0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сдать анализ на parvovirus b19 igm

Антитела к парвовирусу В19 IgM

Антитела к парвовирусу В19 IgM (anti-B19 IgM)

  • Исследование проводится утром, натощак.
  • С последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов.
  • Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала.
  • Не рекомендуется сдавать кровь на серологию после флюорографии, рентгена, физиотерапевтических процедур.

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Серодиагностика парвовируса В19 IgM

Синонимы (eng): Аnti-B19 IgM

Методы: Серологическое исследование

Единицы измерения: нг/мл, г/л

Сроки выполнения: 10-12 дней

Патологические процессы и состояния, вызываемые парвовирусом В19

Клиническая картина во многом обусловлена особенностями жизненного цикла парвовируса – основная его мишень в организме это клетки-предшественники эритроцитов. При отсутствии каких-либо нарушений со стороны иммунной системы и системы гемопоэза заболевание проявляется неспецифическими признаками или вовсе имеет течение без выраженных симптомов. В случае же несколько ослабленного иммунного ответа развивается заболевание, известное как инфекционная эритема. При наиболее тяжёлых вариантах течения парвовирусной инфекции возможно развитие хронической анемии или апластического кризиса, при котором возможно быстрое падение уровня гемоглобина и эритроцитов, вплоть до летального исхода.

Особенностью течения парвовирусной инфекции у взрослых заключается в гораздо реже встречаемой сыпи. Для первичной инфекции у взрослых также характерны боли в суставах и артриты, чего в подавляющем большинстве случаев не наблюдается у детей.

Для беременных женщин парвовирус В19 несёт угрозу на сроках беременности от 20 до 28 недель, первичная инфекция на таких сроках во многих случаях приводит к внутриутробной гибели плода. В то же время выявление инфицирования данным вирусом не является показанием к прерыванию беременности, так как считается, что парвовирус не обладает тератогенным действием.

Антитела к парвовирусу (Parvovirus) B19, IgM

Ig M характеризуют острый период болезни, они определяются в крови через 4-7 дней после начала заболевания (через 2 недели после инфицирования), достигают максимума к 4-5 неделе, затем снижаются, но могут выявляться еще 4-6 месяцев после перенесенной инфекции. Вирус вызывает инфекционную эритему. Инфицирование — при переливании крови или через плаценту. Болеют дети 4-11 лет, у взрослых протекает тяжело, у беременных в I и II триместре может привести к водянке и внутриутробной гибели плода. Вирус вызывает парциальную красноклеточную аплазию костного мозга (анемия, ретикулоцитопения, тромбоцитопения, лейкопения). Показатели крови нормализуются в течение 10 дней после исчезновения лихорадки.

Можно сдавать кровь в течение дня, не ранее, чем через 3 часа после приема пищи или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме.

Мы работаем с крупнейшими лабораторными комплексами России:

  • — Центр молекулярной диагностики CMD (Лаборатория ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзор)
  • — Клинико-диагностические лаборатории KDL
  • — Лаборатория ДНКОМ — научный центр молекулярно-генетических исследований (НЦМГИ)
  • — Лаборатория микробной хроматографии Медбазис
  • — Лаборатория новейших молекулярно-генетических исследований Медикал Геномикс
  • — Независимая лаборатория ИНВИТРО
Читать еще:  Сдать анализ на аллерген k20 шерсть ige ифа

— Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.

— Запись заранее не требуется, если у Вас остались какие-либо вопросы воспользуйтесь функцией «Обратный звонок», и мы Вам перезвоним

Лек Диагностик
С любовью, заботой и вниманием к Вашему Здоровью

Антитела к парвовирусу В19 IgM, Parvovirus B19 IgM

Описание

Антитела к парвовирусу В19 IgM, Parvovirus B19 IgM — показатель инфицирования человека парвовирусом В19.

Парвовирус В19 — это ДНК-содержащий вирус из семейства Parvoviridae, вызывающий инфекционную эритему, поражение суставов и хроническую анемию. Он разрушает предшественники эритроцитов и нарушает процесс кроветворения.

Парвовирусная инфекция (ПВИ) — широко распространенное заболевание, антитела выявляются у 60 % европейского населения. Воздействие вируса на организм зависит от гематологического и иммунного статуса инфицированного. Размножение вируса происходит в клетках костного мозга, разрушая эритробласты и ретикулоциты, а также характеризуется склонностью поражать эндотелий сосудов.

Основные пути инфицирования: воздушно-капельный, гемоконтактный (при переливании компонентов крови), при трансплантации органов и вертикальный — от матери к плоду. Длительность инкубационного периода составляет от 4 до 14 дней. Во многих случаях парвовирусная инфекция протекает бессимптомно.

Клинические проявления парвовируса В19
У детей парвовирус вызывает инфекционную эритему — характерное покраснение обеих щек или «пятая болезнь» и возвышающуюся сетчатую сыпь на туловище и конечностях. Эти высыпания могут сохраняться или возникать снова в течение нескольких недель и усиливаться при воздействии солнечных лучей, интенсивном воздействии тепла или стрессе.

У беременных инфекция вызывает самопроизвольный аборт, внутриутробную гибель плода, анемию и неиммунную водянку плода.

У взрослых при парвовирусной инфекции могут возникать болезненные отеки суставов, покраснение кистей и стоп, которые обычно самостоятельно проходят через несколько недель.

У лиц с иммунодефицитами, в том числе больных ВИЧ-инфекцией, парвовирусная инфекция может приводить к развитию хронической анемии, панцитопении и клеточной аплазии.

В большинстве случаев инфекция проходит без лечения и не вызывает значительных последствий. Детям специфическая диагностика парвовируса В19 назначается редко. Особое внимание уделяется людям из группы риска — иммуноскомпрометированным, беременным, больным хроническими формами анемии. Молекулярно-генетическое исследование позволяет обнаружить активную инфекцию в крови до появления антител и является высокочувствительным и специфическим методом ее диагностики.

Антитела при инфекции, вызванной парвовирусом В19
Антитела класса IgM являются показателем острой и текущей инфекции. Они определяются в крови через 4–7 дней после начала заболевания (у 90% больных через 2 недели после инфицирования), вызванного вирусом В19, и характеризуют острый период болезни.

Показания
Основные показания к применению: клинические признаки инфекционной эритемы, анемия неясного генеза (снижение количества эритроцитов и гемоглобина), планирование беременности.

Читать еще:  Сдать анализ на антитела к бета 2 гликопротеину igg

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результата
Ответ выдается в качественном формате: «положительно», «отрицательно», «сомнительно».

Референсные значения: не обнаружено.

Примерно у 50% взрослых иммунитет к парвовирусу В19 отсутствует, при этом у 20% лиц, лишенных иммунитета к этому вирусу, после заражения развиваются клинические симптомы инфекции. Для инфекции парвовирусом В19 характерны артралгии, водянка плода, внутриутробная смерть плода, преходящая апластическая анемия, хроническая анемия на фоне иммунодефицита, нарушение функции костного мозга. Для подтверждения диагноза прибегают к исследованию сыворотки крови методом вестерн-блоттинга.

Сдать анализ на parvovirus b19 igm

TORCH Любая инфекция обладает потенциальной опасностью для беременных, может быть причиной развития врожденных пороков у ребенка и даже быть причиной смерти плода или новорожденного. Поэтому всем беременным, наряду с обязательными диагностическими процедурами, рекомендуется сдавать анализы на TORCH-инфекции (TORCH-комплекс).

Само понятие «TORCH-инфекция» происходит из общепринятой аббревиатуры с английского языка, которая состоит и первых букв латинских названий распространенных патологий:

  • «T» — Toxoplasmosis (токсоплазмоз)
  • «O» — Other diseases (другие заболевания: сифилис, ВИЧ-инфекция, ветряная оспа, а также инфекции, обусловленные энтеровирусами и парвовирусом B19)
  • «R» — Rubella (краснуха)
  • «C» — Cytomegalovirus (цитомегаловирус)
  • «H» — Herpes simplex virus (вирус простого герпеса)

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), количество инфицированных токсоплазмозом превышает 1,5 млрд человек (см статью «Токсоплазмоз – подходы к диагностике» ), а цитомегаловирусная инфекция фиксируется у каждого третьего жителя планеты в возрасте после 35 лет (см статью «Цитомегаловирусная инфекция: Лабораторная Диагностика» ). Вирус Эпштейн-Барр относится к группе герпесвирусов (вирус герпеса IV тип), то есть, является «родственником» цитомегаловируса и вируса простого герпеса (см статьи «Инфекционный мононуклеоз: обзор данных» и «Инфекционный мононуклеоз: Диагностика» ).

Парвовирус B19

Парвовирус B19 – это ДНК-вирус, способный поражать клетки-предшественники эритроцитов и эндотелий сосудов, что является причиной развития водянки плода, интенсивной эритемы в области щек и сетчатую эритему конечностей у детей, поражения суставов у взрослых, хроническую анемию у пациентов с иммунодефицитными состояниями. Наиболее известным клиническим проявлением парвовируса B19 является инфекционная эритема (также известная как «синдром следов от пощечин» и «пятая болезнь»), которое часто возникает у детей от 4 до 11 лет. Патология характеризуется повышением температуры тела, острым ринитом, головной болью, умеренной тошнотой и диареей. Через 2-5 дней с момента появления первых симптомов на щеках возникает характерная сыпь («следы от пощечин»), которая может распространяться на конечности и туловище. Антитела к парвовирусу B19 (PARVOVIRUS B19 IgG) обнаруживают у 50-70% взрослых. Возможна трансплацентарная передача парвовируса B19 (от матери-плоду).

Читать еще:  Сдать анализ на аллерген f48 лук ige

Инкубационный период инфекции парвовируса B19 длится от 4 до 14 дней, а примерно через 16 дней с момента заражения возникает характерная сыпь. Больной заразный в течение 24-48 часов до момента возникновения симптомов то тех пор, пока не появится характерная сыпь. Примерно у 90% больных антитела IgM к парвовирусу B19 обнаруживают в крови через 14 дней с момента инфицирования (примерно через 4-7 дней с момента возникновения симптомов). IgG к парвовирусу B19 можно обнаружить примерно через 3-4 недели с момента инфицирования (примерно через 7-10 дней с момента возникновения симптомов), эти антитела могут сохраняться пожизненно.

Отметим, что «пятая болезнь» является легкой патологией, которая в большинстве случаев не представляет каких-либо серьезных проблем для беременных и плода. Примерно 50% беременных имеют иммунитет к парвовирусу B19, то есть, их плод также защищены от этой инфекции. Беременные без иммунитета, часто переносят заболевание в легкой форме, как и их дети.

Анализ крови на инфекцию парвовируса B19 позволяет обнаружить следующее:

  • Пациент имеет иммунитет к вирусу и не имеет признаков болезни
  • У пациента отсутствует иммунитет к вирусу (ранее не был инфицирован)
  • Пациент недавно перенес инфекцию парвовируса

Анализ назначают с целью определения иммунного ответа к парвовирусу B19. Отметим, что этот анализ не входит в перечень рутинных исследований, однако при определенных обстоятельствах его следует назначать.

Учитывая отсутствие развития опасных состояний у большинства инфицированных парвовирусом B19 пациентов (болезнь проходит в течение 5-7 дней), отсутствует необходимость в проведении лабораторных анализов.

Серологический анализ на IgM парвовируса B19 трудно интерпретировать из-за отсутствия стандартизации между лабораториями (чувствительность и специфичность анализа, даже проведенного в одной лаборатории, в определенной степени зависит от навыков лаборанта).

Высокая степень виремии при острой инфекции парвовируса может обуславливать комплексы «вирус-антитело», что может быть причиной получения ложноотрицательного результата анализа на IgM. В таких случаях наилучшим методом диагностики является анализ ПЦР (полимеразная цепная реакция), обладающий хорошей чувствительностью. Однако, инфицирование и ложноположительные результаты исследований сопровождаются риском ошибочной интерпретации. Низкое содержание ДНК парвовируса B19 может обнаруживаться в крови более чем через 4 месяца после перенесенной острой инфекции, а в других тканях – течение многих лет). Интерпретация результатов анализов, особенно у беременных, не имеет четких определений.

Постановка диагноза острой или хронической инфекции парвовируса B19 основана на стандартной гибридизации ДНК вируса или количественной ПЦР (в режиме реального времени) в сочетании с серологическими исследованиями на IgM и/или IgG. Контроль количественной нагрузки ПЦР у новорожденных с врожденной парвовирусной инфекцией является показанием к непосредственному мониторингу и проведения трансфузии.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА НА ПАРВОВИРУС B19 У БЕРЕМЕННЫХ

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector