0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение сахарного диабета дыней

Можно ли есть дыню при сахарном диабете 2 типа?

Содержание статьи Краткое описание болезниПитание при сахарном диабете: роль в лечении и ключевые моментыПолезные свойства дыниНегативное влияние на уровень гликемииКак правильно есть дынюГорькая дыня Краткое описание болезни Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое характеризуется патологией углеводного обмена. Основной признак диабета — повышенное содержание глюкозы в крови. Существует несколько разновидностей болезни, которые отличаются по механизму […]

Краткое описание болезни

При выявлении симптомов диабета нужно обратиться к врачу для дальнейшего обследования и определения тактики лечения.

При диабете 2 типа признаки развиваются постепенно, острое начало для болезни не характерно.

Питание при сахарном диабете: роль в лечении и ключевые моменты

Диету диабетикам нужно соблюдать длительное время, часто — пожизненно. Кратковременная диетотерапия не окажет положительного влияния на здоровье.

Итак, можно ли есть тот или иной продукт, включая дыню, при диабете 2 типа зависит от двух моментов:

  1. Калорийность продукта — является ли он высококалорийным, не превышает ли суточную норму,
  2. Количество углеводов — не приведет ли потребление продукта к резкому повышению уровня гликемии.

Полностью исключаются продукты, которые негативно влияют на состояние поджелудочной железы и все виды метаболизма. Например, продукты, которые обладают высоким гликемическим индексом, то есть способные резко повышать уровень гликемии. Скачки глюкозы приводят к декомпенсации состояния, это может осложнить развитием кетоза или гипергликемической комы.

Полезные свойства дыни

Дыня не является фруктом или ягодой, плод относится к семейству Тыквенные (ложно-ягода).

Дыня — кладезь витаминов и микроэлементов. В мякоти содержатся многие важные для здоровья вещества, в том числе антиоксиданты. В составе имеются следующие витамины:

  1. Витамин А — влияет на состояние зрения, обладает антиоксидантным свойством,
  2. Витамины группы В — защищают нервную систему, препятствуют повреждению нервных клеток и развитию невритов,
  3. Аскорбиновая кислота — выполняет антиоксидантную функцию, укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию ретинопатии,
  4. Витамин Е — основной антиоксидант, нейтрализует продукты окисления.

Антиоксидант токоферол (витамин Е) в составе дыни влияет непосредственно на механизм развития осложнений. Он нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются при утилизации глюкозы. Это препятствует повреждению сосудистой стенки, нервов и головного мозга. Полезный эффект оказывают микроэлементы: магний, кремний, калий, цинк. Магний влияет на состояние нервной системы, достаточное употребление этого минерала снижает риск развития поздних осложнений. Цинк положительно влияет на углеводный обмен, снижает риск поражения сердца, почек, глаз. Употребление дыни позволяет предотвратить многие осложнения диабета. Например, дыня снижает риск развития заболеваний мочеполовой системы, которые так характерны для диабетиков.

Негативное влияние на уровень гликемии

Так как употребление дыни быстро повышает уровень глюкозы в крови, даже при соблюдении дневной нормы потребления этого продукта необходимо контролировать содержание сахара в капиллярной крови больного.

Помимо контроля уровня гликемии, необходимо корригировать дневной рацион больного в соответствии с потреблением нового продукта, который является источник быстроусвояемых углеводов. Если съесть большое количество дыни за один прием, может резко возрасти уровень глюкозы. При этом уровень гликемии может повыситься настолько, что это вызовет развитие ранних осложнений — гипергликемической или диабетической комы. При частом употреблении дыни повышается уровень гликемии, что сопряжено с повышенным риском развития осложнений. Длительно существующая декомпенсация приводит к поражению сосудов, нервов, глаз и мочевыделительной системы. В итоге, можно ли есть дыню при сахарном диабете определяется прежде всего частотой и количеством продукта. Часто и в больших количествах (более 200-400 грамм за раз) — нельзя.

Как правильно есть дыню

1 ХЕ содержит ломтик хлеба высотой 1 см.

Снизить отрицательное влияние продукта можно, если есть не спелую дыню. В не спелом продукте содержится меньшее количество фруктозы. Соответственно, уровень гликемии будет повышаться не так резко. Категорически не рекомендуется есть дыню натощак. В таком случае повышается всасываемость углеводов в кишечнике. Лучше есть дыню после плотного завтрака или обеда, которые содержат большое количество клетчатки. Есть дыню лучше с добавлением небольшого количества кокосового масла. Даже небольшое количество масла (буквально несколько капель) снижает всасываемость углеводов в кишечнике.

Дыня при диабете: польза и вред, правила употребления

Как правило, эндокринологи на вопрос, можно ли есть дыню при диабете, отвечают отрицательно. Как любой сладкий фрукт, дыня увеличивает сахар крови, что для большинства диабетиков означает усугубление течения болезни, часто с развитием осложнений.

Однако от медового ароматного плода порой бывает так сложно отказаться, что пациенты пренебрегают советами врача, ухудшая тем самым свое состояние. А ведь при грамотном подходе можно и дыню съесть, и сахар в норме сохранить. Расскажем подробнее, как употреблять дыню при диабете без вреда для здоровья, какую пользу можно извлечь из нежной дынной мякоти.

Состав дыни

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

Говоря о пользе и вреде дыни при диабете, в первую очередь стоит остановиться на ее пищевой ценности, ведь это главная характеристика любого продукта питания. В 100 г дыни содержится:

Диабет и скачки давления останутся в прошлом

Диабет — причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна — высокий сахар в крови.

Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения диабета и оно же используется эндокринологами в их работе — это Пластырь от диабета Dzhi Dao.

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

  • Нормализация сахара – 95%
  • Устранение тромбоза вен – 70%
  • Устранение сильного сердцебиения – 90%
  • Избавление от повышенного давления – 92%
  • Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%

Производители Dzhi Dao не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность получить препарат со скидкой 50%.

  1. 90 г воды. Благодаря такому высокому содержанию воды мякоть дыни сочная и нежная.
  2. В среднем 7,4 г углеводов, но встречаются и особо сладкие сорта дынь, в которых содержание сахаров достигает 10 г. Почти все углеводы дыни — быстрые. Они представлены фруктозой, сахарозой и глюкозой.
  3. Фруктозы в дыне — около 2,6 г. Этот сахарид считается условно безопасным для диабетиков 2 типа, т.к. не вызывает быстрого роста гликемии. Однако в больших количествах фруктоза при диабете запрещена из-за ее негативного влияния на функции печени.
  4. Самый вредный для диабетиков сахарид — глюкоза. Именно она дает резкий скачок сахара, за которым не всегда поспевает выброс инсулина. Глюкозы в дыне сравнительно немного — 1,8 г.
  5. Остальные быстрые углеводы в дыне (3 г) — сахароза. Ее молекула, попав в кишечник, быстро распадается с образованием равных количеств глюкозы и фруктозы — по 1,5 г. Поэтому упрощенно можно считать, что в дыне 4,1 г фруктозы, 3,3 г глюкозы.
  6. В 100 г дынной мякоти около 0,9 г пищевых волокон, преимущественно грубой клетчатки. По сути, клетчатка также является углеводами, но эти углеводы при сахарном диабете полезны. Они не перевариваются, поэтому не влияют на калорийность дыни и на гликемию. Пищевые волокна задерживают поступление в кровь простых сахаридов. Диабетикам 2 типа они обеспечивают более низкий сахар крови, т.к. их поджелудочная железа успевает подготовиться и произвести нужный объем инсулина.
  7. Белков и жиров в дыне минимум — 0,6 и 0,3 г соответственно.

Дыня при 2-ом типе диабета может быть источником некоторых витаминов и минералов:

Состав дыниСодержание в 100 г мякоти
мг% от суточной нормы
ВитаминыA0,077,4
бета-каротин0,48
C2022,2
Минералыкремний82273,3
железо15,6
кобальт0,00220

Помимо приведенных в таблице, в дыне содержатся и другие полезные при диабете вещества: почти все витамины B, никотиновая кислота, витамин K, множество макро- и микроэлементов. Однако их количество мало, менее 5% от суточной нормы потребления, поэтому они не могут иметь существенного значения для организма диабетика.

Читать еще:  Нужно ли делать прививку от гриппа ребенку 4 года

Можно или нет дыню при диабете 2 типа

Основной критерий, на который стоит опираться при сахарном диабете, решая, можно ли кушать дыню, — ее гликемический индекс. Этот показатель учитывает не только состав сахаров в продукте, но и скорость их усвоения, которая зависит от содержания в пище клетчатки, белков, жиров. У дыни ГИ равен 65. Такой же индекс имеют изюм, тушеная свекла, картошка в мундире, повидла и джемы. Если вы знаете, как эти продукты влияют на вашу гликемию, то можете примерно представить, как быстро сахар поднимется после употребления дыни.

ГИ 65 относится к категории высоких. Продукты с таким индексом полностью запрещены для диабетиков, которым не удается нормализовать гликемию и удерживать ее на нормальном уровне длительное время. Дыня у таких больных обязательно вызовет очередной подъем сахара и приведет к дестабилизации состояния.

Иначе дело обстоит у диабетиков 2 типа, которым удалось сбросить вес и скомпенсировать болезнь. Для них несколько кусочков дыни относительно безопасны. Диетологи рекомендуют ограничить употребление дыни двумястами граммами (200 г = 2 небольшие дольки). Если вы не уверены, что ваша поджелудочная железа справится с нагрузкой, завершите трапезу активной прогулкой. Весь сахар в этом случае расходуется на работу мышц, гликемия не увеличится.

Определить, как в вашем случае сочетаются дыня и сахарный диабет 2 типа, можно довольно просто:

  • замерьте сахар крови, отмерьте и съешьте 100 или 200 г дынной мякоти;
  • подождите 2 часа. Занимайтесь в это время своими обычными делами;
  • вновь измерьте гликемию. Если она выросла, от употребления дыни придется воздержаться. Если сахар остался на том же уровне или снизился, данное количество дыни для вас безопасно.

При 1 типе диабета требования к питанию гораздо мягче, при условии, что больной перед каждой едой вводит короткий инсулин и правильно рассчитывает его количество. Дыня при СД 1 типа разрешена в любых разумных количествах (до 1 кг в сутки). Для расчета инсулина 100 г дыни принимают за 0,6 ХЕ, очень сладкие сорта — за 0,8-1 ХЕ.

Польза и вред дыни

Итак, дыня для диабетиков — скорее, лакомство, чем полноценная еда. Большинство больных может позволить ее себе в совсем маленьких количествах. Могут ли эти 100-200 г принести существенную пользу для организма? Оказывается, могут:

  1. Содержащиеся в дыне витамин A и его предшественник каротин жизненно необходимы больным диабетом с высоким риском ретинопатии, т.к. помогают предотвратить потерю зрения. Каротин является антиоксидантом. Это вещество улучшает состояние сосудов и слизистых, стимулирует работу иммунитета. В дынях с ярко-оранжевой мякотью (подвид мускусная дыня, или канталупа) каротина гораздо больше, чем в светло-желтых.
  2. Аскорбиновая кислота — мощнейший антиоксидант, эффективно защищающий клетки, которые при сахарном диабете страдают от высокой глюкозы и свободных радикалов.
  3. Кремний — это здоровые волосы, ногти и кожа. При диабете с серьезными осложнениями высокое потребление кремния особенно важно, т.к. этот элемент увеличивает плотность костных тканей, улучшает состояние связок и суставов, делает капилляры более прочными. Чтобы удовлетворить суточную потребность в кремнии, достаточно съесть крошечный кусочек дыни весом менее 50 г.
  4. Дыня при диабете может использоваться для перекусов, т.к. ее калорийность — всего 35 ккал. Она отлично сочетается с любыми орешками: дыня снижает общую калорийность перекуса, а орехи уменьшают ГИ дыни благодаря избытку жиров и белков.

Не лишена дыня и недостатков. Ее мякоть не всегда легко переваривается, может спровоцировать метеоризм и нарушения перистальтики кишечника — запоры или диарею.

Инсулиновый индекс дыни очень высок — 95 единиц. Это значит, что ее употребление вызывает производство инсулина в большем объеме, чем требуется для утилизации сахаров дыни. При начальных стадиях диабета 2 типа таких продуктов желательно избегать. Как узнать, что дыня у вас вызывает усиленный отклик поджелудочной железы? Если после ее употребления вы снова хотите есть уже через час, значит, в вашу кровь было выброшено слишком много инсулина. Высокий инсулин — состояние при сахарном диабете нежелательное, т.к. оно способствует ожирению и более быстрому прогрессированию болезни.

Правила употребления при диабете

Получить максимум пользы из дыни можно, если употреблять ее по следующим правилам:

  • чем дыня более спелая, тем меньше ее можно съесть. В недозрелых плодах доступность сахаров хуже, поэтому при диабете они влияют на гликемию меньше;
  • не стоит класть дыню в молочные и кисломолочные коктейли, чтобы не спровоцировать брожение в ЖКТ и диарею;
  • не сочетайте дыню с другими углеводами в одном приеме пище. Лучшие соседи дыни при сахарном диабете – белки, жиры и клетчатка. Обратитесь к классическим рецептам, в них часто встречаются правильные сочетания: дыня с ветчиной; с куриным филе; с листьями салата и грецкими орехами; с вареным яйцом, кинзой и помидорами;
  • ежедневно контролируйте свою гликемию, чтобы не пропустить момент, когда сахара скакнут. В сезон дыни, когда на столе особенно много углеводов, риск декомпенсации 2 типа диабета выше.

Противопоказания

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>

Все противопоказания дыни связаны с возможными трудностями при ее переваривании. Этот продукт не стоит включать в рацион при склонности к метеоризму, дисбактериозе, воспалительных заболеваниях ЖКТ, пищевых отравлениях и кишечных инфекциях. У будущих мам дыня может вызвать неприятные ощущения в животе и диарею, особенно на поздних сроках, когда малыш давит на кишечник.

Арбуз и дыня при сахарном диабете 1 и 2 типа

Таблица гликемических индексов

Данное значение используется не только для составления меню при диабете 2 типа, но и для диеты, направленной на борьбу с лишним весом. Безопасными считаются показатели ГИ до 50 единиц – эти продукты и сформируют основной рацион больного.

Пища и напитки с индексом до 69 единиц включительно присутствуют всего несколько раз в неделю на диабетическом столе, но не более 100 граммов. Продукты с высокими значениями, то есть от 70 единиц и свыше, категорически неприемлемы, так как вызывают стремительный скачек сахара в крови.

Следует учитывать, что термическая обработка и консистенция продукта напрямую влияет на ГИ. Так, фрукты со средним и высоким индексом не стоит доводить до состояния пюре, потому что ГИ будет возрастать. А с учетом того, что это значение и так не низкое, то повышения лучше избегать.

Делать фруктовые соки, даже из ягод и фруктов с низким индексом запрещено. Все они после прохождения обработки теряют клетчатку и получается, что напиток содержит в себе много углеводов. Всего стакан ягодного сока провоцирует подъем глюкозы в крови на 5 ммоль/л.

Дыня имеет следующие показатели:

  • ГИ равен 65 единицам;
  • калорийность свежей дыни на 100 граммов продукта составит 35 ккал;
  • калорийность сушеной дыни на 100 граммов продукта составит 351 ккал.

Согласно данный показателей можно сделать вывод, что дыня гликемический индекс которой в средних пределах, в меню диабетика допустима в качестве исключения – несколько раз в неделю, не более 100 граммов. При этом, нельзя отягощать рацион иными продуктами со средним и высоким индексом.

Дыня при диабете считается ценным продуктом питания, благодаря своему составу – в нем множество витаминов, минералов и харантина, вещества, снижающего глюкозу в крови.

Если сравнивать дыню с другими продуктами, то стоит сказать, что калорийность у нее очень маленькая. Однако этот продукт считается натуральным энергетиком, так как содержит в своем составе быстроусвояемый сахар, называется который пектин.

Он достаточно быстро усваивается, а это способствует резкому скачку уровня сахара в крови. Если рассматривать гликемический индекс арбуза и дыни, то в этом показателе выигрывает дыня — 65, у арбуза индекс выше — 72.

Читать еще:  Мокрый кашель без температуры как лечить ребёнка

Так сколько калорий в дыне? Прежде всего это зависит от сорта. В нашей стране самые распространенные — Торпеда и Колхозница. Между ними нет каких-либо больших различий, но если выбираете плод специально для диеты, то знайте, что в 100 граммов продукта в Колхознице калорий — 30, тогда как в Торпеде — 38.

Для похудения существует множество диет, которые включают в рацион дыню. Правильное соблюдение позволяет уже за неделю избавиться от нескольких килограммов.

Главная особенность диеты — маленькие, но частые порции. Не забывайте, что дыня обладает слабым мочегонным эффектом, поэтому не забывайте употреблять больше воды (до 3 литров в день).

Суть данной диеты — разгрузка и отдых для всего пищеварительного тракта. Зная калорийность дыни, каждый может составить для себя индивидуальную диету, которая подойдет именно вашему организму.

А теперь рассмотрим основной список продуктов с гликемическим индексом. Он позволит вам правильно формировать свое меню.

Состав и польза продукта

Сразу стоит остановить внимание на таком сорте, как момордика (горькая дыня). Произрастает она в Индии, Африке и в некоторых регионах Крыма. Спелая мякоть довольно горькая и в кулинарии в основном используются именно неспелые плоды. Из них готовят салаты, добавляют в супы и гарниры.

Особо ценна такая дыня при сахарном диабете 2 типа из-за наличия вещества харантина. Он непосредственно влияет на понижение уровня глюкозы в крови, стимуляцию работы поджелудочной железы и выводит из организма плохой холестерин. Необходимо учитывать, что такой сорт фрукта категорически нельзя кушать беременным женщинам, ввиду абортивных свойств.

Момордика широко используется в изготовлении лекарственных препаратов от псориаза, диареи и гриппа. Зарубежные исследования доказали терапевтическую эффективность плодов в борьбе с стафилококками, стрептококками и иными вирусами, вызывающих иммунодефицит.

Вообще, дыня полезна благодаря наличию следующих веществ:

  1. провитамин А;
  2. витамины группы В;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. витамин Е;
  5. витамин РР4
  6. аминокислоты;
  7. цинк;
  8. кремний;
  9. фосфор;
  10. калий.

Мало кто знает, что дыня – это настоящий кладезь аскорбиновой кислоты. Всего ломтик фрукта может дать организму до половины суточной нормы витамин С. Такое наличие аскорбиновой кислоты укрепляет иммунную систему.

Народная медицина широко использует дыню в лечении желудочно-кишечного тракта, за счет клетчатки. При пищевых расстройствах необходимо натощак съедать два – три кусочка фрукта.

Дыня для диабетиков – это редкое в рационе, но все же разрешенное лакомство. Такой статус она заслужила благодаря легко усвояемым витаминам и минералам. Кушать ее следует в первой половине дня, желательно за полчаса до основного приема пищи.

Лечебные свойства дыни заключаются в следующем:

  • снижает инсулинорезистентность;
  • выводит из организма плохой холестерин;
  • эффективна в борьбе с запорами и геморроем;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • успокаивает нервную систему;
  • повышает гемоглобин;
  • способствует излечению от подагры;
  • снимает воспаления мочеполовой системы;
  • усиливает эрекцию;
  • повышение сопротивляемости организма к различным микробам и инфекциям.

Дыня часто упоминается во многих диетах, так как в ней не содержится жир. Количество белка минимальное – на 100 граммов продукта приходится 0,6 граммов белка, углеводов 7,5 граммов.

Сегодня потребителям доступны в основном сорта узбекской дыни, созревающие в средней полосе.

Полезные фрукты и ягоды при диабете

Все разрешенные фрукты и ягоды целесообразнее употреблять в свежем виде. А если готовить из них фруктовый салат, то только непосредственно перед подачей на стол. Поддавать термической обработки данный продукты не стоит. Так они потеряют большую часть свои витаминов и минералов. Допустимая суточная норма фруктов или ягод не должна превышать 250 граммов.

Кушать этот вид продуктов рекомендовано в утреннее время. Объяснение этому простое – в утренние часы человек наиболее активный и это способствует более быстрому расщеплению глюкозы в крови.

Так как больные диабетом и люди, подверженные повышению уровня сахара в крови (преддиабетное состояние) должны отказаться от шоколада, мучных изделий и других сладостей. Однако не все знают, что из фруктов и ягод можно готовить разнообразные натуральные сладости без сахара например, желе, кисель или даже мармелад.

Плод, который относится к семейству тыквенных. Употребление дыни способствует выработке гормона счастья – эндорфина.

Дыни могут быть разных сортов. Так «горькая дыня» или момордика в народе считается целебным средством от сахарного диабета, однако медики этого факта не признают, ведь научные исследования по этому вопросу не проводились. Этот сорт распространен в Индии и азиатских странах.

В Индии дыню употребляют при сахарном диабете, а именно сорт момордика используют в качестве лекарства. Индийцы считают, что «горькая дыня» содержит большое количество полипептидов, которые помогают выработке инсулина.

Обратите внимание, что факт лечения сахарного диабета момордикой не доказан, поэтому не стоит заниматься самолечением. А если же вам все-таки хочется попробовать этот нетрадиционный метод лечения, то лучше проконсультируйтесь с врачом, особенно при диабете 2 типа.

Дыня способствует очищению организма и может использоваться как мочегонное средство. Некоторые употребляют в пищу не только мякоть, но и семена. Так для этого нужно хорошо заварить их как чай и пить как настой. Кроме того, положительно влияет на кровеносную систему организма, способствуя ее укреплению.

В дыне содержится клетчатка, которая способствует нормализации работы внутренних органов и благотворно влияет на состояние организма в целом. Однако не стоит забывать, что дыня очень сладкий продукт, поэтому при диабете, особенно 2 типа ее нужно есть в умеренном количестве.

Врачи рекомендуют, есть ее днем, после приема пищи и ни в коем случае на пустой желудок, так как она богата фруктозой, которая в больших количествах может ухудшить состояние диабетика.

Стоит обратить внимание, что диетологи не исключают из рациона питания диабетиков дыню, но предостерегают, что ее можно употреблять только в малых количествах. Только нужно регулярно принимать препараты, способствующие понижению сахара в крови.

Дыня Торпеда

Те, кто выбирал на рынке дыню самостоятельно, наверняка обратили внимание на то, что сорта отличаются друг от друга формой, цветом, окраской. Главной составляющей, конечно же, является сама мякоть.

Самая сладкая дыня — сорт Торпеда, поэтому калорийность ее выше, чем у других, в 100 граммах — 38 ккал. Если сравнить ее с 15%-м кефиром, то можно сделать вывод, что последний намного калорийнее.

Поэтому Торпеду относят к диетическим продуктам. Те, кто следит за своей фигурой, могут смело включать ее в свой рацион.

Гликемический индекс дыни Торпеда — 68, на это должны обращать внимание лица, страдающие сахарным диабетом.

Дыня Колхозница

Если вы подбираете сорт дыни для того, чтобы включить его в диету для похудения, то смело можете отдать предпочтение Колхознице. При первой пробе вы сразу сможете определить, что этот сорт более нежен, не имеет такого приторно-сладкого вкуса, как Торпеда.

Соответственно, и калорийность у продукта будет ниже: на 100 г — 30 ккал. Гликемический индекс дыни Колхозница также немного меньше, чем у Торпеды, составляет 65.

Можно ли есть дыню при диабете 2 типа

Аппетитные плоды дыни способны в прямом смысле слова дарить человеку счастье — за счет особых соединений, входящих в их состав, и в частности вещества под названием холин. Ароматное лакомство знаменито не только своим вкусом, но и рядом целебных свойств, благодаря которым дыня с успехом применяется в народной медицине.

Одно из нарушений обменных функций организма — сахарный диабет. При обилии нездоровой пищи это заболевание поражает не только пациентов пожилого возраста, но и молодых людей. Из статьи вы узнаете, можно или нет употреблять дыню при диабете 2 типа, и будет ли этот продукт облегчать или усугублять состояние пациентов.

Состав мякоти дыни

Чтобы оценить полезные и вредные свойства дыни, стоит разобраться в составе съедобной части плода. На российском рынке встречаются несколько сортов дынь:

  • Колхозница — имеет классическую ровную округлую форму с тонкой кожурой желтого цвета и беловато-желтой мякотью;
  • Торпеда — овальной вытянутой формы с сеткой трещин на бледно-желтой кожуре;
  • Ананасная дыня — имеет овальную форму и желто-оранжевую кожуру с трещинами;
  • Каталупа — круглоовальной формы с зеленой кожурой и ярко-оранжевой мякотью;
  • Эфиопка — имеет овально-округлые плоды с шершавой кожурой, продольные жилки делят их на дольки, цвет мякоти – белый.
Читать еще:  Острый холецистит симптомы диагностика и лечение

Редко встречаются экзотические сорта Вьетнамской дыни, Мышиной и Рогатой дыни, которую называют Кивано.

Содержание пищевых элементов в мякоти варьируется в зависимости от сорта и условий произрастания. Средние показатели для сортов Колхозница и Канталупа представлены в таблице.

Пищевой показательКоличество в 100 г мякоти дыни КолхозницаКоличество в 100 г мякоти дыни Канталупа
Калорийность35 ккал34 ккал
Белки0,6 г0,84 г
Жиры0,3 г0,19 г
Пищевые волокна0,9 г0,9 г
Крахмал0,1 г0,03 г
Сахароза5,9 г4,35 г
Глюкоза1,1 г1,54 г
Фруктоза2 г1,87 г
Мальтоза0,04 г
Галактоза0,06 г
Общее содержание углеводов8,3 г8,16 г
Вода90 г90,15 г
Витамин А33 мкг169 мкг
Бета-каротин400 мкг2020 мкг
Витамин Е0,1 мг0,05 мг
Витамин С20 мг36,7 мг
Витамин К2,5 мкг
Витамин В10,04 мг0,04 мг
Витамин В20,04 мг0,02 мг
Витамин В50,23 мг0,11 мг
Витамин В60,06 мг0,07 мг
Витамин В96 мкг21 мкг
Витамин РР0,9 мг1,5 мг
Холин7,6 мг
Фитостерины10 мг
Калий118 мг267 мг
Кальций16 мг9 мг
Магний13 мг12 мг
Натрий32 мг16 мг
Сера10 мг
Фосфор12 мг15 мг
Хлор50 мг
Железо1 мг0,21 мг
Йод2 мкг
Кобальт2 мкг
Марганец0,04 мг0,04 мг
Медь0,05 мг0,04 мг
Фтор20 мкг1 мкг
Цинк0,09 мг0,18 мг
Селен0,4 мкг

При диабете важно, чтобы в организм поступало достаточное количество цинка. Самая высокая концентрация этого микроэлемента — в плодах сорта Канталупа.

На вопрос, повышает ли дыня сахар в крови, ответ однозначный – да. Мякоть вызревших плодов всех сортов содержит от 6 до 10 г простых углеводов в 100 г съедобной части. Простые углеводы представлены сахарозой, глюкозой и фруктозой. Содержание этих веществ прямо пропорционально влияет на гликемический индекс продукта.

Для диабетиков 2 типа эндокринологи и диетологи рекомендуют:

  • включать в рацион продукты с гликемическим индексом 55 и ниже без ограничений;
  • со средним (56-69 единиц) — употреблять в умеренном количестве;
  • с высоким (от 70 и выше) — исключать.

Гликемический индекс дынной мякоти – 65 единиц, поэтому потребление этого фрукта при сахарном диабете рекомендуется ограничить.

Полезные свойства дыни

Биологически активные вещества, содержащиеся в мякоти дыни, оказывают ряд положительных эффектов на организм человека:

  • легкоусваиваемые углеводы помогают нервной системе восстановиться после стрессов, операций и травм;
  • витамины А и Е способствуют омоложению и обновлению клеток кожи;
  • бета-каротин восстанавливает сумеречное зрение;
  • вода (90-92 % в составе) помогает летом переносить жару, защищает от обезвоживания;
  • витамин С поддерживает иммунную систему, участвует в синтезе ферментов крови и коллагена – строительного белка соединительной ткани;
  • витамин К отвечает за свертываемость крови;
  • витамины РР и группы В нормализуют обмен веществ, восстанавливают функции нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
  • холин стимулирует выработку серотонина – гормона удовольствия, который снижает стресс и нервное напряжение;
  • фитостерины уменьшают уровень холестерина в крови;
  • калий и магний расслабляет нервные и мышечные ткани;
  • кальций – структурный компонент эмали зубов и костной ткани, необходимый также для сократительной функции мышечных волокон и свертывания крови;
  • сера, селен и фосфор способствуют росту волос и ногтей, улучшают цвет кожи;
  • железо, медь, кобальт и марганец участвуют в синтезе клеток крови, стимулируют защитную функцию печени, помогают организму восстановиться после интоксикации;
  • цинк улучшает синтез инсулина и ряда других активных ферментов;
  • йод — структурный компонент тиреоидных гормонов щитовидной железы, регулирует обменные процессы.

Дынная мякоть – низкокалорийный продукт, несмотря на высокое содержание простых углеводов. В ограниченном количестве она включается в состав жиросжигающих диет, но не рекомендуется пациентам с ожирением 2 и 3 степени, так как фитостерины дынной мякоти могут усугубить атеросклероз.

Употребление дыни облегчит состояние пациентов с анемией и остеопорозом, при стрессах и травмах. Полезно употреблять этот продукт при проблемах с пищеварительным трактом, цистите, нарушении свертываемости крови.

Цинк в составе дынной мякоти предотвращает развитие сахарного диабета, но при уже развившемся заболевании способен незначительно облегчить состояние пациентов. 100 г дынной мякоти восполняют 1 % потребности организма в цинке. Так как его количество невелико, польза дыни не перекрывает вред от потребления углеводов при диабете.

Виды диабета и дыня

По причинам развития заболевания диабет делят на наследственный (1 типа) и приобретенный (2 типа).

Признаки диабета 1 типа:

  1. Передается по наследству, диагностируется с рождения.
  2. Связан с синтезом инсулина в неактивной форме или его отсутствии.
  3. Встречается во всех возрастных категориях.
  4. Количество подкожной жировой ткани снижено, масса тела может быть недостаточной или нормальной.
  5. В течение всей жизни пациенты вынуждены принимать инъекции инсулина.
  6. Низкоуглеводная диета не назначается, но после приема пищи необходимо принять инсулин.

Диабетикам 1 типа можно употреблять дыню, но только при совместной инсулинотерапии.

Признаки диабета 2 типа:

  1. Не передается по наследству, развивается при неконтролируемом потреблении сахаросодержащих продуктов. Часто сопровождается ожирением и другими метаболическими нарушениями. В редких случаях развивается при длительном воспалительном процессе или при раке поджелудочной железы, когда погибают бета-клетки.
  2. Инсулин синтезируется, но клетки организма теряют к нему чувствительность. Глюкоза накапливается в крови и преобразуется в жиры, которые откладываются в подкожном слое. В результате в организме образуются побочные продукты – кетоновые тела, которые выводятся с мочой и выдыхаемым воздухом (фруктовое дыхание).
  3. Пациенты часто имеют избыточный вес.
  4. Диабетики 2 типа – пациенты пожилого или среднего возраста.
  5. Препараты при диабете 2 типа не содержат инсулин, а способствуют повышению чувствительности клеток к этому гормону.
  6. Назначается низкоуглеводная диета, исключающая сахар и продукты с высоким гликемическим индексом.

Дыню при сахарном диабете можно употреблять в ограниченном количестве.

Ограничения и правила употребления дыни при сахарном диабете II типа

Норма употребления для пациентов с диабетом 2 типа – 100-200 г мякоти в день. При этом из суточного рациона исключаются другие продукты с углеводами.

Чтобы снизить риск резкого повышения уровня сахара в крови, возьмите на заметку следующие лайфхаки:

  1. Выбирайте недозрелые плоды, они содержат меньше сахара и больше клетчатки.
  2. Среди сортов сладкой дыни при диабете оптимально выбирать Канталупу, содержащую меньше сахара и глюкозы, но больше цинка.
  3. Сорт дыни, снижающий уровень сахара в крови, – Момордика. Она имеет горькие плоды, не слишком вкусна и сочна, но содержит все полезные элементы и облегчает состояние при диабете.

Несмотря на множество полезных свойств, дыню могут употреблять не все. Ее исключают из рациона:

  • пациентов с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом, колитом, язвенной болезнью;
  • кормящих мам, так как вещества дынной мякоти, попав в грудное молоко, вызывают вздутие и колики у грудного ребенка;
  • при ожирении 2 и 3 степени, как и другие углеводосодержащие продукты.

Умеренный прием дыни при диабете вреда организму не нанесет.

Заключение

На вопрос, можно ли диабетикам дыню, ответ – можно в количестве до 200 г в день. Как и все фрукты, дыня содержит простые легкоусвояемые углеводы, количество которых в рационе пациентов с диабетом следует ограничить. При употреблении этого продукта рекомендуется дополнительно съесть немного кокосового масла, снижающего скорость всасывания сахара.

При покупке выбирайте слегка недозревшие плоды сорта Канталупа, содержащие меньшее количество сахара, чем другие сладкие сорта. Для снижения уровня сахара в крови рекомендуется употреблять плоды горькой дыни Момордики.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector