1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сдать анализ на yersinia pseudotuberculosis yersinia enterocolitica igм полуколичественно

«Yersinia pseudotuberculosis, Yersinia enterocolitica, IgG, полуколичественно (Возбудители псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза.)»

Цена: 550 руб.
Материал: Кровь
Время забора: 7:00-12:00 сб. 7:00-11:00
Выдача результатов: Через 9 рабочих дней

Условия подготовки к анализам:

Yersinia pseudotuberculosis, Yersinia enterocolitica, IgG, полуколичественно (Возбудители псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза.)

Иерсинии – грамотрицательные палочки из семейства энтеробактерий. Y. pseudotuberculosis является причиной псевдотуберкулеза, Y. enterocolitica – кишечного иерсиниоза. Эти микроорганизмы опасны не только для человека, но и для многих животных. В распространении инфекции большое значение имеют грызуны. Бактерии устойчивы к окружающей среде, способны размножаться и накапливаться в почве, водопроводной воде, но быстро гибнут под действием солнечных лучей и при кипячении.

Источником инфекции может быть больной человек, животное или почва. Человек заражается в основном через мясо, рыбу, молоко, овощи, фрукты и сырую воду, а также при уходе за больными животными.

Отмечается сезонность инфекции – большинство случаев регистрируется в холодное время года, что связано с массовой миграцией грызунов в продуктовые хранилища. Возможны как единичные случаи заражения, так и эпидемические вспышки в коллективах.

Симптомыпсевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза очень схожи, и отличить возбудителей иногда возможно только с помощью лабораторных методов.

Тяжесть заболевания зависит от свойств (вирулентности) возбудителя, количества бактерий, попавших в организм, возраста инфицированного, состояния его иммунной системы и сопутствующих заболеваний, генетических особенностей. Чаще им страдают дети.

Инкубационный период псевдотуберкулеза составляет от 24 часов до 4 недель (в среднем 7-10 дней), при кишечном иерсиниозе он короче – от нескольких часов до 4-5 дней. Обычно все начинается с диареи, боли в животе и лихорадки, интоксикационного синдрома, причем диарея при кишечном иерсиниозе сильнее, а при псевдотуберкулезе слабее или вовсе может отсутствовать. На 1-4-й день болезни у 90 % инфицированных Y. pseudotuberculosis появляется скарлатиноподобная сыпь, отекают кисти и стопы. Заболевания могут как ограничиваться проявлениями острой кишечной инфекции с рвотой, диареей, так и иметь более распространенные формы с поражением мезентериальных лимфатических узлов, терминальным илеитом, мезаденитом или даже сепсисом. В некоторых случаях течение инфекции напоминает острый аппендицит. В патологический процесс нередко вовлекаются почки, печень, поджелудочная железа, сердечно-сосудистая и нервная система. Иногда развивается респираторный синдром с болями в горле, покраснением задней стенки глотки, отечностью неба, кашлем и заложенностью носа. При кишечном иерсиниозе возможен переход инфекции в хроническую форму.

После инфицирования Y. enterocolitica изредка бывают такие осложнения, как реактивный увеит, ирит, конъюнктивит, гломерулонефрит, гемолитико-уремический синдром, узловатая эритема.

Антитела класса IgG вырабатываются в первую неделю заболевания, достигают максимальной концентрации ко второй неделе и снижаются после пятой. После выздоровления пациента они циркулируют в его крови 12 месяцев и дольше.

Рекомендовано определять уровень антител в парных сыворотках, взятых в начале заболевания и через 7-10 дней. Четырехкратное возрастание уровня антител свидетельствует об острой инфекции – кишечном иерсиниозе или псевдотуберкулезе (в зависимости от вида возбудителя).

Читать еще:  Сдать анализ на hbsag

Сдать анализ на yersinia pseudotuberculosis yersinia enterocolitica igм полуколичественно

Anti-Yersinia-enterocolitica ELISA (IgA), EURO I MM UN AG

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

В семейство энтеробактерий Enterobacteriaceae входят 3 вида Yersinia: Y pestis, Y. pseudotuberculosis и Y. enterocolitica. Известно 60 различных сероваров Y. enterocolitica. Патогенные серовары несут вирулентную плазмиду, содержащую приблизительно 70 пар оснований. Основными инфекционными агентами Y. enterocolitica являются серовары 0:3, 0:5.27 и 0:8 (распространенные в основном в США). Приблизительно в 75 % случаев штамм 0:3 (биовар 4) и в 20 % случаев штамм 0:9 (биовар 2) ответственны за инфекции Y. enterocolitica в Европе. Клинические симптомы инфекции могут быть разделены на кишечную и экстрамезентериальную формы.

В детском и юношеском возрасте инфекция Y enterocolitica чаще всего характеризуется энтеритом в сочетании с мезентериальным аденитом, болями в животе, повышенной температурой и диареей, а также псевдоаппендицитом. У взрослых могут дополнительно наблюдаться сильное поражение подвздошной кишки (илеит) и толстой кишки (колит). Приблизительно у 20 — 25 % взрослых пациентов экстрамезентериальные инфекции протекают с предшествующим энтеритом или без него. Основной характеристикой этих инфекций является септическая форма, отличающаяся перитонитом, множественными абсцессами в органах, васкулитом, лихорадкой, гепатитом и лимфоаденопатией с лихорадкой, спленомегалией и потерей веса.

Инфекция, вызванная Y. enterocolitica, сопровождается иммунопатологическими симптомами, среди которых наиболее часто встречаются реактивный артрит и узловатая эритема. В случае реактивного артрита, как правило, поражаются нижние конечности. Иногда артрит излечивается за 3 -12 месяцев, но также может наблюдаться развитие хронического и рецидивирующего артрита. При этом Y. enterocolitica может годами существовать в слизистой кишечника и в лимфатических тканях. С таким постоянным присутствием инфекционного агента может быть связано наличие в сыворотке специфических антител, принадлежащих к иммуноглобулинам класса A (IgA). У 60 — 80 % пациентов с реактивным артритом можно обнаружить антиген гистосовместимости HLA-B27. Реактивный артрит часто ассоциирован с узловатой эритемой, особенно если пациент женщина. Кожные симптомы возникают через 4-6 недель после инфицирования Y enterocolitica.

АНТИТЕЛА К ФАКТОРАМ ВИРУЛЕНТНОСТИ YERSINIA ENTEROCOLITICA

Штаммы Yersinia enterocolitica, патогенные для человека, содержат плазмиду с приблизительным размером 70 тысяч пар оснований. В этой плазмиде содержится закодированная информация о важных факторах вирулентности и патогенности. В условиях дефицита кальция некоторые из этих факторов вирулентности секретируются в питательную среду. Эти факторы описаны как белки наружной мембраны Yersinia (Yop) или как секретируемые белки (RP). Характерной особенностью этих факторов вирулентности является то, что они специфичны для Yersinia и не обнаружены ни у каких других бактерий. Напротив, штаммы Yersinia enterocolitica, патогенные для человека (0:3, 0:8, 0:9, 0:5.27 и т.д.) всегда несут плазмиду вирулентности. Факторы вирулентности, закодированные в этой плазмиде, имеют незначительные отличия в молекулярном весе в зависимости от штамма. Характерным является высокая степень перекрестной реактивности факторов вирулентности внутри группы штаммов, патогенных для человека. Поэтому при использовании факторов вирулентности одного патогенного штамма специфичность и чувствительность при тестировании антителами против факторов вирулентности другого патогенного штамма обеспечена. На ранней фазе после контакта с факторами вирулентности Yersinia enterocolitica в крови можно обнаружить специфические IgA IgG и IgM антитела. Причем титры IgA и IgM антител через несколько месяцев снижаются. Антитела класса IgG, как правило, присутствуют более длительное время и могут быть обнаружены в сыворотке в течение 12 месяцев и больше после первоначального контакта.

Читать еще:  Сдать анализ на аллерген f405 мята ige

Yersinia enterocolitica, Yersinia pseudotuberculosis (иерсиниоз, псевдотуберкулез), IgG антитела, количественный, кровь

Иерсинии – это бациллы, относящиеся к семейству энтеробактерий. Y. pseudotuberculosis вызывает заболевание псевдотуберкулёзом, Y. enterocolitica – кишечный иерсиниоз. Иерсинии представляют опасность как для человека, так и для некоторых животных. В процессе распространения инфекции важную роль играют грызуны. Иерсинии устойчивы к воздействиям окружающей среды, размножаются и накапливаются в почве и воде, однако быстро гибнут при кипячении и под воздействием солнечных лучей.

Источником инфекции является больной человек или животное, а также зараженная почва. В основном человек инфицируется через мясо, молоко, рыбу, овощи, фрукты, некипяченую воду, и во время ухода за больными животными.

Инфекции, вызванные иерсиниями обладают сезонностью –в холодное время года случаи заболевания регистрируются чаще, это связано с массовой миграцией переносчиков инфекции — грызунов в помещения продуктовых хранилищ. В этот период нередки не только единичные случаи заболевания, но и эпидемические вспышки в коллективах.

Тяжесть течения иерсиниоза зависит от заразности возбудителя, количества попавших в организм бактерий, возраста больного, уровня его иммунитета, генетических особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Чаще заболевают дети.

При заболевании псевдотуберкулёзом инкубационный период длится от 24 часов до 4 недель, в среднем от недели до 10 дней. Заболевание начинается с болей в животе, диспепсии, лихорадки, общей интоксикации. К 1-4-му дню заболевания у 90 % инфицированных иерсинией появляется кожная сыпь, похожая на сыпь при скарлатине, отёчность стоп и кистей. Заболевание может ограничиться симптоматикой острой кишечной инфекции с диареей и рвотой, а может приобрести распространенный характер с поражением лимфатических узлов брюшины, кишечника, развитием мезаденита и терминального илеита или даже приять генерализованную форму вплоть до сепсиса. Иногда клинические признаки инфекции могут напоминать острый аппендицит. Нередко в патологический процесс вовлекается поджелудочная железа, печень, почки, нервная и сердечно-сосудистая системы. Может развиться респираторный синдром с заложенностью носа, кашлем, покраснением задней стенки глотки, болями в горле и отечностью нёба.

У HLA-B27-положительных лиц риск развития реактивного воспаления суставов и аутоиммунных поражений при иерсиниозной инфекции выше.

В редких случаях иерсиниоз может осложниться воспалением радужной оболочки и коньюктивы глаза, гломерулонефритом, гемолитико-уремическим синдромом, узловатой эритемой.

Читать еще:  Сдать анализ на аллерген f1 яичный белок igg

Выработка иммуноглобулинов класса IgG начинается с первой недели заболевания, достигает максимума ко второй неделе и постепенно снижается после пятой. После выздоровления IgG продолжают циркулировать в его крови на протяжении 12 месяцев или дольше. Рекомендовано определять уровень антител в парных сыворотках, взятых в начале заболевания и через 7-10 дней. Четырёхкратное возрастание уровня антител свидетельствует об острой инфекции – кишечном иерсиниозе или псевдотуберкулёзе (в зависимости от вида возбудителя).

Данный анализ позволяет определять уровень антител класса IgG к Yersinia pseudotuberculosis и Yersinia enterocolitica в крови. Антитела вырабатываются иммунной системой в ответ на проникновение данных микроорганизмов в организм человека. Анализ помогает подтвердить текущую или перенесенную инфекцию.

Метод

Иммуноферментный анализ (ИФА) — лабораторный иммунологический метод качественного или количественного определения различных соединений, макромолекул, вирусов и пр., в основе которого лежит специфическая реакция антиген-антитело. Образовавшийся комплекс выявляют с использованием фермента в качестве метки для регистрации сигнала. В настоящее время ИФА является одним из основных методов лабораторной диагностики.

Референсные значения — норма
(Yersinia enterocolitica, Yersinia pseudotuberculosis (иерсиниоз, псевдотуберкулез), IgG антитела, количественный, кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Возбудители иерсиниоза и псевдотуберкулеза (Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis), полуколичественное определение антител

Исследуемый биоматериалКровь венозная (сыворотка)
Метод исследованияРПГА
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию9 к.д.

Иерсиниоз и псевдотуберкулез – острые инфекционные заболевания с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, с многообразными клиническими проявлениями. Основной путь передачи – пищевой. Заболевание начинается остро, с подъема температуры до 38-40ºС, при этом наблюдаются явления интоксикации, гепато- и спленомегалия, иногда — пятнисто-папулезные высыпания на коже. Субъективно проявляется диспепсическими явлениями, болями в животе и в суставах. Исследование на антитела имеет низкую информативность в 1-ю неделю заболевания. На более поздних сроках исследование дает возможность уточнить этиологию кишечной инфекции (анализ проводят, как правило, при неинформативности прямых методов выявления возбудителей кишечных инфекций).
Исследование антител к возбудителям иерсиниоза и псевдотуберкулеза крови проводится на 1-3-й неделях с начала заболевания.

Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.

Результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, учитываемым лечащим врачом при постановке диагноза и назначении соответствующего лечения, и должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.
В медицинской компании «LabQuest» Вы можете получить персональную консультацию врача службы «Doctor Q» по результатам исследований во время приема или по телефону.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector