0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смертельный вирус в Китае 2020

Враг у ворот: готова ли Россия противостоять китайскому вирусу

Когда смертельно опасный вирус из Китая перешагнет границы России — это лишь вопрос времени. В списке городов, куда коронавирус может быть завезен в первую очередь, кроме Москвы и Петербурга, — Новосибирск, Иркутск, Ульяновск, Казань, Самара, Калининград, Екатеринбург и Сочи. Есть ли у российских врачей и ученых план войны с коварным врагом, который уже у наших ворот?

В Китае сейчас начинается так называемая золотая неделя — время отпусков. Миллионы китайцев отправились в путешествия по миру. И хотя национальные туристические агентства временно прекратили оказывать командировочные услуги, людям, которые уже в пути, разрешили продолжить продвигаться по маршруту в соответствии с их контрактом.

Сколько китайцев прямо сейчас на пути в Россию и сколько уже любуются ею — неизвестно. А инкубационный период коронавируса, когда зараза никак себя не выдает, может достигать десяти дней.

Как охраняют российскую границу? , с помощью специальных тепловизоров определяют температуру тела прилетевших из Китая. Если она выше 37 градусов, человека сразу госпитализируют. Так уже было в аэропорту Пулково. Оттуда в Боткинскую больницу привезли двух пассажиров с подозрением на коронавирус. Тревога оказалась ложной, но все равно остался вопрос: почему госпитализировали только их, а остальных пассажиров рейса оставили без присмотра? Действительно ли мы готовы к этой угрозе или нет?

Еще одно место высокого риска — Ленинградский вокзал в Москве. В прошлом году на «Сапсанах» проехали более 300 тысяч пассажиров из Китая, то есть в среднем из Москвы в Петербург и из Петербурга в Москву каждый день перемещаются по тысяче китайских туристов. Более того, теперь в каждом поезде, в каждой бригаде проводников должен быть один, кто говорит . За четыре часа в замкнутом пространстве заразить целый вагон может один человек. А если едет группа?

В зоне риска и российские музеи. Китайские туристы посещают их наравне со школьными экскурсиями. Но ни родители, ни учителя не подумали, что детям нужна хоть защита. Возможно, музеям в эти дни стоило бы выдавать вместе с билетами защитные маски. На всякий случай.

Паника начинается среди тех, кто привык делать покупки в Интернете. Люди массово отказываются от товаров из Китая. Представьте: упаковщик чихает на мягкую игрушку, а потом в нее утыкает нос ваш ребенок. Однако эпидемиологи считают, что как раз в этом случае шансы заразиться минимальные.

Тимур Пестерев, : «Не настолько стоек вирус в среде внешней. Если все это высохнет, даже если случилось такое, что посылку полностью выделениями больного вымазали, это маловероятно».

Но что если коронавирус еще раз мутирует и обретет способность передаваться от человека к человеку не только , но и контактным способом, через прикосновение?

По словам председателя Китайского общества в Чэнь Чжигана, для самого Китая коронавирус — небольшая проблема. Но если он заденет Россию хотя бы по касательной, вряд ли мы сможем рассуждать так же философски.

В Китае уже более 1300 человек заражены новым типом коронавируса

41 погиб. Инфекция добралась уже и до Европы. Так в Минздраве Франции сообщили, у двоих пациентов диагноз подтвердился. Один из них был выявлен в Париже. В самом Китае, где сейчас отмечают Новый год по восточному календарю, совсем не праздничная обстановка. В закрытый на карантин Ухань направляют дополнительные бригады медиков и партии защитных масок.

Китайский Новый год – исключительно семейный праздник, здесь не принято встречать его в клубах или на площадях. Но встретив и выспавшись, люди обычно выходят гулять в парки или идут в гости. Так было и, наверное, будет. Только не в этот раз.

Читать еще:  Какой вирус ходит в Китае

Центр Пекина, полдень, первый день Нового года по лунному календарю. Долгожданное время, когда кажется, можно, наконец, снять маску: заразиться не от кого, улицы пусты.

Все развлекательные мероприятия в Пекине отменены. Остается довольствоваться традиционным гала-концертом по телевизору – его всегда ждут с нетерпением. Однако и здесь вирус внес коррективы. У всех, кому посчастливилось попасть в телестудию, проверяют температуру. А сам концерт прерывают, чтобы воздать почести «героическим борцам с вирусом». Поздравления с Новым годом в эфире государственного канала перемежаются с поздравлениями тем, кто сумел победить вирус и выписался из больницы.

В список дел, которые необходимо было успеть до Нового года, многим пришлось добавить поездку на вокзал – сдать билеты. Транспортное сообщение с Уханем, ставшим очагом инфекции, прервано. Вернуться в 11-миллионный город, чтобы встретить Новый год с родными, не смогли десятки тысяч людей.

Некоторых от поездки, когда она еще была возможна, отговаривали сами жители Уханя, мол, мы, конечно, скучаем, но рисковать не надо. Новогодние поздравления родственникам передают с помощью телевидения.

Для медиков Уханя, которые заботятся о зараженных смертельным вирусом, Новый год – не праздник, а продолжение трудовых будней. В город дополнительно направили 1230 врачей. Персонал больниц работает круглосуточно в полном составе. Без обычных отгулов и отпусков. С максимальными мерами предосторожности, по некоторым данным, один из медиков, контактировавший с больными, уже умер от пневмонии.

– Сначала продезинфицировать руки и только потом снять защитную маску. Снять защитный костюм сверху донизу, слой за слоем, потом опять дезинфекция рук. Только потом можно снять бахилы и шапочку. И снова продезинфицировать руки, – рассказывает медсестра Ван Цзюнь.

– Сходить в туалет можно только перед сменой, потом все, терпи до ее окончания, в палатах нам запрещают даже пить воду, – делится медсестра Фань Ли.

Забыть о празднике пришлось и производителям защитных масок. Они по всей стране стали дефицитом: купить их сложно даже в столице, которая обычно снабжается всеми товарами в приоритетном порядке. Фирмам, выпускающим маски, на государственном уровне приказано не останавливать производство ни на секунду.

– Все сотрудники нашего предприятия работают в круглосуточном режиме. Даже на Новый год производство не было остановлено. Делаем все возможное, – говорит Сун Сяо, сотрудник предприятия по производству защитных масок.

«Делаем все возможное», это, пожалуй, главная фраза, характеризующая происходящее сейчас в Китае. Вирус навел страха и испортил китайцам праздник, но мысли сейчас не о том, что могло быть лучше, а о том, что может быть хуже.

Смертельный коронавирус: Китай переходит на осадное положение, Новый год отменяется

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Китайские власти пытаются сдержать распространение опасного вируса, уже унесшего жизни 18 человек. Два города в провинции Хубэй, ставшей эпицентром нового вируса, закрыты на въезд и выезд, еще в нескольких городах введены ограничения работы общественного транспорта.

    Новым коронавирусом, поражающим дыхательные пути и способным передаваться от человека к человеку, заразились уже более 600 человек. Вирус уже проник на территорию США, Таиланда, Южной Кореи, Вьетнама и Саудовской Аравии.

    В среду китайские власти приняли решение закрыть на карантин город Ухань в провинции Хубэй с населением 11 млн человек, где вирус впервые был выявлен. Были закрыты все ведущие в город дороги и заблокированы другие виды транспортного сообщения. В четверг аналогичное решение было принято по поводу другого города в провинции Хубэй — Хуангана, в котором проживают 7 млн человек. Отменены все поезда и самолеты, следующие в Хуанган, а также внутригородской транспорт. В Эчжоу закрыты вокзалы, в городах Сяньтао и Чиби ограничили общественный транспорт.

    Читать еще:  Откуда взялся коронавирус в Китае 2020

    «Закрытие на карантин города с 11-миллионным населением — это что-то из ряда вон выходящее», — говорит представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Гауден Галеа. В настоящий момент ВОЗ обсуждает, следует ли объявить международное чрезвычайное положение в связи с вспышкой нового вируса.

    Эксперты, однако, выражают сомнения в эффективности карантина в современном мире, а писатель Дэвид Куаммен, написавший книгу о том, как инфекции, передающиеся от животных, могут привести к смертельной глобальной эпидемии, считает, что появление подобного коронавируса было предсказуемым.

    Первая смерть за пределами Уханя

    До последнего времени все 17 смертей были зафиксированы в Ухане — очаге распространения вируса. В четверг власти Китая сообщили о первом случае смерти за пределами города Ухань. 80-летний пациент скончался в больнице в среду вечером в северной провинции Хэбэй. Он гостил у родственников в Ухане, после возвращения обратился в больницу, где впоследствии умер.

    Новый год — без торжеств

    Власти также приняли решение отменить все масштабные мероприятия в Пекине, приуроченные к празднованию Нового года по лунному календарю 25 января, — новогодние массовые гуляния, в том числе традиционные ярмарки в храмах.

    Миллионы людей путешествуют по Китаю во время празднования Нового года. Тысячи китайцев также выезжают за рубеж.

    Кроме того, с 25 января будет закрыт вход в «Запретный город» — дворцовый комплекс в центре Пекина, рядом с площадью Тяньаньмэнь.

    Ухань и Хуанган в блокаде

    В ночь на пятницу в Хуангане будут приостановлены все автобусные и железнодорожные маршруты. Городские кафе, рестораны и кинотеатры также будут закрыты. Людям рекомендовано не покидать город.

    Тем временем жители Уханя, которым накануне было предписано не выезжать из города, в соцсетях выражают беспокойство по поводу возможной нехватки продуктов, а также жалуются на резкое повышение цен.

    Полки многих магазинов города опустели после того, как жители начали спешно запасаться едой. Горожане также активно скупают медицинские маски, ношение которых стало обязательным.

    С четверга отменены все авиарейсы из Уханя — крупного и важного города с транспортными и экономическими связями по всему миру. Из Уханя летают прямые авиарейсы в Лондон, Париж, Дубай и многие другие города.

    Городским музеям, библиотекам и театрам предписано отменить выставки, экскурсии и другие массовые мероприятия.

    Сработает ли карантин?

    Эксперты, однако, сомневаются в эффективности подобных мер: отгородить от внешнего мира целый город, 42-й по размеру в мире, будет сложно.

    «Единственный способ этого добиться, если быть реалистом, это ввести армию, чтобы она взяла город в кольцо», — говорит эксперт по здравоохранению из Сиднейского университета Адам Камрадт-Скотт.

    «Но даже если пойти на это, где пройдет черта? Как и большинство современных городов, на окраинах Ухань переходит в более мелкие населенные пункты и в деревни», — добавил эксперт.

    Эксперт Всемирной организации здравоохранения Гауден Галеа более прямолинеен.

    «Насколько я знаю, попытка сдержать вирус в городе с населением 11 миллионов человек — это нечто до сих пор не известное науке. Мы не можем сказать, сработает ли это», — сказал он в беседе с Ассошиэйтед пресс.

    Опасения по поводу распространения нового типа коронавируса повлияли и на фондовые рынки: в четверг китайские индексы потеряли около 3%.

    Источником нового вируса, как считают власти, стал рынок в Ухане, где продавались морепродукты, птицы, змеи, кролики и другие животные. Запрет на продажу живой птицы и скота уже введен.

    Читать еще:  Можно ли заразиться коронавирусом через посылку алиэкспресс

    «Нам уже известно, что болезнь пришла с рынка, на котором шла незаконная торговля дикими животными. Возможно, носителем вируса было животное, а затем он перешел к человеку», — сообщал накануне директор Центра по контролю и профилактике болезней Гао Фу.

    «Предсказуемая вспышка»

    Автор книги «Зараза» Дэвид Куаммен в комментарии Би-би-си рассказал, что появление короновируса из Китая не могло быть неожиданностью для врачей.

    «Одна из самых удивительных черт этой последней вспышки [заболевания] — то, насколько она была предсказуема», — заявил писатель в беседе с ведущим программы на четвертом канале радио Би-би-си.

    «Я не хочу сказать, что мог бы предсказать ее сам: я не ученый и не чиновник сферы здравоохранения. Но когда я изучал предмет для моей книги «Зараза», то говорил с экспертами», — сказал Куаммен.

    «Я спрашивал их, как будет выглядеть следующая крупная вспышка. И они говорили следующее: вероятно, «это будет какой-то вид одноцепочечного РНК-вируса, например, коронавирус. Он придет от животных и будет передаваться воздушно-капельным путем. Возможно, очаг вспышки будет на китайском рынке живых животных».

    Куаммен считает, что китайские рынки, где продают живых животных, — от кур до летучих мышей — это настоящие инкубаторы новых вирусов.

    Тем не менее, пока не вполне понятно, насколько серьезную опасность таит в себе новая вспышка, говорит Куаммен.

    «Мы еще не знаем — учебная ли это тревога или настоящий пожар. Поэтому мы покидаем здание — принимаем все меры, которые можем. Если окажется, что опасности для всего мира нет, то в любом случае эта наша репетиция не пройдет зря. Опыт пригодится нам в следующий раз. Следующий раз, безусловно, будет», — считает писатель.

    Что известно про новый вирус

    • Вирус 2019-nCoV — вариант коронавируса, который до сих пор не передавался людям.
    • Коронавирусы — семейство вирусов, включающее 38 видов вирусов, лишь шесть (а с новым вирусом — семь) из которых поражают человека.
    • Исследователи считают, что, скорее всего, вирус распространился на людей от животных, но способен также передаваться от человека к человеку.
    • Среди симптомов заражения: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание.
    • Людям советуют не прикасаться к животным, избегать недоваренного или недожаренного мяса и яиц, а также избегать контакта с людьми с симптомами простуды или гриппа.

    Источник: Всемирная организация здравоохранения

    Смертельный вирус добрался до любимого курорта россиян в Китае

    На острове Хайнань, который считается любимым курортом россиян в Китае, зарегистрирован первый смертельный случай от заражения коронавирусом. Об этом сообщает Reuters.

    По информации издания, жертвой инфекции стала 80-летняя женщина. Как отмечает ТАСС, она скончалась от пневмонии, вызванной новой инфекцией 2019-nCoV. Пожилая жительница Китая прибыла в провинцию Хайнань 17 января.

    Кроме того, сообщается, что число зараженных на острове превысило 30 человек.

    Материалы по теме

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector