1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение сахарного диабета одуванчиком

Механизм действия одуванчика от сахарного диабета, показания, рецепты, противопоказания, клиническая эффективность, состав и взаимодействия

Одуванчик лекарственный (латинское наименование: Taráxacum officinále) – фитотерапевтическое средство, которое применяется при заболеваниях различной этиологии в народной медицине. В статье мы разберём лечебные свойства и противопоказания при сахарном диабете растения.

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации одуванчик обозначается кодом А05С.

Краткая характеристика растения

Одуванчик лекарственный – многолетнее растение из семейства Астровые. Одуванчик — традиционное лекарственное растение. Он используется для увеличения образования мочи при различных нарушениях пищеварения. Одуванчик стимулирует аппетит и помогает при расстройствах желудка. Особенно весной для укрепления всего организма рекомендуется употреблять овощной сок из растения.

Состав

Основные действующие вещества:

  • Тритерпены: тараксастерол и производные;
  • Тетратерпены: каротиноиды, ксантофилы;
  • Сесквитерпеновые лактоны: тетрагидроридин B, таракаколид -D-глюкозид и другие;
  • Фитостеролы: ситостерол, стигмастерол;
  • Флавоноиды: глюкозиды апигенина, кверцетин, лютеолин и другие;
  • Фенольные кислоты таракакозидная, кумариновая, кофейная, феруловая и другие кислоты;
  • Кумарины: скополетин, эскулетин;
  • Минеральные соединения: калий (до 4,5%);
  • Углеводы: инулин (до 40% осенью), слизь, фруктоза (до 18% весной).

Польза

Одуванчик сильно стимулирует аппетит и обмен веществ. Растение способствует выделению желчи и перевариванию жиров. В народной медицине растение применяется как стимулятор аппетита и в случаях вздутия живота, запоров, боли желудка, печени и желчного пузыря. Вещества, которые стимулируют образование желчи, относятся к сескви- и тритерпенам.

Одуванчик оказывает как спазмолитическое, так и противовоспалительное действие. Он защищает от образования язв желудка, как показали эксперименты с различными животными.

Трава одуванчика в основном использовалась как мочегонное средство. В средневековой медицине растение использовалось в качестве «очищающего кровь средства» против ревматизма и подагры, а также болезни почек и мочевого пузыря.

Водный и спиртовой экстракт высушенного корня исследовали в экспериментах на животных. Было показано, что они способны оказывать сильный гипогликемический эффект.

Внешне одуванчик находит применение при экземе и других кожных расстройствах. Хотя он обладает лишь небольшой антибактериальной активностью, тестирование на животных показало анальгетическое и противовоспалительное действие.

Точный механизм действия одуванчика в настоящее время изучен недостаточно, но известно, что горькие вещества растений оказывают желчегонное и мочегонные действия. Мочегонное действие, вероятно, связано с содержащимися сесквитерпеновыми лактонами, но также с высоким содержанием калия в растении. Одуванчик также усиливает секрецию желудочного сока, стимулирует обмен веществ и оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие. Стимулирование секреции слюны и желудочного сока в конечном итоге приводит к стимуляции аппетита, что, вероятно, основано на содержащихся горьких веществах, которые стимулируют вкусовые рецепторы языка.

Горькие соединения слегка увеличивают секрецию желудочного сока, способствуя пищеварению. Травяной экстракт или корневой сок стимулируют функцию печени, увеличивая количество продуцированной желчи. Также была зарегистрирована повышенная секреция желчи после внутривенной инъекции экстракта одуванчика. Сырье также обладает диуретическим эффектом.

Исследования in vitro показали, что компоненты растения могут оказывать противоопухолевую активность. Было подтверждено ингибирование роста клеток рака молочной железы и простаты водным экстрактом зрелых листьев одуванчика. Экстракты из других частей растения не проявляли таких эффектов. Исследование клеток гепатоцеллюлярной карциномы показывает, что механизм цитотоксичности, вызванный T. officinale, связан с увеличением уровня цитокинов: фактора некроза опухоли (ФНО-альфа) и интерлейкина (ИЛ-1α). Эффект может быть подавлен путем введения биопрепаратов.

Эксперименты с использованием экстрактов подтвердили противовоспалительные, антиангиогенные и антиноцицептивные эффекты. Эффекты связаны с ингибированием образования NO, экспрессии ЦОГ-2, а также с антиоксидантной активностью активных веществ, содержащихся в растении. Противовоспалительная активность экстракта T. officinale связана с ингибированием продуцирования ФНО-альфа, ИЛ-1 бета, ИЛ-6 и интерферона-γ (IFN-γ). Веществом, ответственным за ингибирование секреции провоспалительных цитокинов, является тараксастерол. В исследовании астроцитов крыс было показано, что ИЛ-1 повышает уровень TNF-альфа только в присутствии полисахаридов.

Основные показания

При отеках и почечной недостаточности, хроническом воспалении мочевого пузыря или мочевых путей и мочекаменной болезни (оксалат и фосфат) рекомендуется применять растение. Кроме того, при диспепсии и анорексии и на ранних стадиях диабета применяется фитотерапевтическое лекарство.

Локально свежевыжатый сок используется для удаления различных видов бородавок на коже (аналогично чистотелу). Препараты на основе одуванчика эффективны на ранних стадиях бородавки.

Как принимать?

Пероральное применение корней и листьев одуванчика помогает при нарушениях пищеварительной системы. В традиционной медицине одуванчик обычно поддерживает экскреторную функцию почек. В ортодоксальной медицине одуванчик использовался в 16 веке при проблемах желудка и печени, запоре и для очистки почек и крови. Дальнейшими областями применения являются ревматические заболевания, зуд (экзема) и другие кожные заболевания. Гомеопатия использует одуванчик для лечения заболеваний печени и диспепсии, а также в антропософской терапии.

Одуванчик используется в следующих формах: сушеные листья и корни в виде чая, настойки, жидкий экстракт и свежий растительный сок. Сок из одуванчика, вероятно, наиболее эффективен. Препараты одуванчика следует использовать в течение 4-6 недель.

Одуванчик от диабета – рецепты:

  • Чай из листьев: 4-10 г травы рекомендуется залить 1 стаканом воды. Максимальная доза – 3 кружки чая в сутки;
  • Настойка: 10-15 капель, 3 раза в день;
  • Свежий сок: по 20 мл 3 раза в сутки;
  • Жидкий экстракт (1: 1 в 25% спирте): 4-10 мл 3 раза в день.

Если пациент желает сделать сок самостоятельно, понадобится соковыжималка. Поскольку такое устройство, вероятно, не располагается в обычном домашнем хозяйстве, можно использовать другие методы. Свежий овощной сок всегда следует разбавлять 1: 5 водой, яблочным соком или молоком.

Травяные лекарства из одуванчика используются в форме отвара из корней, экстракта, настойки или в качестве ингредиента в растительных смесях. Максимальные рекомендуемые дозы составляют 13 г один раз в сутки для травы и 1 г один раз для корневых продуктов. Корень одуванчика не рекомендуется использовать в больших дозах из-за риска передозировки.

Противопоказания, побочные эффекты и взаимодействия

  • Непроходимость кишечника;
  • Воспаление и окклюзия желчных путей
  • Накопление гноя в желчном пузыре (эмпиема желчного пузыря)
  • Камни;
  • Тяжелая печеночная недостаточность.

Как и все горькие вещества, одуванчик может вызвать дискомфорт в желудке за счет увеличения кислотности. Часто локальное применение может вызвать контактный дерматит у чувствительных лиц.

В экспериментах на животных водный экстракт растения уменьшал уровень ципрофлоксацина в крови (антибиотик).

Совет! Одуванчиковые продукты не помогают предотвратить почечную дисфункцию, атеросклероз и другие диабетические осложнения. Перед использованием фитотерапевтического средства диабетикам рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Целебные (полезные) и вредные свойства растения изучены не до конца, поэтому не рекомендуется без предварительной консультации со специалистом принимать непроверенные медициной средства. При различных типах диабета нужно принимать лекарства. Иногда растения наносят больше вреда при некоторых разновидностях диабета, чем пользы.

Читать еще:  Не могу вылечить ребенка от кашля

Если резко изменяется значение сахара в крови после употребления одуванчиковых препаратов, нужно обращаться за медицинской помощью. При передозировке рекомендовано промыть желудок и принять таблетки активированного угля, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения. Важно не злоупотреблять растением и вовремя обращаться к доктору.

Лечение диабета травами

В те времена, когда еще не было синтезированных лекарственных препаратов, люди, тем не менее, успешно лечились натуральными, природными средствами. Сведения о рецептах с применением целебных растений дошли и до нас.

Какие травы используются при диабете

Рассмотрим несколько лекарственных трав, которые помогают при лечении диабета:

  1. Аралия маньчжурская. Применяется при данном заболевании отвар корня или коры. Растение обладает сахароснижающим эффектом, помогает поднять тонус организма, но при этом не повышает системное давление. Она улучшает аппетит при его снижении, и предохраняет организм от последствий стресса.
  1. Бузина черная. Используется в виде отваров или для принятия ванн. Способствует улучшению состояния при таких осложнениях диабета, как нарушения нервной проводимости, нефропатия, снижение местного кожного иммунитета с образованием фурункулов и прыщей.
  1. Листья и ягоды ежевики при данном заболевании помогают справиться с простудными явлениями, которыми часто сопровождается диабет.
  1. Одуванчик от диабета помогает снижению сахара, снабжает организм полезными веществами и витаминами.
  1. Золотой корень. Снижает количество выделяемой мочи при полиурии, тонизирует организм, способствует улучшению потенции у мужчин.
  1. Крапива при сахарном диабете помогает постепенно нормализовать сахар крови, в ее состав входит множество полезных ингредиентов.
  1. Ягоды и листики черники улучшают зрение, помогают кишечнику в переваривании пищи.
  1. Манжетка. Это растение обладает ранозаживляющим свойством и при правильном употреблении помогает снизить уровень «плохого» холестерина крови.
  1. Полезными свойствами для диабетиков обладают также капуста, фасоль, элеутерококк, хвощ, шиповник.

Несмотря на то, что растения являются натуральным лекарством, они могут давать некоторые побочные эффекты. Поэтому, прежде чем начать пользоваться отварами, следует посоветоваться с эндокринологом. Многие растения снижают сахар, и при их использовании нужен постоянный мониторинг глюкозы в крови. Иногда необходим пересмотр дозировки сахароснижающих средств.

А теперь остановимся более подробно на некоторых растениях, обладающих целебными свойствами для больных, которые страдают диабетом.

Одуванчик при сахарном диабете

Нет человека, который не знал бы такое растение, как одуванчик. Этот цветок в качестве сорняка можно увидеть весной и в начале лета в каждом палисаднике или газоне. Для лечения используются корни, листья, цветки этого растения.

Полезные свойства

Если говорить об общих полезных свойствах данного растения, то одуванчик при диабете является средством, обладающим следующими действиями:

  • спазмолитическое;
  • антигельминтное;
  • диуретическое;
  • улучшающее переваривание пищи;
  • противовоспалительное;
  • повышение местного иммунитета;
  • лечение гепатита, холецистита, гастрита;
  • снижение холестерина и профилактика атеросклеротических изменений в сосудах.

В медицине Тибета используется это растение при заболеваниях желудка и кишечника, при длительной лихорадке. Народная медицина использует рецепты с одуванчиком для улучшения отхождения мокроты при простудных и легочных заболеваниях, повышению продукции грудного молока во время кормления, при камнях в почках, для снятия отеков, устранения запоров. Молодые листья помогают при анемии, их можно использовать в салаты, предварительно вымочив в соленой воде, для изготовления овощных пюре, добавлять в супы.

Хорошо помогает настой при гипоацидной форме гастрита, гнойничковых кожных высыпаниях, для очистки крови, хроническом запоре, высоком давлении и нарушениях обмена.

Салат

Одуванчик при диабете 2 типа можно использовать в еду. Листья молодого растения промыть, подсолить и выждать до того момента, как они пустят сок. После этого добавить нарубленное отваренное яйцо и немного нежирного мяса. Это не только вкусная еда, но и полезное лекарство.

Для приготовления лечебного чая берется крапива, шелуха фасоли, козлятник, корень одуванчика. Все следует измельчить и перемешать. Каждый ингредиент берется в одинаковом количестве.

Столовую ложку полученной смеси залить стаканом кипящей воды, и настаивать 20 минут. Такой напиток употреблять следует по 3-4 стакана в день, чтобы достичь положительного результата.

«Орешки» из одуванчика

Приготовить их просто. Корень растения нарезается кусочками, по одному сантиметру, после этого «орешки» высушиваются в духовке. Для стимуляции работы поджелудочной железы, их рекомендуется есть по 5 штук, до еды.

Корень одуванчика высушить до коричневого оттенка при помощи духовки. После этого его следует перемолоть. Столовая ложка заливается стаканом кипятка, и настаивается. Можно добавить для вкуса сухое молоко и небольшое количество меда.

Кому нельзя

Не рекомендуется применение одуванчика для людей, которые страдают склонностью к аллергическим реакциям. Нельзя его принимать и при наличии индивидуальной непереносимости. С осторожностью его используют при повышенной кислотности. Абсолютным противопоказанием является нарушение оттока желчи. При передозировке может развиваться диарея.

Крапива для диабетиков

Крапива при сахарном диабете 2 типа является очень ценным растением. Ее рекомендуется использовать у всех больных, в том числе и детей, так как она поможет обогатить организм необходимыми веществами. Это особенно важно именно при такой патологии, поскольку нарушения обменных процессов приводит к дефициту витаминов и микроэлементов в организме больного. Летом ее лучше употреблять в свежем виде, а зимой – в консервированном.

В этом растении есть секретин – вещество, которое обладает инсулиноподобным эффектом, и помогает работе поджелудочной железы. Для получения результат достаточно выпивать один стакан настоя листьев, разделив его на три приема, перед едой. Или взять столовую ложку сухих измельченных листьев, и выпивать ежедневно с кефиром или нежирным йогуртом.

Для получения эффекта снижения сахара крапива от сахарного диабета должна приниматься не менее 10-12 дней. После этого рекомендуется сделать перерыв (10 дней), а затем по необходимости повторить курс лечения.

Польза растения

В составе этого растения имеются:

  1. Натрий, который входит в состав практически всех жидких сред и тканей организма.
  1. Магний, помогающий нормальной работе нервной системы, обладающий успокаивающими свойствами. Кроме того, он положительно действует на работу почек, улучшает реологию крови, предотвращает развитие депрессии.
  1. Железо. Его в крапиве достаточное количество, чтобы не допустить развитие анемии, даже при условии кровопотери.
  1. Фосфор. Относится к обязательным элементам, которые входят в состав костей и зубов.
  1. Витамин A способствует восстановлению иммунных сил организма.
  1. Витамин C. Необходим в достаточных количествах всегда. Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, укрепляет сосуды.
  1. Витамины группы B. Участвуют в восстановлении нервной проводимости при повреждениях и нарушениях.
  1. Витамин PP. Участвует в регуляции сахарного обмена, снижает вероятность развития атеросклероза.
Читать еще:  Лечение рунами диабета

Противопоказания

Как и любой препарат, даже натурального происхождения, крапива имеет некоторые противопоказания:

  1. Высокое давление.
  1. Склонность к образованию тромбов.
  1. Варикоз.
  1. Кардиальная недостаточность.
  1. Выраженный атеросклероз.
  1. Индивидуальная непереносимость.

Прежде, чем использовать любое растительное средство. Следует посоветоваться с лечащим врачом. И ни в коем случае нельзя полностью заменять назначенное им лечение на терапию травами, они могут служить только вспомогательным компонентом.

Корень одуванчика при сахарном диабете 2 типа: отзывы, как использовать лекарственный отвар в лечении

Как приготовить отвары и настои корня одуванчика?

Отвар готовится следующим образом:

1 ст. ложку измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают 45 минут и процеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, запоре, при геморрое, как улучшающее пищеварение и возбуждающее аппетит средство.

Настой 1.

Приготовить настой из расчета 1 ч. ложке измельченных корней на 1 стакан крутого кипятка, процедить после остывания. Пить настой по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при отсутствии аппетита, как средство, понижающее содержание холестерина в крови.

Что делать если у вас диабет?!

  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется.

Читать далее >>

Настой 2.

2 ч. ложки измельченных корней одуванчика лекарственного залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить.

Болгарские специалисты предлагают 2 ч. ложки измельченных сушеных корней одуванчика залить 200 мл холодной воды и настаивать в течение 8 часов, затем варить 5–8 минут, процедить и выпить глотками в несколько приемов.

Пить настой по 1/4 стакана 4 раза в день до еды при отсутствии аппетита и для улучшения пищеварения.

Настой 3.

Для приготовления этого настоя 10 г (1 ст. ложку) сухих корней помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) кипятка, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 минут. Затем охлаждают, процеживают, а оставшуюся массу отжимают. В полученный настой добавляют кипяченой воды до получения первоначального объема (200 мл). Хранят в прохладном месте не более 2 суток. Хранить настой нужно в затемненном месте. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды.

Настой корней и травы одуванчика. По 10 г измельченных корней и травы одуванчика настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 10–12 часов, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4–6 раз в день перед едой.

Настой для наружного применения:

Горсть цветков лекарственного одуванчика залить 250 мл кипящей воды, настаивать в термосе 1–2 часа, потом фильтровать, а сырье отжать. Протирать кожу от пигментных пятен и веснушек.

Порошок:

Поскольку установлено благотворное влияние порошка из корней одуванчика при атеросклерозе, способствующее выведению холестерина из организма, то порошок из корней одуванчика применяют для профилактики атеросклероза. Сухие корни перемолоть в кофемолке, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. На вкус они горькие, потому сырьё не разжевывают, а медленно обволакивают слюной и проглатывают. Порошок можно принимать, смешивая с медом или любым сиропом.

Водный настой корней с листьями

Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, тонизирует организм, усиливает выделение молока, улучшает обмен веществ при кожных заболеваниях и служит как легкое слабительное и отхаркивающее средство. Все части растения обладают также жаропонижающим, потогонным, желчегонным и противоглистным действием. Считается, что прием внутрь настоя листьев снимает интоксикацию, вызванную укусами змей. Одуванчик обладает успокаивающим и легким снотворным действием.

1) 1 ч. ложку корней и травы одуванчика настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 1/2 часа до еды.

2) Порошок корней одуванчика (взять дозу, помещающуюся на кончике ножа) принимать с водой 3 раза в день за полчаса часа до еды.

Одуванчик как общеукрепляющее средство:

  • Корни одуванчика

Корни одуванчика употребляются для возбуждения аппетита, 1 ч. ложку мелконарезанного сырья заваривают как чай в стакане кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и охлаждают. Принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды.

  • Корень одуванчика при диабете

В корнях одуванчика содержится до большое количество инулина, поэтому употребление настоя из растения полезно при диабете. 1 ч. ложку мелко нарезанного корня заваривают как чай в одном стакане кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают и процеживают. Пить по четверти стакана 3–4 раза в день за полчаса до приема пищи.

Корни одуванчика при атеросклерозе:

Для профилактики атеросклероза используют сухие корни одуванчика, перемолотые на мясорубке.

Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день. На вкус они горькие, поэтому сырье не разжевывают, а медленно обволакивают слюной и проглатывают Можно принимать их с медом или любым сладким сиропом.

Если собирать корни поздней осенью, в них будет больше полезных веществ. Именно в корнях содержатся вещества, которые растворяют холестериновые бляшки на стенках сосудов. Но постоянно употреблять отвар из корней одуванчика невозможно, так как он очень горек. Поэтому употребляйте отвар, добавляя его в кофе, тогда вкус станет приятным. Употребляя в профилактических целях корни одуванчика, вы оздоравливаете сосуды, почки, печень.

Что делать если у вас диабет?!

  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет. Читать далее >>

Противопоказания корня одуванчика:

В чем может быть вред? Это:

  • Индивидуальная непереносимость. Пыльца цветков одуванчика может вызвать аллергию.
  • Необходимо соблюдать дозировку применения препаратов из одуванчика. Одуванчик обладает послабляющим действием, передозировка может привести к диарее.
  • Не принимать препараты при острых ситуациях с желчекаменной болезнью — закупорке желчевыводящих путей, язвенной болезни желудка.
  • Принимать препараты из корня одуванчика после консультации с лечащим врачом.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения ВОТ ЭТИХ ПРАВИЛ:

Применение травы козлятника в народной медицине

Козлятник аптечный (галега лекарственная) – многолетняя трава семейства Бобовых высотой до 1,5 метра.

Имеет мощную корневую систему, многочисленные ветвистые стебли с непарноперистыми листьями и голубые или серовато-фиолетовые цветы, собранные в кисти и напоминающие внешне колокольчики.

Плоды в форме бобов с множеством зеленовато-желтых семян. Растение предпочитает сырые места: окраины водоемов, балки, низины, тень кустарников.

В народной медицине чаще используют надземную часть козлятника. Траву – стебли, листья и цветы – срезают во время цветения (в июне-августе) и сушат под навесом. Сбор семян производят после полного их созревания (в сентябре), затем выкладывают для подсушки на солнце. Иногда заготавливают корни – их выкапывают ранней весной или поздней осенью, моют, режут на кусочки, оставляя сушиться в тени.

Состав и лечебные свойства

Растение обладает богатым полезными веществами составом, включающим:

  • углеводы;
  • алкалоиды (галегин);
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • горечи.
  • В листьях и цветах также содержатся:
  • флавоноиды;
  • органические кислоты (кофейная, кумаровая, синаповая).
  • витамины;

В семенах обнаружены:

  • жирные масла;
  • фитостероиды;
  • ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая);
  • сахара.

В корнях выделены тритерпеноиды.

Благодаря такому составу галега имеет множество полезных свойств:

  • Оказывает антибактериальное воздействие.
  • Дезинфицирует, снимает воспаление.
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
  • Улучшает обмен веществ – нормализует водно-солевой баланс организма и углеводно-жировой обмен в тканях.
  • Обладает потогонным, мочегонным действиями.
  • Очищает организм от шлаков.
  • Способствует избавлению от гельминтов.
  • Стимулирует гладкую мускулатуру кишечника.
  • Ускоряет заживление ран, способствует регенерации кожи.
  • Стимулирует выработку грудного молока.
  • Уменьшает потливость.
  • При употреблении внутривенно сужает периферические сосуды и вызывает повышение артериального давления.

Польза козлятника не только в лекарственных свойствах, он также является отличной кормовой культурой (отсюда и название) и превосходным медоносом. Растение стабильно выделяет нектар, и является одновременно и пыльценосом, и нектароносом. Обладает высокой медопродуктивностью – с 1 гектара травы собирают около 100-120 килограммов меда в год.

Достаточно раннее (с середины мая) цветение обеспечивает полноценное питание пчел и расплода, ускоряет появление молодых особей в весенне-летний период.

Одуванчик при диабете, применение настойки

В нетрадиционной медицине много средств лечения сахарной болезни. Корень одуванчика при диабете понижает глюкозу в крови и действует как желчегонное и укрепляющее средство. Салат из листочков одуванчика едят при слабой иммунной системе и дефиците витамин.

Полезные свойства растения

Одуванчик в народе называют по-разному: желтый цикорий, кульбаба, молочник, зубная трава. Диабетикам необходимы растения, в составе которых включены компоненты, действующие как инсулин. К ним относят тысячелистник, репейник, крапива.

При нарушении метаболизма потребуются травы, которые нормализуют этот процесс и выводят токсины: спорыш, зверобой, медвежьи ушки, топяная сушеница.А также:

  1. Укрепить иммунную систему можно лечебными сборами с рябиной, брусникой и шиповником.
  2. Облегчить состояние способны общеукрепляющие составы с женьшенем, элеутерококком, левзеей, корнями родиолы розовой.
  3. К растениям, которые снижают норму глюкозы, относятся также аралия, бузина, листья и ягоды черники и ежевики.

Растение одуванчик — рекордсмен среди лекарственных трав по содержанию полисахаридов. Корневище желтого цикория включает полезные вещества:

  • инулин и бетулин;
  • эргостерин и холин;
  • календулин и гликозиды;
  • витамины А, В1, В2;
  • каучуковые компоненты и алкалоиды;
  • никотинамид и слизь;
  • смолы и минералы;
  • макро- и микроэлементы.

В листьях и цветках: флавоноиды, витамины С, А, Е, В2, кальций, железо, фосфор, никотиновая кислота.

Все части растения имеют следующие свойства:

  • понижающие глюкозу;
  • желчегонное;
  • диуретическое;
  • слабительное;
  • понижающее жар;
  • седативное;
  • муколитическое;
  • анти воспалительное;
  • укрепляющее;
  • очищающие кровь;
  • повышающие аппетит;
  • улучшающие пищеварение;
  • понижающие норму холестерола.

Как принимать корень одуванчика при сахарном диабете

Так как при повышенном сахаре нежелательно принимать средства на спирту, то настойку одуванчиков при сахарном диабете можно приготовить на воде.

Отвар готовиться несколькими способами:

  1. К 1 ч.л. листьев и корневища налить 200 мл кипящей жидкости и варить на слабом огне полчаса. Употреблять по 1 ст.л. три раза в день до еды.
  2. 2 ст.л. корневища залить 250 мл горячей жидкости в термосе, дать отвару постоять 6 часов. Принимать на протяжении дня небольшими порциями до приема еды.

Одуванчик хорошо совмещать с другими лечебными растениями в комплексе.

Сбор 1

25 г крапивы, черники, манжетки, стручков фасоли, корня желтого цикория залить 1 л горячей жидкости и настаивать 2 часа. Затем профильтровать и употреблять по 1 ст. л. три раза в сутки.

Сбор 2

Приятный на вкус корень одуванчика с мятой. Корневище желтого цикория и 3 порции мяты смешать. К 4 ст.л. налить стакан горячей жидкости. Варить 7 минут, выпить на протяжении дня.

Сбор 3

В равных порциях смешать земляничные листья, сальвию, корень лакричника и желтого цикория. На стакан воды необходимо 1,5 ст. л. сбора. Затем варить 3 минуты и настаивать 2 часа. Приготовленное средство выпить за 3 приема.

Сбор 4

Стручки фасоли, корни желтого цикория, галеги лекарственной, черники и листьев крапивы смешать в равной пропорции. 1 ст. л. сбора запарить стаканом кипящей жидкости и дать постоять 6 часов. Употреблять три раза в день по 1/3 стакана.

Сбор 5

Листья желтого цикория, черники и крапивы смешать в одинаковом количестве. 1 ст.л. состава залить 300 мл горячей жидкости, дать постоять полчаса и употреблять по 3 ст.л. до приема еды.

Настойка из корней одуванчика на водке

Весной корневище одуванчика включает 2% инулина, а к осени растет до 40%. Поэтому его выкапывают в октябре или начале ноября.

Корневище тщательно моют, затем сушат. Можно корень настаивать на водке, спирту, одеколоне и качественном самогоне. Свежего корневища 120 г или сухого 50 г залить 500 мл водки или 250 мл спирта. Настаивать 21 день. Желтый цикорий слабительное средство, прием следует начинать с 10 капель, постепенно увеличивая норму.

Противопоказания

Нельзя принимать средства на одуванчике при сахарном диабете:

  • при желчнокаменной болезни;
  • при гастрите и язве желудка;
  • при аллергии;
  • лицам, у которых удален желчный пузырь.

Женщинам в беременном положении и кормлении грудью рекомендуется только свежий сок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector