовать как лакомство для профилактики ОРВИ и гриппа или приниматься при простуде от кашля. Его очень любят дети, но для них дозировка составляет не более столовой ложки 1 раз в день. Для взрослых прием можно увеличить до двух раз.

Калина от гриппа и простуды: рецепты для взрослых

Все надземные части растения стимулируют защитные механизмы как взрослого, так и детского организма, оказывая жаропонижающее, противовоспалительное и потогонное действие. Препараты на его основе нашли широкое применение в комплексной терапии гриппа и осложненного ОРВИ. При желании и после завершения лечения можно продолжать прием домашних средств на основе калины для поддержания иммунитета.

Среди многочисленных рецептов народной медицины, направленных на лечение калиной простуды и гриппа, особенно эффективны отвары и спиртовые настои. Последние средства не следует применять для лечения детей, беременных и кормящих женщин. При тяжелом течении простуды можно использовать отвар из коры калины. Измельченное сырье заливают кипятком (1:10) и кипятят на слабом огне не более трех минут. Затем в течение двух часов отвар настаивают. Принимают лекарственное средство по 30 мл до еды.

При первых признаках недомогания – субфебрильной температуре, головной боли, насморке – купировать симптомы поможет приготовленная на кагоре калиновая настойка. Для нее необходимо подготовить по 100 г меда, кагора, калинового сока. Смешайте ингредиенты и добавьте к ним ½ стручка предварительно измельченного жгучего перца. Поместите в глиняную посуду смесь, накройте крышкой и потомите в духовке в течение трех часов при температуре +170 °C. Затем остудите и принимайте утром и вечером по 50 мл за полчаса до еды.

Против проявлений гриппа, отягощенных приступами сухого кашля, не менее эффективна настойка на спирту. Ягоды и кусочки коры залейте спиртом (1:1) и неделю настаивайте в темном месте, взбалтывая емкость периодически. Процедите настойку и принимайте ее перед едой по 20 капель.

Противопоказания к применению

При простуде калина благотворно влияет на организм. Ее можно применять для лечения гриппа, а также затяжного кашля. Однако препараты, приготовленные по народным рецептам, имеют некоторые противопоказания. От лечения следует отказаться людям, страдающим хронической гипотонией, тромбозом и тромбофилией. Высокое содержание кислот в составе ягод не позволяет использовать их пациентам с гиперацидным гастритом и подагрой.

Читать еще:  Какие лекарство можно беременным от простуды

Как лечить простуду ягодами калины

Калина – уникальное растение, ее воспевают, про нее рассказывают легенды. Чем же она так привлекает? На вкус, горькая с кислинкой, мякоти почти нет, внутри плода крупная плоская косточка, формой напоминающая сердце. Сам куст очень красивый в любое время года. Весной, когда распускаются крупные белоснежные соцветия, летом, когда начинают наливаться ягоды, осенью, когда они созревают и висят на кусте плотными гроздьями. Особенно красива калина зимой, когда из-под белого снега проглядывают ярко-красные ягоды. Несмотря на своеобразный вкус, калина при простуде, гипертонии и других заболеваниях является чудесным средством.

История ягоды

Калина почитается с давних времен. Знахарки использовали ягоды, кору и цветы для создания лекарственных снадобий. Ей лечили различные болезни, использовали как омолаживающее средство. Именно поэтому калину часто в народном фольклоре сравнивали с красивой девушкой.

Незаменимым атрибутом на свадебных обрядах была украшенная ветка калины, которая служила своеобразным оберегом для молодоженов.

Ярко-красными гроздьями украшали пиршественные столы. Кстати, ягоды калины улучшают пищеварение.

Соцветия и гроздья спелых ягод вплетали в девичьи венки. А на рушниках и сорочках, обязательно вышивали ярко-красные ягоды. Считалось, что калина оберегает от дурного глаза, защищает от нечисти.

Высушенные гроздья развешивали по стенам, прогоняя таким способом болезни из дома. И ведь действительно, калина обладает отменным противомикробным действием.

Само название растения произошло из-за пламенеющего цвета ягод. Во время созревания, создается впечатление, будто плоды раскаляются.

Кусты калины обязательно высаживали возле домов, считалось, что так можно защититься от сглаза.

Важно знать! Существует около 150 видов калины, среди них есть не только лекарственные и декоративные, но и ядовитые.

Как заготовить калину

Для лечения используют ягоды, цветы и кору лекарственных сортов калины.

Она отличается от других:

  • формой листа;
  • цветом плодов;
  • внешним видом гроздей.

Будтье осторожны — Калина бывает ядовитой

У калины обыкновенной листья широкие, располагаются супротивно. Сверху – темно-зеленые, снизу – сизоватые, тусклые. По внешнему виду они похожи на листья красной смородиной.

У декоративных сортов, ягоды могут быть с сизоватым или голубым налетом, у ядовитых – черными.

Гроздья у лекарственных сортов плотные, ягоды до 1 см в диаметре. Плоды декоративных видов могут быть мельче.

Для создания лекарственных средств используют:

Чтобы получить максимальную пользу их заготавливают в определенное время.

  1. Цветы собирают поздней весной, когда они полностью расцветут, но лепестки еще не начинают облетать. Аккуратно срезают соцветия. Затем в теплом, темном помещении раскладывают тонким слоем на пергаментную бумагу, или высушивают в подвешенном состоянии. Для этого соцветия увязывают по 3-4 штуки.

После высыхания их упаковывают в тканевые мешочки или картонные упаковки. Хранят в сухом помещении, не допуская попадания влаги.

Важно помнить! На газетах, журналах лекарственные растения не сушат. В состав типографской краски входит свинец, который негативно влияет на здоровье.

  1. Кору заготавливают ранней весной, когда начинается сокодвижение. Ее срезают со спиленных кустов, которым больше 10 лет. Чтобы калина дала новую поросль, дерево спиливают на высоте не ниже 10 см от почвы. Если на стволе наросты лишайника, мха, то его предварительно счищают. Можно использовать кору с боковых, старых веток.

Сушат в хорошо проветриваемом теплом помещении. Кору раскладывают тонким слоем и периодически переворачивают. Еще лучше для этих целей использовать сушилку. Узнать готовность, можно по тому, как кора ломается. Хорошо просушенная крошиться с хрустом.

Важно знать! Для изготовления лекарственных снадобий используют исключительно желобатые и трубчатые куски, толщиной 2 мм. Кору снимают аккуратно, чтобы не срезать вместе с ней древесину.

  1. Ягоды созревают к середине осени. Собирают их до первых заморозков (после них, плоды становятся слаще, но теряют полезные свойства). Чтобы использовать плоды для создания лекарственных препаратов их высушивают или перетирают с сахаром или медом. Ни в коем случае их не подвергают длительной температурной обработке, так как в этом случае утрачиваются целебные свойства, разрушаются витамины.

Важно знать! Если нет возможности самостоятельно выращивать и заготавливать калину, то покупать ее лучше в аптеках. Иначе можно приобрести не лекарство, а яд. Калину могут обрабатывать химическими препаратами, для защиты растения от тли.

Лечебные свойства калины

В калине содержится множество полезных веществ, и не только витаминов. Ее не зря считают лекарем не только тела, но и души. В ней содержатся седативные вещества, поэтому она обладает успокаивающим действием. Чай из цветов или коры калины помогает при бессоннице, нервозах и понижает давление.

Кора калины содержит вещества способствующие сворачиванию крови, поэтому ее настойки рекомендуют для остановки кровотечений.

Уже давно подмечены такие полезные свойства калины, как:

  • способность усиливать иммунитет;
  • ускоряет регенерацию клеток, что способствует быстрому заживлению ран;
  • обладает мочегонным действием;
  • способствует улучшению зрения.

Калину используют для создания различных косметических средств. Вещества, содержащиеся в ней, увлажняют кожу, способствуют ее омоложению.

Плоды обладают противовоспалительным и жаропонижающим свойствами. Поэтому калина при простуде – незаменимое средство для лечения.

Благодаря чудодейственным свойствам калину используют не только в народной медицине и косметологии. Ее применяют и в официальной медицине, поэтому врачи могут назначать ее в качестве дополнительного компонента терапии.

Калину, как и любые лекарственные препараты, применять следует с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Калина, рецепты при простуде

Чаще всего средства из калины назначают для лечения простудных заболеваний. При повышенной температуре тела, но не более 37,6 рекомендуют пить чай или настой из коры.

Чай заваривают следующим образом:

  1. Кору (2 ст.л.) измельчают и засыпают в эмалированную кастрюлю.
  2. Заливают кипятком (0,5 л) и плотно закрывают.
  3. Ставят на медленный огонь.
  4. Кипятят 10 минут.
  5. Снимают, укутывают в полотенце, и в полиэтиленовый пакет.
  6. Настаивают полчаса.

Пить такой чай нужно теплым и очень часто. Для улучшения вкуса и полезных свойств на чашку напитка лучше всего добавить 1 ст.л. меда.

Также кору можно заваривать и с травяными сборами. В равных пропорциях смешивают измельченные цветы ромашки аптечной, листья мяты перечной. К ним добавляют истолченную кору калины. Заваривают в фарфоровой посуде, заливая кипятком (0,5 л) 2 ст.л. смеси, и настаивают полчаса.

А вот чаем из коры калины и цветов ромашки или календулы поласкают горло. Делать это нужно несколько раз в день, после еды.

При бронхите назначают чай из цветов калины. Средство обладает отхаркивающим действием. Таким чаем рекомендуют полоскать горло при ангине. Заваривают его по такой же схеме, как и из коры.

Но самым надежным средством для лечения простуды являются свежие ягоды калины, перетертые с медом.

Собранные перед первыми морозами плоды перетирают через сито. На стакан полученной жижи добавляют стакан меда. Тщательно перемешивают, заливают в стеклянные банки, плотно закупоривают и хранят в холодильнике. Мед лучше использовать липовый, именно он обладает наиболее выраженными противопростудными свойствами

Употреблять это средство можно разными способами:

  1. 1 ч.л. съедать, задерживая на пару минут во рту 3-4 раза в день, после еды. Особенно помогает такое средство, если болит горло, или воспалились шейные лимфоузлы.
  2. 1 ст.л. разбавлять стаканом теплой кипяченой воды. Пить на протяжении всего дня.

В качестве профилактики простудных заболеваний ягоды можно употреблять в любой день недели и время суток. Но осторожно, так как калина в некоторых случаях противопоказана.

Противопоказания

Кроме того, что калина в некоторых случаях может вызывать аллергию, ее не рекомендуют принимать при:

  • пониженном давлении;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • мочекаменной болезни;
  • почечной недостаточности.

Настои из коры калины нужно принимать осторожно, так как они повышают сворачиваемость крови, что может привести к тромбозам.

Ягоды не стоит употреблять во время беременности. Содержащиеся в них вещества вызывают сокращения матки, и могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

При длительном употреблении лекарственных препаратов из калины могут возникнуть нарушения работы сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, ЖКТ.

Калиной, как и другими лекарственными препаратами не стоит злоупотреблять, и принимать ее необходимо с осторожностью. Желательно предварительно посоветоваться с врачом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector