1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сдать анализ на антитела к протеиназе 3 анти pr 3

Антитела класса IgG к протеиназе 3 (АНЦА — IgG PR3 )(количеств)

Антитела IgG к цитоплазме нейтрофилов
(антинейтрофильные цитоплазматические антитела, АНЦА IgG).
Анти – PR3 и анти-МРО.

Термином АНЦА обозначают антитела, специфичные к цитоплазматическим антигенам гранулоцитов и моноцитов. Классическими методами определения АНЦА являются иммунофлуоресцентные методы, когда меченые флюоресцентным красителем антитела/антигены светятся в ультрафиолетовых лучах. Светящиеся комплексы антиген-антитело хорошо видны при флюоресцентной микроскопии.
Методом непрямой иммунофлуоресценции выявлены два типа свечения:

  • цитоплазматический (c-ANCA)
  • перинуклеарный (p-ANCA)

Основным антигеном для c-ANCA для 80-90% случаев является протеиназа 3 (PR3). И только в 10-20% c-ANCA направлены к другим белкам.
Приблизительно 90% p-ANCA положительных сывороток содержит антитела против миелопироксидазы (МРО), локализованной в гранулах нейтрофильных гранулоцитов. Среди других p-ANCA выявляют антитела к следующим антигенам: лактоферрину, эластазе, катепсину G, лизоциму.
Ясные интерпретации и классификации ANCA в тесте иммунофлуоресценции очень затруднительны, поэтому для дифференциального диагноза должен применяться метод ИФА, который использует очищенные антигены.
В лаборатории «Гемохелп» методом ИФА определяются: анти – PR3 и анти-МРО, которые являются надежными диагностическими маркерами васкулитов.
Протеиназа 3 (PR3)– аутоантиген при гранулематозе Вегенера с классической специфичностью более 95 %. Гранулематоз Вегенера – это системное прогрессирующее аутоиммунное заболевание с повреждением сосудов мелкого и среднего калибра и формированием некротических гранулем. Для данной болезни характерно вовлечение в патологический процесс верхних дыхательных путей, легких и почек. В начале заболевания симптомы неспецифичны: лихорадка, утомляемость, потеря массы тела, боль в мышцах и суставах, потливость. Верхние дыхательные пути повреждены у 90 % больных, что проявляется упорным ринитом, синуситом, перфорацией носовой перегородки. В большинстве случаев в тканях легких формируются инфильтраты, которые могут распадаться и формировать полости. Поражение почек сопровождается гломерулонефритом с протеинурией и гематурией, прогрессирующей почечной недостаточностью. Также может развиваться средний серозный отит, сенсоневральная потеря слуха, повреждение органа зрения (эписклерит, кератит), кожные изменения (пальпируемая пурпура, язвы, синдром Рейно), афтозный стоматит, полинейропатия, повреждение сердца (перикардит, аритмии), сердечно-легочная недостаточность.
Титр анти – PR3 связан с клинической активностью заболевания и успешная иммуносупрессивная терапия гранулематоза приводит к снижению содержания антител ниже порога возможности их определения.
Миелопироксидаза (МРО) – это фермент нейтрофилов («белых» кровяных клеток), необходимый для уничтожения микроорганизмов. Анти-МРО обнаруживаются в 50 % случаев микроскопического полиангиита и 70-80 % случаев синдрома Чарга – Стросс. Оба заболевания являются системными васкулитами, характеризуются вовлечением кожи, суставов, почек, желудочно-кишечного тракта и периферических нервов и проявляются лихорадкой, потерей веса и немотивированной слабостью. Особенностью микроскопического полиангиита является то, что при этом заболевании практически никогда не поражается легочная ткань. И наоборот, синдром Чарга – Стросс включает в себя атопическую астму. Несмотря на наличие особенностей клинической картины микроскопического полиангиита и синдрома Чарга – Стросс, эти заболевания иногда довольно трудно дифференцировать с гранулематозом Вегенера, особенно если биопсия оказывается неинформативной. В этом случае определение антител к миелопероксидазе является дополнительным тестом, позволяющим поставить диагноз.

Показания к назначению:

  • дифференциальная диагностика системных васкулитов
  • прогноз, мониторинг течения и активности заболевания.
  • оценка эффективности лечения васкулитов.

Антитела к протеиназе-3 (анти-PR-3), IgG

Общая информация об исследовании

Протеиназа 3 – фермент из группы сериновых протеаз, расположенных в азурофильных гранулах в цитоплазме нейтрофилов. При обследовании пациентов с аутоиммунными заболеваниями, подозрением на системный васкулит и при выявлении антител к цитоплазме нейтрофилов с цитоплазматическим типом свечения (цАНЦА) необходимо определить уровень антител к протеиназе-3. цАНЦА/анти-PR-3-антитела являются основной разновидностью антинейтрофильных антител в сыворотке больных гранулематозом Вегенера.

Читать еще:  Сдать анализ на аллерген t11 платан ige

Гранулематоз Вегенера – это системное прогрессирующее аутоиммунное заболевание с повреждением сосудов мелкого и среднего калибра и формированием некротических гранулем. Для данной болезни характерно вовлечение в патологический процесс верхних дыхательных путей, легких и почек. В начале заболевания симптомы неспецифичны: лихорадка, утомляемость, потеря массы тела, боль в мышцах и суставах, потливость. Верхние дыхательные пути повреждены у 90 % больных, что проявляется упорным ринитом, синуситом, перфорацией носовой перегородки. В большинстве случаев в тканях легких формируются инфильтраты, которые могут распадаться и формировать полости. Поражение почек сопровождается гломерулонефритом с протеинурией и гематурией, прогрессирующей почечной недостаточностью. Также может развиваться средний серозный отит, сенсоневральная потеря слуха, повреждение органа зрения (эписклерит, кератит), кожные изменения (пальпируемая пурпура, язвы, синдром Рейно), афтозный стоматит, полинейропатия, повреждение сердца (перикардит, аритмии), сердечно-легочная недостаточность.

Титр анти-ПР-3-антител коррелирует с клинической активностью заболевания. Повышение уровня антител отмечается в среднем за месяц до обострения болезни. В 90-95 % случаев анти-ПР-3-антитела встречаются у больных с развернутой картиной гранулематоза Вегенера. Отсутствие антител к ПР-3 снижает вероятность наличия у пациента активной формы гранулематоза Вегенера. У больных в фазе ремиссии титры антител очень низкие или вообще не определяются. У 20 % пациентов с локализованной формой гранулематоза Вегенера, ограниченной верхними дыхательными путями, анти-ПР-3-антитела могут не выявляться. При успешной иммуносупрессивной терапии содержание антител снижается в крови в течение нескольких месяцев (до полугода) вплоть до полного исчезновения. При сохранении высоких титров цАНЦА/анти-ПР-3, несмотря на проводимую иммуносупрессивную терапию, риск повторных обострений остается высоким. Регулярный мониторинг содержания антител к протеиназе-3 может быть использован для предсказания рецидива заболевания и коррекции патогенетической терапии в целях предупреждения обострения.

Хотя специфичность анализа на цАНЦА и анти-ПР-3-антитела при гранулематозе Вегенера высокая, их титр в некоторых случаях может быть повышен и при других типах васкулитов.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики гранулематоза Вегенера.
  • Для дифференциальной диагностики аутоиммунного повреждения сосудов (васкулита).
  • Для мониторинга течения и активности гранулематоза Вегенера.
  • Чтобы оценить эффективность лечения гранулематоза Вегенера.

Когда назначается исследование?

  • При уточнении диагноза аутоиммунного заболевания и типа васкулита.
  • При патологии верхних дыхательных путей, легких и почек предположительно аутоиммунного генеза.
  • При подозрении на гранулематоз Вегенера.
  • При регулярном обследовании пациента с гранулематозом Вегенера и мониторинге течения болезни.
  • Во время лечения гранулематоза Вегенера.

Антитела к протеиназе-3 (PR-3)

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 344-0-344, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Читать еще:  Сдать анализ на аллерген f81 сыр чеддер igg

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 490
  • Время выполнения: 3-4 дня
  • Стоимость анализа 950 руб.

Антитела к протеиназе-3 представляют собой разновидность антител в отношении цитоплазмы нейтрофилов (АНЦА) и служат специфическим серологическим маркером для гранулематоза Вегенера.

Протеиназа 3 является ферментом (энзимом) из группы так называемых сериновых протеаз, локализованных в азурофильных гранулах, находящихся в цитоплазме нейтрофилов. В процессе обследования лиц, страдающих аутоиммунными заболеваниями, с наличием подозрения на системный васкулит, а также в случае выявления антител в отношении цитоплазмы нейтрофилов с так называемым цитоплазматическим типом свечения (или цАНЦА) требуется определение содержания антител к протеиназе-3. Антитела цАНЦА/анти-PR-3 являются основным видом антинейтрофильных антител, обнаруживаемых в сыворотке лиц, страдающих гранулематозом Вегенера.

Гранулематоз Вегенера представляет собой системное прогрессирующее заболевание аутоиммунной природы, сопровождающееся поражением сосудов мелкого и среднего калибра с образованием некротических гранулем.

Для этого заболевания является типичным задействование в патологическом процессе таких образований, как верхние дыхательные пути, а также легкие и почки. Симптомы, отмечающиеся в начале заболевания, относительно неспецифичны. Это, например, такие симптомы, как повышение температуры тела, потливость, повышенная утомляемость, потеря в весе, болезненность в суставах и мышцах. Верхние дыхательные пути поражены у порядка 90% пациентов, что проявляется упорным воспалением слизистой оболочки носа, околоносовых пазух, прободением носовой перегородки. В ткани легкого в большинстве случаев образуются инфильтраты, которые способны распадаться с формированием полостей. Поражение ткани почек сопровождается развитием гломерулонефрита с появлением в моче белка и крови, а также прогрессирующей почечной недостаточностью. Кроме того, может развиваться серозное воспаление среднего уха, сенсоневральная потеря слуха, поражение глаз (эписклерит, кератит), афтозный стоматит, кожные изменения (язвы, пальпируемая пурпура, синдром Рейно), полинейропатия, поражение сердца (перикардит, аритмии), развитие сердечно-легочной недостаточности.

Концентрация анти-PR-3-антител соответствует клинической активности патологии. Повышение содержания антител регистрируется в среднем примерно за один месяц до обострения заболевания. В 90-95% случаев антитела обнаруживаются у лиц с развернутой клинической картиной гранулематоза Вегенера. Если антитела к ПР-3 отсутствуют, то вероятность наличия у человека активной формы заболевания снижается. У лиц в фазе ремиссии содержание антител очень низкое или же они вообще не определяются. Порядка 20% лиц с локализованной формой заболевания, которая ограничена верхними дыхательными путями, не показывают при исследовании данных антител. В случае проведения успешной иммуносупрессивной терапии уровень антител в крови понижается на протяжении ряда месяцев (до шести) вплоть до полного их исчезновения. В случае сохранения высокого содержания цАНЦА/анти-ПР-3 на фоне проводимой иммуносупрессивной терапии степень риска возникновения повторных обострений сохраняется сравнительно высокой. Регулярно проводимый мониторинг уровня антител в отношении протеиназы-3 может использоваться для прогнозирования рецидива патологии, а также коррекции патогенетического лечения с целью предупреждения обострения.

Несмотря на то, что специфичность исследования на цАНЦА, а также на анти-ПР-3-антитела в случае гранулематозе Вегенера сравнительно высока, их содержание в ряде случаев может повышаться также и при других разновидностях васкулитов.

За 30 минут до взятия крови прекращается курение.

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование на антитела к протеиназе-3 может проводиться для распознавания гранулематоза Вегенера; с целью мониторинга течения, а также активности гранулематоза Вегенера; для оценки эффективности проводимого при гранулематозе Вегенера лечения; с целью дифференциальной диагностики поражения сосудов аутоиммунной природы.

Читать еще:  Сдать анализ на аллерген c83 прокаинновокаин ige

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых обнаруживаются антитела к протеиназе-3. Следует помнить, что результат исследования может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Возможные причины увеличения содержания антител к протеиназе-3: гранулематоз Вегенера (порядка 90-95% случаев при наличии активного процесса, порядка 50-70% в случае отсутствия выраженной активности васкулита); микроскопический полиангиит; быстропрогрессирующий гломерулонефрит; синдром Чарга-Стросс; узелковый полиартериит; синдром Гудпасчера.

С целью подтверждения предполагаемого диагноза «гранулематоз Вегенера» в случае повышенного содержания антител в отношении протеиназы-3 рекомендуется дополнительное подтверждение присутствия антинейтрофильных цитоплазматических антител (или цАНЦА) в случае, если это не было выполнено ранее. В отношении гранулематоза Вегенера одновременное наличие анти-PR-3 и цАНЦА имеет, по разным данным, специфичность порядка 80-100 %.

Постановка окончательного диагноза «васкулит» возможна только с учетом данных биопсии и проведенного патоморфологического исследования материала.

Отзывы

Истории пациентов
Видеоотзывы: опыт обращения в Северо-Западный центр эндокринологии

Антитела к протеиназе-3 (анти-PR-3)

Описание

Антитела к протеиназе-3 (анти-PR-3) — исследование, которое используется для диагностики гранулематоза Вегенера.

Протеиназа-3
Протеиназа 3 является небольшим белком (29 кДа), локализующимся в азурофильных гранулах нейтрофилов, гранулах моноцитов и цитоплазме эндотелиальных клеток. Является одним из основных антигенов антител к цитоплазме нейтрофилов (см. тест) и в иммунофлюоресцентном тесте индуцирует цитоплазматический тип свечения (пАНЦА). Антитела к протеиназе 3 являются высокоспецифичным лабораторным тестом в диагностике гранулематоза с полиангиитом (ранее называемом «гранулематоз Вегенера»), тяжелого заболевания, проявляющегося триадой с гранулематозным поражением носоглотки, дыхательных путей, легких и почек. Часто это заболевание сопровождается полиневритом.

Высокие титры антител к протеиназе 3 встречаются у 90–95% больных с развернутой картиной активного гранулематозного процесса. Локализованные формы гранулематоза Вегенера, поражающие верхние дыхательные пути, реже сопровождаются аутоантителами (50–60%). Редко антитела к протеиназе 3 могут быть обнаружены при других АНЦА-ассоциированных васкулитах — микроскопическом полиангиите, синдроме Чарг-Страусса и узелковом полиартериите. Содержание антинейтрофильных антител при гранулематозе Вегенера является клинически значимым и коррелирует с активностью заболевания. Высокий титр служит основанием для патогенетической иммуносупрессивной терапии.

Для повышения чувствительности серологического обследования пациентов с системными васкулитами, действующие международные рекомендации требуют одновременного использования иммунофлюоресцентного теста для обнаружения антител к цитоплазме нейтрофилов, а также выявления антител к основным антигенам — протеиназе 3 и антител к миелопероксидазе.

Показания:

  • ранняя диагностика и дифференциальная диагностика системных васкулитов;
  • диагностика лимитированной (носоглоточной) и системной формы гранулематоза Вегенера;
  • мониторинг активности гранулематоза Вегенера;
  • диагностика быстропрогрессирующего гломерулонефрита и острой почечной недостаточности;
  • дифференциальная диагностика полинейропатии.

Подготовка


Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 4–6 часов после последнего приема пищи. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Единицы измерения: RU/ml.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector