0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сдать анализ на ureaplasma urealyticum iga

Антитела класса IgA, IgG к Ureaplasma urealyticum

B — № 11. Антитела класса Ig A, Ig G к Ureaplasma urealyticum (кровь)

Особенности

  • Стоимость:прайс-лист.
  • Срок исполнения: 3-4 рабочих дня/
  • Где можно сдать: Данный анализ Вы можете сдать в любом медицинском офисе «ДИАМЕД».
  • Подготовка к анализу: специфической подготовки не требуется. Кровь сдается утром натощак.

Описание

Маркеры текущей или перенесенной в прошлом инфекции Ureaplasma urealyticum.

Ureaplasma urealyticum (от лат. urea – мочевина) – мелкие, не имеющие клеточной стенки, размножающиеся простым делением бактерии, относящиеся к роду Ureaplasma семейства Mycoplasmataceae (Микоплазмы). Как и другие микоплазмы, Ureaplasma urealyticum обычно обитают на слизистых оболочках. Основным питательным субстратом для них является мочевина, в связи с чем, очевидно, они склонны к заселению мочеполовой системы. После первого описания Ureaplasma urealyticum, было выделено 14 серотипов этого вида микроорганизмов. В дальнейшем, основываясь на характеристиках генома, их разделили на 2 биовара — биовар 1 (parvo biovar) объединяющий серотипы 1, 3, 6, и 14; и биовар 2 (T960-biovar), объединяющий серотипы 2, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12, и 13. Поскольку гомология ДНК в этих биоварах составляет менее 60%, в настоящее время их классифицируют как отдельные виды — Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum (T960). В клинической практике Ureaplasma parvum выявляется чаще, но даже у одного человека могут быть выявлены оба вида уреаплазм одновременно.

Уреаплазмы обладают способностью прилипать к клеткам, в том числе к эритроцитам, нейтрофилам, сперматозоидам, клеткам эпителия уретры. Помимо уреазной активности, уреаплазмы проявляют также IgA-протеазную активность, что вероятно, облегчает колонизацию слизистых оболочек, где иммуноглобулины А обеспечивают специфическую гуморальную защиту против микроорганизмов.

У взрослых людей заражение U. urealyticum происходит при половых контактах. По данным исследований U. Urealyticum можно обнаружить у 40 — 80% здоровых сексуально активных женщин, в том числе и у здоровых беременных. Передача U. Urealyticum возможна также вертикальным путем (от матери к ребенку) – 1) внутриутробно: восходящим путем из инфицированных половых органов или трансплацентарно; 2) во время родов при прохождении плода по родовым путям. Риск переноса зависит от многих индивидуальных факторов (по данным исследований, в 62% случаев у девочек и в 25% у мальчиков). У новорожденных уреаплазмы выявляются чаще всего в ротоглотке, носоглотке и половых органах, к 15 месяцам частота выявления инфекции снижается втрое, по мере взросления таких случаев становится еще меньше. С началом половой жизни доля инфицированных опять начинает увеличиваться.

Уреаплазмы могут вызывать воспалительные заболевания матки и придатков, сальпингиты и негонококковые уретриты у ведущих половую жизнь людей. Продемонстрирована их связь с бесплодием, послеродовыми эндометритами, хориоамнионитами, спонтанными абортами, преждевременными родами, рождением детей с низким весом, перинатальной заболеваемостью и смертностью, пневмониями, бактериемиями, менингитами и бронхолегочной дисплазией у недоношенных детей. В то же время, этиологическая и клиническая роль U. Urealyticum в патогенезе этих состояний большей частью изучена еще недостаточно. Высокая частота выявления этих микроорганизмов у здоровых лиц не позволяет считать эти бактерии безусловным патогеном и диктует необходимость осторожного подхода в вопросах интерпретации результатов лабораторной диагностики.

Для выявления уреаплазменной инфекции используют микробиологические методы, ПЦР исследования, серологические тесты. Информативность этих исследований зачастую относительна, поскольку эти бактерии широко распространены среди здоровых людей и доказать их патогенетическую роль трудно. Результаты следует анализировать в комплексе с клиническими данными и результатами исследований, направленных на выявление других бактерий, которые могут вызывать сходную клиническую картину.

Антитела класса IgG к U. urealyticum являются свидетельством иммунного ответа, возникшего в ходе текущей или имевшей место в прошлом экспозиции к Ureaplasma urealyticum. Это важный фактор иммунитета против данного микроорганизма, поскольку лица с гипогаммаглобулинемией проявляют очень высокую восприимчивость к инвазивной инфекции Ureaplasma. Антитела класса IgG к U. urealyticum можно обнаружить у людей без клинических проявлений инфекции. Но для инвазивных и экстрагенитальных форм инфекции характерно повышение титров специфических антител. В пользу текущей инфекции может свидетельствовать также выраженный рост титров специфических антител в парных сыворотках, взятых с интервалом в 2 недели (3 — 4-кратный). Отрицательный результат не исключает инфекцию U. urealyticum — пациент может быть инфицирован, но еще не продуцировать достаточное для обнаружения количество антител. Повторное тестирование не ранее чем через 1 неделю с выраженным ростом титров антител говорит в пользу текущей инфекции.

Читать еще:  Сдать анализ на streptococcus pyogenes днк реал тайм пцр

IgG (в отличие от IgM и IgA) способны проникать через плаценту из крови матери в кровь плода, поэтому в крови новорожденных первые месяцы после рождения могут циркулировать материнские IgG., присутствие которых в однократно взятой пробе крови само по себе не свидетельствует об инфицировании.

Показания к назначению анализа

  1. При подозрении на инфекцию Ureaplasma urealyticum (в динамике, в парных сыворотках, параллельно с определением IgG, а также микробиологическим или ПЦР-тестированием).
  2. В комплексе с исследованиями, направленными на выявление других патогенов при негонококковых уретритах, воспалительных заболеваниях матки и придатков, сальпингитах, бесплодии и других патологических состояниях, ассоциируемых с Ureaplasma urealyticum.

Материал для исследования: сыворотка крови.

Метод определения: иммуноанализ .

Результат

Единицы измерения: Метод полуколичественный. Единицы измерения – титры.

  1. Текущая или имевшая место в прошлом инфекция Ureaplasma urealyticum (высокие титры и рост титров в парных сыворотках свидетельствуют в пользу текущей инфекции);
  2. Здоровые люди без клинических проявлений инфекции.
  1. Отсутствие инфицирования;
  2. Ранние сроки инфекции;
  3. Отдаленные сроки после перенесенной инфекции.

Сомнительно: результат близок к пороговому значению. Рекомендуется повторить в динамике через 7-10 дней.

Михеева Марина Анатольевна

Как нас найти

Записаться на приём

Требуется врач уролог на частичную занятость (график работы по согласованию).
Стаж работы — от 1 года.
Образование — высшее профессиональное.

По всем вопросам обращаться по телефону 89271838117

Требуется врач акушер — гинеколог

График работы: частичная занятость (график по согласованию)
Опыт: от 1 года
Образование: высшее

Уважаемые клиенты! Мы стараемся постоянно расширять список предоставляемых услуг. В нашем прейскуранте появились новые позиции — влагалищные и ректальные инъекторы с гелем на основе грязи Мертвого моря.

Добрый день!
Мы рады представить вам новую услугу — пессарий DR.ARABIN.
Ознакомиться подробнее можно по ссылке.
Стоимость услуги указана в прайс-листе «Гинекология».

Уважаемые посетители! Мы рады сообщить Вам, что в МЦ «Диамед» представлено более 2000 новых видов исследований!
Узнать подробности и записаться можно по телефонам на сайте компании!
Ссылка на прейскурант.

Лицензия № ЛО-13-01-000950 на осуществление медицинской деятельности, ВЫДАНА:
Министерством Здравоохранения Республики Мордовия 08.06.2018 г.;
430002, РМ, г. Саранск, ул. Советская, 35.

© 2008-2016 Медицинский центр «ДИАМЕД». Все права защищены.

Антитела IgA к уреаплазме Ureaplasma urealyticum

Уреаплазмы – примитивные бактерии, родственные микоплазмам, которые могут обитать внутри клеток организма-хозяина, в том числе и человека. Среди уреаплазм есть виды, способные вызывать заболевания мочеполовой системы у человека – уреаплазмозы.

Уреаплазмозы, наряду с хламидиозом, гонореей и трихомонозом, являются одной из наиболее распространённых инфекций, передающихся половым путём (ИППП). Среди взрослых, ведущих активную половую жизнь, уреаплазма передаётся половым путём. Дети заражаются от инфицированной матери во время родов, в процессе движения по родовым путям. Среди детей около 5% заражены уреаплазмой. Источником инфекции является человек, больной уреаплазмозом, или здоровый носитель уреаплазмы. При этом указанные инфекции часто сочетаются, усложняя лечение и диагностику заболевания.

Уреаплазмы могут годами жить в организме, не вызывая никаких симптомов. Среди сексуально активных женщин и мужчин бессимптомное носительство уреаплазмы наблюдают в 70 % случаев. В принципе, уреаплазма входит в число микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору влагалища. Заболевание начинается в случае повышения её содержания больше определённого уровня. Уреаплазмоз связывают с рядом заболеваний, в первую очередь это бесплодие, как следствие воспалительных процессов в малом тазе и мочеполовой системе. Кроме того, по разным сведениям уреаплазмоз вызывает тяжелые повреждения плода, вплоть до рождения мертвого ребёнка, преждевременные роды, хориоамнионит (воспаление оболочек плода и заражение инфекцией околоплодных вод). У новорожденных, зараженных уреаплазмой может развиваться пневмония и менингит.

При обнаружении уреаплазмы плазматические клетки крови синтезируют особый класс белков, которые называются антителами или иммуноглобулинами. Эти белки нейтрализуют токсические вещества, которые производят уреаплазмы и замедляют их размножение. Кроме того, иммуноглобулины сигнализируют всей иммунной системе про вторжение болезнетворного микроорганизма. Антитела класса IgA определяются через 10-14 дней после начала острой инфекции. Этот класс антител отвечает за местный иммунитет – они связываются с поверхностью возбудителей инфекции и не дают им присоединяться к клеткам организма. На протяжении последующих 2-4 месяцев их содержание постепенно уменьшается. Появление антител класса IgA к уреаплазме указывает на развитие острой инфекции.

Следует отметить, что при уреаплазмозе диагностическое значение обнаружения антител невелико. Наибольшего распространения определение антител IgG и IgA получило при диагностировании хронических форм заболевания и при распространении инфекции на весь организм (генерализованая форма). При этом анализ повторяют несколько раз с промежутком во времени 2-3 недели, а выводы про заболевание делают лишь при увеличении содержания антител не менее, чем в 4 раза.

Ureaplasma urealyticum

Серология: Ureaplasma urealyticum IgA, IgG, IgМ

Ureaplasma urealyticum — микроорганизмы, относящиеся к подклассу микоплазм. Их можно обнаружить в микрофлоре абсолютно здорового человека, что не приводит к развитию серьезных осложнений. В связи с этим уреаплазму часто относят к классу условно патогенных микроорганизмов. Выявляется урогенитальная уреаплазма практически у 60% женщин, которые ведут половую жизнь.

Одним из методов выявления является серология на Ureaplasma urealyticum IgA, IgG, IgM в виде иммуноферментного анализа, в ходе которого определяется наличие характерных иммуноглобулинов.

Первыми в ответ на развитие инфекции вырабатываются антитела к IgA, который выделяется слизистыми оболочками организма и формирует местный иммунитет. Иммуноглобулины вырабатываются через 8-10 дней после инфицирования. В случае повторного заражения титр антител также возрастает, причем заметно выше, чем при первичном.

Обнаружение IgМ позволяет определить степень развития инфекции, так как его титр возрастает при первичном инфицировании и свидетельствует об остром течении заболевания. Через 2 месяца он начинает снижаться и возрастает значение IgG. Иммуноглобулины класса G указывают на хронизацию недуга.

Когда назначают анализ на уреаплазму?

Как правильно сдать анализ?

Серологический анализ на обнаружение уреаплазму уреалитикум проводится методом ИФА. Биоматериалом для проведения исследования является сыворотка крови. Забор ее осуществляют из вены утром натощак. Нельзя курить за полчаса до сдачи анализа. Также рекомендуется избегать физических нагрузок, злоупотребления алкоголем за 24 часа до предполагаемого забора биоматериала.

Иммуноферментный анализ представляет собой лабораторное исследование, которое основано на специфической реакции иммунологического ответа, связанного с формированием комплекса «антиген-антитело». Достоинством метода является возможность определения стадии недуга, благодаря отслеживанию уровня вырабатываемых антител.

Расшифровка анализа

Нормой считается отрицательный результат (титр не превышает 5). При положительном значении результат выдается в количественном виде:

  • титр от 5 до 10 — сомнительный (требуется назначение дополнительных анализов);
  • титр от 10 до 40 — слабо положительный (лечение обычно не требуется);
  • титр больше 40 — устойчиво положительный (назначается соответствующее лечение).

Отрицательный титр свидетельствует об отсутствии инфекции, а потому уретрит вызван другой патогенной микрофлорой.

Положительный результат
указывает на инфицирование Ureaplasma urealyticum (при повышении титра IgM инфицирование первично, заражение произошло не более полугода назад, при повышении IgG — хроническая инфекция).

Каким бы ни был полученный результат, его расшифровкой должен заниматься исключительно врач, назначивший анализ!

Ureaplasma urealyticum (уреаплазмоз), IgA антитела, количественный, кровь

U. urealyticum – микроорганизм, который относится к группе микоплазм.

Для человека патогенными могут быть два вида уреаплазм: U. urealyticum и U. parvum. Но, как правило, наличие уреаплазм в организме пациента не сопровождается какими-либо патологическими симптомами, эти бактерии могут быть компонентом микрофлоры здорового человека.

Уреаплазмы выявляются у 40-70 % женщин, живущих половой жизнью. У мужчин они обнаруживаются реже. Путь передачи преимущественно половой, также возможен контактно-бытовой, и вертикальный путы (от матери к ребёнку во время беременности или в процессе родов).

Иногда уреаплазмы могут становиться причиной воспаления мочеиспускательного канала, или уретрита. Причём U. urealyticum – это лишь один из всех возможных возбудителей уретрита, его могут также вызывать гонококки (Neisseria gonorrhoeae), хламидии (Chlamydia trachomatis), трихомонады (Trichomonas vaginalis), микоплазмы (Mycoplasma genitalium) и другие микроорганизмы. По внешним признакам невозможно определить возбудителя, потому для точного диагноза, а, значит, и для выбора эффективного метода лечения необходимо проведение лабораторных исследований.

После того, как болезнетворные микроорганизмы попадают в организм, он начинает борьбу с ними. Одним из способов такой борьбы является выработка специальных белков — иммуноглобулинов, или антител. Есть иммуноглобулины нескольких типов: IgA, IgG, IgM и др.

Иммуноглобулины класса A обнаруживаются в крови у человека (сывороточный IgA), а также в других биологических жидкостях: в слезах, молозиве, слюне и т.д. (секреторный IgA). Секреторный IgA проявляет антибактериальные функции, а эффект сывороточного IgA пока что изучен не до конца. Его нехватка зачастую бывает связана с аллергическими и аутоиммунными заболеваниями.

Количество IgA (как и IgG) растет, когда в организм человека попадают чужеродные бактерии. Эти антитела обнаруживаются не ранее, чем через неделю после того, как произошло инфицирование. Если было проведено эффективное лечение, – то уровень IgA постепенно снижается в течение нескольких месяцев.

В случае реинфекции концентрация IgA снова растёт, причем на этот раз антитела появляются быстрее и в большем количестве, чем в первый раз.

Количество IgА в крови относительно всего количества иммуноглобулинов – 15-20 %. Их концентрация и титр, как правило, меньше, чем концентрация и титр IgG. С возрастом концентрация IgA растёт, и у взрослых их уровень выше, чем у детей.

Наличие антител к Ureaplasma urealyticum говорит о том, означает, что человек был инфицирован этими бактериями. Но следует помнить, что связь между присутствием бактерий в организме и заболеванием изучена недостаточно, поэтому наличие антител к уреаплазмам является скорее не решающим, а лишь дополнительным фактором для постановки диагноза.

Метод

Иммуноферментный анализ (ИФА) — лабораторный иммунологический метод качественного или количественного определения различных соединений, макромолекул, вирусов и пр., в основе которого лежит специфическая реакция антиген-антитело. Образовавшийся комплекс выявляют с использованием фермента в качестве метки для регистрации сигнала. За счёт несомненных преимуществ — удобства в работе, быстроты, объективного автоматизированного учёта результатов, возможности исследования иммуноглобулинов различных классов (что играет роль в ранней диагностике заболеваний, их прогноза) в настоящее время ИФА является одним из основных методов лабораторной диагностики.

Референсные значения — норма
(Ureaplasma urealyticum (уреаплазмоз), IgA антитела, количественный, кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

КП (коэффициент позитивности): 0 — 84.

Исследование количественное, результат определяется как «положительно! или «отрицательно», при положительном результате выдаётся заключение с количественным значением обнаруженных в исследуемом материале антител

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector