0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сдать анализ на fish исследование для дифференциальной диагностики

FISH — исследование для дифференциальной диагностики

FISH тест

Цитогенетический анализ, который выполняется с помощью метода флуоресцентной гибридизации (FISH – исследование) и позволяет обнаружить хромосомные аномалии и изучить число онкогенов внутри атипичных клеток, проводится для диагностирования и клинического разграничения злокачественных патологий.

FISH-тест (fluorescence in-situ hybridization) является самой современной методикой определения изменений хромосом. В его основе лежит использование специально синтезированных фрагментов дезоксирибонуклеиновой кислоты, различающихся по своему составу. Для выявления хромосомных аномалий специфические ДНК-пробы направляют к целым хромосомам и конкретным локусам нативных ДНК тестируемого образца биоматериала. Процесс гибридизации позволяет связаться существующим аберрантным хромосомам с ДНК-пробой, данное явление фиксирует флуоресцентный микроскоп – это положительный результат теста. Специалист оценивает количество выявленных измененных хромосом в клетке и изучает строение их генетических структур. При отсутствии в исследуемом образце хромосомных перестроек (инверсий, дупликаций, транслокаций и делеций) флуоресцентный сигнал не фиксируется – это отрицательный результат.

По сравнению с другими цитогенетическими тестами FISH-исследование характеризуется массой преимуществ:

1. Его применяют к неделящимся клеткам.

2. Для изучения могут использоваться различные образцы биологического материала:

  • биоптаты;
  • венозная и капиллярная кровь;
  • аспираты;
  • эякулят;
  • амниотическая жидкость;
  • гистологические блоки;
  • фрагменты хориона;
  • повторные препараты.

3. Способность определять микро-делеционный синдром (запускающий аномалию).

Именно поэтому FISH-тест широко применяют в дифференциальной диагностике онко-гематологических заболеваний, выборе тактики лечебных мероприятий и прогнозирования течения лимфо- и миело-пролиферативных патологий.

Когда делают FISH-исследование?

FISH-исследование назначают при:

1. Наличии у пациента таких патологий, как:

  • хронический миело- либо лимфо-лейкоз;
  • острый промиелоцитарный лейкоз;
  • рак грудной железы;
  • нейро-или ретино-бластома;
  • карцинома мочевого пузыря либо толстой кишки.

2. Пренатальном и преимплантационном скрининге.

Правила подготовки к анализу

От пациента не требуется выполнения сложных подготовительных мероприятий.

Накануне отбора биоматериала необходимо:

  • исключить употребление спиртных напитков;
  • ограничить курение и физическую активность;
  • исключить психоэмоциональное напряжение.

Расшифровка FISH-исследования

Наличие в тестируемой пробе биоматериала аберрантных хромосом считается позитивным результатом.

Негативный результат FISH-исследования является свидетельством отсутствия хромосомных аномалий.

Заключение анализа интерпретируется с учетом данных комплексного обследования пациента, включающего инструментальные методы и дополнительные лабораторные тесты.

FISH – исследование для дифференциальной диагностики

Современный метод цитогенетического анализа, позволяющий определять качественные и количественные изменения хромосом (в том числе транслокации и микроделеции) и используемый для дифференциальной диагностики злокачественных заболеваний крови и солидных опухолей.

Флуоресцентная гибридизация in situ

Fluorescence in-situ hybridization

Флуоресцентная гибридизация in situ.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Образец ткани, образец ткани в парафиновом блоке.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Подготовки не требуется.

Общая информация об исследовании

Флуоресцентная гибридизация in situ (FISH, от англ. fluorescence insitu hybridization) – это один из самых современных методов диагностики хромосомных аномалий. Он основан на использовании ДНК-проб, меченных флуоресцентной меткой. ДНК-пробы представляют собой специально синтезированные фрагменты ДНК, последовательность которых комплементарна последовательности ДНК исследуемых аберрантных хромосом. Таким образом, ДНК-пробы различаются по составу: для определения разных хромосомных аномалий используются разные, специфические ДНК-пробы. ДНК-пробы также различаются по размеру: одни могут быть направлены к целой хромосоме, другие – к конкретному локусу.

В ходе процесса гибридизации при наличии в исследуемом образце аберрантных хромосом происходит их связывание с ДНК-пробой, которое при исследовании с помощью флуоресцентного микроскопа определяется как флуоресцентный сигнал (положительный результат FISH-теста). При отсутствии аберрантных хромосом несвязанные ДНК-пробы в ходе реакции «отмываются», что при исследовании с помощью флуоресцентного микроскопа определяется как отсутствие флуоресцентного сигнала (отрицательный результат FISH-теста). Метод позволяет оценить не только наличие флуоресцентного сигнала, но и его интенсивность и локализацию. Таким образом, FISH-тест – это не только качественный, но и количественный метод.

Читать еще:  Сдать анализ на аллерген f315 фасоль зеленая ige

FISH-тест обладает рядом преимуществ по сравнению с другими методами цитогенетики. В первую очередь, исследование FISH может быть применено как к метафазным, так и к интерфазным ядрам, то есть к неделящимся клеткам. Это основное преимущество FISH по сравнению с классическими способами кариотипирования (например, окрашиванием хромосом по Романовскому-Гимзе), которые применяются только к метафазным ядрам. Благодаря этому исследование FISH является более точным методом для определения хромосомных аномалий в тканях с низкой пролиферативной активностью, в том числе в солидных опухолях.

Так как в FISH-тесте используется стабильная ДНК интерфазных ядер, для исследования могут быть использованы самые различные биоматериалы – аспираты тонкоугольной аспирационной биопсии, мазки, аспираты костного мозга, биоптаты и, что немаловажно, сохраненные фрагменты ткани, например гистологические блоки. Так, например, FISH-тест может быть с успехом выполнен на повторных препаратах, полученных из гистологического блока биоптата молочной железы при подтверждении диагноза «аденокарцинома молочной железы» и необходимости определения HER2/neu-статуса опухоли. Следует особо подчеркнуть, что в данный момент исследование FISH рекомендовано в качестве подтверждающего теста при получении неопределенного результата иммуногистохимического исследования опухоли на онкомаркер HER2/neu(ИГХ 2+).

Другим преимуществом FISH является его способность определять микроделеции, которые не выявляются с помощью классического кариотипирования или ПЦР. Это имеет особое значение при подозрении на синдром Ди Джорджи и велокардиофациальный синдром.

FISH-тест широко используется в дифференциальной диагностике злокачественных заболеваний, в первую очередь в онкогематологии. Хромосомные аномалии в сочетании с клинической картиной и данными иммуногистохимического исследования являются основой классификации, определения тактики лечения и прогноза лимфо- и миелопролиферативнх заболеваний. Классическими примерами являются хронический миелолейкоз – t (9;22), острый промиелоцитарный лейкоз – t (15;17), хронический лимфолейкоз – трисомия 12 и другие. Что касается солидных опухолей, наиболее часто FISH-исследование применяется при диагностике рака молочной железы, мочевого пузыря, толстой кишки, нейробластомы, ретинобластомы и других.

Исследование FISH также может быть использовано в пренатальной и преимплантационной диагностике.

FISH-тест часто проводят в сочетании с другими методами молекулярной и цитогенетической диагностики. Результат этого исследования оценивают в комплексе с результатами дополнительных лабораторных и инструментальных данных.

Для чего используется исследование?

  • Для дифференциальной диагностики злокачественных заболеваний (крови и солидных органов).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на наличие злокачественного заболевания крови или солидных опухолей, тактика лечения и прогноз которых зависит от хромосомного состава опухолевого клона.

Что означают результаты?

  • Наличие в исследуемом образце аберрантных хромосом.
  • Отсутствие в исследуемом образце аберрантных хромосом.

Что может влиять на результат?

  • Количество аберрантных хромосом.



  • [12-027] Иммуногистохимическое исследование клинического материала (с использованием 1 антитела)
  • [12-028] Иммуногистохимическое исследование клинического материала (с использованием 4 и более антител)
  • [12-053] Определение HER2 статуса опухоли методом FISH
  • [12-054] Определение HER2 статуса опухоли методом СISH

Кто назначает исследование?

Онколог, педиатр, акушер-гинеколог, врач-генетик.

Литература

  • Wan TS, Ma ES. Molecular cytogenetics: an indispensable tool for cancer diagnosis. Anticancer Res. 2005 Jul-Aug;25(4):2979-83.
  • Kolialexi A, Tsangaris GT, Kitsiou S, Kanavakis E, Mavrou A. Impact of cytogenetic and molecular cytogenetic studies on hematologic malignancies. Chang Gung Med J. 2012 Mar-Apr;35(2):96-110.
  • Mühlmann M. Molecular cytogenetics in metaphase and interphase cells for cancer and genetic research, diagnosis and prognosis. Application in tissue sections and cell suspensions. Genet Mol Res. 2002 Jun 30;1(2):117-27.

Определение HER2 статуса опухоли методом FISH

Описание

Определение HER-2 статуса опухоли методом FISH — исследование предрасположенности к развитию опухоли и подбор своевременного адекватного лечения при раке молочной железы (РМЖ) или раке желудка (РЖ).

Читать еще:  Сдать анализ на аллерген f47 чеснок ige immunocap

HER-2 (HER-2/neu) — human epidermal growth factor receptor-2 — это белок, который может влиять на рост раковых клеток. Он создается специальным геном, который называется ген HER-2/neu. HER-2 является рецептором для определённого фактора роста, который называется человеческим эпидермальным фактором роста, естественным образом существующим у человека. Когда человеческий эпидермальный фактор роста прикрепляется к рецепторам HER-2 на раковых клетках груди, он может стимулировать рост и деление этих клеток. В здоровой ткани HER-2 передаёт сигналы, регулирующие пролиферацию и выживаемость клеток, но гиперэкспрессия HER-2 может обусловить злокачественную трансформацию клеток.

Гиперэкспрессия HER-2 при некоторых подтипах РМЖ ведёт к усилению пролиферации и ангиогенеза, нарушению регуляции апоптоза (генетически запрограммированного самоуничтожения клеток). Показано, что при раке молочной железы гиперэкспрессия этого рецептора в ткани опухоли ассоциирована с более агрессивным течением болезни, повышенным метастатическим потенциалом опухоли и менее благоприятным прогнозом. Открытие связи гиперэкспрессии HER-2 с неблагоприятным прогнозом РМЖ привело к поиску таких подходов к лечению, которые направлены на специфическое блокирование онкогена HER-2/neu (таргетная анти-HER2-терапия).

Рак молочной железы (РМЖ) — злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы. РЖМ занимает первое место среди всех злокачественных заболеваний у женщин.

В зависимости от наличия биологических маркёров опухоли — экспрессии гормональных рецепторов (эстрогена и/или прогестерона), экспрессии HER-2 — выделяют гормон-рецептор-положительный, HER-2-положительный и тройной негативный РМЖ.

HER-2/neu-положительные (HER-2+) типы рака молочной железы отличаются высокой экспрессией белка HER-2/neu.
HER=2/neu-негативные (HER-2-) типы рака молочной железы отличаются низкой экспрессией или отсутствием белка HER-2/neu.
Считается, что у одной из пяти женщин с раком груди опухоль является HER-2-положительной. Большинство раковых опухолей молочной железы являются гормонально-зависимыми: эстрогены и прогестерон оказывают на них стимулирующий эффект (пролиферативный и неопластический). При HER-2-положительном раке молочной железы на поверхности опухолевых клеток присутствует избыток HER-2-рецепторов. Данное явление носит название «положительный HER-2-статус» и диагностируется у 15–20% женщин, страдающих РМЖ.

HER-2 — рецептор эпидермального фактора роста человека 2-го типа, который присутствует в тканях и в норме, участвуя в регуляции деления и дифференцировки клеток. Его избыток на поверхности опухолевых клеток (гиперэкспрессия) предопределяет быстрый неконтролируемый рост новообразования, высокий риск метастазирования, низкую эффективность некоторых видов лечения. HER-2-положительный РМЖ является особенно агрессивной формой данного заболевания, поэтому точное определение HER-2-статуса имеет ключевое значение для выбора тактики лечения.

Рак желудка (РЖ) — злокачественная опухоль, происходящая из эпителия слизистой оболочки желудка.

РЖ занимает 4-е место в структуре онкологической заболеваемости и 2-е место в структуре онкологической смертности в мире. Заболеваемость РЖ у мужчин в 2 раза выше, чем у женщин. Россия относится к регионам с высоким уровнем заболеваемости РЖ и смертности от данного заболевания. Диагностика РЖ на ранних стадиях затруднена из-за длительного бессимптомного течения заболевания. Часто РЖ выявляют на поздних стадиях, когда 5-летняя выживаемость не превышает 5–10%, а единственным методом лечения остаётся химиотерапия.

Основным методом лечения РЖ является хирургический. Однако у большинства пациентов на момент постановки диагноза определяется распространённый опухолевый процесс, что делает невозможным выполнение радикальной операции и требует проведения системной лекарственной терапии. Проведение химиотерапии статистически достоверно увеличивает общую выживаемость больных метастатическим РЖ, улучшая качество их жизни.

Онкоген HER-2 (erbB-2) был первоначально идентифицирован в опухолях молочной железы. Амплификация и гиперэкспрессия данного гена является относительно специфическим событием для карцином молочной железы и практически не встречается в опухолях других локализаций. Рак желудка представляется одним из немногих исключений: активация HER-2 отмечается примерно в 10–15% злокачественных новообразований этого органа и коррелирует с агрессивным течением заболевания.

Читать еще:  Сдать анализ на аллерген f209 грейпфрут ige

Гиперэкспрессия HER-2 является фактором неблагоприятного прогноза. По данным разных исследований, амплификация гена HER-2 у больных РЖ коррелирует с низкими показателями общей выживаемости.

Для оценки HER-2-статуса при РЖ и РМЖ используют FISH метод.

FISH — исследования позволяет определять качественные и количественные изменения хромосом для диагностики злокачественных заболеваний крови и солидных опухолей.

Сегодня во всём мире широко применяются исследования методом FISH.

Метод FISH (флуоресцентная гибридизация in situ) — изучение числа HER-2/neu-генов внутри раковых клеток.

Показания:

  • рак молочной железы — в целях прогноза и подбора терапии;
  • рак желудка — в целях прогноза и подбора терапии.

Подготовка
Определяется лечащим врачом.

Необходимы гистологический протокол и иммуногистохимический протокол, стекло ИГХ.

Интерпретация результатов
Результаты FISH-теста выражаются следующим образом:

1. Положительный (повышенное содержание, есть амплификация гена HER-2):

  • HER-2-положительный рак молочной железы;

2. Негативный (нет амплификации гена HER-2):

  • HER-2-отрицательный рак молочной железы.

Дифференциальная диагностика заболеваний ЖКТ

Комплекс представляет собой удобное исследование кала, позволяющие выявить причину неблагополучия со стороны желудочно-кишечного тракта. Направлен в первую очередь на выявление опухолевых процессов в желудочно- кишечном тракте, а также оценку пищеварительной функции поджелудочной железы. Тесты отличаются высокой точностью и информативностью, являются неинвазивными.

Что определяется в составе комплекса?

  • Опухолевая пируваткиназа Тu M2 (в кале) – фермент, продуцируемый в большом количестве опухолевыми клетками. Может повышаться при опухолях пищевода, желудка, кишечника. Его повышение может отмечаться при НЯК (неспецифическом язвенном колите). Высокие уровни маркера являются показанием для проведения эндоскопического исследования.
  • Панкреатическая эластаза 1 в кале – показатель внешнесекреторной (ферментативной) функции поджелудочной железы.
  • Кальпротектин (в кале) – отражает приток лейкоцитов (нейтрофилов) в стенку кишки. Повышение свидетельствует о воспалительных процессах в стенке кишечника. Маркер не повышается при функциональных расстройствах (синдром раздраженного кишечника)
  • Исследование кала на трансферрин и гемоглобин – современное и точное исследование кала на «скрытую кровь», не требующее подготовки. Позволяет дифференцировать источник кровотечения: трансферрин – маркер возможного кровотечения из верхних отделов ЖКТ, гемоглобин — из нижних отделов кишки.

В каких случаях назначают комплекс «Дифференциальная диагностика заболеваний ЖКТ»?

  • диспепсические расстройства: диарея, запоры, дискомфорт и боли в животе
  • при подозрении на воспалительные заболевания кишечника
  • при подозрении на онкологические заболевания кишечника
  • при обследовании пациентов возраста 45+

Что означают результаты теста?

Исследование кала на трансферрин и гемоглобин – результат выдаётся в формате «обнаружено/не обнаружено». В норме – «не обнаружено». При обнаружении трансферрина рекомендовано проведение эндоскопического исследования для поиска источника кровотечения в пищеводе, желудке или двенадцатиперстной кишке. При обнаружении гемоглобина проводится колоноскопия.

Остальные результаты выдаются в виде цифрового значения с указанием нормативных пределов. Превышение показателей интерпретируется врачом совместно с данными клиники и инструментальных методов исследования.

Сроки выполнения теста.

Результат может быть получен на руки через 8-9 дней.

Как подготовиться к анализу?

Исследование не требует соблюдения диеты и отмены препаратов. Кал собирается в стерильный пластиковый контейнер в небольшом объеме (не более 1/3 контейнера) из различных мест фекальной массы. Стул должен быть самостоятельным и собран с невпитывающих материалов. После проведения инструментальных исследований желудочно-кишечного тракта должно пройти не менее 2 недель.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector