2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молоко мед масло сода от горла

Молоко с содой от кашля и простудных заболеваний, рецепты для взрослых и детей

Молоко в сочетании с бикарбонатом натрия представляет собой мощное оружие против различных болезней и их симптомов. В отдельности каждый компонент имеет широкий спектр положительных свойств.

Молоко является источником витаминов и микроэлементов, поднимает иммунитет и способствует гармоничному развитию организма. Пищевая сода способна снять симптомы изжоги, улучшить пищеварение и нормализовать кислотно-щелочной баланс.

При смешении вещества сохраняют свои индивидуальные свойства. Сам раствор считается эффективным народным методом лечения и профилактики сразу нескольких заболеваний.

Классический рецепт для устранения симптомов простуды и гриппа

Смесь молока и двууглекислого натрия рекомендовано применять, только почувствовав симптомы надвигающейся болезни. В таком случае антибактериальный эффект в сочетании с поддержкой иммунитета сможет предотвратить появление большинства неприятных симптомов, а может и само заболевание.

Но это не значит, что раствор бесполезен в разгар болезни. Отхаркивающее действие бикарбоната натрия научно доказано. Сода, иными словами натриевая соль угольной кислоты, нейтрализует кислую среду мокроты.

В результате мокрота проще отделяется и выводится из дыхательных путей. Применение средства вполне оправдано в следующих случаях:

  • трахеит;
  • бронхит;
  • ринит;
  • фарингит;
  • заложенность и боли в горле;
  • сухой и влажный кашель.

Молоко снимает раздражение и успокаивает воспаленную слизистую оболочку горла. За счет уникального состава, средство способствует укреплению иммунной системы, снимает отечность и нормализует работу органов дыхания.

Приготовление средства не занимает много времени и заключается в следующих действиях:

  • молоко разогревается до температуры кипения, но кипятить его нет необходимости;
  • горячую жидкость необходимо перелить в удобную для питья чашку;
  • пищевая сода добавляется из расчета половина чайной ложки на стандартную кружку;
  • после перемешивания смесь готова к употреблению.

Рецепты с дополнительными ингредиентами

Помимо двухкомпонентного раствора, существуют рецепты с несколько расширенным составом. К наиболее эффективным и проверенным относятся нижеприведенные варианты целебных напитков.

Пищевая сода, молоко и сливочное масло

Добавление в состав напитка сливочного масла усилит успокаивающий эффект. Масло обволакивает раздраженную слизистую оболочку, снимает чувство дискомфорта. Для приготовления средства потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко 1 стакан;
  • двууглекислый натрий 0,5 чайной ложки;
  • масло сливочное 0,5 чайной ложки.

В предварительно разогретое молоко добавляются остальные компоненты и тщательно перемешиваются. Напиток употребляется еще горячим, для согревающего эффекта. Результат ощущается практически мгновенно, легче отходит мокрота и снимается болевой синдром.

Пищевая сода, молоко, мед и сливочное масло

Рецепты с медом традиционно пользуются особым доверием. Этот компонент имеет антисептическое, противовоспалительное и смягчающее действие. На одну чашку согревающего напитка необходимо:

  • молоко 1 стакан;
  • сода 0,5 чайной ложки;
  • масло сливочное 0,5 чайной ложки;
  • чайная ложка меда.

Ингредиенты смешиваются с горячим молоком и употребляются непосредственно после приготовления. Важно не добавлять мед в кипяток, таким образом, нейтрализуются его полезные свойства. Молоко должно быть терпимой температуры. Напиток не только активно борется с симптомами болезни, но и очень приятен на вкус.

Мед, желток, молоко и пищевая сода

Сильный сухой кашель, потеря голоса и интенсивная боль в горле способны испортить настроение даже самым отъявленным оптимистам. Не каждый лекарственный препарат способен быстро справиться с такими проблемами.

Согревающий напиток с яйцом (желтком) и бикарбонатом натрия поможет быстро облегчить подобную симптоматику. В состав входят следующие компоненты:

  • молоко 1 стакан;
  • бикарбонат натрия чайная ложка;
  • сливочное масло столовая ложка;
  • мед столовая ложка;
  • желток 1 штука.

В предварительно разогретом молоке необходимо растворить масло и мед. Затем немного остудить и внести соду. Желток перед добавлением нужно взбить. Готовую смесь взбивают около минуты и употребляют еще теплой.

Йод, пищевая сода и молоко

Данный рецепт идеально подходит для полоскания. Пить средство не стоит, активные вещества работают именно на слизистой горла и носоглотки. Для приготовления понадобятся:

  • стакан молока;
  • чайная ложка бикарбоната натрия;
  • несколько капель йода.

Полоскания проводятся минимум пять раз в день. При сухом кашле или сильной боли в горле процедура повторяется каждые два часа. Раствор должен быть теплым, но не обжигать воспаленное горло.

Поваренная соль, сода и молоко

Средство подходит для употребления до приема пищи. Рецепт особенно эффективен при сухом, лающем кашле. На стакан напитка понадобятся:

  • пищевая сода 0,5 чайной ложки;
  • соль 0,5 чайной ложки;
  • 100 грамм молока;
  • 100 грамм воды.

Все компоненты перемешиваются. Молоко и вода должны быть достаточно горячими. Рецепт по достоинству оценят граждане, не переносящие вкус молока.

Способ применения

Напитки на основе бикарбоната натрия принесут максимум пользы во время лечения простудных заболеваний, если их правильно употреблять. Есть несколько общих рекомендаций, позволяющих получить максимум эффекта без риска осложнений и дополнительных проблем.

При входящем в состав меде, температура не должна превышать 40 градусов. Излишний нагрев приводит к потере медом бактерицидных и противовирусных свойств.

Для взрослого среднестатистического человека достаточно трех стаканов в день, это количество позволит достигнуть значительного прогресса в борьбе с болезнью. При желании можно несколько увеличить дозировку.

Напитки на основе молока и бикарбоната натрия могут применяться не только внутрь. Они прекрасно устраняют симптомы ангины путем регулярных полосканий.

При беременности средство употреблять можно, но с ограничениями. Дозировка снижается до трех столовых ложек за раз, не более трех раз в день. Раствор готовиться каждый раз новый. Перед сном можно выпить целый стакан. Или ограничиться полосканиями.

Для детей до года использование подобных средств не рекомендовано. В более старшем возрасте можно применять простой раствор молока и соды без добавления дополнительных ингредиентов. Напиток дается два раза в сутки по 150 грамм. Количество полосканий не ограничено.

Важно понимать, что при всем комплексе полезных свойств, напиток на основе бикарбоната натрия и молока не заменяет полноценного лечения. Избежать осложнений и быстро побороть болезнь можно совмещая назначения врача с рецептами, приготовленными в домашних условиях.

Читать еще:  Может болеть голова от насморка

Противопоказания

Использование целебных напитков, имеющих в составе пищевую соду и молоко, имеет ряд ограничений. К общим противопоказаниям относятся:

  • непереносимость входящих в состав молока ферментов;
  • аллергия на один из компонентов;
  • почечная недостаточность и серьезные заболевания почек;
  • гепатиты, нарушения работы печени и поджелудочной железы;
  • пониженная кислотность желудка;
  • язва и гастрита в острой фазе;
  • возраст до года.

Стоит с осторожностью отнестись к приему средства в следующих случаях:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • возраст, не достигший трех лет;
  • лактазная недостаточность.

Молоко с маслом от боли в горле

Молоко входит во множество рецептов, которые используются для лечения боли в горле. Благодаря высокому содержанию жирных фракций, этот продукт оказывает смягчающее действие, покрывая слизистую оболочку тонкой пленкой. Это уменьшает интенсивность воспаления и, как следствие, снижает выраженность болевого синдрома.

Содержание статьи

Прежде чем приступать к лечению боли в горле при помощи молока, нужно обязательно узнать, нет ли у пациента индивидуальной непереносимости этого продукта. Чаще всего данное нарушение обусловлено недостаточностью лактазы – фермента, который необходим для переваривания молочного сахара. Изредка встречается и аллергия на белки, содержащиеся в молоке.

Лечение горла с помощью молока и смесей, основанных на нем, лучше проводить с использованием цельного продукта. Но у такого «домашнего» молока выше шанс вызвать непереносимость.

Покупное молоко намного реже вызывает подобные нежелательные реакции, но одновременно, содержит меньше полезных соединений.

Молоко с содой

Это наиболее простой вариант смеси для лечения горла. Для приготовления лечебного раствора вам нужно взять 1 стакан подогретого молока и добавить туда половину чайной ложки соды. Затем тщательно размешайте и растворите соду и выпейте жидкость залпом. Устойчивый результат с использованием этого рецепта достигается на 2-3 день применения данного средства. Этой же смесью полезно и полоскать горло.

Особенно выраженный обезболивающий эффект раствор соды в молоке оказывает, если боль в горле обусловлена кашлевыми приступами. Молоко смягчает ткани, а сода подавляет кашлевой рефлекс.

Рецепт с маслом

Считается, что данная жидкость оказывает выраженное противовоспалительное действие. Чтобы приготовить ее, возьмите половину литра свежего подогретого молока, положите туда 4 столовых ложки сливочного масла и растворите. Иногда масло предварительно растапливают в отдельной посуде, а затем вливают в молоко и тщательно размешивают. Это средство предназначено для приема внутрь 3 раза в сутки после каждого приема пищи. Но результативность его иногда ставится под сомнение, поскольку, если молоко цельное, то содержание в нем жировых фракций животного происхождения и так достаточно велико. Добавление туда дополнительных жиров в виде сливочного масла не изменит общую ситуацию и не придаст раствору никаких новых лечебных свойств.

С медом

А вот молоко с медом сочетается очень хорошо – на фоне мягкого обволакивающего действия молока, мед обеспечивает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Это позволяет не только снять болевой синдром, вызванный воспалением слизистой оболочки, но и помочь в лечении непосредственной причины заболевания, которой чаще всего служит бактериальная инфекция.

Для приготовления раствора на 1 стакан молока возьмите 1 столовую ложку меда. Растворите мед, постоянно помешивая жидкость, и выпейте смесь сразу же после изготовления. Принимайте такое лечение трижды в день (последний раз – перед сном).

Молоко надо предварительно подогреть, но не доводить до кипения. Растворенный в очень горячей жидкости мед потеряет многие лечебные свойства из-за температурного распада действующих веществ.

С содой, маслом и медом

Этот комбинированный рецепт оказывает комплексное воздействие на больное горло, особенно при одновременном присутствии сухого, «рвущего» кашля:

  • мед обеспечивает снижение интенсивности воспаления слизистой и подавляет развитие бактериальной флоры;
  • молоко смягчает и смазывает ткани;
  • растопленное масло обладает дополнительным обволакивающим действием;
  • сода угнетает кашлевой рефлекс, снимая раздражение горла.

Для приготовления этой смеси возьмите 1 стакан молока, подогрейте его и добавьте туда 1 столовую ложку меда и столько же сливочного масла. Масло также можно предварительно растопить в отдельной посуде. После растворения масла и меда прибавьте к смеси половину чайной ложки пищевой соды.

Помните, что молоко необходимо предварительно подогреть – это упростит и ускорит процесс растворения меда.

Но жидкость не должна быть слишком горячей, чтобы не разрушить полезные вещества, содержащиеся в меде. Пить такой раствор надо 1 раз в день, желательно перед отходом ко сну. При отсутствии аллергии на мед и при нормальной переносимости молочных продуктов этот рецепт применяется даже у детей.

С содой и солью

Особенность этой смеси заключается в том, что к вышеописанным эффектам, обеспечивающимся молоком и содой, прибавляется гигроскопическое действие соли.

Хлорид натрия обладает способностью поглощать воду и «вытягивать» ее из тканей.

При лечении ангины полоскания таким раствором помогут снять отек слизистой и поспособствуют усиленному образованию и выведению мокроты.

Рецепт приготовления жидкости прост: на 1 стакана молока добавьте щепотку кухонной соли и пол чайной ложки соды. Размешайте, проследив, чтобы твердые фракции полностью растворились в молоке, и выпейте залпом.

Применяйте не более чем 0,5 чайной ложки пищевой соды на 200-250 г молока! При увеличении содержания соды раствор приобретет другие свойства (в частности, слабительные).

Другие рецепты на основе молока

Облегчение, которое приносит молоко от боли в горле, обусловлено составом и полезными лечебными свойствами этой жидкости. Как универсальный растворитель, молоко служит основой для таких рецептов, как:

  1. Очистите и измельчите 3-4 чесночных зубчика, залейте их полулитром молока и вскипятите. Дайте жидкости остыть самостоятельно и пейте ее по паре глотков 4-5 раз в сутки.
  2. Возьмите 1 стакан минеральной воды без газа и 1 стакан подогретого молока. Затем сделайте глоток молока, потом глоток воды, опять глоток молока и так далее, пока не выпьете оба стакана.
  3. Для приготовления молока с овсяными хлопьями замочите 1 стакан хлопьев в достаточном количестве молока на 20 минут. После этого отфильтруйте полученную жидкость через марлю и положите в нее 2 столовых ложки сливочного масла. Выпейте раствор на ночь, утеплите шею перед сном, и наутро боль в горле отступит.
  4. Натрите на мелкой терке или измельчите блендером 2-3 моркови средних размеров. Отожмите сок из получившейся массы и отцедите его через марлю. В равных пропорциях смешайте сок с подогретым молоком и принимайте эту смесь внутрь 2-3 раза в сутки.
  5. В 1 стакан подогретого молока влейте 2-3 столовых ложки сока, полученного из выжатого спелого лимона. Смесь надо выпить сразу после приготовления, поскольку кислота, содержащаяся в соке, вызывает сворачивание молочных белков. Повторите процедуру 2-3 раза в сутки.
  6. Боль в горле часто сопровождается потерей голоса. Анестетический эффект одновременно с «разблокированием» голосовых связок оказывают отруби, сваренные в молоке. В 1 литр молока всыпьте 1 стакан отрубей и поставьте на малый огонь. Проварите жидкость около часа, постоянно размешивая. Дайте раствору остыть и принимайте внутрь по 3-4 глотка 3 раза в сутки.
  7. Еще один рецепт для восстановления голоса одновременно с обезболиванием включает 0,5 стакана семян аниса, проваренных 20 минут на малом огне в 1 стакане молока. Затем отфильтруйте жидкость и растворите в ней 1 столовую ложку меда. Еще раз закипятите и сразу снимите с огня. Потом влейте туда 1 рюмку коньяка и остудите. Принимайте раствор внутрь по 1 глотку после обеда и перед сном.
  8. Полезными будут и отвары лекарственных трав, смешанные с молоком. Стандартное количество фитопрепарата – 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка. Заварите траву, дайте ей настояться около получаса, затем отфильтруйте жидкость и добавьте к ней равный объем подогретого молока. Полученный раствор предназначен для полоскания гортани 4–5 раз в сутки.
Читать еще:  Народное средство от кашля для детей 3 лет

Молоко с содой от кашля — как принимать и лечебные свойства, народные рецепты

Польза и вред рецептов народной медицины являются предметом многочисленных споров и разногласий среди врачей. Однако есть ряд средств, чья эффективность проверена многими поколениями. К таким средствам относится молоко с содой – лечебный эффект горячего напитка во время кашля и при болях в горле у взрослых и детей достигается при правильном приготовлении и применении смеси уже в первые двое суток после начала ее приема.

В каких случаях эффективно молоко с содой

Проверенное старое Сочетания молока с содой применяется в народной медицине для лечения заболеваний горла, при сухом кашле. Средство снимает изжогу и вызываемые ей неприятные ощущения в глотке, обладает антисептическим действием, облегчает общее состояние при воспалительных процессах в ЛОР-органах. Во всех рецептах используют натуральное, цельное молоко, в котором содержится большее количество полезных микроэлементов (фосфора и кальция), чем в его порошковых заменителях.

При кашле

Питьевая сода обладает отхаркивающим действием, в сочетании с молоком гидрокарбонат натрия (сода) принимают при сухом кашле, вызванном непродуктивным рефлекторным спазмом дыхательных путей. Напиток оказывает смягчающее действие на слизистые оболочки горла, стимулирует выделение мокроты. Прием содового молока помогает предотвратить развитие осложнений в виде пневмонии или бронхита, когда инфекция спускается ниже. Врачи рекомендуют это средство от кашля во время:

При болях в горле

Во время першения в горле и болезненных ощущениях при глотании, применение молока с содой снимает эти симптомы, как у взрослых, так и у маленьких пациентов. Это происходит из-за высокой жирности напитка. При его приеме слизистые оболочки гортани покрываются тонкой пленкой, выраженность воспаления постепенно снижается, что способствует снижению интенсивности болевого синдрома, смягчению слизистых оболочек.

Для разжижения мокроты

Компоненты смеси соды и молока смягчают раздраженное горло, способствуют разжижению густой мокроты и активизируют ее выведение из глотки и верхних дыхательных путей. Во время простуды или при трахеите содовое молоко полезно при длительных приступах кашля. Попадая на слизистые оболочки горла, сода нейтрализует кислотность мокроты, создавая щелочную среду, которая способствует отхождению, разжижению бронхолитических секретов и их выведению из организма.

Полезные свойства

Каждый компонент смеси обладает собственными полезными свойствами. Теплое молоко, выпитое на ночь, оказывает выраженный успокаивающий, седативный эффект. Полноценный спокойный сон – важное условие, ускоряющее процесс выздоровления. Сода стимулирует выработку мокроты при кашле, происходит выведение возбудителей инфекции и ускорение течения воспалительного процесса. Молоко с содой, принимаемое во время болезни, обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • обеззараживающее (антисептическое);
  • отхаркивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • смягчающее.

Как сделать молоко с содой от кашля

При приготовлении молока с содой необходимо соблюдать несложные правила, связанные с сохранением максимального количества полезных микроэлементов в молоке. Важно соблюдать пропорции и не превышать нужную концентрацию соды в растворе, иначе вместо средства от кашля или изжоги можно получить слабительный препарат. Основные рекомендации:

  1. Термическая обработка молока: напиток нельзя доводить до кипения. Оптимальная температура для приготовления – 80-85°C.
  2. Перед приемом готовый напиток остужается до 55-60 °C.
  3. В раствор добавляют не более половины чайной ложки порошка.
  4. При использовании дополнительных ингредиентов (меда, сливочного масла, масла какао или настойки прополиса) их добавляют в последний момент.

Рецепты приготовления

Для лечения сухого кашля, при болях в горле и во время воспалений верхних дыхательных путей в молоко с содой добавляют и другие полезные ингредиенты, усиливающие разные свойства целебного напитка. Сливочное масло повышает жирность напитка, что важно при выраженном болевом синдроме. Мед обладает антисептическим и антибактериальным действием, что поможет бороться с воспалением или инфекцией. Перед приготовлением средства в молоке можно выварить 3-4 свежих плода инжира – фрукт усиливает полезные свойства напитка.

Молоко с медом и содой от кашля

Во время приготовления этого напитка молоко нагревают до температуры не выше 60°C. Часть полезных свойств меда будут утеряны при чрезмерном нагревании, и эффективность действия снизится. Используют следующие ингредиенты:

  • цельное молоко – 1 стакан;
  • мед – 1 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.
  1. Молоко нагрейте на медленном огне.
  2. Добавьте соду, тщательно перемешайте.
  3. Растворите в смеси ложку меда.
  4. Смесь принимается сразу после приготовления.
Читать еще:  От кашля таблетки при лактации

Простуда

07.06.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Поможет ли облегчить боль в горле?

Можно во время беременности?

Как правильнее приготовить?

Нет, этот запора.
От больного горла нужно теплое пиво. — 3 года назад

От запора? Хм… первый раз слышу. В детстве постоянно заставляли пить молоко с маслом когда болела. Да и пиво пить я к сожалению сейчас не могу. — 3 года назад

Конст­ антин­ ов Серге­ й Никол­ аевич­ -Идио­ т [142K]

Мед свои полезные свойства в кипятке или в горячих напитках теряет, а потому его можно использовать лишь в теплых жидкостях. Например, для смягчения боли горла можно использовать

  • мед с теплым молоком
  • теплое молоко с содой
  • хорошо помогает ромашковый чай

  • теплый калиновый отвар с медом

  • теплый отвар шалфея или даже каланхоэ незаменимы для полоскания горла
  • в детстве мать при боли горла давала съесть горячую луковую кашицу с кипяченным молоком и растопленным внутренним животным жиром (в основном бараньим)
  • также мать лечила картофельным паром: для этого нужно отварить картофель. Садиться над кастрюлей с горячим картофелем и дышать паром. В конце процедуры выпить теплое молоко с медом. Вообще-то, нужно быть очень осторожно, чтобы не получить ожог гортани. Использовать этот только при нормальной температуры тела.
  • есть еще один замечательный полезный способ — это незаменимый смесь кефира (0,5 стакана) и свежевыжатого сока моркови (2 ст. л.), которого можно пить 2-3 раза в день, а также использовать в качестве средства для полосканий.

Заболевания полостей рта и горла

А от кашля можно избавиться

Кстати, лечение — это не должно превращаться ка бы отдельную процедуру. Ибо само лечение можно проводить под видом обычной еды. Например, честночным картофелем:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

8 месяцев назад

Ни в коем случае не горячее а теплое,горячее может только усугубить ситуацию при больном горле и в горячем молоке мед теряет свойства.При беременности самое то, потому что что многие лекарства противопоказаны при беременности.

Венгр [249K]

Если Вы размешаете мёд в молоке или чае с температурой выше 40гр. Цельсия-то все лечебные свойства мёда пропадут.

И Вы получите лишь вкусный медовый напиток.

Дам Вам рецепт,прост,как и всё гениальное.Испытано на себе.

Берете водку,или самогон.Растворяете мед,чайная ложка на 50гр.,тщательно размешиваете (растворяется медленно).

И мелкими глотками пьёте,стараясь,чтобы смесь попала на больные места.

Количество «акций» не ограничивается.На ночь-укройтесь потеплее.

Или компресс из водки,воды,и уксуса на горло,всего по трети.Замотайтесь шарфами,и баиньки,укрывшись потеплее.

Мне ещё в детстве мама готовила молоко, мёд и масло для лечения горла.

Не могу сказать, что это супер эффективное средство, но зато безопасное. Его можно смело давать даже деткам. В комплексном лечении но обязательно должно дать свои положительные результаты.

А ещё очень эффективно для лечения горла приготовить лимонную кашицу, мёд и сливочное масло в равных пропорциях. Такую смесь надо хранить в холодильнике и принимать по одной десертной ложке утром натощак в течении одного месяца. Это средство отлично укрепит иммунитет и поможет вылечить горлышко.

Ольгу­ ня77 [2.9K]

Мёд оказывать противомикробное и противовоспалительное действие.Ведь причины боли в горле — размножение на слизистой оболочке микробов. А молоко обволакивает, за счет присутствия животного жира смягчает боль, убирает першение. Мед лучше всего растворяется именно в теплом молоке. Суточная норма меда не должна превышать 60-100 граммов, а для детей — вполовину меньше. Готовят целебный напиток просто: на стакан молока одна столовая ложка мёда и масла, для ребёнка я кладу чайную ложку мёда. Пьют трижды в день, мелкими глотками, стараясь, чтобы жидкость охватывала как можно большую площадь горла. Для беременных противопоказаний нет, если у вас нет аллергии на мёд или молоко. В детстве нас так лечили наши мамы, а сейчас мнения терапевтов расходятся. Якобы, эта самая плёночка, когда молоко обволакивает горло, усугубляет ситуацию. На горле же микробы. А наш педиатр деткам рекомендует пить тёплую минералку. Скорейшего выздоровления!

более года назад

Может быть, кому-то и не помогает, все индивидуально. Я с детства пользуюсь этим средством и с уверенностью могу сказать, что лично мне помогает. Ничто другое так не помогает. Молоко должно быть очень горячим, а не теплым — это важно. Пить его, конечно, нужно осторожно, по чуть-чуть. Мне иногда и одной процедуры достаточно, но чаще двух, чтобы забыть о проблеме. Пью раз в день. Во время беременности можно, если нет на мед аллергии, если есть, то вообще нельзя, и вне беременности тоже.

Maste­ r-Mar­ garit­ a [79.3K]

более года назад

Это самое лучшее средство. Кстати, его лучше всего именно таким и оставить — молоко, сливочное масло и мед. Так его пить наиболее приятно.

Меня в детстве мучали немного другим снадобьем — в этот напиток добавляли еще пол чайной ложки соды, а затем доливали газировкой (кажется, Ессентуки). Почему-то это считалось классическим рецептом от больного горла. По сравнению с первым вариантом это жутко не вкусно (наверное, из-за соды), хотя и более эффективно, чем первый вариант.

Чосик [165K]

Лично мне кажется — что нет. Когда у человека болит горло, то ему вообще не стоит пить какие-либо горячие напитки. Еда и питье должны быть теплыми, дабы человеку было комфортно их проглатывать. Иногда горло и так бывает раздраженными из-за лекарственных средств, зачем еще что-то горячее сверху пить? Уж лучше просто рассасываться мед, после того, как пополоскаешь горло. Если на него нет аллергии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector