1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сдать анализ на ascaris lumbricoides igg

Ascaris lumbricoides (аскаридоз), IgG антитела, качественный, кровь

Ascaris lumbricoides (аскарида человеческая) – это крупный паразитический червь светло-розового цвета, представитель типа круглые черви. Самки данного паразита могут достигать в длину до сорока сантиметров, самцы — до двадцати пяти сантиметров. Заражение аскаридами происходит при употреблении продуктов, инфицированных их яйцами, а также через грязные руки. Жизненный цикл аскарид включает в себя две стадии — миграционную (раннюю) и кишечную (позднюю). В миграционной (ранней) стадии личинки, попадая в просвет кишечника, освобождаются от яиц, проникают в кровь, откуда разносятся в другие органы (печень, желудок, пазухи носа, трахею, слёзные протоки), вызывая их поражение. Попадая в дыхательные пути, аскариды проникают в полость рта и повторно заглатываются. Начинается поздняя (кишечная) стадия аскаридоза, при которой гельминты, вторично попадая в кишечник, начинают паразитировать в нём, развиваясь во взрослые особи. Аскариды выделяют в кишечник продукты своего обмена, которые являются сильнейшими аллергенами и оказывают токсическое воздействие на организм человека. Процесс миграции Ascaris lumbricoides до момента начала их паразитирования в кишечнике (ранняя стадия аскаридоза) длится около 3-х месяцев. Антитела к аскаридам класса IgG начинают вырабатываться на 2-3 неделю заболевания, достигая максимальной концентрации ко 2-3 месяцу после заражения. Таким образом, определение антител IgG к антигенам аскарид позволяет диагностировать аскаридоз на ранней стадии и провести соответствующее лечение, что позволит избежать перехода заболевания в хроническую форму и таких осложнений аскаридоза, как аппендицит, холецистит, абсцесс печени, панкреатит, непроходимость кишечника и др.

Данный анализ не информативен при переходе аскаридоза в позднюю стадию. В этом случае проводится исследование кала на выявление яиц аскарид.

Анализ обнаруживает наличие IgG-антител к возбудителю аскаридоза — Ascaris lumbricoides (аскарида человеческая) методом иммуноанализа.

Метод

Иммуноферментный метод анализа (ИФА).
В лунки полистиролового планшета сорбируют (закрепляют) антигены аскаридоза (Ascaris lumbricoides) в определенной концентрации, затем вносят исследуемый образец (разведённая сыворотка крови). При наличии антител к Ascaris lumbricoides происходит их связывание с антигеном, сорбированном на планшете. Эти антитела обнаруживают с помощью добавления меченного ферментом реагента (конъюгата), который специфически связывается с ними. После добавления на конечном этапе субстрата — бесцветного вещества — происходит его взаимодействие с ферментом и окрашивание, интенсивность которого пропорциональна количеству выявленных (связанных с коньюгатом) антител. Результат оценивается спектрофотометрически или визуально.

Референсные значения — норма
(Ascaris lumbricoides (аскаридоз), IgG антитела, качественный, кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Ascaris lumbricoides, IgG

Это один из показателей инфицирования человека аскаридами (гельминтами, червями), вызывающими заболевание аскаридоз.

Антитела класса IgG к антигенам аскарид, специфические антитела класса IgG к аскаридозу, серологический маркер аскаридоза.

Синонимы английские

Antiascaris lumbricoides, IgG, ascaris specific antibodies, IgG.

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

По различным данным, аскаридозом заражено около 1,27 млрд человек, или примерно ¼ населения, во всем мире. Возбудитель заболевания – аскарида человеческая (Ascaris lumbricoides), относящаяся к классу круглых червей. Заражение происходит при употреблении пищи (плохо помытых овощей, чаще корнеплодов), инфицированной яйцами аскарид, а также через грязные руки. Яйца аскарид попадают в тонкий кишечник, где из них выходят личинки. Те, в свою очередь, проникают через стенку кишки в кровоток и разносятся по всему организму, попадая в печень, сердце и легкие, где через стенки легочных капилляров проникают в альвеолы. Из дыхательных путей личинки мигрируют в полость рта и опять заглатываются. Личинка, вновь попавшая в кишечник, через 2,5-3 мес. развивается во взрослую особь. Взрослые аскариды обитают в тонкой кишке, где самки после оплодотворения откладывают около 200 000 яиц в сутки. Во внешнюю среду выделяются незрелые яйца гельминта, и созревание происходит лишь при благоприятной для их развития температуре и влажности. Общая продолжительность жизни аскариды – от 6 до 16 мес., поэтому наличие у одного человека аскарид в течение нескольких лет объясняется только повторным заражением.

Читать еще:  Сдать анализ на аллерген f37 мидия голубая igg

Личинки, пребывая во внутренних органах, питаются сывороткой крови и эритроцитами. Осложнения аскаридоза: кишечная непроходимость, панкреатит, аппендицит, холангит, вызванные миграцией аскарид в другие органы (поджелудочную железу, желчный пузырь, толстый кишечник), где создаются условия для присоединения бактериальной инфекции.

В выявлении аскаридоза важную роль играет лабораторная диагностика, и в частности иммунологический метод – определение специфических антител к аскаридам. Его можно применять как в миграционную, так и в кишечную стадию заболевания.

Кроме того, в кишечную стадию Ascaris lumbricoides, IgG, можно диагностировать с помощью анализа кала на яйца аскарид. Однако в некоторых случаях необходимо проводить данное исследование неоднократно, так как яйца аскариды выделяются не постоянно. Для разных сроков заболевания характерна эозинофилия периферической крови, СОЭ обычно тоже повышено. Количество лейкоцитов, как правило, нормальное, и лишь в случае присоединения бактериальной инфекции наблюдается лейкоцитоз.

Для чего используется исследование?

Иммунная система человека реагирует на аскарид производством специфических антител. Вначале вырабатываются IgM, которые можно обнаружить только в течение 1-2 недель после инфицирования, далее их уровень опускается ниже определяемых значений. После IgM начинается выработка IgG, обеспечивающих иммунитет к реинвазии. Однако иммунитет этот нестойкий, и в случае излечения человека от аскаридоза уже через 3 месяца IgG обычно не выявляются. Таким образом, хотя диагноз не может быть поставлен только на основании определения титра Ascaris lumbricoides, IgG (результаты необходимо рассматривать вместе с анамнезом и клинической симптоматикой), ранняя диагностика позволяет начать терапию до появления осложнений аскаридоза.

Кроме того, данный анализ помогает оценить эффективность лечения аскаридоза.

Когда назначается исследование?

При жалобах, позволяющих заподозрить аскаридоз.

В течении аскаридоза выделяют две фазы – раннюю (миграционную) и позднюю (кишечную). О ранней фазе могут свидетельствовать слабость, недомогание, головная боль, иногда лихорадка до 38 °С, увеличение печени, селезенки, лимфатических узлов, высыпания на коже, локальный или системный кожный зуд, признаки поражения легких (сухой кашель, одышка, боли в груди). В поздней фазе к ним добавляются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: расстройства аппетита, тошнота, жидкий стул или, напротив, запоры, боли в животе. Многие больные отмечают аллергию, трудно поддающуюся лечению, и упорную (длительную, устойчивую к терапии) железодефицитную анемию.

Что означают результаты?

КП (коэффициент позитивности): 0 — 0,84.

Инфицирования аскаридами нет.

Что может влиять на результат?

    У пациентов с первичными или вторичными иммунодефицитными состояниями для выявления аскаридоза необходимо использовать весь спектр доступной лабораторной диагностики, так как в этом случае титр Ascaris lumbricoides, IgG, может быть заниженным.

При клинической картине аскаридоза и отрицательных результатах исследование рекомендуется повторить через 2-3 недели, так как в самом начале заболевания результат может быть ложноотрицательным.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, инфекционист, гастроэнтеролог, хирург.

Анализ крови на антитела к аскаридам: что это, как сдавать и расшифровка

Аскариды – самые распространенные человеческие гельминты, поэтому аскаридоз встречается достаточно часто. Это состояние характеризуется рядом симптомов, которые сами по себе не могут быть достоверными маркерами заражения. Но поскольку автоиммунная система человека реагирует на вторжение паразитов, в крови при заражении начинают формироваться антитела к аскаридам, выявление которых позволяет поставить окончательный диагноз.

Читать еще:  Сдать анализ на адренокортикотропный гормон актг

Когда требуется сдать анализы на присутствие аскарид

Существует множество мифов о глистах, способах их распространения и влиянии на организм человека. Аскариды – круглые длинные черви, достигающие в длину 40 см (самцы обычно вдвое меньше), живущие преимущественно в тонком кишечнике, но могут встречаться в других органах (аппендиксе, толстом кишечнике, почках, желчном пузыре).

Процесс развития личинки в организме человека достаточно сложен, поэтому правильная диагностика глистной инвазии зависит от стадии заражения. Первичные признаки аскаридоза могут быть выявлены только спустя несколько недель после попадания личинки Ascaris lumbricoides в организм, на стадии миграции в легкие.

Симптомы этой стадии заражения:

  • высокая температура, возможен сухой кашель;
  • не исключено появление крапивницы, других проявлений аллергической реакции;
  • заметное снижение массы тела.

Когда глисты достигают своего постоянного места обитания – кишечника – симптоматика будет уже другой: поносы, метеоризм, другие проблемы с ЖКТ, общее ухудшение самочувствия. При выявлении такой симптоматики врач выпишет направление на сдачу анализов на аскариды.

Современная диагностика аскаридоза

Методы выявления заражения аскаридами зависят от стадии заражения. Когда гельминт только попал в организм, он находится в стадии личинки, и на этом этапе диагностирование аскаридоза затруднительно из-за бессимптомности протекания процесса заражения. Спустя несколько недель личинка, попадая в кишечник, превращается во взрослого гельминта, где его жизненный цикл составляет около года.

Виды анализа на аскаридоз:

  1. Рентген легких.
  2. Сдача кала.
  3. Общий анализ крови.
  4. Иммуноферментный анализ крови.

Рентгеноскопическое исследование позволяет обнаружить в легких хорошо заметные микроскопические очаговые поражения слизистой оболочки, что может свидетельствовать о наличии аскаридоза.

Анализ кала на гельминтную инвазию

Вопреки распространенному мнению, сами аскариды в кале не присутствуют (только закончившие свой жизненный цикл особи). Копрограмма считается классическим способом диагностирования аскаридоза с высокой степенью достоверности – но только при условии наличия в кале яиц гельминтов. Кал на аскариды сдают на поздней стадии заболевания, когда болезнь перешла в хроническую стадию, но если в кишечнике присутствуют только однополые особи, копрограмма результатов не даст. В этом случае берут анализы кала ПЦР на аскариды, который позволяет обнаружить следы ДНК глистов.

В зависимости от результатов гельминтологического исследования повторную сдачу кала рекомендуется проводить до пяти раз через день-два, ПЦР каловых масс достаточно сделать два раза с месячным промежутком.

Общий анализ крови

Поскольку основной пищей взрослых особей гельминтов данного вида являются эритроциты крови, богатые на кислород, общий анализ крови пациента на аскариды фиксирует существенное уменьшение кровяных телец.

Интерпретация (расшифровка) анализа плазмы крови на аскариды достаточно проста – результат считается положительным при снижении показателей до следующих уровней:

  • эритроциты – менее 3.5 млн/мл;
  • гемоглобин – менее 120.0 г/л.

Для уточнения диагноза назначается более информативное исследование – исследование крови на наличие в плазме специфических антител к аскаридам: анемия и эозинофилия (рост количества лейкоцитов) могут быть вызваны целым рядом других причин, не связанных с гельминтозом.

Анализ крови пациента на наличие антитела IgG/IgE к аскаридам

В отличие от копрограммы или общего анализа крови, иммунологические исследования позволяют выявить аскаридоз на ранних стадиях инвазии, поэтому этом метод считается наиболее информативным и достоверным.

Иммуноферментный анализ IgG (ИФА) основан на том, что иммунная система человека способна самостоятельно бороться с любыми враждебными антигенами, попадающими в организм на внутриклеточном уровне. Для этого она вырабатывает специфические антитела, блокирующие и выводящие из организма гены, распознанные как чужие.

Считается, что эффективность иммунологического анализа крови составляет 95%. Для получения абсолютной уверенности в гельминтной инвазии обычно назначают комплексное исследование.

По интенсивности измененного цвета (или посредством спектрального анализа субстрата) определяют количество антигенов аскарид.

Читать еще:  Сдать анализ на ca 242

Если антитела к аскаридам дали положительный результат, назначается соответствующее лечение.

Антитела к аскаридам IgG: расшифровка результатов анализа

Хотя точность иммуноферментного исследования крови на гельминты считается очень высокой, рекомендуется провести такие анализы несколько раз на протяжении нескольких недель. Результаты анализа могут принимать три значения:

  • положительный свидетельствует о высокой степени вероятности наличия аскаридоза (не 100-процетной, поскольку иммунная система пациентов, недавно перенесших глистную инвазию, еще некоторое время после избавления от аскарид продолжает продуцировать соответствующие антигены);
  • отрицательный говорит об отсутствии аскаридоза, но на начальной стадии заражения он абсолютно неинформативен;
  • пограничный (сомнительный) – когда исследуемые значения близки к норме. В этом случае назначается обязательное повторное исследование, которое при таком же результате трактуется как норма.

Анализ на аскарид IgG считается положительным, если количество иммуноглобулинов разных групп существенно превышает референсные (нормальные) значения:

Класс иммуноглобулинаНорма
IgD5 / 5 ( 3 голоса )

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® — Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует акция на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Аскаридоз, Ascaris lumbricoides, антитела IgG

Диагностическое направление

Инфекционное поражение организма

Общая характеристика

Аскаридоз – гельминтоз, вызываемый круглыми червями аскаридами (Ascaris lumbricoides, струнец). Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный; пути передачи — пищевой, водный, бытовой. Распространению аскаридоза способствует употребление овощей, ягод и зелени с огородов, почва которых удобрена не обезвреженными фекалиями. Человек, в кишечнике которого паразитируют самки и самцы аскарид, является единственным источником инвазии. Взрослые аскариды обитают в тонкой кишке, где самки после оплодотворения откладывают около 200 000 яиц в сутки. Попадая с фекалиями в окружающую среду, при благоприятных условиях яйца созревают в течение 10 — 15 дней и более. При проглатывании человеком зрелых яиц, в верхнем отделе тонкой кишки из них выходят личинки, которые проникают через стенку кишки в нижнюю полую вену, далее в сосуды печени и лёгких, откуда переходят в альвеолы и бронхи. В лёгких они поднимаются по эпителию дыхательных путей в глотку и заглатываются в желудочно-кишечный тракт. После повторного попадания в тонкую кишку они в течение 70 — 75 суток развиваются во взрослых паразитов, способных продуцировать яйца. Продолжительность жизни взрослой аскариды достигает года, после чего происходит её гибель и вместе с калом она удаляется наружу. Поэтому наличие аскарид на протяжении нескольких лет у одного человека объясняется только повторными заражениями. Паразитирование гельминтов сопровождается синтезом антител, однако уровень антител во многом зависит от степени глистной инвазии. Для более достоверной диагностики используется с другими лабораторными методами. В клиническом течении аскаридоза выделяют две фазы — раннюю (миграционную) и позднюю (кишечную). Первая фаза совпадает с периодом миграции личинок, тогда как вторая обусловлена паразитированием гельминтов в кишечнике и возможными осложнениями. Основными клиническими признаками аскаридоза являются симптомы поражения лёгких (сухой кашель, одышка, боли в груди), субфебрильная температура, уртикарные высыпания, зуд, недомогание, слабость, головные боли, эозинофилия до 20 — 30%, гиперлейкоцитоз. В хронической фазе аскаридоза возникают тошнота, дисфункция кишечника, боли в животе, нарушение сна. Возможные осложнения аскаридоза: панкреатит, аппендицит, кишечная непроходимость.

Показания для назначения

Клинические подозрения на аскаридоз.

Маркер

Серологический маркер имунной памяти к инфекции аскаридоза.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector