0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сдать анализ на toxoplasma gondii igа

Toxoplasma gondii (токсоплазмоз), IgA антитела, качественный, кровь

Toxoplasma gondii (токсоплазма гондии) — микроскопический внутриклеточный паразит, который вызывает токсоплазмоз. Распространен повсеместно и способен инфицировать предположительно всех теплокровных животных. Чаще всего окончательный хозяин для Toxoplasma gondii — домашние или дикие коты, которые заражаются при поедании инфицированных птиц, грызунов или контаминированного сырого мяса.

Токсоплазма поражает человека только во время ограниченного периода ее жизненного цикла, после чего формируются неактивные кисты в мускулах, мозге и глазах. Симптомы острого токсоплазмоза — увеличение лимфатических узлов, мышечная боль, длящиеся в течение месяца или более. У лиц со стойким иммунным ответом инфекция может клинически не проявляться. Иммунная система человека не позволяет далее прогрессировать инфекции, и Toxoplasma gondii бессимптомно персистируют на протяжении жизни.

При снижении иммунитета, которое может быть обусловлено ВИЧ-инфекцией, химиотерапией,пересадкой органов и костного мозга, приемом глюкокортикоидов или иммунодепрессантов, токсоплазмоз реактивируется, провоцируя клинические проявления и осложнения. Инфекция может поражать нервную систему, глаза, вызывая головную боль, спутанность сознания, судороги, лихорадку, энцефалит (воспаление головного мозга), потерю координации, затуманенное зрение.

Токсоплазмоз — одна из TORCH-инфекций, которые признаны опасными для новорожденных в связи с риском врожденных пороков развития и симптоматических заболеваний. Аббревиатура TORCH включает названия четырех возбудителей — токсоплазма (Toxoplasma), краснуха (Rubella), цитомегаловирус (Сytomegalovirus), герпес (Herpes).

При первичном заражении беременных женщин вероятность внутриутробного инфицирования плода составляет 30-40%, что может привести к тяжелым осложнениям у новорожденных — умственной отсталости, судорогам, слепоте, увеличении печени или селезенки, а иногда к внутриутробной гибели. У многих инфицированных детей, особенно заразившихся на поздних сроках беременности, могут наблюдаться стойкие инфекции глаз, ухудшение слуха, а годы спустя трудности в обучении.

Лечение токсоплазмоза рекомендуется только в случае выраженной иммуносупрессии, т.к. у здоровых людей заболевание не проявляется.

Антитела класса IgA к Toxoplasma gondii вырабатываются через 2-3 недели после инфицирования и сохраняются в крови в течение длительного времени. Снижение титра антител IgA говорит о переходе заболевания в латентную фазу, а повышение — об активизации процесса.У небольшой части инфицированных антитела IgA не определяются.

Данный анализ позволяет выявить антитела класса IgA к Toxoplasma gondii в сыворотке крови. Анализ помогает диагностировать инфицирование Toxoplasma gondii.

Метод

Иммуно-ферментный анализ — ИФА.

Референсные значения — норма
(Toxoplasma gondii (токсоплазмоз), IgA антитела, качественный, кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Антитела к токсоплазме (Toxoplasma gondii), IgA

Toxo-IgА начинают выявляются в крови через 14 дней с момента инфицирования, достигая максимальной концентрации через месяц. Toxo-IgА обычно исчезают через 6 месяцев (около 90% случаев), но могут персистировать в отдельных случаях более 1 года. Toxo-IgА не является строгим показателем «свежей» инфекции, а свидетельствует только о первичном инфицировании в пределах предыдущих 12 месяцев.
Поскольку IgA не проходят через плаценту, определение Тохо-IgA может помочь в диагностике эмбриональной инфекции, неонатального и постнатального мониторинга врожденного токсоплазмоза. Решающее значение имеет анализ клинического состояния ребенка, акушерский анамнез матери и подтверждение диагноза выявлением ДНК T. gondii в крови и моче ребенка методом ПЦР (полимеразная цепная реакция, PCR).

Читать еще:  Сдать анализ на аллерген f214 шпинат igg

Можно сдавать кровь в течение дня, не ранее, чем через 3 часа после приема пищи или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме.

Мы работаем с крупнейшими лабораторными комплексами России:

  • — Центр молекулярной диагностики CMD (Лаборатория ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзор)
  • — Клинико-диагностические лаборатории KDL
  • — Лаборатория ДНКОМ — научный центр молекулярно-генетических исследований (НЦМГИ)
  • — Лаборатория микробной хроматографии Медбазис
  • — Лаборатория новейших молекулярно-генетических исследований Медикал Геномикс
  • — Независимая лаборатория ИНВИТРО

— Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.

— Запись заранее не требуется, если у Вас остались какие-либо вопросы воспользуйтесь функцией «Обратный звонок», и мы Вам перезвоним

Лек Диагностик
С любовью, заботой и вниманием к Вашему Здоровью

Антитела к токсоплазме (Toxoplasma gondii), IgA

Антитела к токсоплазме (Toxoplasma gondii), IgA

Описание

Токсоплазмоз вызывается внутриклеточным паразитом Toxoplasma gondii. Заболевание относят к разряду TORCH-инфекции — патологий, при которых возбудитель способен преодолеть фетоплацентарный барьер и поразить плод. Результатом может стать развитие серьезных аномалий плода и преждевременные роды.

Исследование антител к токсоплазме (Toxoplasma gondii), IgA проводится иммуноферментным методом. Иммуноглобулины класса IgA иммунная система человека начинает вырабатывать спустя 2 недели после инфицирования. Максимальная концентрация в крови наступает через месяц и длительное время сохраняется.

IgA-антитела не являются исключительным доказательством первичной инфекции, а лишь подтверждают первичное заражение в период предшествующих 12 месяцев. Если концентрация IgA снижается, значит токсоплазмоз перешел в латентную стадию, если повышается — значит процесс активизировался. Есть случаи, когда у инфицированных лиц IgA-антитела не обнаруживаются по причине индивидуальных особенностей иммунной системы.

Показание к назначению

Серологические исследования на антитела класса IgA к токсоплазме назначаются гинекологами, терапевтами, педиатрами, инфекционистами с целью:

  • подтверждения клинической картины токсоплазмоза в острой форме (лихорадка, лимфоаденопатия и прочие симптомы);
  • оценивания серологического статуса по отношению к токсоплазме у новорожденных при подозрении на внутриутробное заражение;
  • контроля за врожденным токсоплазмозом;
  • оценки иммунодефицитного состояния.

Подготовка к исследованию

Специфических мероприятий не требуется. Забор крови на пробы проводится в течение дня натощак либо при условии, что после необильной еды прошло 3 — 4 часа. Можно пить чистую воду.

Интерпретация результатов

Результаты исследований на IgA-антитела к токсоплазме содержат универсальный показатель ИФА коэффициент позитивности (КП):

  • менее 1,0 — означает отсутствие инфицирования, ранний период (до 2 недель с момента контакта) или отсутствие иммуноглобулинов класса IgA у данного пациента;
  • больше 1,0 — положительный результат подтверждает инфицирование токсоплазмой в течение предшествующих 12 месяцев.

Toxoplasma gondii, IgА

Исследование для выявления внутриклеточного паразита Toxoplasma gondii – возбудителя токсоплазмоза.

Токсоплазмоз, антитела класса IgA к токсоплазме.

Читать еще:  Сдать анализ на аллерген f49 яблоко ige immunocap

Toxoplasma gondii antibodies, Antitoxo-IgA, toxoplasmosis.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Токсоплазмоз – это паразитарное заболевание, вызываемое токсоплазмами Toxoplasma gondii . Ему подвержены как животные, так и человек, при этом заражение человека происходит именно от животных, в частности от домашних или диких млекопитающих.

Причин заражения токсоплазмозом огромное количество. К примеру, человек может заразиться при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса или яиц. Заражение может произойти также при попадании токсоплазмы на слизистые оболочки или же при проникновении возбудителя в кровь через поврежденный кожный покров – мельчайшие ранки, трещины, царапины. Также возможен трансмиссивный путь попадания токсоплазмы в организм человека – в этом случае заболевание передается человеку кровососущими насекомыми. Нередко встречается внутриутробное заражение токсоплазмозом, что влечет за собой негативные последствия для плода.

В группу риска заражения токоплазмозом входят лица, контактирующие с зараженными животными, производящие уборку кошачьих экскрементов без последующего тщательного мытья рук, употребляющие в пищу сырое или плохо прожаренное мясо (в этом случае особую опасность представляет свинина, говядина, а также мясо ягненка или оленя). Опасность может представлять даже обычный контакт с сырым или недостаточно термически обработанным мясом. В редких случаях риск заражения токсоплазмозом повышается у пациентов, подвергшихся пересадке органов или переливанию крови. Также опасность для плода при беременности несет в себе наличие токсоплазмоза у родителей.

Токсоплазмоз может быть врождённым заболеванием, а также быть приобретенным и протекать в острой или хронической форме. Помимо этого, нередко встречается латентная (скрытая) форма протекания токсоплазмоза.

В случае заражения токсоплазмозом в период гестации речь идет о врождённом токсоплазмозе. В большинстве случаев плод погибает в утробе матери или же новорождённый ребенок погибает вследствие общей инфекции. У выживших детей наблюдаются тяжелые пороки развития нервной системы, зрения и других органов, а также олигофрения, проявляющаяся с первых месяцев жизни. Ориентируясь на время заражения матери токсоплазмозом, врач может достаточно достоверно говорить о прогнозах. Так, при заражении в первом триместре беременности или менее чем за 9 месяцев до наступления беременности прогноз крайне негативный – в этом случае высок риск нарушений, несовместимых с жизнью и ведущих к гибели плода в утробе или сразу после рождения. При заражении матери в течение второго триместра беременности у плода в большинстве случаев возникают патологии мозга, нервной системы, органов зрения. В случае если заражение произошло в третьем триместре, прогноз более оптимистичный: риск заразить ребенка все еще остается достаточно высоким, однако последствия заражения уже менее опасны, поэтому могут проявиться в дальнейшем в скрытой форме или же вообще отсутствовать.

В случае острой приобретенной формы заболевания токсоплазмоз протекает с клиническими проявлениями, характерными для тифоподобных заболеваний. К симптомам относится повышение температуры, увеличение размеров печени (гепатомегалия), увеличение размеров селезенки (спленомегалия), а также нарушения в нервной системе: головные боли, судороги, параличи, рвота.

Читать еще:  Сдать анализ на анализ мочи по нечипоренко

Самая распространенная форма токсоплазмоза – приобретенная хроническая. При данном состоянии у пациента наблюдается субфебрилитет, головная боль, снижение работоспособности, а также тимомегалия (увеличение размеров тимуса), гепатомегалия (увеличение размеров печени), увеличение размеров лимфоузлов. Хроническая форма заболевания может повлечь за собой поражение глаз, нервной системы и различных органов.

Латентная форма заболевания исключает проявление клинических симптомов токсоплазмоза, однако даже при скрытой форме могут наблюдаться другие признаки заражения. Так, недавние исследования показали, что у пациентов, чья иммунная система и мозг поражены токсоплазмой, могут развиться нарушения психического здоровья – в простых случаях это выражается в необъяснимом влечении к кошачьим запахам, в более тяжелых случаях может диагностироваться шизофрения.

Пациенты, не страдающие иммунодефицитом, способны справиться с острой формой заболевания самостоятельно, без медикаментозной терапии. Лечение в любом случае необходимо беременным женщинам и новорождённым детям – в этих случаях терапия призвана устранить симптомы и нейтрализовать острую форму токсоплазмоза. В случае распространения заражения и поражении органов зрения необходимо проконсультироваться у офтальмолога.

Для пациентов с ослабленным иммунитетом применяются специальные схемы лечения. Лица, страдающие ВИЧ, получают необходимое лечение в целях ликвидации клинических проявлений заболевания. Как только симптомы перестают беспокоить пациента, терапия отменяется. В случае наличия у пациента СПИДа терапия назначается пожизненно.

Для диагностики заражения токсоплазмозом используется обнаружение иммуноглобулинов серологическим методом. Титр IgG достигает своей максимальной концентрации в крови через 1-2 месяца после инфицирования, и его значение остается повышенным неопределенно долгое время. Для подтверждения острой фазы инфекции проверяется наличие специфических IgM в крови – они определяются уже через 2 недели после инфицирования, достигают максимального уровня концентрации через месяц и в большинстве случаев исчезают через полгода, однако в редких случаях обнаруживаются и спустя более долгое время.

Особо важно определение иммуноглобулинов IgA и IgE . Поскольку концентрация IgA и IgE в крови растет во много раз быстрее, чем концентрация IgM , анализ именно этих показателей позволяет проводить более точную диагностику врождённой формы токсоплазмоза, а также определить длительность и стадию инфекционного процесса, что играет чрезвычайно важную роль в обследовании беременных женщин, так как информация о течении инфекции позволяет прогнозировать состояние здоровья плода.

Для чего используется исследование?

  • Для обследования беременных женщин (планового или при подозрении на наличие инфицирования токсоплазмой);
  • для диагностики заболевания пациентов с жалобами на характерные симптомы;
  • для обследования лиц, имеющих постоянный контакт с сырым мясом, животными или их экскрементами.

Что означают результаты?

Кто назначает исследование?

Гинеколог, акушер-гинеколог, инфекционист, педиатр, терапевт.

Литература

  • 13th ECCMID, Glasgow, UK, 10-13 May 2003. Vol.9, Supp.1, 2003 pp 193-420.
  • Red Book. 2003 Report of the Committee on Infectious Diseases. 26 edition, pp 631-635.
  • В.В. Васильев. Токсоплазмоз: современные научно-практические подходы.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector