3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение сахарного диабета инжиром

Можно ли есть инжир при диабете?

На прилавках магазинов нас ждут всевозможные фрукты и ягоды, среди которых экзотические. Многие из них запрещены при сахарном диабете, но мы решили разобраться, разрешен ли диабетикам инжир в свежем или сушеном виде?

Свойства инжира, важные для диабетиков

Чтобы понять, полезен ли инжир при сахарном диабете, нужно разобраться в его основных свойствах, каковы польза и вред инжира. Произрастают эти плоды в субтропических регионах, причем сезонно. В 100 г свежих ягод около 50 ккал и примерно 13-14 г углеводов, а это совершенно некритично для болеющих сахарным диабетом 2 типа людей.

Инжир богат витаминами группы B, A, фосфором, кальцием и антиоксидантными веществами, которые полезны не только диабетикам, но и здоровым людям. Кроме того, в плодах много глюкозы с фруктозой. Инжир едят в сушеном и свежем виде, а также из него готовят варенья и джемы. Последние при диабете строго запрещены и с сушеными плодами тоже нужно быть осторожным, а вот свежий разрешается.

Свежий инжир диабетикам

В одном свежем плоде содержится одна хлебная единица. Это должны учитывать диабетики, которые хотят полакомиться заморским продуктом. Масса средней ягоды составляет примерно 80 граммов.

В свежем виде инжир разрешен при диабете 1 и 2 типа, но злоупотреблять нельзя. Независимо от присутствия глюкозы в плодах, другие вещества из его состава способствуют снижению высокой концентрации сахара в человеческой крови. Примечательно, что у инжира небольшой гликемический индекс – всего 35 единиц, но диабетики не должны злоупотреблять плодами.

Если у вас диабет 2 типа в тяжелой форме, даже в свежем виде инжир кушать нельзя. В нем все же присутствует глюкоза и фруктоза, которые способны навредить. Также в плодах имеется натуральный фермент фицин, отвечающий за ухудшение свертываемости крови. Это может стать проблемой, так как в запущенных формах диабета у пациентов зачастую появляются язвы и всевозможные ранки, которые подолгу заживают.

Сушеный инжир при диабете

В процессе приготовления сушеного инжира из него выходит большая часть влаги, поэтому и концентрация глюкозы возрастает. В сухофруктах много калорий, поэтому диабетикам они могут навредить. Даже при диабете 1 типа высококалорийные продукты запрещаются, не говоря о 2 типе.

Сушеные сухофрукты не содержат веществ, снижающих уровень сахара. Наоборот, они приводят к резкому его скачку, а это опасно. В связи с этим сушеный инжир противопоказан при сахарном диабете любого типа и степени тяжести.

Как правильно употреблять?

Покупать нужно только свежие плоды, которые были недавно собраны. Старые лежалые ягоды вредны. Отличить свежий инжир от старого нетрудно – его нужно потрогать. Если плоды собраны недавно, они будут достаточно плотными, без морщинок и вмятин. При надавливании корочка будет слегка поддаваться, но не проваливаться.

Перед употреблением свежих ягод их нужно хорошенько вымыть, а лучше вымочить в воде в течение часа. В зависимости от степени зрелости вкус свежего инжира может варьироваться от кисло-сладкого до приторно-сладкого. При сахарном диабете 1 или 2 типа употреблять инжир рекомендовано натощак.

Разрешается ли есть инжир при заболевании сахарным диабетом (с рецептами)

Инжир при диабете есть можно. Лучшим решением будет прием этого южного фрукта в салатах, десертах. Более предпочтительно для сахарного диабета употребление свежего плода, обладающего массой полезных свойств.

Чем полезен этот фрукт?

Инжир (его называют еще смоквой, фигой или винной ягодой) является плодом растения смоковницы, содержит большое количество пищевой клетчатки. Фрукт используют в диетическом питании. Отзывы врачей уверяют, что есть инжир при сахарном диабете можно из-за следующих полезных свойств:

  1. Небольшого гликемического индекса.
  2. Умеренного содержания глюкозы, фруктозы свежего фрукта.
  3. В нем есть огромное количество витаминов, минералов, других полезных веществ.

Гликемический индекс – это влияние на уровень сахара крови в сравнении с действием глюкозы, введенной через рот, ее эффект условно принят за 100 (можно приравнять к действию конфеты). Инжир мало влияет на уровень глюкозы крови, свежий фрукт имеет индекс, равный 35, сушеный – 40. Для сравнения у изюма гликемический индекс равен 65, а у винограда – 45. Смокву разрешают есть при компенсированном сахарном диабете любого типа в ограниченном количестве. Диабетик (по отзывам) может позволить себе 1-2 плода за день.

Свежий инжир содержит 14-23% глюкозы, при сушке из-за обезвоживания нарастает до 75%, как и калорийность до 215 ккал на 100 г.

Это исключает постоянное его употребление диабетиками второго типа, которым не разрешены высококалорийные продукты из-за сопутствующего ожирения. Хранится свежий инжир несколько дней. Разрешается сезонное использование его в питании пациентов при сахарном диабете 2 типа без наличия ожирения.

Другие качества

Задаваясь вопросом, можно ли есть такой фрукт, как инжир, в каком виде употреблять его при сахарном диабете, следует помнить все его полезные качества. Особенно много их в свежем фрукте. Например:

Читать еще:  Налет на миндалинах у ребенка без температуры как лечить

В инжире содержится большое количество витаминов и минералов

Большое количество витаминов – C, группы B – относит смокву к продуктам, полезным при нейропатиях, которые могут быть у диабетиков. Отличается этот фрукт накоплением солей калия, необходимых при существовании у пациента-диабетика болезней сердца (такое бывает нередко). Местное применение отваров, настоев инжира для полоскания горла, как питья при простудных заболеваниях считают полезным из-за положительного влияния на иммунитет, который снижает сахарный диабет.

Фермент фицин может быть полезен диабетикам с повышенной свертываемостью крови (одновременно присутствует варикозное расширение вен нижних конечностей, часто бывают воспаления вен), если нет повреждения кожных покровов. Этот фермент расщепляет белковые структуры нефункционирующих тканей, поэтому диабетику разрешают употреблять плоды фиги при лечении тромботических процессов. Наличие язвенных поверхностей на коже при тяжелом сахарном диабете с формированием «диабетической стопы» является противопоказанием к употреблению смоквы.

Как использовать диабетику

Самым простым способом употребления инжира при сахарном диабете является его поедание в свежем виде по мере созревания плодов. 1-2 плода за день доставят удовольствие диабетику. Свежие фрукты можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере не более недели, если каждый плод обернут бумажной салфеткой, тщательно помыт и осушен. Сухофрукты сохраняют свои полезные свойства не более 6 месяцев. При составлении рациона диабетика надо учитывать настоящее течение заболевания.

Тяжелые случаи сахарного диабета с частыми колебаниями уровня сахара крови, коматозными состояниями исключают прием инжира. Остальные варианты течения болезни не исключают поедания диабетиками этого вкусного плода. Любители этого южного фрукта могут воспользоваться некоторыми советами по приготовлению десертов, салатов, блюд, содержащих смокву рецептов при сахарном диабете с хорошими отзывами:

  1. Плоды нарезать дольками, выложить на тарелке любую фигуру. Нанести на средние части долек соус, состоящий из тертого сыра любимого сорта, смешанного с миндалем. Рецепт проверен, готовится поварами-профессионалами. Миндаль может быть использован крошкой, порошком, цельным.
  2. Этот десерт может быть изменен приготовлением соуса из нежирного творога с орехами (фундуком, грецкими, кедровыми, фисташками), которые можно измельчить до разной степени или использовать целиком.
  3. Любой фруктовый салат (из яблок, груш, слив, граната в чистом виде или смешивая компоненты) можно украсить дольками инжира.
  4. На любителя может быть предложен при сахарном диабете салат из капусты (особенно хорошо сочетается китайская салатная, ранняя белокочанная в свежем виде, отварная цветная, брокколи) или моркови (свежей или отварной) со смоквой.
  5. Этот фрукт прекрасно сочетается с мясом, что не противопоказано при стабильном течении диабета. Традиционное блюдо балканских народов прошутто – не что иное, как ветчина с инжиром.
  6. Нежирное мясо для диабетика (говядина, птица) могут быть дополнены плодами смоквы. Берут отварное мясо, нарезанное по вкусу крупными кусками или мелкими кусочками, украшают зеленью, дольками смоквы. Для разнообразия блюдо дополняют нежирным соусом на основе томатов. Неплохим решением будет приготовление мясного салата или овощного гарнира из свежих, отварных овощей.
  7. В праздничные трапезы диабетика можно побаловать песочными корзиночками с инжиром. Главное, не переборщить с размерами сладости. В приготовлении теста сахар не используют, количество лакомства ограничивают.

Рекомендуется употреблять 1-2 плода на день

Из-за высокой калорийности таких блюд при использовании сухофруктов лучшим временем их употребления считают первую половину дня (завтрак, обед, полдник). Салатам можно отдать предпочтение во второй половине дня (лучше употребить их как гарнир для вечернего меню). Разумное использование инжира в рационе диабетика не помешает лечению болезни (как утверждают отзывы), для этого надо советоваться с врачом о возможном вреде или пользе его применения.

Инжир при диабете: полезные и вредные качества

Это привлекательная сладость, имеющая достаточно приверженцев. Люди нередко именуют фрукт смоквой. Поскольку плоды вкусные и необычайно сахаристые, любители этого продукта иногда выясняют, разрешен ли инжир при диабете 2 типа. Причем чаще тревогу вызывают не свежие плоды, а сушеная смоква. Именно в ней концентрация сахара буквально зашкаливает из-за отсутствия влаги. Рассмотрим подробнее, можно ли инжир при диабете.

Использование инжира при диабете

Этот продукт, проникая в пищеварительную систему, выполняет такие действия:

  1. Улучшает кровяную циркуляцию, состав крови при диабете. Поднимает значение гемоглобина, снижает повышенное давление в артериях и черепе.
  2. Помогает функционированию печени, почек и селезенки. Но если диабет отягощен патологиями этих органов, следует получить врачебное одобрение на употребление продукта.
  3. Помогает устранять венозное варикозное расширение, тромбофлебит. Предотвращает атеросклероз благодаря устранению холестериновых бляшек.
  4. Удаляет токсичные вещества, вредные соединения и продукты распада. Благодаря этому диабетики меньше страдают из-за медленного метаболизма и ожирения.
  5. Различные отвары с инжиром предотвращают простудные недуги, ларингит, бронхит и пневмонию.
  6. Инжир – природное слабительное. При его систематическом употреблении нормализуется функционирование пищевода. Плоды рекомендованы при запорах, проблемах в системе пищеварения.
  7. Продукт стимулирует метаболизм, при сахарном диабете можно есть инжир для снижения риска ожиреть.
Читать еще:  Лечение сахарного диабета

Полезное действие фрукта обусловлены тем, что он:

  • обладает мочегонным эффектом, благодаря чему нормализует почечное функционирование;
  • улучшает состояние желудочной слизистой;
  • снижает сердцебиение при гипертонии;
  • обеспечивает рост клеток гемоглобина;
  • является мягким слабительным;
  • восстанавливает функции печени, а также селезенки;
  • участвует в рассасывании тромбов.

Однозначно противопоказан инжир при подагре, обострениях патологий системы пищеварения. В отношении сахарного диабета вопрос не стоит столь однозначно. Все зависит от вида употребляемого фрукта.

Инжир сушеный

При термической обработке выпаривают из инжира всю влагу, поэтому в нем растет концентрация имеющегося сахара. Одновременно повышается калорийность продукта. В такой ситуации инжир при сахарном диабете 2 типа противопоказан из-за опасной пищевой ценности, а также обилия сахара. Хотя свежие плоды понижают глюкозу, но в результате сушки такое действие целиком теряется. Когда сухофрукты проникают в организм, он немедленно провоцирует скачок глюкозы, течение патологии ухудшается.

При употреблении сушеного инжира человек не оздоровляется, а существенно себе вредит. Поэтому при составлении рациона следует отказаться от такого продукта при диабете, имеющего высокую калорийность и предельный гликемический индекс. Если же чрезвычайно хочется сладкого, позвольте себе инжир в сушеном виде, но только раз за месяц и максимум 10 г. Такое количество не навредит, если одновременно принимать назначенные медикаментозные препараты.

Свежий инжир при сахарном диабете

Спелый плод инжира имеет массу до 85 г, содержа одну условную хлебную единицу. Диабетикам следует непременно учитывать эти показатели, решив кушать фрукт. Если патология имеет легкую либо среднюю стадию, инжир при наличии диабета 2 типа разрешен, но его количество строго ограничено. Плод непременно обязан быть свежим. Из-за обилия активных веществ, поступающие ферменты начинают подавлять показатель сахара. Одновременно гликемический индекс у фрукта относительно низкий. Однако злоупотреблять инжиром все равно не следует.

Достоинство плодов – наличие пектина в больших объемах. Это вещество приносит пользу диабетикам. Клетчатка удаляет вредные соединения, плохой холестерин. Подобные процессы улучшают состояние больного. Присутствие сахара позволяет поддерживать необходимое содержание в организме калия.

Важно! Следует помнить, что инжир категорически запрещен при тяжелых формах диабета. В продукте имеется фермент фицин. Это вещество помогает разжижать кровь. Подобная особенность отрицательно действует в отношении диабетиков с тяжелой формой заболевания. Обычно у них развиваются различные ранки, язвенные поражения. Такие повреждения слишком сложно заживают при употреблении инжира, поэтому его из меню при диабете придется исключить.

Вред при диабете

В подавляющем большинстве случаев доктор запрещает пациенту даже думать об употреблении инжира. Причина такого недоверия к продукту кроется в его чрезвычайной питательности, а также наличия сахара. Отрицательный эффект от употребления смоковницы дополняется наличием фицина, который способен ухудшать процесс свертываемости крови.

При диабете такой важный процесс сам по себе затруднен, провоцируя опасные последствия из-за кожных патологий и ранений. Огромную опасность представляют собой сушеные плоды. У них резко возрастает питательность, количество сахара удвоенное. Из-за этого запрещено лакомиться таким сухофруктом даже при ранних этапах развития диабета.

Видео

Об авторе

Меня зовут Андрей , я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2020 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

Можно ли инжир при диабете и сколько?

Инжир является одним из самых древних культурных растений, и на сегодняшний день человеком используются как его плоды, так и листья: одни в кулинарных целях, другие – чисто в медицинских. В русском языке он также известен как смоковница, а вот можно ли есть инжир при диабете 2 типа – вопрос спорный, так как он может принести и пользу, и вред, в зависимости от различных факторов. Чтобы разобраться в этом подробнее, нужно для начала понять, как именно принято использовать сегодня инжир.

Польза инжира при сахарном диабете

Несмотря на то, что пользу можно извлекать и из листьев инжира, все-таки традиционно смоква известна своими плодами, которые употребляют в пищу свежими или высушенными. Что же касается диабетиков, то им есть инжир в сушеном виде категорически нельзя, хоть он и является очень популярным лакомством. Дело в том, что в таких ягодах очень высоко содержание углеводов, большей частью которых являются сахара – до 65 гр. на 100 гр. продукта. Само собой, такой инжир при сахарном диабете может повлечь за собой очень тяжелые последствия, так что его придется исключить из меню. Тем более, он является еще и весьма калорийной едой – почти 250 Ккал.

Читать еще:  Лечение язвы на ногах при сахарном диабете фото трофических болячек

С другой стороны, свежие плоды смоковницы куда полезнее, потому что содержание углеводов в них равняется 19 гр. на 100 гр. ягод, а гликемический индекс равняется всего 35. Конечно, при тяжелых формах диабета и этого может быть слишком много, однако для большинства диабетиков такая еда скорее пойдет в плюс. Дело в том, что инжир содержит в себе не только множество витаминов вроде А, группы В, С, Е и К, но также и существенное количество различных микроэлементов. Речь идет о кальции, железе, магнии, натрии, фосфоре и цинке, а доля столь полезного калия и вовсе огромна: до 230 мг на 100 гр. плодов. По этому показателю смоква уступает лишь рекордсмену – орехам. Все вместе это положительно сказывается на организме следующим образом:

  • нормализация работы печени и почек;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • улучшение тонуса сосудов и слизистой ЖКТ.

Следует отметить некоторое мочегонное и слабительное свойство этих ягод, однако эффект этот не так сильно выражен.

Кроме того, важно помнить о том, что в инжире есть фермент под названием фицин, чье действие выражается в снижении свертываемости крови: это может быть важно в том случае, если у больного диабетом наличествуют какие-либо раны или язвы.

В остальном, нужно учитывать, в первую очередь, то, что свежий инжир при диабете следует кушать совсем в небольших количествах, а также избегать его употребления при подагре и заболеваниях ЖКТ в острой форме. Само собой, нельзя есть и незрелые плоды из-за содержащегося в них млечного сока (другими словами, натурального латекса).

Лекарственное применение инжира

Инжир для диабетиков не является непосредственно лечебным продуктом, однако некоторые его свойства могут бывать полезными при различных недомоганиях, часто сопровождающих второй тип диабета. Например, соплодия смоквы заваривают и пьют как средство при борьбе с кашлем или заболеваниями горла. При простудах мякоть ягод оказывает значительный жаропонижающий и потогонный эффекты, помогая также и при анемии, благодаря высокой концентрации железа (больше даже, чем в яблоках). Помимо этого, разрешенный врачами сироп из инжира отлично тонизирует организм и повышает аппетит, улучшает пищеварение, а также помогает при болезнях кожного покрова, мышечном ревматизме, камнях в мочевом пузыре.

Как правильно диабетикам выбрать инжир?

Смоковница не является особо распространенным продуктом в наших странах, поэтому критерии выбора не известны достаточно широко. Тем не менее, правил при покупке инжира не так много, и запомнить их легко: принято считать, что чем меньше плоды, тем они вкуснее, а на ощупь они должны быть упругими, но не мягкими. Перед едой ягоды разрешается помыть и оставить в холодильнике на пару часов, что существенно облегчит процесс разрезания, так как свежая мякоть довольно липкая. Вкус может быть как приторным, так и слегка кисловатым, и чтобы не переусердствовать, лучше съесть один – два плода за прием.

Инжир в кулинарии

Так как смоква, в первую очередь, популярна в далеких краях, то и рецепты с ее участием довольно экзотичны. Тем не менее, опасаться этого не стоит, так как сегодня во многих магазинах можно купить все необходимые ингредиенты, даже если их названия не слишком знакомы. Так, можно попробовать приготовить зеленый салат с инжиром, для чего понадобится (на блюдо для четырех человек):

  1. один кочан салата айсберг;
  2. пять плодов свежего инжира;
  3. 50 гр. горгонзолы;
  4. три – четыре ст. л. масла грецких орехов;
  5. четверть ст. грецких орехов;
  6. два лимона;
  7. соль, молотый черный перец.

Вымытые и высушенные листья салата рвут и кладут в большую посуду, добавляют туда масло и соль, перемешивают. Затем туда следует добавить нарезанные на четыре доли плоды инжира, немного обжаренные орехи и горгонзолу, и снова перемешать, посыпав черным перцем.

Наконец, в уже разложенные по тарелкам порции нужно выжать крупные дольки лимона.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector