0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помогает ли марлевая повязка от вирусов

Маскарадная аптека. Спасёт ли вас медицинская маска от болезни?

Начался ежегодный маскарад, на который не зовут туристов. Вы уже купили в аптеке медицинские маски? Скорее всего, как и в начале года, скоро их раскупят. Или вы считаете, что прятать от вирусов нос под маску — всё равно что голову в песок? Врачи и учёные отвечают на вопрос, носить маски в сезон простуд или нет.

Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк

В словах про маскарад, кстати, большая доля правды. Одна из самых известных и ярких масок Венецианского фестиваля — медицинская. Это так называемая маска с клювом. Она кажется зловещей и пугающей, но на самом деле это маска доктора, который в Средние века лечил тех, кто заразился бубонной чумой. «Клюв» наполняли ароматическими солями, полезными травами и чесноком — это был антибактериальный барьер. К тому же, ароматы защищали врача от тошнотворного запаха разлагающейся плоти — в XIV веке чума, которую тогда называли чёрной смертью, всего за два десятилетия выкосила 60 млн человек в Европе. Ну а затем эта первая в мире медицинская маска стала карнавальной.

Хоть маска с клювом и защитит вас от гриппа, вряд ли вы захотите проехаться в ней в метро. Максимум вы замаскируетесь в стиле абстракционизма — бело-голубым прямоугольником. Но это, конечно, совсем не то.

У этих прямоугольничков нет плотной подгонки к лицу — и в эти дыры вирусы могут свободно проникать. Вирусы гриппа и ОРВИ распространяются воздушно-капельным путём. Это значит, что, когда заражённый человек дышит и разговаривает, а тем более чихает или кашляет, в воздух попадают маленькие инфицированные капли. На них, как всадники, сидят вирусы. Эта сомнительная компания попадает к здоровому человеку в носоглотку, и так начинается заражение.

Для защиты от вирусов есть более эффективные маски — от респираторов (они из более плотного материала и прилегают к лицу, не оставляя щелей) до масок, которые являются частью специальных защитных костюмов, похожих на скафандры (применяются в том числе при той же чуме).

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

Но прямоугольнички из аптек всё же имеют некоторую силу. В 2015 году исследование опубликовали с пециалисты из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия).

В эксперименте участвовали 1607 медиков из 14 вьетнамских больниц. Они тестировали на себе разные маски: тканевые (многоразовые, медики их стирали сами) и те, что в работе названы медицинскими. Выяснилось, что тканевые маски пропускают 97% всех частиц, медицинские — 44% частиц. Учёные использовали специальное оборудование — тестер фильтров. На маску шёл поток частиц хлористого натрия, то есть простой поваренной соли — но определённого размера.

Учёные составили рейтинг атак вирусов на маски. У медиков брали анализы — с оскобы с миндалин и задней стенки глотки. Респираторные инфекции проникали сквозь тканевые многоразовые маски в 7,6% случаев, сквозь медицинские — в 4,8% случаев.

Так что какую-то часть микробов (к сожалению, меньшую) маски из аптек всё же задержат. Все эксперты сходятся на том, что эффективней надевать маску на самого больного, чтобы он не заражал окружающих здоровых людей, а не наоборот.

Терапевт Константин Иванов подчеркнул, что маску нельзя носить больше 40 минут, особенно тем, кто болен сам.

— Дальше маска сама превращается в рассадник инфекции, — сказал он. — На её внутренней поверхности скапливаются собственные вирусы человека, на внешней — вирусы других людей. Из-за постоянного дыхания возникает термостат, инфекция активно размножается. Вирусы, которые находятся снаружи, также легко проникают внутрь из-за своих микроскопических размеров.

По этой же причине нельзя использовать одноразовую маску вторично. Использованную нужно сразу отравлять в мусорное ведро.

Фото: © РИА Новости/Яков Андреев

— Многие люди носят маску не по правилам, а как хотят, — сказал пульмонолог, терапевт Александр Карабиненко. — Маска должна закрывать и нос, и рот одновременно. Если что-то одно открыто, эффекта не будет. И если постоянно её снимать, а потом надевать вновь, эффекта не будет тоже.

Свои советы есть у Всемирной организации здравоохранения — Советы по применению масок в бытовой обстановке на случай вспышки гриппа A(H1N1). Они были опубликованы в 2009 году.

— Если вы коснулись маски, например, чтобы снять её или промыть, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством, — говорится в публикации.

Читать еще:  При гриппе беременным что можно принимать

По словам главного врача городской клинической больницы № 71 Москвы Александра Мясникова, тканевые маски могут быть полезны только для того, чтобы защитить окружающих от слюны и мокроты, которая выделяется во время кашля или чихания.

— Есть два надёжных способа защититься от вирусов — это вакцинация и приём препаратов для профилактики, — сказал Александр Мясников.

— Я всё равно рекомендовал бы носить маски людям, которые болеют, но вынуждены появляться в общественных местах, — говорит терапевт Константин Иванов. — Это сигнал для окружающих: я болею, держитесь от меня подальше.

Защищает ли медицинская маска от простуды и гриппа

Затея не бесполезная, но есть нюансы.

Ношение медицинской маски чётко ассоциируется с профилактикой гриппа и ОРВИ. Эти респираторные (поражающие органы дыхания) инфекции передаются воздушно-капельным путём. Казалось бы, маска в этом случае становится барьером и помогает не заболеть. Но не всё так просто.

Кого на самом деле защищает медицинская маска

Врачи и медсестры носят маску, чтобы защитить пациента от бактерий и вирусов, которые могут жить у медработников, как и у всех людей, в дыхательных путях и во рту. Это стандартная мера при осмотре, если врач болен, а также во время операции или процедуры — когда нужно обеспечить стерильные условия.

При разговоре, во время кашля или чихания, просто на выдохе слизь, содержащая микроорганизмы, вылетает наружу. Если в составе маски (например, хирургической) есть водоотталкивающий материал, она также может защитить персонал от попадания биологических жидкостей пациента на кожу и слизистые рта и носа.

Artur Bergman/wikimedia.org

Маска мало защищает органы дыхания того, на ком она надета, поэтому её не считают средством индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД). Почему? Потому что маска неплотно прилегает к лицу и через свободные участки загрязнённый воздух при вдохе попадает внутрь, минуя фильтрующий материал.

Учёные Нижегородского НИИ гигиены и профпатологии Минздрава РФ экспериментально определили, что проникновение аэрозолей снаружи через медицинскую маску составляет более 34% Маски и респираторы в медицине: выбор и использование , тогда как для самого слабого СИЗОД этот показатель не должен превышать 22%.

Чтобы обеспечивать максимальную защиту, маска должна Выбор и специфика применения фильтрующих средств индивидуальной защиты органов дыхания полностью закрывать лицо. Медицинская маска же является полумаской (защищает рот, нос и закрывает подбородок) или четвертьмаской — закрывает только рот и нос. Таким образом, основная её функция — уменьшить выделение инфекции из дыхательной системы человека в окружающую среду и предотвратить заражение других.

Когда маска бесполезна

Если глаза человека в маске остаются незащищёнными, то это не остановит некоторые инфекции. Доказано Influenza Virus Respiratory Infection and Transmission Following Ocular Inoculation in Ferrets , что вирус гриппа при попадании на слизистую оболочку (конъюнктиву) глаза, а затем — через носослёзные каналы (два анатомических хода по бокам носа, соединяют глаз и нос) на слизистую носа может вызвать типичную картину заболевания.

Часть возбудителей передаётся следующим образом: во время того, как больной говорит, чихает или кашляет, он загрязняет окружающие его предметы. Обсеменение также происходит, когда пациент вначале прикасается к своему носу или рту (поправляет маску), а затем — к чему-то вокруг. Далее уже здоровый человек контактирует с инфицированным предметом, а потом трогает собственные глаза, рот или нос. Частое мытье рук с мылом или обработка их антисептиком способна Physical interventions to interrupt or reduce the spread of respiratory viruses: systematic review снизить заболеваемость.

Когда маска работает

Тогда, когда она является частью комплекса профилактических мер. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рекомендует Interim Guidance for the Use of Masks to Control Seasonal Influenza Virus Transmission медработнику надеть хирургическую маску на человека сразу, как только у него выявили первые признаки инфекции, и изолировать в отдельном помещении. Медицинские работники, ухаживающие за больными, должны носить перчатки, халат и либо защитный щиток с маской, либо маску в сочетании с защитными очками для своей безопасности.

Lance Cpl. J. Gage Karwick/wikimedia.org

В инструкции к конкретному типу маски указано время её использования (обычно не более двух часов). Не стоит носить её дольше. Также нельзя курить, есть или пить, сдвинув маску в сторону: это сведёт все попытки защититься на нет.

Если маска намокла, её нужно немедленно поменять. После смены маски руки нужно тщательно вымыть с мылом или обработать антисептическим гелем на спиртовой основе.

Читать еще:  Отличие инфлювак и ваксигрипп

Вывод

CDC не рекомендует Interim Guidance for the Use of Masks to Control Seasonal Influenza Virus Transmission медицинскую маску как средство защиты от заражения гриппом. Ношение маски не должно быть единственным способом профилактики заболевания. Она не обеспечивает вашу защиту на 100%, хотя и снижает риск заражения. Только в сочетании с вакцинацией, тщательной гигиеной рук и карантинными мерами маска способна существенно сдержать распространение инфекции.

Медицинский респиратор или как лучше защититься от гриппа

Миллионы людей на планете каждый год пытаются защитить себя во время разгула очередной респираторной инфекции. Обычно с этой целью используют различные средства, повышающие иммунитет, а в самый пик заболеваемости люди начинают скупать медицинские маски. Это единственное средство защиты дыхательных путей, которое можно найти в обычной аптеке нашей страны. Защищают ли маски от проникновения вирусов и бактерий? Если нет, то что защищает? Об этом вы узнаете, прочитав данную статью.

Медицинские маски

Медицинские маски, продающиеся в аптеках, строго говоря, вообще не являются масками. Почему? Маска закрывает глаза, нос и рот. Медицинские же «маски» закрывают только нос и рот.

Часто в медицинских учреждениях с целью защиты от вредных ингаляционных факторов используют марлевые повязки. Изначальное предназначение этих повязок – защита раневых поверхностей и пациентов от воздушного контакта с медицинскими работниками. Например, во время хирургической операции, а также снижение выброса микроорганизмов с выдыхаемым больными воздухом во время эпидемий. Рассматривать марлевую повязку как средство защиты ни от газов, ни от загрязненного бактериями воздуха нельзя.

Неэффективность медицинской маски и марлевых повязок в защите от возбудителей инфекций была многократно доказана. Проникновение воздуха с взвешенными частицами бактерий через маску составляет 34 %, а через марлевую повязку – 95 %. Если маска неплотно прилегает к лицу, то вероятность проникновения зараженного воздуха будет составлять 100 %.

В последнее время в продаже появились изделия, по степени защиты приближенные к респираторам. Это медицинские маски лепестковой, клювовидной или конусовидной формы с вшитым креплением для носа, что создает более плотное прилегание такой повязки к лицу и обеспечивает лучшую защиту.

Медицинские респираторы

Респиратор (от лат. «респиро» – «дышу») – устройство, призванное обеспечить защиту от ингаляционного воздействия микробных, биологических и химических загрязнений. В отличие от медицинских масок, респираторы плотно прилегают к лицу. Это обеспечивает максимально возможную герметичность.

В конструкцию медицинского респиратора обычно входит:

  1. Корпус.
  2. Странгулятор – гибкая пластина, позволяющая прижимать медицинский респиратор к переносице.
  3. Лента оголовника для удержания респиратора на голове.
  4. Клапан выдоха (присутствует не во всех конструкциях) облегчает выдох, снижает увлажнение фильтра и, таким образом, увеличивает срок службы изделия. Медицинский респиратор с клапаном не очищает выдыхаемый воздух, поэтому не может использоваться в помещениях, где необходима стерильность. Его применяют в клинических лабораториях, где проводят исследование биологических экскретов, в моргах, центрах по профилактике СПИДа и инфекционных заболеваний.
  5. Сменный фильтр-патрон используется у респираторов с твердым стационарным корпусом.

Одноразовые медицинские респираторы («Лепесток») представляют собой облегченные фильтрующие полумаски, состоящие только из корпуса-фильтра и стронгулятора.

Классификация респираторов

Защитить органы дыхания от воздействия загрязненного воздуха можно двумя способами:

  • Очисткой воздуха. Для этого используют фильтрующие респираторы.
  • Подачей чистого воздуха или специальной дыхательной смеси с кислородом от источника. Для этого используют изолирующие респираторы. Такие конструкции используют в медицине только в некоторых лабораториях, где работают с особо опасными возбудителями и в процедурных кабинетах онкологических диспансеров.

Фильтрующие респираторы

Они бывают двух видов:

  • Фильтр (самостоятельная часть конструкции) + лицевая часть.
  • Фильтрующая полумаска. Фильтр – непосредственно составная часть респиратора.

  • Противоаэрозольные – защищают от аэрозолей и пыли.
  • Противогазовые – защищают от газов и паров.
  • Противогазоаэрозольные (комбинированные) – защищают от газов, паров и аэрозолей.

Противоаэрозольные фильтры по своей фильтрующей эффективности бывают:

  • низкой эффективности (Р1),
  • средней (Р2),
  • высокой (Р3).

Сами респираторы соответственно бывают: с низкой эффективностью (FFP1), средней (FFP2) и высокой (FFP3).

Выбирают медицинский респиратор в зависимости от состава загрязненного воздуха.

Противогазоаэрозольные изделия выбирают при работе с реактивами в лабораториях, с трупным материалом, формальдегидом, органическими газами, с дезинфицирующими средствами.

Что такое аэрозоль?

Аэрозоль – система, состоящая из жидких частичек, взвешенных в воздухе. Медицинские работники имеют дело с биологическими и химическими системами. Ко вторым относятся аэрозоли лекарственных веществ, применяемых, например, при лечении больных с патологиями дыхательных путей или ожогами («Биопарокс», «Гексорал» и другие), а также аэрозоли дезинфицирующих веществ.

Биологические аэрозоли представляют собой систему, состоящую из воздуха и взвешенных капель жидкости, содержащих патогенную микрофлору или вирусы. Такие аэрозоли образуются при дыхании, разговоре, кашле или чихании больных воздушно-капельными инфекциями. Установлено, что при чихании с открытым ртом образуется и выделяется в воздух от 100 до 800 тысяч частиц биологического аэрозоля, при чихании с закрытым ртом – 10-15 тысяч, при кашле – 1-3 тысячи, при разговоре 0,5-0,8 тысяч частиц на каждые 10 слов. Причем при разговоре образуются самые мелкие частицы. От размеров частицы зависит время их сохранения в воздухе и глубина их проникновения. При кашле образуются самые крупные. Они рассеиваются всего на 2-3 метра и оседают через несколько секунд.

Противоаэрозольные респираторы

Применяются противоаэрозольные медицинские респираторы при контактах с пациентами, использованным больничным бельем, биологическими материалами, биологическими культурами, некоторыми лекарственными препаратами, в том числе антибиотиками, наркотическими анальгетиками, противоопухолевыми препаратами, цитостатиками.

Таким образом, в медицине для защиты от попадания в дыхательные пути вирусов и бактерий применяют противоаэрозольные респираторы со средней (FFP2) или высокой (FFP3) степенью защиты. Поэтому, если есть желание или необходимость защититься от вирусов гриппа или других возбудителей респираторных заболеваний, можно приобрести любую модель с защитой FFP2 или FFP3. Их не продают в аптеках, но можно найти в магазинах спецодежды и средств индивидуальной защиты по довольно демократичным ценам.

Спасает ли марлевая повязка от гриппа и сколько её носить?

Отвечает врач-терапевт Людмила Лапа:

— Маска помогает не заразиться инфекцией, но тут есть определённые моменты. Во-первых, маска спасает при условии, что её носят менее двух часов, после чего меняют. В противном случае она сама становится источником инфекции, и состояние человека может ухудшиться. Во-вторых, маска поможет в том случае, если речь идёт о бактериальной инфекции, а не о вирусной: вирусы (грипп является вирусом — прим. АиФ.ru) слишком малы по размеру и легко проникают через этот барьер. И в-третьих, большое значение имеет материал, из которого сделана маска. Нетканые имеют более тонкую структуру, которая позволяет задерживать бактерии достаточно мелкого размера. Марлевая же маска в этом плане неэффективна: через неё спокойно проходят любые бактерии.

О том, чем отличается вирус от бактерии, читайте в справке>>

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector