9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть мясо птицы с птичьим гриппом

9 вопросов о птичьем гриппе

Что мы знаем о птичьем гриппе? Что его нужно бояться? Или что этот вирус выдуманный, а шумиха вокруг него — всего лишь способ, с помощью которого зарабытывают деньги фармацевтические компании? Или это происки западных дельцов, которые хотят подорвать веру в наши отечественные окорочка?

НА САМОМ деле птичий грипп представляет для нас реальную опасность. Попытаемся разобраться. На самые насущные вопросы отвечают президент РАМН Валентин ПОКРОВСКИЙ, директор НИИ гриппа Олег КИСЕЛЕВ и академик РАСХН Анатолий СМИРНОВ.

Почему надо бояться птичьего гриппа, если от человека к человеку он не передается, а болеют им в основном птицы?

Потому что эта инфекция опасна в первую очередь тем, что постепенно может начать циркулировать среди людей, заражая человека от человека. По мнению директора НИИ гриппа Олега Киселева, на это уйдет не более 1-3 лет, поскольку вирус постоянно мутирует.

Преобразования вируса птичьего гриппа могут происходить в организме самого человека или какого-либо животного — например, свиньи (наиболее близкой к нам по физиологии). Если произойдет встреча двух вирусов — человеческого, которым мы болеем каждый год, и птичьего, оба штамма не станут терять времени даром и начнут объединяться в самые различные комбинации. Один вирус начнет переходить в другой, сформируется новая комбинация, и свежий вирус, который «научится» передаваться от человека к человеку, готов. Очень важно делать прививки от обычного гриппа. В организме выработается иммунитет против циркулирующего сейчас штамма — и тогда птичий вирус просто не найдет в нем соратника.

Когда появится вакцина против птичьего гриппа для человека?

Cейчас ведется разработка двух противогриппозных вакцин вируса H5N1: этим занимаются американцы и Женева совместно с ВОЗ. В США уже завершено испытание вакцины (Дж. Буш на борьбу с птичьим гриппом выделил 7 млрд. долл. и собирается добавить еще 2 млрд.), заканчиваются испытания в Европе. В России доклинические испытания вакцины проведены, идет выпуск опытной партии, решается вопрос о дальнейших испытаниях с участием людей. Перед учеными стоит задача быть готовыми к марту, когда перелетные птицы — разносчики вируса вновь появятся в нашей стране. К этому времени вакцина будет готова.

Но опять же не хватает финансирования. «У нас нет современных технологий по производству вакцин. Все технологии — 10-летней давности. Нам нужно переходить на новые методы генной инженерии по быстрой подготовке банка вакцин против 5-6 штаммов, потенциально способных выделиться в лидеры», — считает директор НИИ гриппа Олег Киселев.

В бюджете России средств на борьбу с птичьим гриппом до сих пор нет. Ученые продолжают работать на те скудные средства, которые выделяются на текущую плановую работу: в этом году 1,9 млрд. руб., в следующем году получится чуть более 2 млрд. руб. (сравните с США).

Пока вакцины нет, можно чем-то себя обезопасить в случае необходимости?

Птичий грипп — все-таки грипп, и препараты для его лечения можно купить в любой аптеке. Доступные средства — наши лекарства широкого спектра действия типа арбидола, циклоферона; для лечения запущенных форм гриппозной инфекции используются гамма-интерфероны.

Но главное, о чем вы должны помнить: при первых признаках гриппа — бегом к врачу, особенно если речь идет о детях. Многие препараты, если их не использовать на первой стадии заболевания, потом неэффективны.

Как обезопасить домашнюю птицу, если для нее тоже пока вакцины нет?

Сегодня единственная мера борьбы — санитарная обработка тех мест, где был обнаружен птичий грипп (в Новосибирской, Тюменской, Курганской, Челябинской областях, Алтайском крае, Республике Калмыкия; недавние случаи — в Тульской, Тамбовской области, Ставропольском крае). «Причем дезинфекцию нужно проводить не поливая подворье из садовой лейки или пожарной машины, как показывают по телевизору. Это неправильно и абсолютно бесполезно! — говорит академик РАСХН Анатолий Смирнов. — Разработаны специальные иструкции, существуют дезинфектанты и аппаратура, с помощью которых проводится санитарная обработка. Если у хозяина птицы нет своих средств на их приобретение, это должно оплачиваться государством.

То же самое касается машин и людей, которые выезжают из мест, где был зарегистрирован птичий грипп. Показывали, как из баллона обрабатывают в машине кузов и багажник. А зачем? Если вирус есть, то он находится на колесах, где могут задержаться фекалии птицы — основные переносчики вируса. Поэтому обрабатывать нужно колеса в первую очередь. Опрыскивать чем-то пальто человека совершенно нет смысла — одежда должна обрабатываться только в специальных пароформалиновых камерах».

Обязательно нужно сжигать трупы заболевших птиц, а не просто закапывать их. Вирус в гниющих трупах сохраняется до 60 дней, и, если захоронение раскопают дикие собаки, налетят птицы, он разнесется.

Чем скорее будет разработана вакцина — тем лучше. Если птичьему гриппу не оказывать сопротивления, мутация вируса пройдет быстрее.

Когда появится вакцина, применять ее нужно будет лишь в угрожаемой зоне — то есть там, где пролегают пути перелетных птиц. Для этого потребуется 150-200 млн. рублей.

Правда ли, что вакцина для человека против птичьего гриппа не защищает от гриппа, а только от его осложнений?

Доказано, что вакцинация снижает заболеваемость гриппом в 1,4-1,7 раза. Это не самые высокие результаты. «Но вакцина резервная и направлена в первую очередь на группы профессионального риска (тех, кто работает с птицей). Мы не думаем, что завтра полстраны нужно будем вакцинировать именно этими вакцинами», — говорит Олег Киселев.

Правда ли, что штамм птичьего гриппа имеет одни корни с «испанкой», которая в 1918 году унесла миллионы жизней? Грозит ли нам эпидемия подобных масштабов?

Вирусы птичьего гриппа и «испанки» действительно похожи. Ученые выяснили, что гены «испанки» имеют отчетливое птичье происхождение. Но вряд ли птичьему гриппу удастся, как «испанке», скосить пол-Европы. Ведь в начале XX века не было антибиотиков, и люди фактически лечились домашними средствами. Сегодня в арсенале медиков современные средства для борьбы с гриппозной инфекцией.

Все помнят шумиху с SARS. И где сейчас это заболевание? Может, и о птичьем гриппе через пару месяцев все забудут?

По словам президента РАМН Валентина Покровского, в случае с SARS сразу было ясно, что большего распространения этого заболевания не будет. Потому что единственным источником заражения было мясо грызунов, которое употреблялось в пищу. В случае с птичьим гриппом идет массивное заражение птиц и, что главное, окружающей среды. Отсюда быстрота распространения гриппа, его способность мутировать.

Читать еще:  Можно ли при гриппе принимать антибиотики

Можно ли есть мясо и яйца птицы, больной птичьим гриппом?

Можно, если подвергнуть их тщательной термической обработке. Ходили слухи, что при 60°С вирус погибает. Это не так! Курицу нужно хорошенько проварить — как минимум полчаса кипятить молодую тушку, взрослую — до часа. Яйца должны быть хорошо проварены вкрутую, потому что вирус содержится и в белке, и в желтке, — никаких яичниц и яиц всмятку.

В замороженных тушках при -20°С вирус гриппа сохраняет свою патогенность 447 дней. Так что, может быть, и сейчас у кого-то в холодильнике хранится зараженная тушка и неизвестно куда она потом «поедет».

Почему трупы заболевших птиц сжигали, если можно обработать тушку и есть?

Первые случаи птичьего гриппа были зарегистрированы в частных подворьях. Как забрать, скажем, 15-20 кур у старушки и отправить их на переработку? Таких технологий и схем, как действовать, пока нет. К тому же вирус может распространиться при транспортировке. Легче и безопаснее уничтожить все поголовье больной птицы. Такая практика применяется в случае появления любой опасной инфекции. Например, когда в Англии была вспышка ящура, было уничтожено несколько миллионов голов скота, хотя при должной обработке вирус ящура не сохраняется и мясо животных можно употреблять в пищу.

Где вирус засветился

Вспышки птичьего гриппа среди людей зарегистрированы в Юго-Восточной Азии: во Вьетнаме, в Индонезии, Таиланде и Китае. Причем, скорее всего, люди заразились при непосредственном контакте с больной птицей, а не потому, что ели ее мясо. Во Вьетнаме недавно от птичьего гриппа скончался 35-летний мужчина. И хотя накануне он ел куриное мясо вместе с 9 членами семьи, пострадал лишь он. Известно, что мужчина жил в 200 м от птичьего рынка. Всего с 2003 года во Вьетнаме заболели 92 человека, 42 из них — с летальным исходом. В Индонезии 5 ноября 2005 года умерла девушка, которая заразилась птичьим гриппом в результате контакта с цыплятами. Общее число жертв птичьего гриппа в Индонезии — 10 чел.

По данным ВОЗ, на 9.11.05 года общее количество подтвержденных случаев заболевания птичьим гриппом у людей достигло 125, из которых у 64 человек — летальный исход. В России случаев заражения птичьим гриппом среди людей не было.

Грипп птиц у человека

Впервые был обнаружен в 1878 году итальянским ветеринаром. С открытием вирусной природы заболевания и установления того, что этот вирус, является вирусом гриппа, заболевание получило название сначала грипп птиц, а потом и птичий грипп.

Первые случаи заражения птичьим гриппом человека зарегистрированы в Гонконге в 1997 году. Смертность от данного типа гриппа составила 60% от числа зараженных этим вирусом

В организме человека вирус птичьего гриппа может мутировать, а затем передаваться от человека к человеку.

По статистике от 50 до 80% случаев заражения птичьим гриппом заканчиваются летальным исходом на второй неделе заболевания.

Что такое птичий грипп?

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание птиц, передающееся человеку, характеризующееся острым лихорадочным синдромом, поражением легких и высокой летальностью.

Возбудителем гриппа птиц является вирус гриппа типа А (Н5N1, H5N2 и др.).

Вирус Н5N1:

· является болезнетворным для людей

· непосредственно инфицирует человека

· способен вызывать поражения многих органов, включающие поражения мозга, печени, почек и др. органов.

· устойчив к противовирусному препарату римантадину.

Более устойчив в окружающей среде, чем вирус гриппа человека (в птичьем помете выживает до 3 месяцев, в воде – 4 суток, при температуре 0 о С – более месяца). Хорошо переносит низкие температуры, легко погибает под воздействием дезинфицирующих средств.

Вирус птичьего гриппа обладает высокой изменчивостью и заразностью.

Основным резервуаром птичьего гриппа в природе являются перелетные водоплавающие птицы (дикие утки), домашние птицы(гуси).

Каким образом вирус птичьего гриппа попадает в организм человека?

Заболеть птичьим гриппом возможно:

· при контакте с инфицированными птицами (например, на птицеводческих комплексах, птицефабриках, личном подворье и т. д.);

· от помета птиц через грязные руки и предметы.

Симптомы птичьего гриппа у человека.

Инкубационный период при гриппе А (H5N1) обычно составляет 2-3 дня, но может протекать от 1 до 7 дней.

Начало болезни острое. Температура тела повышается до 39 о С. Лихорадочный период продолжается до 10-12 суток. При летальном исходе –до последних часов жизни больного.

Характерны озноб, мышечные и суставные боли, головная боль.

На 2-3 день болезни (разгар) присоединяется кашель с мокротой (в мокроте может быть кровь), боль в горле, развивается бронхит, признаки ринита.

Помимо катаральных симптомов, развивается поражение желудочно-кишечного тракта, которые могут проявляться в виде диареи, рвоты, болей в животе.

У части больных развивается поражение печени, почек. У большинства больных имеются признаки поражения нервной системы, возможны нарушения сознания, развитие энцефалита.

· Развитие вирусной пневмонии

· Поражение печени, почек, кроветворных органов

Факторы риска развития осложненных форм заболевания:

· возраст пациента (дети до 5 лет и взрослые, старше 60 лет)

· лица с ослабленным иммунитетом

· наличие хронических заболеваний, таких как, например, сахарный диабет и заболевания сердца.

Своевременно поставленный диагноз и вовремя начатое лечение увеличивают шансы положительного прогноза течения инфекции. При подтверждении диагноза гриппа А лечение проводится в стационаре в боксированном отделении. В течение всего периода болезни пациент должен неукоснительно соблюдать рекомендации врача, постельный режим, богатую витаминами диету, употреблять большое количество жидкости. Медикаментозная терапия назначается только врачом.

Профилактика птичьего гриппа у человека.

· Проводить своевременную вакцинацию против гриппа

· На зараженных фермах полностью уничтожать поголовье птиц. Лица, осуществляющие ее уничтожение должны работать в спецодежде и респираторах

· Из пораженных регионов вывоз яиц и птицы запрещен.

· Проводить постоянный санитарно-эпидемиологический контроль за птицами, как на фермах, так и частных хозяйствах.

· Не разрешать детям играть с дикими и больными птицами.

· Не трогать руками и не использовать в пищу мясо умерших птиц.

· Необходимо известить местного ветеринара об умершей птице. Умерших птиц, необходимо закопать, предварительно надев респиратор, а после тщательно вымыть руки и сменить одежду.

· Мясо и яйца птиц подвергать тщательной термической обработке.

· Мясо и полуфабрикаты из мяса птицы в холодильнике хранить отдельно от других продуктов.

· Если после контакта с зараженной птицей возникли симптомы ОРВИ, необходимо обратиться к врачу, поставив в известность о таком контакте медперсонал.

Читать еще:  Простые таблетки от гриппа

Общие меры профилактики гриппа во время эпидемии

· Часто и тщательно мойте руки

· Избегайте толпы. Старайтесь бывать реже в местах скопления народа (общественный транспорт и другие места). Если это невозможно – используйте медицинскую маску.

· Придерживайтесь здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность)

· Пейте больше жидкости

· Принимайте витамин С. Он содержится в клюкве, бруснике, лимонах.

· В случае появления заболевших в семье – начать прием противовирусных препаратов с профилактической целью

· Регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь

· Смазывайте нос оксолиновой мазью 2 раза в день

· Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах

· Не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками. На руках могут быть вирусные частицы, подхваченные в общественных местах.

Лечение птичьего гриппа наиболее эффективно на начальной стадии заболевания. Относитесь с вниманием к своему здоровью.

Болезни, передающиеся от кур к человеку: опасность заражения, симптомы. Как можно себя обезопасить?

Инфекции, поражающие кур, могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем у их владельца. Некоторые из них опасны и могут привести к смерти человека.

Сальмонеллез

Сальмонеллез – острое антропозоонозное заболевание, вызываемое бактериями из рода сальмонелл. Характер течения инфекции индивидуален в каждом конкретном случае: от бессимптомного поражения до острой формы с токсическим и дегидратационным шоком.

У кур это заболевание проявляется следующими симптомами: угнетенное состояние, апатия, сонливость, запрокидывание головы, отсутствие аппетита, слезотечение, алопеция, слизистые выделения из носовых ходов, диарея, хрипы, тяжелое дыхание, закупорка зоба, повышение температуры тела, судороги, паралич конечностей.

Аризоноз

Аризоноз – инфекционное заболевание, относится к сальмонеллезам, чревато опасными осложнениями. Возбудителем болезни является бактерия Salmonella arizona.

При поражении инфекцией: птицы малоподвижны, часто сидят без движения, отмечается искривление шеи, конъюнктивиты, слепота, диарея, слабость, отказ от корма, снижение массы.

Орнитоз (хламидиоз)

Острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Chlamydia psittaci, одинаково опасное для птиц и человека. Для него характерны осложнения в виде пневмонии, тифоподобной лихорадки или гриппа.

При заболевании орнитозом у кур можно наблюдать: взъерошенность перьев, снижение продуктивности, светобоязнь, слипание век и воспаление конъюнктивы, выделение слизи из носовых ходов и глаз, тяжелое дыхание с хрипами, судороги.

Колибациллез (колибактериоз)

Заболевание имеет инфекционный характер, возбуждается кишечной палочкой Escherichia coli, которая в больших количествах содержится в помете птиц.

Признаки колибациллеза у кур: вялость, сонливость, снижение аппетита, понос, взъерошенность оперенья, полиурия, поражения глаз.

Туберкулез птиц

Туберкулез птиц – опасное инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Mycobacterium avium. Характеризуется образованием казеозных узелков в костном мозге, кишечнике, селезенке, печени и других паренхиматозных органах.

Куры, заболевшие туберкулезом: ослаблены, быстро утомляются, отказываются от пищи, теряют массу. Отмечаются взъерошенность перьев, диарея, снижение яйценоскости, анемия.

Пастереллез

Пастереллез относится к инфекционным заболеваниям с контактным механизмом передачи. Протекает с поражениями суставов, кожи, костей и подкожной клетчатки.

Заболевание у кур протекает в острой и хронической формах. Для первой характерны следующие симптомы: угнетенность, сильная жажда, затрудненное дыхание, отказ от пищи, воспаление глаз, зеленый понос, посинение гребня и сережек, быстрая смертность.

Хроническое течение пастереллеза отличается кривошеей, конъюнктивитами, поражением суставов, глаз, ног, насморком, отдышкой, тяжелым дыханием с хрипами, опухшим гребнем и сережками.

Пуллороз

Пуллороз относится к серьезным инфекционным заболеваниям. Болезнь поражает дыхательную систему и кишечник, может привести к летальному исходу.

Симптом острой формы болезни у кур: опущенные крылья, вялость, коматозное состояние, нарушение координации движения, диарея с выделениями белого цвета, отказ от пищи, депрессия, загрязненные перья возле клоаки.

Хроническое течение инфекции характеризуется: затрудненным дыханием, повышением температуры, отсутствием аппетита, слабостью, воспалением суставов ног, сильной жаждой, задержкой в развитии, нарушением пищеварения, желчным и фибринозным перитонитами.

Болезнь Ньюкасла (псевдочума)

Псевдочума птиц – острое высококонтагиозное заболевание, передающееся от кур к человеку и протекающее у него в острой форме.

Заболевание характеризуется следующими признаками: высокая температура, отсутствие глотательного рефлекса, синий гребень, нарушение координации движения, слизь во рту и носовых проходах, птица двигается по кругу, падает набок, запрокидывая голову назад.

Птичий грипп

Птичий грипп относят к острым вирусным заболеваниям, поражающим органы дыхания и пищеварения.

При заболевании у кур отмечается: высокая температура, вялость, сонливость, тяжелое дыхание, диарея, снижение аппетита, падение продуктивности, посинение гребня и сережек.

Почему мясо и яйца зараженных птиц нельзя употреблять в пищу

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу мясо и яйца кур, перенесших инфекционно-вирусные заболевания по следующим причинам:

  1. В таких продуктах сохраняются многие патогенные микроорганизмы. При попадании в организм человека они начинают развиваться и становятся причиной серьезных заболеваний.
  2. Лечение многих инфекций у кур производят с применением антибиотиков, которые сохраняются в организме птицы в течение 7 дней. При употреблении в пищу такого мяса можно получить отравление.

Как обезопасить себя

Для того чтобы обезопасить себя от употребления зараженных яиц или куриного мяса, необходимо придерживаться следующих правил:

  • приобретать куриные тушки и яйца только у проверенных производителей, имеющих сертификат качества продукции;
  • при появлении симптомов, характерных для опасных инфекционных заболеваниях, отказаться от употребления домашней птицы в пищу, уничтожить подозрительные тушки;
  • куриная кожа накапливает большое количество токсинов, поэтому рекомендуется избавляться от нее перед использованием куриного мяса в кулинарных целях;
  • мясную продукцию и яйца подвергать тщательной термической обработке.

Важность термообработки

Тщательная термическая обработка убивает болезнетворные бактерии и микроорганизмы, содержащиеся в куриной продукции.

Лечение болезней может принести ощутимый экономический ущерб птицеводу. Причиной возникновения различных заболеваний чаще всего является пренебрежение нормами содержания и кормления, именно поэтому профилактическим мероприятиям отводится ведущее место, ведь любую болезнь выгодней предупредить, чем лечить.

Грипп

09.04.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Мы долго не возвращались к теме гриппа птиц, но в начале года опасная болезнь вновь заявила о себе: на территории России было выявлено несколько очагов заражения. Напомнить читателям о грозном заболевании мы попросили кандидата ветеринарных наук, заместителя директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства Маргариту Евгеньевну Дмитриеву.

БОЛЕЮТ НЕ ТОЛЬКО ПЕРНАТЫЕ

Грипп птиц — чрезвычайно заразная вирусная болезнь, поражающая многие виды птиц, характеризующаяся высокой смертностью и многообразием вариантов клинического проявления.

К гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, домашние и дикие утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, страусы, различные виды синантропных, декоративных и экзотических птиц, а также другие позвоночные животные, в том числе мыши, тюлени, моржи, кошки, собаки, свиньи, лошади и человек.

Читать еще:  При гриппе постельный режим

ГЛАВНЫЕ ПЕРЕНОСЧИКИ — ДИКИЕ ВОДОПЛАВАЮЩИЕ ПТИЦЫ

Среди диких перелетных водоплавающих птиц в первую очередь переносчиками и резервуаром вирусов гриппа являются утки и гуси, а также цапли, крачки и ржанки. Утки как вид характеризуются устойчивым носительством вирусов гриппа А, при этом не имеют видимых симптомов болезни. Стабильно высокий уровень чувствительности популяций уток к вирусной инфекции обеспечивается за счет ежегодного пополнения их молодыми особями, численность которых составляет около 50%. На распространение вируса оказывают влияние маршруты миграции диких птиц, сезон года, близость расположения водоемов и т. д. Активная сезонная миграция птиц при определенных экологических условиях вызывает вспышки гриппа у тюленей, моржей, свиней, и конечно же, домашней птицы.

В организме уток вирус гриппа размножается в кишечнике и выделяется во внешнюю среду с фекалиями. Таким образом вирус попадает в водоемы и через домашних водоплавающих птиц может передаваться другой домашней птице. В зимний период количество диких уток, инфицированных вирусом гриппа А, минимально. Число инфицированных птиц возрастает в период размножения и достигает максимума к началу осенней миграции. Во время сезонных миграций формируются огромные стаи птиц из различных районов гнездования. В результате их контакта происходит обмен вирусами, их генетическая мутация и быстрое распространение вирусов-мутантов.

ВИРУС ДРУЖИТ С ХОЛОДОМ И ПОГИБАЕТ ПРИ НАГРЕВЕ

Лучший способ консервации вирусов, в том числе вирусов гриппа, является замораживание. Чем ниже температура окружающей среды, тем дольше вирус сохраняет свои патогенные свойства. На перьях птиц возбудитель сохраняет активность 18-20 суток. В фекалиях при температуре 4° вирус сохраняется 82 дня, в трупах, птичьих домиках, пухе, пере — 18-120 дней (по некоторым данным, до 1 года), при комнатной температуре — до 70 дней, в замороженной тушке — 450-480 дней, в содержимом зоба, на поверхности яиц при комнатной температуре — 300 дней, в крови — 77 дней. Вирус быстро погибает в разлагающихся трупах под действием дезинфицирующих веществ и ультрафиолетовых лучей. При температуре 55° вирус гриппа погибает в течение 60 мин, при 60° — за 10 мин, при 65-70° — за 2-5 мин.

Мясо условно здоровой птицы можно использовать в пищу после термической обработки (проварки). Яйцо, полученное от условно неблагополучной птицы, следует проварить в течение 10 мин.

ПТИЧИЙ ГРИПП ОПАСЕН ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

До сих пор считалось, что человек не может заразиться напрямую от птиц гриппом, хотя в настоящее время все чаще регистрируются случаи заражения человека при непосредственном контакте с больной птицей, в том числе со смертельным исходом. Но опасность гриппа птиц для здоровья человека представляют не единично отмеченные случаи заболевания людей, а то, что вирусы гриппа, вызывающие пандемии, всегда (за исключением пандемии H1N1 в 1977 г.) содержали птичий компонент. Свиней можно экспериментально инфицировать любым серовариантом вирусов гриппа птиц. В организме свиней имеются клетки, содержащие рецепторы, которые могут распознаваться как вирусами гриппа человека, так и вирусами гриппа птиц. В результате этого в организме свиней может происходить реассортация (обмен генетическим материалом) между вирусами гриппа человека и птиц. При этом у свиней данные процессы не сопровождаются какой-либо патологией. На этом основании свиньи являются потенциальными промежуточными хозяевами вирусов гриппа, в их организме могут формироваться патогенные для человека варианты вирусов гриппа, в том числе и высоковирулентные. Это выражается в появлении у вирусов гриппа птиц способности размножаться в организме человека и наоборот. При появлении таких вирусов человек сможет напрямую заражаться от птиц вирусами гриппа. Последствия такой эволюции непредсказуемы.

ВАКЦИНА НЕ ПАНАЦЕЯ

Учитывая большую биологическую, экономическую и социальную опасность гриппа, а также то, что тотальная депопуляция (уничтожение) не обеспечивает реальной защиты от возникновения вспышек, большинство исследователей высказывают мнение о необходимости введения вакцинации в отношении гриппа птиц. Опыт применения вакцинации с целью борьбы с эпизоотиями гриппа птиц показал, что вакцинация позволяет резко снизить заболеваемость, смертность и предотвращает распространение инфекции за пределы неблагополучных предприятий и ферм.

Однако вакцинация не получила в России широкого применения. Вирус очень изменчивый, и поэтому невозможно разработать одну эффективную вакцину против всех вариантов и штаммов вируса. Ни одна из разработанных на сегодняшний день вакцин против гриппа птиц не гарантирует 100 процентной защиты от инфекции. Вакцинация бройлеров нецелесообразна из-за короткого срока их содержания. Вакцинация племенного поголовья также исключается, так как у этой птицы не должно быть не только вируса гриппа, но и антител к нему. Также существует проблема распространения гриппа птиц с инфицированными привитыми птицами или продуктами птицеводства, полученными от вакцинированных птиц. Вакцинация проводится по решению и под контролем ветеринарной службы в зависимости от эпизоотической ситуации. В настоящее время в промышленных птицеводческих хозяйствах поголовье против гриппа птиц не вакцинируют.

При сверхостром и остром течении гриппа для индеек и кур характерным признаком является гибель в течение 24-36 ч при отсутствии каких-либо характерных признаков. У уток и гусей могут наблюдаться нервные признаки, нарушение координации движений.

Инкубационный период при тяжелом течении составляет 1-7 дней. Болезнь развивается быстро и сопровождается большим процентом гибели птиц в течение 24-72 ч. Характерными клиническими признаками являются угнетение, малоподвижность, отеки в области головы и шеи, истечения из носовой полости, хрипы, потеря чувствительности, синюшность сережек и гребня. У кур наблюдается внезапная гибель, резко снижается и затем полностью прекращается яйцекладка.

При течении средней тяжести отмечаются угнетение, слабость, тяжелое дыхание, истечения из носовой полости, диарея с фекалиями желтовато-зеленого цвета, атония зоба, синюшность гребня и сережек.

Легкое течение обычно не имеет клинического проявления и сопровождается незначительной гибелью птиц. У кур-несушек наблюдается внезапное падение яйценоскости в точение 3-5 дней, подкожные кровоизлияния на нижних конечностях.

При обнаружении у птицы в своем хозяйстве каких-либо признаков болезни владелец должен незамедлительно обратиться в местную ветеринарную службу. Для ликвидации вспышки необходимо следовать распоряжениям ветеринарной службы. Прежде всего необходимо уничтожить бескровным способом больную птицу в данном подворье с последующим уничтожением или утилизацией, сжечь подстилку,деревянный инвентарь, корма Помещение, где находилась птица, обработать дезинфицирующими средствами согласно инструкции по применению.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector