0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение с имбирем от сахарного диабета

Имбирь при диабете 2 типа

Имбирь – это пряная приправа, которую получают из корня одноименного растения. Ценный корнеплод обладает отличными вкусовыми и лечебными качествами. В состав растения входят витамины, микроэлементы, аминокислоты и другие полезные вещества.

Имбирь рекомендуется включать в рацион диабетикам. Полезное растение снижает концентрацию глюкозы, протеинов с низкой плотностью, способствует похудению. Пряность обладает ещё массой полезных свойств. Важно придерживаться правил применения имбиря при диабете, так как растение может навредить.

Польза имбиря

Существует около 150 видов имбиря, наиболее популярным считается корень чёрного и белого цвета. Разница между ними только в обработке: чёрный – это необработанный продукт, а белый вымывают, чистят и подсушивают. Растение обладает пряным острым вкусом.

Имбирь содержит около 500 полезных веществ в составе:

  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк и т. д.

Кроме того, растение содержит эфирные масла, терпены и аминокислоты (лизин, фенилаланин и т. д.).

Благодаря химическому составу, имбирь имеет следующие полезные свойства:

  • Регулирует обменные процессы.
  • Благотворно влияет на пищеварительный тракт.
  • Уменьшает концентрацию липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).
  • Регулирует жировой обмен, снижает сахар в крови.
  • Уничтожает болезнетворные микроорганизмы и гельминты (глисты).
  • Обеспечивает отведение бронхиальной слизи из дыхательных путей.
  • Обладает слабительным действием, тонизирует перистальтику кишечника.
  • Нормализует кровообращение.
  • Расслабляет гладкую мускулатуру, устраняет спазм.
  • Ускоряет заживление язв, применяется для комплексного лечения дерматитов.
  • Способствует повышению сексуального влечения.
  • Используется для лечения артрита и ревматизма.

Имбирь невероятно полезен для диабетиков, особенно при заболевании типа два.

Влияние имбиря на диабетиков

Врачи рекомендуют включать в рацион имбирь при сахарном диабете 2 типа. Растение невероятно полезно при инсулиннезависимом диабете, при первом же типе недуга его воздействие может быть противоположным. Категорически запрещено часто употреблять большие дозы пряности при инсулинозависимом диабете. Перед применением имбиря необходимо проконсультироваться с эндокринологом.

При диабете 1 типа иммунитет разрушает бета-клетки, которые вырабатывают инсулин. Как следствие, человек становится инсулинозависимым. Поэтому о стимуляции растением этих клеток, как при диабете 2 типа, говорить не приходится.

При заболевании 1 типа пациенты резко худеют, поэтому имбирь для них опасен. Это объясняется выраженными жиросжигающими свойствами растения.

Сахарный диабет 2 типа характеризуется тем, что организм неадекватно реагирует на уровень глюкозы в крови. Это происходит из-за недостатка инсулина или сниженной чувствительности к нему.

Пользу имбиря при диабете 2 типа сложно переоценить. Учёные утверждают, что растение даже может быть эффективнее медикаментов. Было проведено медицинское исследование, в котором брали участие 60 человек с инсулиннезависимым диабетом. Первая половина пациентов употребляла препараты, которые снижают сахар, а вторая – по 2 г имбиря за 24 часа на протяжении 2 месяцев.

После курса лечения пациентов повторно обследовали. При этом диабетики, которые употребляли растение, стали более чувствительными к инсулину, а уровень липопротеинов низкой плотности уменьшился. По результатам исследования было доказано, что благодаря имбирю организм быстрее усваивает глюкозу даже без инсулина.

Как утверждают медики, подобный эффект спровоцировал гингерол (соединение фенола в имбире). Это вещество стимулирует белок ГЛЮТ-4, благодаря которому скелетные мышцы поглощают глюкозу. Из-за недостатка этого белка снижается чувствительность к инсулину, повышается концентрация глюкозы.

Таким образом, имбирь при инсулиннезависимом диабете нормализует пищеварение, улучшает работу поджелудочной железы. Продукт устраняет пищеварительные расстройства желудка, налаживает дефекацию, предотвращает повышенную кислотность желудка. Растение останавливает развитие катаракты, характерной для диабетиков. Имбирь способствует похудению, снижает концентрацию сахара, инсулина, «плохого» холестерина и т. д. Как следствие, состояние пациента заметно улучшается.

Меры предосторожности

Имбирь относят к лекарственным растениям, которые имеют свои противопоказания:

  • Тяжёлые заболевания сердца. Растение содержит кардиоактивные компоненты, которые ускоряют сердцебиение и повышают нагрузку на орган.
  • Беременные и лактирующие женщины. Продукт запрещено принимать на протяжении всего срока, кроме 1 триместра, когда слабозаваренный напиток пьют при токсикозе.
  • Острые формы заболеваний пищеварительного тракта (гастрит, язва и т. д.). Имбирь раздражает слизистую желудка и кишечника, как следствие, повышается вероятность кровотечений.
  • Предрасположенность к кровоизлияниям (носовое, анальное, маточное и т. д.). Растение содержит гингерол, который снижает вязкость крови.
  • Образование камней в желчном пузыре или протоках.
  • Совместный приём имбиря с препаратами, которые понижают уровень глюкозы в крови.

Употреблять растение можно только тем пациентам, которые не принимают сахаропонижающие медикаменты и придерживаются специального питания.

Независимо от того, первый или второй тип диабета, перед применением имбиря проконсультируйтесь с эндокринологом.

Важно соблюдать дозировку продукта, которую определил врач. В противном случае повышается вероятность тошноты, рвоты, диареи. При индивидуальной непереносимости или употреблении больших порций имбиря возникает аллергия. Поэтому рекомендуется начинать с минимальной дозы, постепенно повышая её.

Если вы покупаете продукт в супермаркете, то перед употреблением очистите корень и положите в воду на 60 минут. Так вы уменьшите токсическое воздействие химикатов, которыми, скорее всего, обработали растение.

Имбирь повышает температуру тела, поэтому его запрещено употреблять при лихорадке.

Рецепты из имбиря

Из растения готовят напитки, солёные и сладкие блюда. Для готовки рекомендуется покупать именно цельный корень, так как происхождение порошка неизвестно. Обращайте внимание на светлый плод, без особых повреждений. Очистите его, подсушите, а потом измельчите с помощью тёрки или блендера.

Залейте ½ ч. ложки стружки 220 мл кипятка. Лучше хранить такой отвар в термосе, принимая его в чистом виде или смешивая с чаем. Пьют целебный напиток трижды за сутки за 30 минут до приёма пищи.

Чтобы приготовить сок корнеплода, измельчите его, переложите на марлю и отожмите. Употребляйте целебную жидкость двукратно по 1/8 ч. ложки.

  • Отожмите сок из 1 среднего лимона и апельсина.
  • Возьмите корень имбиря размером 5 см, очистите, измельчите.
  • Помойте, подсушите, измельчите ножом 3–5 листиков мяты.
  • ешайте имбирь с мятой, залейте 1 л кипятка, накройте, оставьте на 20 минут.
  • Потом добавьте в жидкость сок цитрусовых, 2 ложки мёда или сахарозаменитель.
  • Тщательно размешайте, процедите и пейте в тёплом виде. Готово!

Этот напиток отлично подойдёт для холодной поры, так как он согревает, повышает иммунитет.

  • Взбейте 1 куриное яйцо со щепоткой соли, добавьте 25 г сахарозаменителя, перемешайте.
  • Добавьте туда 50 г растопленного маргарина, 2 ст. ложки нежирной сметаны, опять перемешайте.
  • Всыпьте по 5 г разрыхлителя и имбирного порошка.
  • Постепенно введите ржаную муку в количестве 400 г, замесите крутое тесто, оставьте его на 30 минут.
  • Раскатайте пласт теста, толщина которого 5 мм, вырежьте формы, при желании присыпьте кунжутом или корицей.
  • Разложите пряники на противень, присыпанный мукой, и отправьте в духовой шкаф.
  • Через 20 минут ароматные имбирные пряники готовы!

Куриные грудки с имбирём:

  • Измельчите перец чили, добавьте к нему соль (на вкус), 5 г чёрный молотый перец, 15 г корицы (порошок).
  • Залейте смесь соком лимона и 100 г обезжиренной сметаны, перемешайте.
  • Возьмите 8 куриных грудок, помойте, удалите кожу, залейте маринадом, оставьте настаиваться 60 минут.
  • Смажьте противень маслом оливок, выложите на него мясо и отправьте в духовку, разогретую до 180°.
  • Очень мелко нарежьте среднюю луковицу, добавьте ещё 100 г сметаны, немножко сока лимона и черного перца.
  • Готовые грудки подавайте со сметанным соусом.

Эти рецепты больше подходят для второго типа диабета, так как при первом перед применением имбиря нужно посоветоваться с доктором.

Мнение диабетиков

Большинство пациентов хорошо отзываются о применении пряности при лечении диабета. Негативные отклики об использовании имбиря чаще встречаются у больных, которые не соблюдают правила применения продукта или имеют гиперчувствительность к его компонентам.

Отзывы диабетиков об имбире:

Елена
«Мой диагноз «преддиабетическое состояние», то есть меняется толерантность глюкозы в крови. Это ещё не сахарный диабет, но состояние, которое предшествует ему. Эндокринолог порекомендовал перейти на диетическое питание и включить в рацион чай с небольшими дозами имбиря. По совету врача пью такой напиток уже 3 недели, чувствуют себя намного лучше, отказалась от таблеток для снижения давления. Обследование подтвердило, что давление нормализовалось, и уровень сахара тоже снизился».

Галина
«Я диабетик 2 типа, по совету друзей решила попробовать имбирный чай. Очищенный, измельчённый продукт заливаю кипятком, настаивают в термосе 2 часа, употребляю около 3 чашек за день. Дозировка следующая: 1 л кипячёной воды, 8 тонких колец корня, 5 таблеток сахарозаменителя и лимон для вкуса. Употребляю перед приёмом пищи уже на протяжении 1 месяца. Вес заметно снизился, самочувствие улучшилось».

Сергей
«Давно отказался от таблеток и перешёл на фитолечение. Имбирь – это одно из наиболее эффективных растений для чистки сосудов при диабете. Соблюдаю диету, отказался от вредных привычек, ежедневно выполняю зарядку и чувствую себя прекрасно!»

Таким образом, имбирь при сахарном диабете – это отличное средство для комплексного лечения, которое снижает сахар в крови и провоцирует похудение. Однако во избежание побочных действий перед применением лекарственного растения следует посоветоваться с эндокринологом.

Читать еще:  Насморк у грудничка чем лечить

Как принимать имбирь при диагнозе сахарный диабет 2 типа, польза или вред?

Сахарный диабет второго типа – заболевание, требующее бдительности в вопросе о том, что ест больной, когда и сколько. Диета диабетика включается в себя продукты, которые максимально медленно поднимают уровень сахара в крови, то есть содержат сложные углеводы. Таким образом, в комплексе с противодиабетическими медикаментами осуществляется контроль над патологическими процессами метаболизма. Существуют продукты, которые облегчают течение болезни и помогают поддерживать сахар на нужном уровне с меньшей дозой препаратов. Одним из представителей таких средств является имбирь.

В чем польза имбиря?

Какой эффект и можно ли имбирем диабетику заменять гипогликемические препараты? Этот вопрос не имеет однозначного ответа. Имбирь обладает спектром полезных свойств, которые воздействуют на несколько патогномических аспектов диабета 2 типа. Это происходит, потому что в состав имбиря входит инсулин, который, как известно, снижает уровень глюкозы в организме. Помимо инулина в имбире содержатся:

  • Незаменимые аминокислоты;
  • Цинк;
  • Натрий и калий;
  • Эфирные масла;
  • Витамины группы В и витамин С (причем витамин С содержится в большем количестве, чем в цитрусовых);
  • Магний.

Основные свойства и механизмы действия имбиря на организм:

  1. Снижает сахар в крови;
  2. Снимает воспаление, приводя к снижению пермеабильности сосудов и предотвращая миграцию лейкоцитов и других медиаторов воспалительного процесса;
  3. Восстанавливает поврежденные стенки сосудов, повышает их тонус, тем самым улучшает кровоток;
  4. Повышает настроение, общий тонус и обмен веществ;
  5. Восстанавливает равновесие между вредными и полезными липопротеинами, понижает уровень холестерина, тем самым участвует в профилактике атеросклероза и предотвращает ранние осложнения диабета на сосуды, сердце.
  6. Улучшает иммунную систему;
  7. Играет роль в профилактике злокачественных образований;
  8. Облегчает ранний токсикоз беременных.

В каких ситуациях лучше отказаться от имбиря?

Важно! Проблема при приеме имбиря в том, что невозможно рассчитать точно необходимое количество растения, которое можно принимать в день без возникновения побочных эффектов и передозировки.

Несмотря на то, что имбирь растительное средство, существуют противопоказания для его использования:

  • Большая доза может негативно сказаться на пищеварении, поэтому людям со слабым желудочно-кишечным трактом, с хроническими заболеваниями ЖКТ следует отказаться от его употребления либо с осторожностью принимать и после консультации с врачом.

Для диабетика обязательно нужно обратиться к своему лечащему врачу за консультацией, который скажет можно ли употреблять пациенту имбирь.

  • Аллергикам и людям с отеком Квинке и анафилактическим шоком в анамнезе.
  • Людям с физиологически низким артериальным давлением.
  • При болезнях печени и желчевыводящих путей (холецистит, желчекаменная болезнь, гепатиты).
  • С осторожностью при гестационном диабете.
  • При всех типах аритмии, ишемической болезни сердца, стенокардии.
  • При инсульте в анамнезе и состояниях, при которых диагностируется недостаток питания мозга.
  • При кожных заболеваниях.
  • При высокой температуре и лихорадке, может вызвать повышение температуры, при невысоких цифрах допускается прием из-за противовоспалительных свойств.

Таким образом, отношение между полезными свойствами и противопоказаниями при сахарном диабете делают имбирь средством, которое должно быть назначено врачом, и строго рассчитана доза.

Симптомы передозировки и меры предосторожности

Постоянное использование имбиря в средних дозах скажется на пищеварительном тракте, приведет к изжоге, вздутию и, возможно, к аллергическим реакциям. Для их предотвращения достаточно просто прекратить прием.

  • сильная боль в животе,
  • диарея,
  • рвота,
  • сердцебиение и
  • повышение температуры,

это первые признаки передозировки. Необходимо срочно выпить как можно больше жидкости или молока, это позволит разбавить количество имбиря, некое промывание желудка в домашних условиях, потом принят антацид и после отправится к врачу или вызвать скорую помощь.

В стационаре действенней будет назначить настоящее промывание желудка, инфузионную терапию и симптоматическое лечение побочных эффектов.

Необратимого вреда имбирь не нанесет, но может усугубить хронические заболевания или спровоцировать их начало.

Правила использования

Важно! Можно ли имбирь при сахарном диабете 2 типа, как принимать его и в какой дозе невозможно точно рассчитать, нет конкретной суточной дозы. Если он не входит в список противопоказанных средств, то только лечащий врач сможет правильно подобрать персональную дозу.

Среди более ста видов имбирных растений, чаще всего в народной медицине и кулинарии применяется белый и черный корень. Это по сути одно и то же растение, только белый корень был высушен, а черный – термически обработан. Из него изготавливают сок и пьют в течение дня.

Приблизительная разовая доза одна восьмая чайной ложки свежего сока.

Также из корня имбиря изготавливают множество средств и блюд, которые не только полезны, но вкусны.

Как употреблять продукт

Из корня имбиря возможно приготовить массу разнообразных блюд и средств народной медицины, которые входят в противодиабетическую терапию.

Легкая и средняя степени диабета при хорошем режиме питания могут купироваться с минимальной дозой препаратов.

Имбирный чай

Самый распространенный рецепт – имбирный чай, который помогает при респираторных вирусных заболеваниях, потенцирует действие гипогликемических препаратов и просто повышает общий тонус, настроение и иммунитет.

Для его приготовления используется свежий корень, который предварительно измельчается и замачивается в воде на несколько часов, после натирается и разбавляется кипятком в соотношении — одна чайная ложка на 300 мл жидкости. По вкусу добавляется лимон или другие цитрусовые.

Важно! Различные мнения о том, когда полезнее принимать данный отвар, до или после еды, порой могут запутать больного и нарушить его диету.

Здесь все просто. Будет польза или вред от чая зависит от того, когда его выпьет больной с диабетом. Если до еды, сахар упадет и спровоцирует гипогликемию опасное острое состояние, а также может привести к язвенной болезни. Если принимать после еды, вместе с медикаментами, глюкоза не упадет слишком быстро, а пищевой ком не позволит повредить слизистую желудка и кишечника.

Лечебный сок

Как уже выше было сказано, лечебный диабетический имбирный сок проще всего приготавливать и можно независимо от приема пищи принимать в течение дня.

Регулярно пониженный до нормы уровень сахара, без случаев гипергликемии, позволит в дальнейшем изменить дозу препаратов или отменить их.

Напиток на основе имбиря

Освежающий цитрусовый напиток прекрасно утоляет жажду и регулирует патогенез диабета. Его рецепт прост: нарезают лимон, апельсин, можно лайм, добавляют ложку засушенного корня и заливают 2 литрами жидкости. Такой напиток приятней всего пить охлажденным.

Другой напиток — имбирный квас хорошо утоляет жажду, прост в приготовлении. Сухарики из черного хлеба смешивают с дрожжами, медом, мятой и изюмом. Добавляют 2 литра жидкости и оставляют на неделю бродить. После сцеживают получившуюся жидкость, добавляют тертый корень имбиря приблизительно 1 столовую ложку, и квас готов.

Пряники с имбирем

Имбирные пряники с давних времен считаются самой полезной сладкой выпечкой и стали символом Рождества и здорово питания для диабетиков.

Для приготовления понадобится цельнозерновая мука, яйцо, 10-20 г сливочного масла, нежирная сметана, разрыхлитель, сахарозаменитель. В качестве подсластителя вкуснее использовать мед.

Яйцо до пышной пены взбивается со щепоткой соли, к нему добавляется сметана (2-3 столовые ложки), масло, мука примерно 500-600 грамм, имбирный порошок (1чайная ложка), разрыхлитель, замешивается тесто, вырезаются печенья различных форм и запекаются в духовке на 180 градусов около 20 минут.

Прелесть этих пряников в том, что они содержат очень мало калорий, много полезных веществ, по одной штуке можно кушать вечером, между приемами препаратов без последствий.

Курица с имбирем

Для богатого обеда маринованный имбирь добавляется к запеченной курице. За день до приготовления курица отстаивается в специях: имбире, гвоздике, соевом соусе, лимоне, черном перце, для того, чтобы она пропиталась ими.

Духовку включить заранее на максимальной температуре, курицу обмазать в подсолнечном масле, выложить на противень покрытый бумагой для выпечки. Затем снизить температуру в духовке приблизительно на 180 градусов и поместить курицу на 40-50 минут. Можно завернуть ее в фольгу.

Применение имбиря в данном случае лишь добавляет питательных свойств мясу в период ее маринования в нем. Некоторые кулинары советую добавлять мед в маринад, но это неполезно. Мед при повышенных температурах, при кипении, теряет все полезные свойства и становится канцерогеном.

Как приготовить маринованный имбирь и какое еще его применение? Для маринада используют соевый соус, сахар и рисовый уксус, доводят до кипения и заливают в нарезанный тонкими ломтиками свежий имбирь. Отставляют остыть, а после помещают в холодильник на 7-8 часов до готовности. Такую специю можно добавлять в рыбу или мясо, использовать как закуску. Храниться долго.

Польза и вред имбиря определяются способами его приготовления и частоты его применения.

Важно! Диабетик должен постоянно советоваться со своим врачом-эндрокринологом, который знает о течении заболевания и особенностях организма больного и сможет назначить рациональную дозу препаратов и средств народной медицины.

Диета дли диабете 2 типа – это постоянный процесс, который требует дисциплины, осознания проблемы и серьезного к ней отношения. Известно, что не поддержание должного режима приводит к гипекгликемичеким состояниям, которые повреждают структуру сосудов всего организма, приводя к серьезным последствиям, называемые патологиями с окончанием «патия»: диабетическая нефропатия, нейропатия, ангиопатия, ретинопатия. Это значит недостаточность почек, нервов, сосудов и патология глаз.

Читать еще:  Лечение диабета индийским луком

Эти состояния при их возникновении уже невозможно полностью излечить, а только купировать, но их развитие – это только вопрос времени. Поэтому важно не допустить их появления. Диета – важная составляющая этого процесса.

Имбирь при сахарном диабете

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диагноз «сахарный диабет» для большинства людей, заболевших этой болезнью, звучит, как приговор. Считается, что заболев диабетом, люди, обречены на строгие ограничения в питании, ежедневный, утомляющий приём таблеток и инъекций инсулина ради стабилизации баланса сахара в крови. Но проблем может быть гораздо меньше, если систематически употреблять имбирь при сахарном диабете.

Полезное воздействие имбиря на организм человека заключается в его активном влиянии на процессы обмена веществ. Растение это служит определённым катализатором, способным снизить уровень холестерина в крови, нормализовать усвояемость и обмен жиров, способствует нормализации кровообращения. Имбирь, обладает противоспазматическим, тонизирующим, антибактериальным и антигельминтным действием. Используется также при лечении артрита и ревматизма, способствует заживлению язв и кожных высыпаний.

В химическом составе имбиря насчитывается более 400 полезных для организма элементов. Среди них стоит отметить калий, магний, натрий, цинк, а также весь комплекс необходимых аминокислот. Это растение часто называют «витаминной бомбой», поскольку имбирь очень богат на витамины С, В1, В2, В, А и др.

[1], [2], [3]

Противопоказания к употреблению имбиря при сахарном диабете

Не смотря на то, что имбирь очень популярное растение в кулинарии и все его свойства уже давно изучены, всё же не стоит подходить к лечению имбирем с долей легкомыслия. Как и все лекарства его надо принимать дозировано, как говориться – без фанатизма. Не смотря на то, что имбирь при сахарном диабете, как правило, не вызывает токсических побочных эффектов, у некоторых людей могут проявляться аллергические реакции на этот продукт.

Также некоторые больные могут оказаться более чувствительными к сильному острому вкусу этого растения и страдать от сильной изжоги при его употреблении. Чрезмерное увлечение имбирём может также вызвать пищеварительные расстройства.

Противопоказания при использовании имбиря беременными женщинами отмечены не были. Они, однако, должны проявлять повышенную осторожность к этому растению, принимая его более низкими дозами.

Длительное применение во время беременности, как правило, также не рекомендуется, а во время кормления грудью – противопоказано. Во избежание побочных эффектов, перед началом систематического употребления имбиря рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

[4], [5], [6], [7]

Можно ли имбирь при диабете?

Как не грустно это констатировать, но сахарный диабет по количеству заболевших и скорости распространения болезни уже достиг масштабов эпидемии. По всему миру им страдают почти 6,5% людей. Сахарный диабет характеризуется дефектом секреции инсулина в крови и/или пониженной чувствительностью к инсулину, что, в результате, и вызывает хроническую гипергликемию.

Последние исследования показали, что систематически употреблять в пищу имбирь при сахарном диабете очень полезно. Лечебное влияние на организм больного обусловлено гипогликемическим и противовоспалительным действиями имбиря.

Химическое вещество гингерол, которым богато это растение, стимулирует усвояемость глюкозы мышечными клетками (β –клетками), выполняя, в общем, основную функцию инсулина. А целый ряд полезных элементов способен препятствовать возникновению различных воспалений и сопутствующих диабету хронических заболеваний (например, офтальмологические, сосудистые заболевания, болезни печени и почек).

[8], [9], [10]

Имбирь при диабете 1 типа

Необходимо уточнить тот факт, что эффективность имбиря в борьбе с диабетом доказана и прошла клинические испытания только в случае со 2-м типом этого заболевания. Влияние имбиря на организмы больных диабетом 1-го типа может оказаться кардинально противоположным. При сахарном диабете 1-го типа употребление этого растения ежедневно или в больших количествах некоторым больным вообще строго противопоказано. Так что включать его в рацион питания без согласования с врачом не рекомендуется.

Сахарный диабет 1 типа, также известный как инсулинозависимый диабет, является такой формой заболевания, при которой наблюдается аутоиммунное разрушение инсулино-продуцирующих β-клеток в поджелудочной железе, вследствие чего появляется полная инсулиновая зависимость. Так что о стимулировании имбирем этих клеток, как в случае с диабетом 2-го типа, говорить не приходится.

К тому же, при диабете 1-го типа очень важно придерживается определённой, назначенной врачом дозы инсулина, контролирующего уровень сахара в крови. В противном случае есть риск возникновения ряда осложнений, как от низкого уровня сахара, так и от повышенного его содержания в крови. Снижение уровня сахара действием имбиря, может вызвать судороги или потерю сознания.

Ещё имбирь при сахарном диабете 1-го типа может быть опасен тем, что у больных часто наблюдается резкая потеря массы тела. А имбирь, как известно, обладает сильными жиросжигающими свойствами.

Имбирь при диабете 2 типа

Появление диабета 2-го типа связано, с тем, что организм перестаёт адекватно реагировать на количество сахара в крови. Эти «сбои» в работе организма могут быть вызваны либо дефицитом инсулина в крови, либо пониженной к нему чувствительности. Хотя обычно эти два фактора взаимосвязаны.

Может ли имбирь при сахарном диабете 2 типа заменить таблетками? Учёные доказали, что может. Мало того, в некоторых случаях применение этого растения оказывается даже более эффективным.

Во время проведения рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования наблюдалось 64 пациента, страдающих сахарным диабетом 2-го типа. Половина больных принимала сахаропонижающие препараты, другая половина – по 2 грамма имбиря в сутки на протяжении 60 дней.

В конце исследования учёные констатировали, что пациенты, получавшие имбирь, приобрели значительно более высокую чувствительность к инсулину, а количество инсулина, LDL («плохого») холестерина и триглицеридов стало намного меньше. Из этих данных они сделали вывод, что имбирь при сахарном диабете 2-го типа может значительно уменьшить риск «вторичных осложнений». Таким образом, исследователи доказали, что экстракт имбиря способствует улучшению усвояемости глюкозы даже без активной помощи инсулина.

Учёные обнаружили, что веществом, способствующим таким лечебным свойствам имбиря, является химическое соединение фенолов, известное как гингерол. В частности, гингерол увеличивает активность белка GLUT4, который стимулирует поглощение глюкозы скелетными мышцами. Дефицит именно этого белка в организме служит одной из основных причин потери чувствительности к инсулину и увеличения уровня сахара в крови при диабете 2-го типа.

Полезные свойства имбиря при диабете

Одним из основных полезных свойств имбиря при сахарном диабете является улучшение пищеварения. Так, при диабете 2-го типа поджелудочная железа не в состоянии продолжать производить достаточное количество инсулина, что не дает сахару нормально всасывается в клетки. Помимо секреции инсулина, поджелудочная железа имеет ряд пищеварительных функций, которые также воспроизводятся неполноценно. Из-за этого большинство диабетиков страдает хроническим несварением желудка.

Имбирь контролирует такие побочные эффекты диабета, как нерегулярные испражнения и расстройство желудка. Здоровое пищеварение и профилактика кислотности является одним из главных преимуществ в пользу употребления имбиря в лечебных целях.

Развитие катаракты, к сожалению, является очень распространенным заболеванием, первопричиной которого является диабет. Имбирь при сахарном диабете способствует торможению прогрессирования катаракты, а также способен отсрочить или минимизировать шансы её появления.

Помимо традиционных видов использования имбиря, экстракт имбиря был применен для контроля метаболического синдрома. Выявлено, что при ежедневном применении имбиря можно значительно снизить массу тела, уровень глюкозы, инсулина, холестерина ЛПНП, триглицеридов, общего холестерина, фосфолипидов и свободных жирных кислот в крови.

Корень имбиря при сахарном диабете

Хотя активно употреблять имбирь при сахарном диабете стали относительно недавно, его лечебные свойства известны уже на протяжении веков. Корень имбиря использовался в медицине Древнего Китая, Индии и во многих арабских странах. Им лечили простуды, расстройства желудка, головные боли. Мощные противовоспалительные вещества, гингеролы, которых достаточно много в составе имбиря, применялись в качестве обезболивающего. Имбирь очень часто использовался, чтобы снять отеки и уменьшить боли у больных артритом и подагрой.

Также корень имбиря в медицине применяли для лечения бронхитов, изжоги, при периодических болях у женщин, тошноте и рвоте, имбирём лечили расстройства желудка, диареи, боролись с инфекциями верхних дыхательных путей.

Читать еще:  Насморк без температуры как лечить

Корень имбиря также издревле известен и в кулинарии. Приправа из измельчённого высушенного имбиря придаст Вашим блюдам изысканный вкус, а Вам – здоровья.

Применять корень имбиря при сахарном диабете можно в различных видах – свежем, сушённом, толчёном и т.д. Очень вкусный и полезный, например, чай с кусочками имбиря. Из корня имбиря делают различные настойки, его отваривают и запекают. Так что за всю историю этого растения модификаций его употребления насчитывается несметное количество. Главное не забывать ежедневно употреблять его в рацион, особенно людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Лечение сахарного диабета имбирем

То, что имбирь при сахарном диабете может быть полезным, доказало ещё одно исследование, проведённое ирландскими учёными. По их данным, принимая всего лишь по 1 грамму молотого имбиря 3 раза в день в течении 8 недель можно значительно снизить уровень сахара в крови. Также, во время исследования оценивались следующие параметры:

  • HbA1c — показатель повреждённости красных кровяных клеток, вызванной окислением сахаров (гликирование);
  • фруктозамин — вредное соединение, которое получают в качестве побочного продукта в результате сахара, реагирующего с амином;
  • уровень сахара в крови (FBS);
  • уровень инсулина;
  • функция β-клеток (β%) -тип клеток в поджелудочной железе, отвечающих за производство инсулина;
  • чувствительность к инсулину (S%);
  • количественный инсулиновый индекс при проверке чувствительности (QUICKI).

Результаты исследования были на удивление оптимистичными: средний уровень сахара в крови при приёме имбиря снизился на 10,5%; HbA1c снизился со среднего показателя 8,2 до показателя 7,7. Инсулинорезистентность также уменьшилась, а индекс QIUCKI значительно вырос. Все остальные показатели либо стали в пределах допустимых норм, либо максимально приблизились к норме.

Также стоит напомнить, что, принимая имбирь при сахарном диабете, можно параллельно избавиться и от многих других мучающих Вас заболеваний. А крепкий иммунитет станет немалым достижением имбиря в развитии защитных функций организма.

Имбирь при сахарном диабете 2 типа: польза и вред

Имбирь — корнеплод способный снижать уровень глюкозы в крови и ускорять регенерацию тканей. Казалось бы он незаменим для больных сахарным диабетом, но не все так просто. Давайте разбираться можно ли есть имбирь при сахарном диабете 2 типа, в чем его польза и кому категорически запрещено включать его в рацион.

Состав

Польза имбиря при диабете 1 и 2 типа обусловлена его способностью снижать уровень глюкозы в крови. В его составе содержатся:

  • витаминамы группы В и С;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы, такие как калий, магний, натрий и цинк;
  • терпены (около 70%). Из этих веществ состоят органические смолы, необходимые организму. Благодаря их наличию имбирь приобретает характерный острый и жгучий привкус.

Полезные свойства

Употребление имбиря при сахарном диабете 2 типа приводит ко многим положительным результатам.

  • Снижение уровня глюкозы в крови.
  • Быстрое заживление и регенерация тканей. Этот эффект применим при лечении осложнений диабета (дерматиты, гнойничковые поражения кожи, грибковые заболевания).
  • Уменьшение массы тела. Напитки, приготовленные из имбирного корня, помогают восстановлению жирового и углеводного обменов.
  • Укрепление сосудистых стенок и расщепление холестериновых бляшек.
  • Обезболивание при болях в суставах, ревматизме и ревматоидном артрите.
  • Тонизирующее и иммуностимулирующее действие (большинство диабетиков восприимчивы к инфекционным заболеваниям).

Помимо этого он оказывает отхаркивающее, слабительное и антигельминтное действие, снимает спазмы, стимулирует кровообращение и липидный обмен, повышает мужскую и женскую потенцию.

Противопоказания

Использовать имбирный корень при сахарном диабете можно только после консультации с эндокринологом. Норма приема продукта в сутки рассчитывается индивидуально. Зависит она от веса больного и особенностей течения болезни. Лучше начинать с минимальных доз, постепенно увеличивая объем потребляемого продукта.

При сахарном диабете 1 типа имбирь строго запрещен. При такой форме заболевания больной принимает сахаропонижающие препараты. Сочетание имбиря и этих средств усиливает действие последних. В результате содержание глюкозы в крови может снизиться до критической отметки. Также не рекомендуется применять его вместе с гипотензивными и антиаритмическими лекарствами.

Среди прямых противопоказаний к употреблению:

  • гастрит,
  • язва,
  • колит,
  • функциональные нарушения ЖКТ в стадии обострения.

При употреблении корня имбиря может снижаться артериальное давление. Продуктом не стоит злоупотреблять при гипотонии. Также он содержит вещества, ускоряющие сокращения и оказывают нагрузку на сердечную мышцу. Поэтому он противопоказан при серьезных патологиях сердца.

Поскольку имбирь обладает согревающим свойством, его недопустимо использовать при высокой температуре тела. Продукт с осторожностью употребляют при гепатите, желчнокаменной болезни, во время беременности и кормления грудью (с разрешения гинеколога).

Независимо от сахарного диабета чрезмерное увлечение имбирем может стать причиной появления:

  • диареи,
  • тошноты и рвоты,
  • общего ухудшения самочувствия.

Наличие летучих ароматических соединений в составе имбиря опасно для людей, страдающих аллергией.

Вред могут причинить и химические вещества, которыми обрабатываются импортные растительные продукты. Делается это для увеличения срока их хранения. Чтобы сократить возможное токсическое воздействие, имбирь перед применением очищают и замачивают в воде в течение часа.

Рецепты напитков из корня имбиря

Имбирь широко применяется для приготовления напитков. Единственный нюанс – нежелательно употреблять продукт на голодный желудок. Это может спровоцировать появление изжоги. Ниже приведен ряд рецептов для больных сахарным диабетом.

Чай с имбирем

Заваривается из свежего корня. Тщательно промойте его под проточной водой. Затем очистите от кожуры и разрежьте на несколько частей. Замочите в воде на 2 часа. По истечении указанного времени измельчите корень в пресс-чесночнице или натрите на мелкой терке. Полученную массу залейте кипятком (из расчета на стакан жидкости – 1 ст. л. продукта). Оставьте настаиваться в термосе в течение 20 минут. Добавляйте настой в традиционный или травяной чай. Можно просто разбавить водой и пить за 30 минут до еды 3 раза в день. Чтобы усилить вкус напитка, добавьте нарезанный лимон.

Настойка из имбиря и цитрусовых

Нарежьте тонкими ломтиками апельсин, лимон и лайм. Залейте все компоненты водой. Добавьте свежевыжатый сок имбиря (на 1 л жидкости – 0,5 ч. л. сока). Пейте настой горячим вместо чая. Такой напиток не только снизит сахар, но и пополнит запасы витаминов в организме, укрепит иммунитет и поднимет настроение.

Сок из имбиря

Измельчите корень на мелкой терке. Оберните мякоть в несколько слоев марли и отожмите. Пейте сок по 1/8 ч. л. 2 раза в день.

Имбирный квас

Сложите в емкость 150 г сухариков из бородинского хлеба, листочки мяты, горсть изюма и 10 г дрожжей. Добавьте 1 ст. л. меда – это ускорит процесс брожения. Доведите объем жидкости до 2 л и поместите емкость в теплое место. Для полного вызревания напитку потребуется 5 дней. Процедите готовый квас через марлю. Залейте им измельченный на терке имбирный корень. Храните квас в прохладном месте.

Имбирный напиток с кефиром

Необходимые ингредиенты: кефир, свежий или высушенный молотый имбирь, корица. Добавьте в кисломолочный продукт все компоненты (по вкусу). Тщательно размешайте и принимайте до еды.

Маринованный имбирь

Привычный маринованный имбирь непригоден для питания при сахарном диабете. В составе маринада слишком много уксуса, соли и сахара. Чтобы сократить количество специй до минимума, готовьте острую закуску самостоятельно.

  • корень среднего размера,
  • сырая свекла,
  • 1 ст. л. 9%-ного уксуса,
  • 400 мл воды,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 0,5 ч. л. соли.
  1. Нарежьте очищенный корень имбиря и свеклу полупрозрачными ломтиками.
  2. В небольшой эмалированной кастрюле соедините воду, уксус, соль и сахар.
  3. Вскипятите смесь на медленном огне. Постоянно помешивайте ингредиенты.
  4. Остудите маринад и залейте им имбирь. Поместите в холодильник на 8 часов.

Готовый продукт не теряет полезных и вкусовых качеств на протяжении 3–4 месяцев. Храните его в холодильнике в плотно закрытой стеклянной или керамической посуде.

Цукаты из имбиря

Прекрасная замена сладкому при сахарном диабете – сладкий имбирь.

  • 200 г очищенного имбирного корня,
  • 2 ст. воды,
  • 0,5 ст. фруктозы.
  1. Нарежьте кубиками корень.
  2. Замочите его в воде на трое суток, чтобы нейтрализовать жгучий вкус. Воду периодически меняйте.
  3. По окончании указанного времени проварите имбирь в кипящей воде 10 минут. Снимите емкость с огня и оставьте корень настаиваться 1–2 часа.
  4. Повторяйте процедуру несколько раз, пока имбирь не станет прозрачным.
  5. Разложите цукаты на ровной поверхности и сушите на открытом воздухе.

Употребляйте не более 1–2 долек в день (цукаты высококалорийны).Сироп, в котором варился корень, можно добавлять в чай. Он хорошо хранится в холодильнике.

Имбирь станет отличным дополнением к ежедневному рациону больных сахарным диабетом. Пряный корень не только придает новые нотки диетическим блюдам, но и пополняет организм витаминами и минералами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector