2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сдать анализ на yersinia pseudotuberculosis рнга

Антитела к возбудителям псевдотуберкулеза, Yersinia pseudotuberculosis РНГА(титр)

Антитела к возбудителю псевдотуберкулёза, Yersinia pseudotuberculosis, РПГА — выявление антител, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на инфицирование возбудителем псевдотуберкулёза методом РПГА (реакция пассивной, или непрямой гемагглютинации). Yersinia pseudotuberculosis — возбудитель псевдотуберкулёза. Путь передачи — фекально-оральный, то есть посредством заражённой пищи и воды, которые содержат бактерии. Резервуар инфекции — животные (свиньи, крысы, мыши и другие грызуны, домашние животные и птицы). Псевдотуберкулёз — острое бактериально-инфекционное заболевание, поражающее, в основном, желудочно-кишечный тракт. К туберкулёзу это заболевание отношения не имеет (исходное название связано с внешним сходством с туберкулёзными бугорками гранулём, выявленных в тканях больных животных). Длительность инкубационного периода 1—2 дня. Минимальный период — 15 часов, максимальный — 4 дня. Клиническая картина при иерсиниозе и псевдотуберкулёзе Основные клинические симптомы заболевания: острое начало, повышение температуры до 38–40 ºС, лихорадка, боли в животе, преимущественно в правой подвздошной области, тошнота, рвота, жидкий стул без патологических примесей, боль в мышцах и суставах, увеличение печени, селезёнки и периферических лимфатических узлов, боли в суставах, у многих больных — сыпь, чаще мелкопятнистая, гиперемия лица, отёчность и гиперемия кистей и стоп. Частым проявлением являются лимфадениты и полиадениты, артралгии, артриты и полиартриты. Антитела к Yersinia pseudotuberculosis Выявление специфических антител к возбудителю можно наблюдать к концу первой недели заболевания с быстрым ростом их концентрации на протяжении 2 недель и, в дальнейшем, снижением через 2–6 месяцев. Исследование антител следует проводить в динамике — в парных сыворотках, взятых в начале заболевания и далее через 7–10 дней. Диагностически достоверным серологическим показателем считают 4-кратный (и более) прирост титра антител в РПГА. При отсутствии выраженной динамики титров или необходимости оценки одиночных результатов следует учитывать эпидемиологическую обстановку и сроки болезни, при этом допустимо использовать минимальный условно-диагностический титр 1:100–1:200. При групповых вспышках псевдотуберкулёза, для детей до 5 лет условно диагностический титр может быть снижен до 1:50–1:100.

Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Мы работаем с крупнейшими лабораторными комплексами России:

  • — Центр молекулярной диагностики CMD (Лаборатория ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзор)
  • — Клинико-диагностические лаборатории KDL
  • — Лаборатория ДНКОМ — научный центр молекулярно-генетических исследований (НЦМГИ)
  • — Лаборатория микробной хроматографии Медбазис
  • — Лаборатория новейших молекулярно-генетических исследований Медикал Геномикс
  • — Независимая лаборатория ИНВИТРО

— Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.

— Запись заранее не требуется, если у Вас остались какие-либо вопросы воспользуйтесь функцией «Обратный звонок», и мы Вам перезвоним

Лек Диагностик
С любовью, заботой и вниманием к Вашему Здоровью

РПГА иерсиниоз и псевдотуберкулез

Диагностика иерсиниоза и псевдотуберкулеза методом РПГА

Анализ выявляет наличие антител к патогену кишечного иерсинеоза и псевдотуберкулеза и является маркером острой или перенесенной ранее инфекции.

Методика РПГА (реакция пассивной гемагглютинации) проводится следующим образом — на лабораторный планшет вносят тестируемые образцы — исследуемая сыворотка в первой пробе разводится в 10 раз, последующие образцы разводят с двукратным отличием (1:10, 1:20 и так далее). К каждой пробе добавляют иерсиниозный диагностикум (стандартные эритроциты, связанные с антигенами возбудителей инфекции). При наличии в пробах антител происходит их соединение с патогеном, которое проявляется осаждением гемагглютининов. То же самое проделывают и с псевдотуберкулезным диагностикумом. Позитивная реакция оценивается по разведению пробы, в которой произошла агглютинация.

Читать еще:  Сдать анализ на bordetella pertussis днк пцр
Сроки выполнениядо 7-10 дней
Синонимы (rus)Реакция пассивной агглютинации с грамотрицательными палочками иерсиниями
Cинонимы (eng)Indirect hemagglutination test from Yersinia pseudotuberculosis, Yersinia enterocoliticа
Методы исследования
Полуколичественная реакция непрямой гемагглютинации
Подготовка к проведению анализаАнализ проводится утром, натощак.
С последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов.
Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала.
Не рекомендуется сдавать кровь на серологию после флюорографии, рентгена, физиотерапевтических процедур.
Биоматериал и способы его взятия
Кровь, взятие производят в лечебном учреждении из вены.

Общие сведения о иерсиниозе и псевдотуберкулезе и их выявлении

Бактерии Yersinia — грамотрицательные палочки из семейства Enterobakteriaceae, переносчики инфекции — грызуны. Микроорганизмы поражают пищеварительные органы, Yersinia enterocolitica вызывает кишечный иерсиниоз, Yersinia pseudotuberculosis — псевдотуберкулез (который был назван из-за внешнего сходства клеточных бугорков, обнаруженных в тканях инфицированных животных с «туберкулезной гранулемой»).

Бациллы представляют опасность для человека и животных, они обладают высокой устойчивостью к окружающим условиям, накапливаются и размножаются в почве, воде. В человеческий организм бактерии проникают при уходе за инфицированным животным и употреблении сырой воды, немытых овощей и фруктов, плохо приготовленной рыбы и мяса, некипяченого молока.

Клинические проявления кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза очень похожи:

  • диарея;
  • лихорадка;
  • спастические боли в животе;
  • рвота;
  • увеличение лимфоузлов;
  • катаральные симптомы.

Иногда симптомы инфекционного процесса напоминают острый аппендицит. Очень часто развивается патологии почек, печени, поджелудочной железы, сердца, суставов, нервной и сосудистой системы. Тяжесть инфекционного процесса зависит от количества возбудителя, внедрившегося в организм, состояния иммунитета инфицированного, наличия сопутствующих патологий.

Отличительным признаком псевдотуберкулеза является появление скарлатиноподобных высыпаний в естественных складках (на шее, в подмышках, паху, вдоль торса), отек стоп ног и кистей рук. Именно поэтому заболевание могут называть скарлатиноподобной лихорадкой. Сходство клинико-этиологических характеристик, механизма зарождения и развития болезни позволяет рассматривать кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез как близкие друг другу кишечные инфекции, различить возбудителей инфекционного процесса можно лишь при помощи лабораторных анализов.

Когда и кому специалист может назначить обследование?

Расшифровка данных анализа

Отрицательный результат свидетельствует об отсутствии заражения иерсиниями.

Условно-диагностическим титром считают итог 1:160 и выше — положительный результат, подтверждающий текущее заболевание.

Рекомендуют двукратное проведение анализа — при появлении первых клинических признаков и через неделю. Окончательный диагноз инфекционного процесса устанавливает квалифицированный специалист.

Yersinia pseudotuberculosis, РНГА

Исследование, выявляющее специфические антитела к возбудителю псевдотуберкулёза методом РПГА (реакции пассивной, или непрямой, гемагглютинации). Исследование полуколичественное (выдается результат и титр).

Возбудитель псевдотуберкулеза, антиген возбудителя псевдотуберкулеза, РПГА — реакция пассивной гемагглютинации.

Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Иерсинии – грамотрицательные палочки из семейства энтеробактерий. Y. pseudotuberculosis является причиной псевдотуберкулеза, Y. enterocolitica – кишечного иерсиниоза. Эти микроорганизмы опасны не только для человека, но и для многих животных. В распространении инфекции большое значение имеют грызуны. Бактерии устойчивы к окружающей среде, способны размножаться и накапливаться в почве, водопроводной воде, но быстро гибнут под действием солнечных лучей и при кипячении.

Источником инфекции может быть больной человек, животное или почва. Человек заражается в основном через мясо, рыбу, молоко, овощи, фрукты и сырую воду, а также при уходе за больными животными.

Отмечается сезонность инфекции – большинство случаев регистрируется в холодное время года, что связано с массовой миграцией грызунов в продуктовые хранилища. Возможны как единичные случаи заражения, так и эпидемические вспышки в коллективах.

Читать еще:  Сдать анализ на антистрептолизин о

Тяжесть заболевания зависит от свойств (вирулентности) возбудителя, количества бактерий, попавших в организм, возраста инфицированного, состояния его иммунной системы и сопутствующих заболеваний, генетических особенностей. Чаще им страдают дети.

При псевдотуберкулезе инкубационный период составляет от 24 часов до 4 недель (в среднем 7-10 дней). Заболевание начинается с лихорадки, боли в животе и диспепсии, интоксикационного синдрома, но диарея при псевдотуберкулезе присутствует не всегда. На 1-4-й день болезни у 90 % инфицированных Y. pseudotuberculosis появляется скарлатиноподобная сыпь, отечность и гиперемия кистей и стоп. Заболевание может как ограничиться проявлениями острой кишечной инфекции с рвотой, диарей, так и иметь более распространенные формы с поражением мезентериальных лимфатических узлов и развитием терминального илеита, мезаденита или приобрести генерализованный характер вплоть до сепсиса. В некоторых случаях клиническая картина инфекции напоминает острый аппендицит. В патологический процесс нередко вовлекается печень, поджелудочная железа, почки, сердечно-сосудистая и нервная системы. Иногда отмечается развитие респираторного синдрома с болями в горле, покраснением задней стенки глотки, отечностью неба, кашлем и заложенностью носа.

После инфицирования Y. enterocolitica в редких случаях бывают такие осложнения, как реактивный увеит, ирит, конъюнктивит, гломерулонефрит, гемолитико-уремический синдром, узловатая эритема.

Данное исследование представляет собой обнаружение антител к антигенам возбудителя псевдотуберкулеза методом РНГА (реакция непрямой гемагглютинации). Также встречается название РПГА — реакция пассивной гемагглютинации.

Для чего используется исследование?

Для диагностики псевдотуберкулеза, в целях подтверждения клинического диагноза в случае отрицательного результата бактериологического исследования.

Для дифференциальной диагностики острых инфекционных заболеваний с полиорганным поражением и скарлатиноподобной сыпью.

Для выяснения причин реактивного артрита.

Для ретроспективного подтверждения диагноза.

Когда назначается исследование?

При симптомах острой кишечной инфекции (рвоте, диарее, лихорадке), сопровождающихся поражением печени, лимфатических узлов, скарлатиноподобной сыпью, отечностью кистей и стоп, артритами.

При подозрении на аппендицит и мезаденит инфекционного происхождения.

При обследовании пациента с реактивным артритом, болезнью Бехчета, синдромом Рейтера, инфекционными артропатиями.

В случае позднего обращения заболевшего лица, назначения антибактериальной терапии.

Что означают результаты?

псевдотуберкулез (присутствие Y. pseudotuberculosis) — текущая или ранее перенесенная инфекция.

Исследование необходимо проводить не менее двух раз — в частности, в начале болезни и с промежутком в 7-10 дней; при перекрестных реакциях.

отсутствие инфицирования Y. pseudotuberculosis;

  • отсутствии инфицированности сероваром Yersinia pseudotuberculosis, в отношении которого производится исследование;
  • низкое содержание, а также отсутствие антител — в частности, в ранний период инфекционного процесса.
  • 

    • К туберкулезу данная патология отношения не имеет.
    • При диагностике псевдотуберкулеза необходимо учитывать схожесть его симптомов с кишечным иерсиниозом.
    • У HLA-B27-положительных лиц более высокий риск развития реактивного артрита и аутоиммунных заболеваний при иерсиниозной инфекции.
    • Результат исследования может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Он не должен служить для самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

    Кто назначает исследование?

    Литература

    • Возианова Ж. И. Инфекционные и паразитарные болезни: В 3х т. — К.: Здоровье, 2000 – Т.1.: 458-497.
    • Кишкун А. А. Иммунологические и серологические исследования в клинической практике. — М.: ООО МИА, 2006: 401-404 с.
    • Harrison’s Principles of Internal Medicine. 16 th ed. NY: McGraw-Hill; 2005: 923-929.

    РНГА с псевдотуберкулезным диагностикумом

    Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

    Читать еще:  Сдать анализ на аллерген f61 сардина ige

    Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 344-0-344, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

    Готово к оформлению: 0 анализов

    • Код исследования: 410
    • Время выполнения: до 3 дней
    • Стоимость анализа 360 руб.

    Исследование представляет собой обнаружение антител к антигенам возбудителя псевдотуберкулеза методом РНГА (реакция непрямой гемагглютинации). Также встречается название РПГА — реакция пассивной гемагглютинации.

    Псевдотуберкулез (или дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка) представляет собой острое инфекционное заболевание с разнообразными проявлениями. Возбудителем является микроорганизм Yersinia pseudotuberculosis. Важно отметить, что к туберкулезу данная патология отношения не имеет.

    Для псевдотуберкулеза достаточно характерно острое начало. Температура тела повышается до 39°С и выше, у большей части больных отмечается появление сыпи, чаще мелкопятнистой. Отмечается покраснение лица, отечность и покраснение кистей, стоп. В начале заболевания больные могут предъявлять жалобы на боли в области живота, чаще в правой подвздошной области; может быть жидкий стул без примесей патологического характера. Может отмечаться желтуха с повышением уровней прямого билирубина, трансаминаз. Сравнительно частые проявления заболевания — лимфадениты и полиадениты, а также артралгии, артриты, полиартриты. Псевдотуберкулез по картине может напоминать иерсиниоз, вызываемый возбудителем Y. Enterocolitica.

    Источником инфекции являются зараженные животные (например мыши, крысы и другие грызуны, а также домашние животные, птицы, которые выделяют возбудителя инфекции с испражнениями). Инфицирование происходит чаще при употреблении загрязненных микроорганизмами овощей, других пищевых продуктов, воды. Антитела по отношению к О антигену микроорганизма можно выявить к концу первой недели болезни с быстрым нарастанием их содержания на протяжении двух недель, с последующим уменьшением спустя 2-6 месяцев. Изучение содержания антител необходимо проводить в динамике — в частности в так называемых парных сыворотках, полученных в начале болезни и далее спустя 7-10 дней.

    Существуют сообщения о потенциально возможных перекрестных реакциях с рядом других микроорганизмов — например другими видами Yersinia, Salmonella, Vibrio, Brucella, Rickettsia.

    Специальная подготовка не проводится. Сдавать кровь для проведения исследования рекомендуется по прошествии не менее 4 часов после еды.

    Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

    РНГА с псевдотуберкулезным диагностикумом может проводиться в комплексе исследований при подозрении на наличие иерсиниоза, псевдотуберкулеза.

    С целью подтверждения клинического диагноза в случае отрицательного результата бактериологического исследования.

    Для ретроспективного подтверждения диагноза.

    В случае позднего обращения заболевшего лица, назначения антибактериальной терапии.

    Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечаются положительные или отрицательные результаты РНГА с псевдотуберкулезным диагностикумом. Следует помнить, что результат исследования может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

    Положительный результат может встречаться при текущей или ранее перенесенной инфекции. Исследование необходимо проводить не менее двух раз — в частности в начале болезни и с промежутком в 7-10 дней; при перекрестных реакциях.

    Отрицательный результат может встречаться при отсутствии инфицированности сероваром Yersinia pseudotuberculosis, в отношении которого производится исследование; при низком содержании, а также отсутствии антител — в частности в ранний период инфекционного процесса.

    Отзывы

    Истории пациентов
    Видеоотзывы: опыт обращения в Северо-Западный центр эндокринологии

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector