1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Начало эпидемии гриппа 2020

Эпидемия гриппа в 2020 году: симптомы, лечение и профилактика заболевания

Осенью и зимой повышается риск заболеть гриппом и ОРВИ. Знание основных симптомов, при которых проявляется вирус, позволит вовремя начать лечение. Немаловажно соблюдать профилактические меры, которые помогут избежать заражения. Главой здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой сделано заявление, касающееся периода роста заболеваемости гриппом.

Министр, также высказалась по поводу бесснежной зимы. С ее слов такая погода стала привычной для жителей Центральной России. Отсутствие мороза и снега в новогодние праздники никак не скажется на эпидемиологической обстановке в стране.

Пика эпидемии, следует ждать в январе 2020 года. В этот период намечается преобладание штаммов гриппа Б. Основной способ защиты от вируса – вовремя сделанная прививка. Тем, у кого ее нет, рекомендуется пользоваться средствами индивидуальной защиты. Также для снижения рисков заражения гриппом необходимо свести к минимуму посещение общественных мест.

Минздрав призвал россиян прививаться от гриппа

Вакцинация – ведение лекарственного препарата, которое способствует формированию у человека приобретенного иммунитета. Прививка нужна для выработки организмом антител к сложным вирусным и бактериальным инфекциям. Пройти процедуру вакцинации, рекомендуется людям, находящимся в группе риска. В нее входят:

  • дети;
  • медицинские работники;
  • сотрудники образования;
  • работники ЖКХ.

Вакцинация показана гражданам, которые ежедневно контактируют с большим числом людей. Специалисты советуют привиться людям, страдающим от соматических заболеваний. Процедуру необходимо пройти в период полной или частичной ремиссии.

К другим показаниям для вакцинации относят: диабет, избыточную массу тела и сердечные патологии. Минздрав рекомендует обязательно сделать прививку от гриппа, которая усилит иммунитет и поможет справиться с надвигающимся, новым типом заболевания.

Основные симптомы гриппа

Первый признак заражения гриппом – повышенная температура тела. Она может варьироваться в пределах 37 — 39 ℃ и подниматься выше. Болезнь сопровождается интоксикацией организма и снижением аппетита. Человек страдает от тошноты, головной боли и рвоты.

При гриппе воспаляются глотка и гортань. Больной испытывает трудности с дыханием, так как заложен нос. Если иммунитет ослаблен, то заболевание может перерасти в менингит или пневмонию. В некоторых случаях наблюдается постепенное повышение температуры. При этом ее максимальные показатели могут проявиться на 2-3 день болезни.

Первоначально жалобы больного связанны с насморком, кашлем и резью в глазах. Возможно чувство дискомфорта в области живота, сопровождающееся поносом и рвотой. Происходят изменения кожного покрова лица – наблюдается нездоровый румянец на щеках.

Осложнения заболевания происходят при присоединении к гриппу бактериальной инфекции. Об этом обычно свидетельствует резкое повышение температуры. Поводом для беспокойства в этом случае будут показатели градусника от 38 ℃ и выше. Для постановки точного диагноза необходимо обратиться к врачу, который проведет тщательное обследование.

К наиболее частым и опасным осложнениям гриппа относят:

Часто болезнь протекает без каких-либо выраженных симптомов. Человек может испытывать усталость и упадок сил, не придавая этому должного значения. В это время происходит распространения вируса по организму. Это связанно с тем, что иммунитет не всегда сразу распознает инфекцию или не может противостоять ей.

В остальных случаях, грипп стремительно протекает с первых дней заражения и сопровождается высокой температурой. Человек чувствует резкую головную боль. Появляется ломота в мышцах и ощущение тяжести в области грудной клетки. Зная основные симптомы гриппа, человек сможет вовремя распознать их и обратиться за квалифицированной помощью.

Грипп 2020 года не станет агрессивнее прошлогоднего

Наступление зимнего периода нередко сопровождается резким возрастанием россиян, которые заболевают гриппом. Согласно статистическим данным, болезнь происходит у десяти процентов среди взрослого населения и тридцати процентов среди детей. При этом, нередко болезнь проходит с серьезными осложнениями, которые, к сожалению, могут привести к летальному исходу. Сегодня мы поговорим о данном заболевании в этом году и о профилактике против него.

Грипп 2020 года, какой вирус ходит сейчас в Московской области

Бактериологи прогнозируют, что в этом году грипп проявиться во всех известных штаммах, которые успешно можно вылечить. Тем не менее, ученые активно подготавливаются к масштабным эпидемиям ввиду того, что в группе риска может быть каждый человек. Более того, пока нет никаких данных о мутации этого вируса, поэтому тяжело спрогнозировать его дальнейшее поведение.

Читать еще:  От гриппа свечи

На сегодняшний день распространено несколько видов штаммов:

  • Грипп А — опасная бактерия. Распространяется не только от человека к человеку, но и через животных. Этот тип самый опасный, потому что он постоянно мутирует и вырабатывает устойчивость к лекарствам;
  • H1N1 (свиной грипп) — около 10 лет назад была вспышка эпидемии, связанная именно с этим штаммом. Его главная особенность в том, что он влияет на легкие и бронхи;
  • H5N1 (птичий грипп) — очень опасен из-за высокой смертности. Как показывает статистика, 70% больных умирает. Вирус также продолжает мутировать, что делает его еще опаснее;
  • Грипп В — не так опасен, как предыдущие. Он практически не мутирует и потому легко лечится;
  • Грипп С — встречается в единичных случаях, а потому риск развития эпидемии самый низкий. У него практически отсутствуют симптомы и никогда не бывает осложнений.

Ежегодно в Российской Федерации распространение данного заболевания и его штаммов изменяется, ведь в одно время мог преобладать один из штаммов, а через год — уже совершенно иной.

При этом, специалисты в сфере вирусологии уверяют, что в этом году будет довольно опасная обстановка, хотя и все штаммы можно лечить при помощи вакцин, которые рекомендованы сотрудниками ВОЗ.

Традиционно наиболее активно данный вирус проявляется в холодный период года, поэтому крайне важно знать об основных мерах по профилактике, потому что его мутация крайне опасна для жизни и здоровья.

Начало эпидемии гриппа в 2020 году

Согласно статистическим данным, наиболее часто эпидемии гриппа распространяются в конце января-начале февраля. Безусловно, эта неприятная традиция сохранится и в этом году. Причем представители ВОЗ абсолютно уверены в том, что активная фаза эпидемии начнется в третьей декаде данного месяца. Также солидарны с их мнением отечественные специалисты, которые считают, что ситуация с эпидемией гриппа продлиться до средины первого весеннего месяца.

Некоторые наши соотечественники заранее подготавливаются к возникновению данной ситуации и проходят вакцинацию. Специалисты уверяют, что на сегодняшний день нет более эффективного способа защиты организма от возможных осложнений от различных штаммов данного вируса.

Однако важно учитывать тот факт, что вакцинация не гарантирует, что вы не заболеете гриппом, но она поможет избежать осложнений. Поэтому важно пройти вакцинацию, ведь грипп в любом случае проявиться и этой зимой.

Грипп-2020: симптоматика

Грипп является болезнью с довольно острым началом, тяжелым лечением и довольно короткой инкубацией. Начиная с момента заражения вирусом и до появления первых симптомов может пройти всего пара часов. Однако бывают случаи, когда он проявляется лишь на третьи сутки. При этом, симптомы данных патологий довольно разные. Чаще всего проявляются три синдрома, а именно интоксикационный, катаральный, геморрагический. Менее значимыми, но еще больше ухудшающими общее самочувствие больных, являются диспепсический и астеновегетативный синдромы.

  1. Признаки интоксикации появляются первыми. У больных повышается температура тела до фебрильных значений, возникает озноб, боль и ломота во всем теле. Пациенты жалуются на головную боль, общую слабость, тошноту, недомогание, гипергидроз. У них нарушается сон, пропадает аппетит, лицо краснеет, учащается сердцебиение, снижается давление. Лихорадка не проходит даже после приема жаропонижающих препаратов. Боль в мышцах и суставах усугубляют положение. Больные мучаются от ломящей боли в пояснице, жжения в глазах, заложенности носа и ушей. В тяжелых случаях возникают судороги, нарушается сознание. Интенсивность интоксикации колеблется в широких пределах – от умеренного недомогания до тяжелой лихорадки с рвотой, эпиприпадками и бредом. Интоксикационные симптомы всегда преобладают в общей клинической картине гриппа.
  2. Катар верхних отделов респираторного тракта проявляется дискомфортом в носоглотке, болью и першением в горле, сухим кашлем, ринореей, осиплостью голоса, саднением за грудиной. Во время осмотра специалисты обнаруживают гиперемию зева и учащенное поверхностное дыхание.
  3. Признаки геморрагического синдрома появляются в самый разгар болезни. У лихорадящих больных с явными катаральными признаками на слизистой оболочке глотки, ротовой и носовой полости появляются мелкие геморрагии. Развиваются кровотечения из носа и десен.
  4. Диспепсия — частый спутник гриппа. Интоксикация практически всегда сопровождается тошнотой и рвотой, нарушением стула, неприятными ощущениями в животе.
  5. Грипп завершается общей астенией организма, которая сохраняется довольно долгое время.

ГРИПП в 2019 2020 году

Прошлая Эпидемия гриппа в РФ 2018-2019 прошла относительно спокойно. Заболеваемость гриппом была меньше, чем средняя по миру по данным Роспотребнадзора. Средняя в мире 13%, а в России 7%. Такие успехи могла дать относительно широкая прививочная кампания против гриппа либо фокусы в статистических подсчетах заболеваемости в РФ. По данным МинЗдрава в прошлом эпидсезоне было вакцинировано более 40% населения страны.

Читать еще:  Последствия вакцинации от гриппа

Какие прогнозы по сезону гриппа в 2019-2020 гг.

Если зима будет ранней, то заболеваемость гриппом может начаться уже в декабре 2020 года. А вообще, начало эпидемии гриппа, это вещь непредсказуемая.

Отслеживание заболеваемости по РФ можно проводить на официальном сайте НИИ ГРИППА в СПБ.

Главное, чтобы снизить риск заражения гриппом нужно вовремя провести вакцинацию, обычно это период с сентября по ноябрь.

Всемирная организация здравоохранения выпустила обновления по рекомендованным составам вакцины против гриппа на 2019-2020 год, а это означает, что в этом эпидсезоне ожидаются следующие штаммы вирусов гриппа.

  • Вирус гриппа A/Brisbane/02/2018 (H1N1) pdm09
  • Вирус гриппа A/Kansas/ 14/2017 (H3N2)
  • Вирус гриппа B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87)
  • Вирус гриппа B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88).

Каждый год в мире в среднем заболевает гриппом от 5 до 10 % всего населения, что составляет почти 1 млрд человек. А общемировая смертность порядка 650 тысяч в год из них преобладают дети и старики.

Единственным наиболее весомым профилактическим мероприятием является своевременная вакцинация против гриппа. А также в саму эпидемию, соблюдение следующих рекомендаций:

  • Чаще мойте руки
  • Избегайте контактов с простудными больными и пребывания в местах массового скопления людей
  • Не нагружайте себя изнурительными умственными и физическими нагрузками
  • Спите не менее 7 часов в сутки
  • Поддерживайте нормальный микроклимат в помещении

Типы вакцин от гриппа в 2019-2020 году

  1. Ваксигрипп («SANOFI» Франция)
  2. Инфлювак («ABBOT» Нидерланды)
  3. Ультрикс («ФОРТ» Россия)
  4. Совигрипп («Микро-ген» Россия)
  5. Гриппол («Петровакс» Россия)


Все таблетки и прочие вещества, под эгидой индукторов интерферонов, иммуностимуляторов и других противовирусных средств, которыми завалины все прилавки в аптеках не спасут вас от гриппа, если вы с ним в действительности встретитесь. Данные препараты НЕ ИМЕЮТ доказанного эффекта не только в отношении лечения и профилактики, а также в безопасности их применения. Поэтому все они запрещены в странах Европы и США, но в РФ по-прежнему распространяются и приносят сверхприбыли своим производителям. В сообществе врачей, которые больше склоняются к доказательной медицине их называют «фуфломицины» .

В реале есть несколько препаратов которые доказали свою эффективность против вируса гриппа — это ингибиторы нейраминидазы осельтамивир ( Тамифлю ) и занамивир ( Реленза ). Но только против гриппа, от других ОРВИ они не действуют.

Именно потому что в отличие от остальных ОРВИ грипп может приводить к смерти людей и была необходимость разработки данных лекарств.

Если вы зайдёте в аптеку, то на прилавках их не увидите — нужно спрашивать у продавца. Все потому, что у них нет активных маркетинговых и рекламных компаний с листовками и яркими упаковками, а также приманивающими слоганами. И тем более должны отпускаться по рецепту.

Остальные «фуфлофицины» будут сверкать с прилавков своим пестрыми и яркими упаковками, а продавцы аптек будут советовать их людям, которые пришли не по назначению врачей, а просто спросить, что «попить от простуды». Чаще всего эти средства относятся к безрецептурному отпуску из аптек, что уже ставит под сомнения серьезность их эффекта.

Но, к сожалению, иногда и врачи, особенно старшего поколения назначают их, так как опираются не на доказанные факты, а на что-то другое и устаревшую информацию.

Подведём итоги.

  1. Группы риска по высокой заболеваемости гриппом и смертности от него по-прежнему являются дети и старики.
  2. Единственным надежным способом профилактики остаётся вакцинация, которая поможет не заболеть или переболеть в легкой форме. Если вы живете у крупном городе, а не в отшельничестве, то нужно прививаться. Беременным вакцина разрешена со II триместра.
  3. На данный момент в России всего 2 препарата имеют доказанный эффект при лечении гриппа и то если их приём начат не позднее 48 часов от начала заболевания: Осельтамивир (тамифлю), занамивир (реленза).
  4. Также в саму эпидемию не забывайте про частое мытьё рук, избегать контактов с больными, избегать изнурительных умственных и физических нагрузок, сон не менее 7 часов в сутки, а также благоприятный микроклимат в помещении.
  5. Если вы уже заболели не оттягивайте с визитом к врачу или вызовите его на дом. Это поможет вам избежать осложнений и неправильного самолечения недешевыми и бесполезными «фуфломицинами» по советам аптекарей.
  6. Чтобы узнать действительно ли вы больны гриппом, а не другим ОРВИ можно сдать мазок на грипп в первые 3 дня от начала первых симптомов. Но не все клиники это делают. У государственных поликлиник нет на это денег, если клиника работает с ДМС, то не у всех входит в страховку, но за доплату можно все. Или самому пойти и сдать в частную лабораторию.
Читать еще:  Первые признаки гриппа у детей

Эпидемия гриппа в 2020 году: симптомы, лечение и профилактика заболевания

Осенью и зимой повышается риск заболеть гриппом и ОРВИ. Знание основных симптомов, при которых проявляется вирус, позволит вовремя начать лечение. Немаловажно соблюдать профилактические меры, которые помогут избежать заражения. Главой здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой сделано заявление, касающееся периода роста заболеваемости гриппом.

Министр, также высказалась по поводу бесснежной зимы. С ее слов такая погода стала привычной для жителей Центральной России. Отсутствие мороза и снега в новогодние праздники никак не скажется на эпидемиологической обстановке в стране.

Пика эпидемии, следует ждать в январе 2020 года. В этот период намечается преобладание штаммов гриппа Б. Основной способ защиты от вируса – вовремя сделанная прививка. Тем, у кого ее нет, рекомендуется пользоваться средствами индивидуальной защиты. Также для снижения рисков заражения гриппом необходимо свести к минимуму посещение общественных мест.

Минздрав призвал россиян прививаться от гриппа

Вакцинация – ведение лекарственного препарата, которое способствует формированию у человека приобретенного иммунитета. Прививка нужна для выработки организмом антител к сложным вирусным и бактериальным инфекциям. Пройти процедуру вакцинации, рекомендуется людям, находящимся в группе риска. В нее входят:

  • дети;
  • медицинские работники;
  • сотрудники образования;
  • работники ЖКХ.

Вакцинация показана гражданам, которые ежедневно контактируют с большим числом людей. Специалисты советуют привиться людям, страдающим от соматических заболеваний. Процедуру необходимо пройти в период полной или частичной ремиссии.

К другим показаниям для вакцинации относят: диабет, избыточную массу тела и сердечные патологии. Минздрав рекомендует обязательно сделать прививку от гриппа, которая усилит иммунитет и поможет справиться с надвигающимся, новым типом заболевания.

Основные симптомы гриппа

Первый признак заражения гриппом – повышенная температура тела. Она может варьироваться в пределах 37 — 39 ℃ и подниматься выше. Болезнь сопровождается интоксикацией организма и снижением аппетита. Человек страдает от тошноты, головной боли и рвоты.

При гриппе воспаляются глотка и гортань. Больной испытывает трудности с дыханием, так как заложен нос. Если иммунитет ослаблен, то заболевание может перерасти в менингит или пневмонию. В некоторых случаях наблюдается постепенное повышение температуры. При этом ее максимальные показатели могут проявиться на 2-3 день болезни.

Первоначально жалобы больного связанны с насморком, кашлем и резью в глазах. Возможно чувство дискомфорта в области живота, сопровождающееся поносом и рвотой. Происходят изменения кожного покрова лица – наблюдается нездоровый румянец на щеках.

Осложнения заболевания происходят при присоединении к гриппу бактериальной инфекции. Об этом обычно свидетельствует резкое повышение температуры. Поводом для беспокойства в этом случае будут показатели градусника от 38 ℃ и выше. Для постановки точного диагноза необходимо обратиться к врачу, который проведет тщательное обследование.

К наиболее частым и опасным осложнениям гриппа относят:

Часто болезнь протекает без каких-либо выраженных симптомов. Человек может испытывать усталость и упадок сил, не придавая этому должного значения. В это время происходит распространения вируса по организму. Это связанно с тем, что иммунитет не всегда сразу распознает инфекцию или не может противостоять ей.

В остальных случаях, грипп стремительно протекает с первых дней заражения и сопровождается высокой температурой. Человек чувствует резкую головную боль. Появляется ломота в мышцах и ощущение тяжести в области грудной клетки. Зная основные симптомы гриппа, человек сможет вовремя распознать их и обратиться за квалифицированной помощью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector