1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сдать анализ на leishmania infantum антитела igg igm

Сдать анализ на Leishmania infantum, антитела (IgG + IgM)

Определение специфических антител (IgM и IgG) к Leishmania infantum может быть использовано в качестве дополнительного метода диагностики висцерального лейшманиоза. Лейшманиоз — протозойное трансмиссивное заболевание, Leishmania infantum является возбудителем висцерального лейшманиоза (средиземноморский лейшманиоз, кала-азар). Висцеральный лейшманиоз характеризуется хроническим течением, лихорадкой, потерей веса, спленомегалией, лимфаденопатией, лейкопенией, анемией, гепатоспленомегалией, значительным увеличением содержания иммуноглобулинов в крови и развитием вторичных инфекций. При висцеральном лейшманиозе возбудители не остаются на месте инокуляции в кожу, а диссеминируют по ретикулоэндотелию крупных паренхиматозных органов: селезенки, печени и костного мозга. В основном клинические проявления наблюдаются у детей младшего возраста. Среди взрослых обычно преобладают лица с латентной инфекцией. Очень часто Leishmania infantum поражает больных ВИЧ-инфекцией.

Стоимость услуги

Как подготовиться к анализу

Расшифровка анализов

Референсные значения: антитела не обнаружены.

Коэффициент позитивности (КП): 0 — 9.

КП – концентрация специфических антител в единице объема. Чем выше КП пробы, тем выше концентрация антител.

Положительный результат (антитела обнаружены):

  • лейшманиоз — при соответствующей клинической картине.

Отрицательный результат (антитела не обнаружены):

  • отсутствует инфицирование Leishmania;
  • недавняя инфекция; если заражение произошло недавно, то уровень антител может быть еще слишком низким, поэтому их не удалось обнаружить, при подозрении на лейшманиоз необходимо повторить анализ через 1-2 недели.

В случае сомнительного результата рекомендуется повторить исследование через 7-10 дней. При повторном результате «Сомнительно» результат следует рассматривать как отрицательный.

При висцеральной форме заболевания целесообразно проводить определение антител в динамике с интервалом 10-14 дней. 4-кратное повышение титров подтверждает диагноз «лейшманиоз».

Вам необходимо сдать этот анализ? Ознакомьтесь с адресами лабораторий, где его можно провести и их графиком работы. Будьте внимательны при подготовке к анализу. Следуйте индивидуальным рекомендациям для того, чтобы показатели были максимально достоверными.

После получения результатов вы можете определить нормы своих показателей через нашу форму расшифровки анализов. Мы также просим вас оставить на сайте отзыв о работе той лаборатории или диагностического центра, в котором вы сдали анализы. Это очень поможет другим пользователям. Спасибо.

Значение анализов на антитела IgG, IgM, IgA в диагностике инфекций

В онлайн-лаборатории Lab4U мы хотим, чтобы каждый из вас мог заботиться о своем здоровье. Для этого мы просто и понятно рассказываем о показателях организма.

В онлайн-лаборатории Lab4U делаются серологические исследования для обнаружения антигенов возбудителя и специфических антител к ним — это самый точный метод диагностики инфекционных заболеваний. «Зачем надо сдавать анализ на антитела для диагностики инфекций?». Такой вопрос может возникнуть после направления врача в лабораторию. Попробуем на него ответить.

Что такое антитела? И как расшифровать результаты анализа?

Антитела — это белки, которые иммунная система вырабатывает в ответ на проникновение инфекции. В лабораторной диагностике именно антитела служат маркером проникновения инфекции. Общим правилом подготовки к анализу на антитела является сдавать кровь из вены натощак (после приема пищи должно пройти не менее четырех часов). В современной лаборатории сыворотку крови исследуют на автоматическом анализаторе с использованием соответствующих реагентов. Иногда серологический анализ на антитела является единственным способом диагностики инфекционных заболеваний.

Анализы на инфекции могут быть качественными (дают ответ, есть ли инфекция в крови) и количественными (показывают уровень содержания антител в крови). Норма антител для каждой инфекции своя (для некоторых их не должно быть совсем). Референсные значения (показатели нормы) антител можно получить с результатом анализа.
В онлайн-лаборатории Lab4U можно сдатькомплекс анализов на все TORCH-инфекции за один раз и со скидкой 50%!

Различные классы антител IgG, IgM, IgA

Иммуноферментный анализ определяет антитела инфекций относящиеся к различным классам Ig (G, A, M). Антитела к вирусу, при наличии инфекции, определяются на очень ранней стадии, что обеспечивает эффективную диагностику и контроль течения заболеваний. Самые распространенные методы диагностики инфекций — это тесты на антитела класса IgM (острая фаза течения инфекции) и антитела класса IgG (устойчивый иммунитет к инфекции). Эти антитела определяют для большинства инфекций.

Читать еще:  Сдать анализ на аллерген f210 ананас igg

Однако, один из самых распространенных анализов — госпитальный скрининг (анализы на ВИЧ, сифилис и гепатиты B и С) не дифференцирует тип антител, поскольку наличие антител к вирусам данных инфекций автоматически предполагает хроническое течение заболеваний и является противопоказанием, например, для серьезных хирургических вмешательств. Поэтому важно опровергнуть или подтвердить диагноз.

Детальную диагностику типа и количества антител при диагностированном заболевании можно сделать, сдав анализ на каждую конкретную инфекцию и тип антител. Первичная инфекция выявляется при обнаружении диагностически значимого уровня антител IgM в образце крови или значимым ростом числа антител IgA или IgG в парных сыворотках, взятых с интервалом 1-4 недели.

Реинфекция, или повторная инфекция, выявляется быстрым подъемом уровня антител IgA или IgG. Антитела IgA имеют более высокую концентрацию у пациентов старшего возраста и более точно диагностируют текущую инфекцию у взрослых.

Перенесенная инфекция в крови определяется как повышенные антитела IgG без роста их концентрации в парных образцах, взятых с интервалом 2 недели. При этом отсутствуют антитела классов IgM и А.

Антитела IgM

Их концентрация повышается вскоре после заболевания. Антитела IgM определяются уже через 5 дней после его начала и достигают пика в промежутке от одной до четырех недель, затем снижаются до диагностически незначительных уровней в течение нескольких месяцев даже без проведенного лечения. Однако, для полной диагностики недостаточно определения только антител класса М: отсутствие этого класса антител еще не говорит об отсутствии заболевания. Острой формы заболевания нет, но может быть хроническая.

Антитела IgM имеют большое значение в диагностике гепатита А и детских инфекций (краснуха, коклюш, ветрянка), легко передающихся воздушно-капельным путем, так как важно как можно раньше выявить заболевание и изолировать заболевшего.

Антитела IgG

Основная роль антител IgG — это длительная защита организма от большинства бактерий и вирусов — хотя их выработка происходит более медленно, но ответ на антигенный раздражитель сохраняется более устойчивым, чем у антител класса IgM.

Уровни антител IgG повышаются медленнее (через 15-20 дней после начала заболевания), чем IgM, но остаются повышенными дольше, поэтому могут показывать давно текущую инфекцию при отсутствии IgM АТ. IgG могут находиться на низком уровне в течение многих лет, но, при повторном воздействии того же антигена, уровень антител IgG быстро повышается.

Для полной диагностической картины необходимо определить антитела IgA и IgG одновременно. При неясном результате IgA, подтверждение осуществляется определением IgM. В случае положительного результата и для точной диагностики второй анализ, сделанный через 8-14 дней после первого, должен быть проверен параллельно для определения роста концентрации IgG. Результаты анализа должны интерпретироваться в комплексе с информацией, полученной в других диагностических процедурах.

Антитела IgG, в частности, используются для диагностики Helicobacter pylori — одной из причин язвы и гастрита.

Антитела IgA

В сыворотке появляются через 10-14 дней после начала заболевания, и вначале их даже можно обнаружить в семенной и вагинальной жидкостях. Уровень антител IgA обычно снижается к 2-4 месяцу после инфицирования в случае успешного лечения. При повторном инфицировании уровень антител IgA вновь возрастает. Если уровень IgA не падает после проведенного лечения, то это — признак хронической формы инфекции.

Анализ на антитела в диагностике TORCH-инфекций

Аббревиатура TORCH появилась в 70-х годах прошлого столетия, и состоит из заглавных букв латинских названий группы инфекций, отличительной особенностью которых является то, что при относительной безопасности для детей и взрослых, TORCH инфекции при беременности представляют чрезвычайную опасность.

Читать еще:  Сдать анализ на аллерген e80 эпителий козы ige

Анализ крови на TORCH инфекции является комплексным исследованием, в его состав входит 8 тестов:

Нередко, заражение женщины инфекциями TORCH-комплекса во время беременности (наличие в крови только антител IgM) является показанием для ее прерывания.

В заключение

Иногда, обнаружив в результатах анализа антитела IgG, например, токсоплазмоза или герпеса, пациенты приходят в панику, не посмотрев на то, что антитела IgM, которые показывают наличие текущей инфекции, могут отсутствовать вовсе. В этом случае анализ говорит о перенесенной ранее инфекции, к которой выработался иммунитет.

В любом случае, интерпретацию результатов анализа лучше доверить врачу, и с ним же в случае необходимости определиться с тактикой лечения. А сдать анализы вы можете доверить нам.

Почему быстрее, удобнее и выгоднее сдавать анализы в Lab4U?

Вам не нужно долго ждать в регистратуре

Все оформление и оплата заказа происходит онлайн за 2 минуты.

Путь до медцентра не займет более 20 минут

Наша сеть вторая по величине в Москве, а еще мы есть в 23 городах России.

Сумма чека не шокирует вас

Постоянная скидка в 50% действует на большинство наших анализов.

Вам не придется приходить минута-в-минуту или ждать в очереди

Сдача анализа происходит по записи в удобный промежуток времени, например с 19 до 20.

Вам не придется долго ждать результатов или ходить за ними в лабораторию

Мы пришлем их на эл. почту в момент готовности.

Leishmania infantum, антитела (IgG + IgM)

Определение специфических антител (IgM и IgG) к Leishmania infantum может быть использовано в качестве дополнительного метода диагностики висцерального лейшманиоза. Лейшманиоз — протозойное трансмиссивное заболевание, Leishmania infantum является возбудителем висцерального лейшманиоза (средиземноморский лейшманиоз, кала-азар). Висцеральный лейшманиоз характеризуется хроническим течением, лихорадкой, потерей веса, спленомегалией, лимфаденопатией, лейкопенией, анемией, гепатоспленомегалией, значительным увеличением содержания иммуноглобулинов в крови и развитием вторичных инфекций. При висцеральном лейшманиозе возбудители не остаются на месте инокуляции в кожу, а диссеминируют по ретикулоэндотелию крупных паренхиматозных органов: селезенки, печени и костного мозга. В основном клинические проявления наблюдаются у детей младшего возраста. Среди взрослых обычно преобладают лица с латентной инфекцией. Очень часто Leishmania infantum поражает больных ВИЧ-инфекцией.

Антитела при лейшманиозе, возбудитель висцерального лейшманиоза.

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Лейшманиозы — протозойные, трансмиссивные заболевания, возбудителем которых является лейшмания, относящаяся к семейству Trypanosmatidae. Передается инфекция через укус женской особи песчаной мухи. Существуют три основных типа лейшманиозов: 1) кожный-возбудитель L. major; 2) кожно-слизистый возбудитель L. brasiliensis; 3) висцеральный — вызывает L. infantum. Для висцеральной формы характерно то, что лейшмании диссеминируют и интенсивно размножаются в ретикулоэндотелии паренхиматозных органов (селезенке, печени, костном мозге). Наблюдаются значительные изменения в периферической крови.

Для человека патогенны несколько видов лейшманий, которые сходны по морфологии, но отличаются по эпидемиологии, географическому распространению и вызывают следующие болезни: висцеральный лейшманиоз (возбудитель — Leishmania donovani и Leishmania infantum); кожный лейшманиоз (возбудитель Leishmania tropica major et Leishmania tropica minor). Висцеральные лейшмании: Leishmania donovani — возбудитель индийского лейшманиоза (кала-азар) и Leishmania infantum — возбудитель средиземноморского (детского) лейшманиоза.

Географическая локализация Leishmania infantum — бассейн Средиземного моря, Ближний и Средний Восток, Центральная и Южная Америка. Жизненный цикл: позвоночные хозяева — человек, собаки, волки, шакалы и др. Беспозвоночный хозяин и специфический переносчик — москит рода Phlebotomus.

Лейшманиоз — трансмиссивное заболевание. Питаясь от больных животных и людей, москиты всасывают паразитов с кровью. В желудке москитов в течение первых суток образуются жгутиковые формы. На 6-8-е сутки лейшмании концентрируются в глотке москита, образуя блок, при укусе происходит заражение позвоночного хозяина. Инвазионная форма — жгутиковая, локализация: клетки печени, селезенки, красного костного мозга, лимфатические узлы (средиземноморский лейшманиоз). Когда число паразитов внутри клетки достигает нескольких десятков, оболочка клетки разрывается и поражаются новые клетки. Пути заражения: трансплацентарный, гемотрансфузионный и перкутанный.

Читать еще:  Сдать анализ на альдостерон рениновое соотношение

При ВИЧ висцеральный лейшманиоз все чаще встречается как оппортунистическая инфекция. Большинство таких случаев зарегистрировано в Южной Европе, висцеральным лейшманиозом там страдают уже не только дети младшего возраста. У ВИЧ-инфицированных даже слабовирулентные штаммы лейшманий могут вызвать поражение внутренних органов. Лейшманиоз у них развивается как в результате недавнего заражения, так и в результате реактивации латентной инфекции. Висцеральный лейшманиоз следует заподозрить при обнаружении лихорадки, спланхномегалии, анемии или панцитопении у ВИЧ-инфицированного, когда-либо посещавшего природные очаги лейшманиоза. Иногда у ВИЧ-инфицированных отмечаются нехарактерные для висцерального лейшманиоза симптомы, отчасти из-за атипичной локализации паразита (например, в ЖКТ).

Микробиологическая диагностика достаточно сложна и основана на исследовании биоптатов костного мозга, печени, селезенки и лимфатических узлов. В связи с этим удобны иммунологические методы исследования. Заметный иммунный ответ регистрируется при висцеральном лейшманиозе, что позволяет определять антитела иммуноферментным методом. В эндемичных районах могут быть перекрестные реакции с Trypanosoma cruzi, поэтому в этих районах серологические результаты должны быть подтверждены альтернативными методами. Достоверный прирост специфических антител в 4 раза и более при повторном исследовании с интервалом в 10-14 дней подтверждает диагноз заболевания. Исследование обладает высокой чувствительностью и является эффективным для подтверждения инфекции.

Когда назначается исследование?

  • Диагностика лейшманиоза при соответствующих клинических симптомах;
  • лихорадка неясного генеза, особенно у лиц, в анамнезе которых пребывание в эндемичных районах (Южная Европа, Северная Африка, Ближний Восток, Средняя Азия и Северо-Западный Китай);
  • дифференциальная диагностика (проводят с малярией, тифопаратифозными заболеваниями, туберкулезом, сепсисом, абсцессом печени, лимфогранулематозом, гистоплазмозом, бронхопневмонией);
  • ВИЧ-инфицирование.

Что означают результаты?

Референсные значения: антитела не обнаружены.

Коэффициент позитивности (КП): 0 — 9.

КП – концентрация специфических антител в единице объема. Чем выше КП пробы, тем выше концентрация антител.

Положительный результат (антитела обнаружены):

  • лейшманиоз — при соответствующей клинической картине.

Отрицательный результат (антитела не обнаружены):

  • отсутствует инфицирование Leishmania;
  • недавняя инфекция; если заражение произошло недавно, то уровень антител может быть еще слишком низким, поэтому их не удалось обнаружить, при подозрении на лейшманиоз необходимо повторить анализ через 1-2 недели.

В случае сомнительного результата рекомендуется повторить исследование через 7-10 дней. При повторном результате «Сомнительно» результат следует рассматривать как отрицательный.

При висцеральной форме заболевания целесообразно проводить определение антител в динамике с интервалом 10-14 дней. 4-кратное повышение титров подтверждает диагноз «лейшманиоз».

[02-043] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с обязательной микроскопией мазка крови)

Кто назначает исследование?

Инфекционист, эпидемиолог, педиатр, гастроэнтеролог, пульмонолог, врач общей практики.

Антитела к Leishmania infantum (лейшмании) (IgM, IgG)

  • Артикул 1895
  • Срок выполнения до 10 р.д.
  • Вид используемого биоматериала Сыворотка
  • Референтные пределы /не обнаружены- / — 0-9; /сомнительный- / — 9-11; /обнаружены- / — 11-и более.
  • Подготовка к исследованию Можно сдавать кровь в течение дня, не ранее, чем через 3 часа после приема пищи или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме.

Описание

Определение специфических IgG может быть использовано в качестве дополнительного метода диагностики висцерального лейшманиоза.
Возбудитель Leishmania infantum. Заболевание характеризуется хроническим течением, волнообразной лихорадкой, гепатоспленомегалией,
панцитопенией. Достоверный прирост специфических антител в 4 раза и
более при повторном исследовании с интервалом в 10-14 дней подтверждает диагноз заболевания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector