0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение диабета терном

Терн и диабет

Слива колючая или терн — растение лекарственное семейства розоцветных. В борьбе с сахарным диабетом и многими другими недугами народная и официальная медицина давно прибегает достаточно успешно. Плоды терна считаются очень полезными и действенными в лечении недуга, они помогают снизить уровень сахара в крови и нормализовать общее состояние.

В чем польза?

Полезными при сахарном диабете могут быть плоды и листья терна. В составе подов сахароза и фруктоза, содержащиеся в допустимом для диабетиков количестве. Это позволяет есть плоды, не опасаясь повышения сахара в крови. А также в плодах терна имеются витамины С и Е, каротин, минералы и флавонаиды, органические кислоты. Содержание жирных масел: стеаринового, линолиевого и пальминитового, являются еще одним показателем в пользу растения. Терн употребляют взрослые и дети, как в сыром виде, так и в различных компотах и настойках. Их вяжущие свойства оказывают положительное воздействие, ведь всем известен факт, что диабетики нередко страдают расстройством желудка.

Как и ягоды, листовая часть содержит те же витамины. Кроме того, листья содержат фенолкарбоновые кислоты и антоцианы. Не так часто используется корень терна, это обусловлено содержанием дубильных кислот и красящих элементов. Для больных, страдающих диабетом, эти вещества на пользу не пойдут. Поэтому перед применением, не лишней будет консультация врача-эндокринолога.

Можно ли принимать терн при диабете и как?

Плоды терна особенно полезны при сахарном диабете, потому что их употребление оказывает воздействие, понижающее сахар в крови. Но у растения есть и противопоказания, которые не следует игнорировать — это повышенная степень чувствительности к плодам и активным веществам. Употребление косточек, не принесет никакого другого результата, кроме отрицательного, так как они содержат сильный яд. Зачастую же лечение сахарного диабета терном, особенно его плодами, не приносит никаких неудобств. Это как раз тот случай, когда лечение будет вкусным, приятным и больше похожим на лакомство. Среди рецептов можно отметить терновые плоды в маринаде и чистый сок.

Маринованные плоды

На дно поллитровой баночки положить душистый перец 3—4 горошины, кусочек корицы и гвоздики 2—3 штучки. Для маринада взять 1 литр воды, 3 ст. ложки сахара и 1 столовую ложку уксуса. Вымытые и простерилизованные банки наполнить промытыми плодами терна, далее банки заливаются горячим маринадом, закатываются крышками и ставятся на 15 минут, на стерилизацию, после чего охладить. Маринованный терн сохраняется не более одного года.

Терновый сок

Уже вымытые и отобранные ягоды, нужно поместить в соковарку, туда же добавить сахар (100 г. на 1 кг. ягод). Далее сок разливают по банкам, некоторое время их стерилизуют, приблизительно 15—20 минут и закупоривают герметически, после чего охлаждают. Такой сок может стоять не больше одного года.

Домашние отвары при сахарном диабете

1. Корень бедренца-камнеломки — 15 г. Заливают стаканом кипятка, кипятят 20 мин, настаивают 3 ч, принимают по столовой ложке 3 раза в день после еды.

2. Листья березы — 20 г. Заливают стаканом кипятка, отваривают 20 мин. Добавляют 0,2 г соды, настаивают б ч. Процеживают, принимают 2 раза в день с интервалом в 4 ч.

3. Почки березы — 10 г. Заливают стаканом кипятка, отваривают 20 мин. Настаивают 6 ч и принимают по половине стакана в день (или по 2 столовые ложки 3 раза в день).

4. Бессмертник песчаный — 15 г. Заливают стаканом кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 3-4 ч, принимают по четверти стакана 3-4 раза в день после еды.

5. Плоды боярышника — 20 г. Заливают стаканом кипятка, кипятят 15-20 мин, настаивают 3-4 ч, пьют вместо чая.

6. Цветки боярышника — 15 г. Заливают кипятком, настаивают 2 ч, принимают по стакану 2-3 раза в день после еды.

7. Листья брусники — 20 г. Заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин, до-бавляют еще стакан кипятка, настаивают 3-4 ч, пьют в течение дня в 2-3 приема.

8. Корни бузины травяной — 10 г. Мелко нарезанные корни заливают кипятком, варят 20 мин, настаивают 3-4 ч, принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

9. Корни бузины черной —20 г. Заливают 300 мл кипятка, кипятят 20 мин, настаивают 3-4 ч, принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

10. Листья бузины черной —20 г. Заливают стаканом кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 3-4 ч, принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

11. Кора терна колючего — 10 г. Заливают 300 мл воды, кипятят 20 мин, настаивают 4 ч, пьют по половине стакана 3 раза в день после еды.

12. Корни терна колючего — 15 г. Заливают 300 мл кипятка, кипятят 30 мин, настаивают 30 мин, принимают по половине стакана 3 раза в день после еды.

13. Цветки терна колючего —20 г. Заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 4 ч, пьют по половине стакана 3 раза в день после еды.

14. Листья толокнянки обыкновенной — 10 г. Заливают стаканом кипятка, кипятят 2 мин, настаивают 3— 4 ч, принимают по половине стакана 3 раза в день.

15. Тысячелистник обыкновенный — 20 г. Заливают кипятком, кипятят 5 мин, настаивают 3 ч, принимают по столовой ложке 3 раза в день.

16. Стручки фасоли —20 г. Заливают 250 мл кипятка, кипятят 20 мин, настаивают 4 ч, принимают по четверти стакана перед едой.

17. Хвощ полевой —30 г. Заливают стаканом кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 4 ч, принимают по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.

18. Корень цикория обыкновенного — 20 г. Заливают стаканом кипятйа, кипятят 20 мин, настаивают 3-4 ч, принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

Читать еще:  Отзывы о прививках от гриппа

19. Ягоды черники —20 г. Заливают кипятком, кипятят при закрытой крышке 1-2 мин, настаивают 1 ч, принимают по стакану 3 раза в день после еды.

20. Листья и молодые побеги шелковицы — 20 г. Заливают стаканом кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 3-4 ч, принимают по трети стакана 3 раза в день перед едой.

21. Листья шиповника — 20 г. Заливают стаканом кипятка, настаивают после 5 мин кипячения, пьют как чай.

22. Плоды шиповника — 15 г. Заливают стаканом кипятка, кипятят 2-3 мин при закрытой крышке, настаивают 3-4 ч, принимают по половине стакана 3 раза в день.

23. Листья яснотки белой — 20 г. Заливают стаканом кипятка, кипятят 3-5 мин, настаивают 3 ч, принимают по стакану 3 раза в день.

24. Семена тмина обыкновенного — 20 г. Заливают стаканом кипятка, кипятят 5-10 мин, настаивают 2-3 ч, принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Трезвость и Здоровье

Блог о здоровье, здоровом и трезвом образе жизни. Новости медицины и здоровья.

Сахарный диабет | Питание больных диабетом | Народное лечение сахарного диабета

В этой статье своего блога я расскажу о сахарном диабете , питании больных диабетом и народном лечении сахарного диабета . Итак, Сахарный диабет — это заболевание, характеризующееся повышением уровня сахара в крови, появлением сахара в моче, нарушением всех видов обмена веществ в результате недостаточности в организме гормона поджелудочной железы — инсулина. Клетки организма недостаточно усваивают поступающие с пищей углеводы из-за нарушения функции поджелудочной железы. Вследствие недостаточного образования этой железой гормона инсулина пищевые углеводы, которые перерабатываются организмом в простейшую форму сахара — глюкозу, не усваиваются организмом, а скапливаются в большом количестве в крови и оттуда выводятся почками в мочу. Одновременно нарушается также и водный обмен, из-за чего ткани не удерживают воду и высыхают, а непоглощенная вода выделяется в большом количестве почками.

Диабет распространен во всем мире, заболеваемость растет среди всех групп населения. Выделяют два типа сахарного диабета:

1 тип сахарного диабета — инсулинозависимый, когда 90 % клеток поджелудочной железы погибли в результате вирусного или аутоиммунного поражения и не вырабатывают инсулин. Болеют им, как правило, люди молодого возраста.

II тип сахарного диабета — ипсулипонезависимый, когда инсулин в организме есть и даже вырабатывается в повышенных количествах, но он не оказывает воздействие из-за нарушения чувствительности к нему клеток в тканях организма. Заболевание это носит наследственный характер, болеют им обычно после 40 лет люди, страдающие
ожирением.

Главные проявления сахарного диабета — сильная жажда, учащенное мочеиспускание, количество мочи увеличивается до 8-9 литров.

При 1 типе больные теряют вес до 10-15 кг за месяц, развивается резкая слабость, появляется запах ацетона изо рта. При отсутствии лечения развивается диабетическая кома, то есть самоотравления организма, которая приводит к смерти.

У больных II типом диабета заболевание и характерные симптомы развиваются медленно, могут проявляться кожным зудом, гнойничковым поражением кожи, сухостью во рту, жаждой, но диабетическая кома бывает крайне редко.

Сахарный диабет особенно опасен своими осложнениями, которые возникают и при 1, и при II типе заболевания. Типичными проявлениями диабета являются обычно мучительная жажда, ненасытный («волчий») аппетит и выделение большого количества мочи, содержащей сахар. Высокий уровень сахара в крови вызывает разрушение микрососудов — капилляров в различных органах, нарушая их кровоснабжение и функцию. В результате развивается катаракта, кровоизлияния в сетчатку глаз и слепота, поражаются почки, что приводит к хронической почечной недостаточности и уремии (отравление организма шлаками).

Нарушается функция периферических нервов — нейропатия, которая проявляется болями в ногах, а затем потерей кожной чувствительности. У мужчин развивается импотенция. Если затронуты сосуды нижних конечностей, возникают трофические язвы и гангрена пальцев и стопы. Выраженные изменения наблюдаются в печени, в которой накапливается жир, что приводит к жировой дистрофии и циррозу печени. Так как у больных сахарным диабетом резко снижена сопротивляемость организма, к заболеванию присоединяются различные инфекции — туберкулез, воспаления мочеполовых путей.

Распознавание заболевания осуществляется исследованием уровня сахара в крови.

Лечение сахарного диабета обязательно должно проводиться врачом, который, прежде всего, назначает больному диету с учетом индивидуальных особенностей нарушения обмена веществ в его организме, а также прием инсулина.

При любом типе сахарного диабета обязательным условием успешного лечения является правильное питание.

Питание больных диабетом

Хочу привести 10 рекомендации по диетическому питанию больных диабетом:

1. Питание больных диабетом — Прежде всего надо перестать потреблять сахар и все то, что содержит в себе сахар и крахмал: хлеб, сдобу, рис и другие крупы, бобовые, изюм.

2. Питание больных диабетом — Вместо сахара, используйте заменяющие его по вкусовым качествам сахарин и ксилит. Рекомендуется также есть натуральный пчелиный мед (по 50 -100г в сутки) и пить на ночь теплую «медовую воду» (столовая ложка меда на 1 стакан воды). Мед полезен тем, что он содержит легко усвояемые организмом сахара.

3. Питание больных диабетом — В диетическое питание следует включать больше мяса во всех его видах и жиров.

4. Питание больных диабетом — Для облегчения переваривания жиров необходимы пряности.

5. Питание больных диабетом — Из овощей очень полезна капуста цветная и белокочанная, а также сок квашеной капусты.

6. Питание больных диабетом — Полезно употреблять в пищу в свежем виде лук, чеснок, черемшу (лук медвежий), капусту, сельдерей, шпинат — в любом виде, в том числе и свежие соки. Свежий сок свеклы столовой (красной) полезно пить при диабете регулярно — по 1/4 стакана 4 раза в день.

Читать еще:  Поставили прививку от гриппа поднялась температура

7. Питание больных диабетом — Полезно творог, простокваша, снятое молоко.

8. Питание больных диабетом — Из ягод и фруктов особенно полезны при диабете те, которые содержат хорошо усвояемые сахара: земляника, малина, брусника, рябина, ежевика, кизил, гранат, груши, плоды шиповника в любом виде (свежие, настой, сироп). Не рекомендуются при диабете черешня, сливы, виноград, абрикосы, а также бананы и каштаны, в которых много крахмала.

9. Питание больных диабетом — Вместо кофе полезно заваривать корни цикория обыкновенного (высушить, обжарить и размолоть), а листья его добавлять в салаты.

10. Питание больных диабетом — Помогает диета, которую следует соблюдать хотя бы раз в неделю: весь день есть только одни овощи в свежем виде, затем съесть 3 — 4 яйца и немного свежего масла.

Народное лечение сахарного диабета

1. Народное лечение сахарного диабета — Пивные дрожжи.
Сухие очищенные дрожжи принимать по 2 на ных ложки 2 — 3 раза в день.

2. Народное лечение сахарного диабета — Настой (или отвар) трави череды трехраздельной.
Одну столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настаивагт в теплом месте 10 — 12 час. Пить по 1/2 — 1/3 стакана 2 — 3 раза в день.

3. Народное лечение сахарного диабета — Настой почек березы
Почки собирать весной, во время их набухания. Суточная норма — 2 — 3 столовые ложки почек на 2 стакана кипятка, настаивать 6 час.

4. Народное лечение сахарного диабета — Настой почек сирени
Залить 20 г почек 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

5. Народное лечение сахарного диабета — Настой створок плодов фасоли
Взять 2 — 3 столовые ложки измельченных створок фасоли, залить в термосе 2 стаканами кипятка и оставить на 6 час. Выпить в 3 раза за 20- 40мин. до еды. Применять при начальных стадиях сахарного диабета.

6. Народное лечение сахарного диабета — Корни одуванчика лекарственного, листья крапивы двудомной, листья черники, створки плодов фасоли обыкновенной трава манжетки — всего поровну. Принимать по 2 столовой ложке настоя (без сахара!) по 3 раза в день.

7. Народное лечение сахарного диабета — Плоды боярышника
Плоды боярышника используют в свежем виде. Принимать при гипертонической болезни и в качестве сахаропонижающего средства при сахарном диабете по 50 — 100 г 3 — 4раза в день после еды, обязательно на сытый желудок. Длительный прием плодов боярышника на голодный желудок может вызвать угнетение сердечной мышцы, поэтому лечение боярышником должно проводиться под контролем врача. Прием плодов боярышника на голодный желудок часто вызывает кишечный спазм и даже рвоту. После приема плодов нельзя пить холодную воду, которая способствует возникновению кишечной колики. Кишечная колика хорошо снимается тмином, укропом, сельдереем.

8. Народное лечение сахарного диабета — Тмин обыкновенный
Чай, заваренный из всего растения, в том числе и корней, полезен при сахарном диабете.

9. Народное лечение сахарного диабета — Плоды терна
Плоды терна полезны больным сахарным диабетом, так как они оказывают легкое сахаропонижающее действие.

10. Народное лечение сахарного диабета — Семена горчицы
Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

11. Народное лечение сахарного диабета — Сок квашеной капусты богат молочной кислотой, полезной для больных сахарным диабетом.

12. Народное лечение сахарного диабета — Гречневая каша.
Гречневую кашу рекомендуют больным сахарным диабетом, которым назначены препараты инсулина. Пищевые волокна гречневой крупы несколько затрудняют утилизацию ее белков, но, вместе с тем, они сдерживают и усвоение крахмала.

13. Народное лечение сахарного диабета — Айва
Листья и молодые ветви айвы собрать в период цветения, высушить в тени и хранить в сухом прохладном помещении. Для лечения сахарного диабета и гипертонии используют следующее средство: взять 1 — 2 столовые ложки измельченных листьев и ветвей айвы, добавить 1 стакан (200 мл) воды и на медленном огне кипятить 15мин.; настаивать до охлаждения, процедить, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

14. Народное лечение сахарного диабета — Молодые листья и лоза винограда
В таджикской народной медицине молодые листья и лозу винограда применяют для лечения гипертонической болезни и сахарного диабета. Собранные листья и побеги сушат в тени и сохраняют в картонных коробках. Настой готовят следующим образом: 4 столовые ложки (40-50 г) листьев винограда заваривают как чай в 0,5 л кипяченой воды и затем на медленном огне кипятят 10 — 25мин.; процеживают и пьют по 0;5 стакана 3-4 раза в день перед едой.

15. Народное лечение сахарного диабета — Горячее молоко (не вскипевшее) с содой
На стакан молока взять 1/4 чайной ложки соды. Принимать 4 раза в день.

16. Народное лечение сахарного диабета — Корни лопуха, створки плодов фасоли, листья черники — поровну. Взять 60 г смеси, настаивать 12 час. в 1 л воды, кипятить 5 мин., настаивать еще 1 час, процедить. Принимать по 3/4 стакана 5 раз в день через 1 час после еды.

17. Народное лечение сахарного диабета — Створки плодов фасоли, листья черники, овсяная солома (мелко порезанные) — по 2 части, льняное семя — 1 часть. Три столовые ложки смеси залить 3 стаканами кипятка, кипятить 20 мин. Принимать по 3 столовых ложки 3 раза в день при сахарном диабете.

Полезен ли тёрн при сахарном диабете?

Плоды терновника с давних пор славятся своими полезными качествами, благодаря чему их активно применяют в народной медицине для множества разных целей. Кроме того, ягоды терна обладают своеобразным терпким вкусом и душистым ароматом, за что ценятся в кулинарной промышленности.

Читать еще:  Лечение рвоты при диабете

Ботаническое описание

Прежде чем сделать выводы о том, полезен ли при сахарном диабете терн, следует лучше разобраться в особенностях этой культуры и проанализировать ее строение. Являющийся кустарником терновник относится к роду слив, что дает представление о его происхождении и позволяет провести параллель с другими представителями этого семейства: вишней, черешней, персиком, абрикосом и миндалем. С ботанической точки зрения терн может быть как высоким кустарником, так и низким деревом, не превышающим отметку в восемь метров. Эти кусты редко растут по одному. С помощью корневых отпрысков они формируют массивные непроходимые заросли, а главной отличительной чертой терна являются многочисленные колючки, покрывающие ветки.

Листья имеют вытянутую форму и размер в 4–5 сантиметров, а обильное цветение приходится на период с апреля по май, когда распускаются многочисленные белые цветки. Наибольший интерес для человека представляют ягоды тёрна — круглые однокостянки, напоминающие своим видом уменьшенные плоды сливы. Их кожица покрыта сизым восковым налетом, а диаметр редко превышает полтора сантиметра. На вкус эти поздно созревающие ягоды являются кислыми и терпкими.

Что касается распространения терновника, то расти он может в довольно холодном климате, заселяя лесостепи, опушки лесов, степи и лесосеки. В горных районах кусты встречаются на высоте вплоть до полутора километров.

Химический состав

Помимо воды, больше всего в терновых ягодах углеводов, которые представлены моно- и дисахаридами, тогда как крахмала и декстрина в мякоти почти нет.

Этот факт определяет низкую калорийность терна — не более 55 ккал в 100 гр. продукта, при этом гликемический индекс плодов равен всего 30 единицам, что является хорошим показателем с точки зрения сахарного диабета.

Ягоды терна не являются рекордсменами по содержанию в них витаминов, поэтому распределение выглядит следующим образом:

  • В1 (тиамин) — 0,05 мг ;
  • В2 (рибофлавин) — 0,04 мг ;
  • аскорбиновая кислота — 17 мг ;
  • Е (альфа-токоферол) — 0,5 мг ;
  • А (каротин) — 1,45 мг ;
  • РР — 0,3 мг ;
  • Ниацин — 0,24 мг.

Как и в подобных терновнику ягодах, наибольшей массовой долей среди макроэлементов обладает калий, содержащийся в объеме 240 мг, вслед за которым идут кальций, магний, натрий и фосфор. Из микроэлементов отметить можно только небольшое количество железа (до 2 мг на 100 гр).

Наибольший интерес для народной медицины представляют органические кислоты, сахара, пектины и дубильные вещества в терновнике, взаимодействие которых с организмом и производит оздоровляющий эффект.

Области применения

Вначале следует заметить, что терновник является отличным медоносом, поэтому на его основании пчелы создают отличный лекарственный мед. В кулинарной отрасли ягоды используют для получения напитков: отваров, компотов, соков, настоев. Еще одним способом применения является производство варенья и джемов, при этом характерный терпкий вкус терна оценили в алкогольной промышленности, где из него создают ликеры.

Применение нашлось и для древесины терна, которая считается очень прочной и твердой, благодаря чему из нее можно производить столярные и токарные изделия (тем более она отлично поддается полировке). Всем известно, что терновник служит для выращивания красивых живых изгородей, а мощная корневая система позволяет использовать его для укрепления берегов и откосов. Для получения новых сортов и видов селекционеры активно скрещивают терн со следующими культурами:

В результате получаются морозостойкие и неприхотливые деревья, дающие высокий урожай ягод, которые лишены нелюбимого многими терпкого вкуса. Широкое применение терновник нашел в народной медицине, так как его плоды обладают вяжущим и адсорбирующим свойством, полезным при кишечных расстройствах и дисбактериозах. Также терн способен приводить в порядок нервную систему, улучшать обмен веществ в организме, укреплять сосуды и снижать артериальное давление.

Сахарный диабет затрагивает все системы жизнедеятельности человека, поэтому каждому пациенту полезно будет знать, что терновник оказывает антисептический, противовоспалительный, отхаркивающий и диуретический эффект на организм. К другим оздоровляющим областям применения относятся колиты, энтериты, язвы ЖКТ, патологии печени и почек, кожные заболевания и расстройства мочеполовой системы у мужчин.

Примеры использования

Подбирая рецепты с терном, следует помнить, что предпочтение нужно отдавать не только вкусным, но и полезным блюдам. Также важно знать, как правильно хранить плоды: собранные осенью ягоды складывают в деревянные ящики, накрывают влажной тканью и убирают в погреб. Другой способ предполагает высушивание ягод при температуре до 50 градусов, после чего их хранят в полотняных мешках.

Проще всего из терновых плодов получить сок, для чего надо перебрать и помыть их, а затем сварить вместе с заменителем сахара в пропорции 100 гр. порошка на 1 кг ягод. Получившийся сок нужно перелить по банкам и закрутить их.

Другой рецепт предлагает приготовить фруктовое пюре, что можно сделать самостоятельно следующим образом:

  1. спелые ягоды чистят и промывают;
  2. обсохшие плоды тушат в небольшом количестве воды, накрыв кастрюлю крышкой;
  3. размякшие ягоды протирают через сито и добавляют к ним заменитель сахара: 200 гр. на литр пюре;
  4. смесь доводят до кипения и разливают по банкам;
  5. заполненные целиком банки закручивают и переворачивают вверх дном до остывания.

Зимой рацион можно разнообразить с помощью маринованного терновника, для чего банку на 500 мл нужно заполнить 3–4 шт. душистого перца, одним ломтиком корицы, 2–3 шт. гвоздики. Приготовление маринада предполагает смешивание 100 мл воды, 3 ст. л. заменителя сахара и 1 ст. л. уксуса, после чего все ингредиенты закладывают в банку и заливают маринадом. Стерилизовать банки необходимо 15 минут, а затем их закручивают и убирают в темное место.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector