0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сдать анализ на pyrilinks d маркер резорбции костной ткани

Сдать анализ на Pyrilinks-D (маркер резорбции костной ткани)

Выявление возбудителя норовирусной инфекции (Norovirus II генотипа), в ходе которого с помощью метода полимеразной цепной реакции в реальном времени (реал-тайм ПЦР) определяется генетический материал (РНК) норовирусов в образце кала.

Стоимость услуги

Как подготовиться к анализу

Расшифровка анализов

Референсные значения: отрицательно.

  • наличие норовирусной инфекции, вызванной норовирусом (Norovirus) II генотипа.
  • отсутствие Nororvirus II генотипа в исследуемом биоматериале;
  • неправильное взятие биоматериала на исследование.

Что может влиять на результат?

  • Применение противовирусных препаратов может приводить к получению ложноотрицательного результата;
  • длительное хранение материала до его поступления в лабораторию;
  • замораживание материала или его термическая обработка;
  • несоблюдение правил взятия биоматериала и его загрязнение может привести к появлению ложноположительных результатов.

Вам необходимо сдать этот анализ? Ознакомьтесь с адресами лабораторий, где его можно провести и их графиком работы. Будьте внимательны при подготовке к анализу. Следуйте индивидуальным рекомендациям для того, чтобы показатели были максимально достоверными.

После получения результатов вы можете определить нормы своих показателей через нашу форму расшифровки анализов. Мы также просим вас оставить на сайте отзыв о работе той лаборатории или диагностического центра, в котором вы сдали анализы. Это очень поможет другим пользователям. Спасибо.

Дезоксипиридинолин (ДПИД, маркер резорбции костной ткани), моча

Дезоксипиридинолин (ДПИД) — основной материал поперечных связей коллагена в костях, при определении его в моче служит маркером резорбции костной ткани.

Костный коллаген характеризуется наличием поперечных связей между отдельными молекулами коллагена, которые играют большую роль в его стабилизации и представлены в виде дезоксипиридинолина (лизилпиридинолина, ДПИД) и пиридинолина (оксилизилпиридинолина, ПИД). Поперечные связи формируются экстрацеллюлярно после отложения молекул коллагена в матрикс. Деоксипиридинолин является перекрестной пиридиновой связью, присущей зрелому коллагену и не подвергающейся дальнейшим метаболическим превращениям. Выход ДПИД и ПИД в сосудистое русло из кости происходит в результате ее разрушения (резорбции) остеокластами — разрушение коллагена. Наиболее специфичным для костей является ДПИД, поскольку он содержится преимущественно в костях и лишь в небольшом количестве — в дентине, аорте и связках.

В костной ткани постоянно идут процессы синтеза и резорбции, которые тесно связаны между собой и подвержены гормональной регуляции (паратгормон, кальцитонин, витамин D, тиреоидные гормоны, гормон роста, половые гормоны, глюкокортикоиды и др.). Измерение специфических продуктов деградации костного матрикса характеризует скорость костного метаболизма. В условиях патологии эти процессы разобщаются, и если резорбция превышает образование, наблюдается потеря костной массы.

ДПИД и ПИД в настоящее время считаются самыми адекватными(особенно ДПИД) маркерами резорбции кости. Уровни ПИД и ДПИД у детей в связи с большей скоростью костного метаболизма значительно выше, чем у взрослых. У женщин в постменопаузальный период вследствие снижения уровня эстрогенов часто развивается постменопаузальный остеопороз, характеризующийся повышенной резорбцией кости и изменением структуры костной ткани, что вызывает увеличение вероятности переломов. Это состояние коррелирует с повышенной экскрецией ДПИД. Характер диеты не оказывает влияния на величину экскреции ДПИД, поскольку ДПИД и ПИД, поступающие с пищей, в кишечнике не всасываются.

Читать еще:  Сдать анализ на epstein barr virus ранние антигены ea igg

Для устранения влияния вариаций мочеобразования на результаты определения экскреции ДПИД они должны быть сопоставлены (нормализованы) с концентрацией креатинина в моче и выражены как1 нмоль/л ДПИД деленные на 1 моль/л креатинина (1 нмольДПИД/1 моль креатинина).

Данный анализ позволяет выявить наличие дезоксипиридинолина (ДПИД) в моче, что может быть использовано в диагностике и лечении заболеваний костей, сопровождающихся повышенным разрушением костной ткани.

Метод

Используется иммунохемилюминесцентный анализ. В основе лежит иммунологическая реакция, которая позволяет определить наличие ДПИД в моче. Анализ позволяет быстро определить реакцию организма на проводимое лечение.

Референсные значения — норма
(Дезоксипиридинолин (ДПИД, маркер резорбции костной ткани), моча)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Пирилинкс-D (маркер резорбции костной ткани) (моча разовая порция)

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 344-0-344, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 4405
  • Время выполнения: 2-3 дня
  • Стоимость анализа 1 820 руб.

Пирилинкс-D (дезоксипиридолин) представляет собой особое вещество, способствующее соединению между собой нитей коллагена — одного из главных компонентов костной ткани. В случае наличия в организме интенсивных процессов распада костной ткани (так называемой резорбции) увеличенное содержание этого вещества выявляется в крови.

Обнаружение биохимических маркеров, характерных для костной ткани, применяется в распознавании и терапии костных патологий. Они являются индикаторами хрупкости кости, риска возникновения перелома.

Целью проведения исследования является выявление остеопороза, мониторинг возможного снижения массы костной ткани и определение возможного риска в плане дальнейшего развития заболевания. В случае менопаузы и недостаточности гормонов это исследование помогает обнаружить сопутствующие патологии скелета, могущие способствовать уменьшению объема костной ткани (или же усиливать его). Тест также осуществляется и с целью контроля потери прочности костей, а также с целью оценки состояния костной ткани в случае переломов и с целью мониторинга эффективности терапии остеопороза.

Костная ткань подвергается обновлению со скоростью приблизительно 10% в год. В основном она состоит из так называемого коллагена первого типа (протеин, придающий костям прочность, формирующий их структуру), а также кальция фосфата (особого минерального комплекса, делающего кости твердыми). Комбинация кальция и коллагена обеспечивает, с одной стороны, твердость кости, а с другой — достаточную гибкость, с тем чтобы она могла выдерживать значительный вес и противостоять оказываемой нагрузке. Более 99% всего кальция содержится в составе костей и зубов, а 1% содержится в крови.

Читать еще:  Сдать анализ на аполипопротеин b

На протяжении всей жизни костные ткани непрерывно разрушаются (процесс резорбции, или рассасывания) и замещаются новыми; это обеспечивает их нормальное строение. При рассасывании костной ткани клетки-остеокласты растворяют некоторое ее количество посредством своих ферментов, воздействующих на белковые сети. После этого начинается образование костной ткани уже при помощи другого вида клеток — остеобластов. Они выделяют составляющие, которые образуют новые протеиновые сети, которые позже подвергаются процессу минерализации с участием кальция и солей фосфора и, таким образом, образуют новые кости.

В раннем детском, а также в подростковом возрасте новая костная ткань формируется быстрее, нежели разрушается старая. Вследствие этого кости становятся более длинными, тяжелыми и плотными. Образование костной ткани превосходит ее разрушение до достижения пика массы костной ткани (наивысшей плотности, прочности костей); он регистрируется в период жизни между 25 и 30 годами. Затем процессы разрушения начинают преобладать над процессами образования костной ткани, что сопровождается постепенной ее потерей. В женском организме потеря костной массы наиболее интенсивно происходит спустя несколько лет после того, как наступила менопауза, но, тем не менее, продолжается также и в так называемый постклимактерический период. В организме мужчин значительное уменьшение объема костной ткани имеет место лишь после 70 лет.

Не требуется. Для исследования сдается утренняя моча (ее средняя порция).

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование на Пирилинкс-D может проводиться при выяснении интенсивности разрушения костной ткани; с тем, чтобы выяснить, произошло ли уменьшение потери массы костной ткани вследствие лечения.

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается повышение или понижение уровня Пирилинкс-D. Следует помнить, что повышение или понижение показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Возможные причины повышения содержания Пирилинкс-D: остеопороз; усиленная функция щитовидной железы (гипертиреоз); усиленная функция околощитовидных желез (гиперпаратиреоз); ревматоидный артрит; остеоартрит; болезнь Педжета.

Результат исследования дает возможность в сравнительно короткие сроки определить наличие реакции организма на проведение антирезорбционной терапии, причем гораздо быстрее (два-три месяца), нежели при анализе плотности костей с помощью рентгенографии (один-два года).

Возможные причины понижения содержания Пирилинкс-D: понижение показателя при осуществляемом лечении свидетельствует об его успешности.

У лиц, страдающих от рака молочной железы, предстательной железы, часто развивается метастазирование опухоли в кости; маркеры резорбции кости могут оказать помощь в прогнозировании вероятности возможных осложнений, вызываемых метастазами.

Отзывы

Истории пациентов
Видеоотзывы: опыт обращения в Северо-Западный центр эндокринологии

Читать еще:  Сдать анализ на аллерген f291 капуста цветная igg

Pyrilinks-D (маркер резорбции костной ткани)

Общая информация об исследовании

Определение биохимических маркеров костной ткани используется в диагностике и лечении костных заболеваний. Они служат показателями хрупкости костей и риска перелома.

Целью анализа является диагностика остеопороза, а также наблюдение за возможным уменьшением массы костей и определение риска дальнейшего развития болезни. При менопаузе и гормональном дефиците данный тест помогает выявить сопутствующие заболевания скелета, которые могут способствовать потере костной ткани (или усиливать ее). Анализ выполняется и для контроля за потерей прочности костной ткани, а также для оценки состояния костей при переломах и для мониторинга эффективности лечения остеопороза.

Костная ткань обновляется со скоростью около 10 % в год. Она состоит главным образом из коллагена первого типа (сети белков, которые придают костям прочность и формируют их структуру) и фосфата кальция (минерального комплекса, который делает кости твердыми). Сочетание коллагена и кальция придает костям твердость и в то же время достаточную гибкость, чтобы они выдерживали большой вес и противостояли нагрузке. Более 99 % кальция содержится в костях и зубах, оставшийся 1 % находится в крови.

В течение всей жизни человека костные ткани постоянно разрушаются (резорбция) и замещаются новыми, что обеспечивает их нормальную структуру. При резобции костной ткани клетки, называемые остеокластами, растворяют небольшое количество ткани посредством того, что их ферменты разрушают белковые сети. Затем начинается формирование костей при помощи клеток остеобластов. Они секретируют компоненты, формирующие новые белковые сети, которые позже минерализуются при помощи кальция и фосфатов и таким образом формируют новые кости. Трансформация происходит на микроскопическом уровне во всех костях организма, она способствует тому, чтобы кости сохранялись здоровыми.

В раннем детстве и подростковом периоде новая костная ткань образуется быстрее, чем разрушается старая. В результате кости становятся длиннее, тяжелее и плотнее. Формирование костной ткани преобладает над ее резорбцией до достижения пика костной массы (максимальной плотности и прочности костей), который приходится на период между 25 и 30 годами. После этого разрушение превосходит формирование костной ткани, что постепенно ведет к ее потере. У женщин процесс потери костной ткани наиболее интенсивен через несколько лет после наступления менопаузы, однако продолжается он и в постклимактерический период. У мужчин же значительная потеря костной ткани происходит только после 70 лет.

Для чего используется исследование?

При выяснении интенсивности резорбции.

Чтобы выяснить, уменьшилась ли потеря костной ткани в результате лечения.

Когда назначается исследование?

  • Для помощи в выявлении повышенной скорости резорбции либо, напротив, образования костной ткани.
  • В качестве дополнения к тесту на плотность костной ткани, при котором происходит оценка степени истончения костей в результате заболевания опорной системы.
  • При необходимости контроля за результатами лечения заболеваний костей антирезорбтивными препаратами, чтобы выяснить адекватность дозы принимаемых лекарств.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector