2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сдать анализ на антитела к клеткам сосудистого эндотелия huvec

Антитела к клеткам сосудистого эндотелия (HUVEC), IgG

Антитела к клеткам сосудистого эндотелия – это аутоантитела, направленные организмом против компонентов собственных эндотелиоцитов. Они являются клинико-лабораторными маркерами системных васкулитов и других иммуноопосредованных заболеваний и используются для их диагностики и прогноза.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики и прогноза системных васкулитов средних и крупных артерий (болезни Кавасаки, артериита Такаясу, узловатого полиартериита).
  • Для диагностики вовлечения почек у пациента с системной красной волчанкой.
  • Чтобы оценить риск развития острейшей и острой реакции отторжения донорской почки.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах системного васкулита: лихорадке, потере веса, немотивированной слабости, кожных высыпаниях, синдроме Рейно, носовых кровотечениях, кашле с отхождением кровавой мокроты, гематурии, гипертензии, головной боли, очаговой неврологической симптоматике, эпилепсии и др.
  • При обследовании пациента с системной красной волчанкой.
  • При обследовании пациента, готовящегося к трансплантации донорской почки / в послеоперационном периоде.

Антитела к клеткам сосудистого эндотелия (HUVEC), IgG

Общая информация об исследовании

Антитела к клеткам сосудистого эндотелия – это аутоантитела, направленные организмом против компонентов собственных эндотелиоцитов. Они обнаруживаются в крови пациентов с различными аутоиммунными заболеваниями и особенно характерны для системных васкулитов. Считается, что эти аутоантитела не являются непосредственной причиной заболевания и вырабатываются вторично в ответ на повреждение клеток эндотелия, вызванное каким-либо другим фактором (вирусной инфекцией). Антитела к клеткам сосудистого эндотелия представляют группы иммуноглобулинов IgG, IgM и IgA. До сих пор не удалось обнаружить конкретный аутоантиген, с которым связываются эти аутоантитела. Вероятно, для разных заболеваний имеют значение разные аутоантигены и, соответственно, разные аутоантитела. Так, например, некоторые антитела взаимодействуют преимущественно с клетками эндотелия крупных сосудов и в меньшей степени – с клетками эндотелия микрососудов. Для выявления антител, взаимодействующих с клетками эндотелия крупных сосудов, применяют культуру эндотелиальных клеток из пупочной вены человека (human umbilical vein endothelial cells, HUVEC).

Антитела, взаимодействующие с HUVEC, чаще синтезируются у пациентов с васкулитами средних и крупных сосудов. Болезнь Кавасаки – это васкулит средних сосудов, характеризующийся лимфаденопатией, поражением кожи, слизистых и вовлечением коронарных сосудов. Заболевание наблюдается у детей в возрасте до 5 лет и более характерно для японцев, корейцев и китайцев, однако встречается повсеместно. Несмотря на то что в большинстве случаев болезнь Кавасаки протекает в доброкачественной форме и разрешается самостоятельно, около 2 % детей погибает в результате острого тромбоза коронарных артерий. Поэтому своевременная диагностика заболевания необходима для раннего начала лечения и профилактики осложнений. Диагностика болезни Кавасаки представляет значительные трудности, так как ни один из существующих лабораторных или инструментальных методов не является достаточно специфичным и чувствительным маркером этого заболевания. В такой ситуации определение антител к сосудистому эндотелию является полезным дополнительным анализом, помогающим поставить диагноз. Антитела к сосудистому эндотелию обнаруживаются в 26-72 % случаев заболевания. Кроме того, показано, что присутствие антител к сосудистому эндотелию при болезни Кавасаки ассоциировано с вовлечением сосудов почек. Следует отметить, что их обнаружение не является строго специфичным для болезни Кавасаки и также возможно и при других первичных васкулитах (артериите Такаясу, болезни Вегенера, узловатом полиартериите).

Антитела к сосудистому эндотелию обнаруживаются при многих ревматических болезнях, таких как ревматоидный артрит, системная склеродермия, дерматомиозит, системная красная волчанка (СКВ) и другие. Обнаружение антител к сосудистому эндотелию у пациентов с СКВ ассоциировано с наличием васкулита и люпус-нефрита, наиболее часто – диффузного пролиферативного гломерулонефрита. Анализ на эти антитела может быть использован в качестве дополнительного метода оценки активности СКВ.

Читать еще:  Сдать анализ на аллерген f216 капуста белокочанная ige immunocap

При пересадке донорского органа реципиент вырабатывает ко многим компонентам трансплантата антитела, которые повреждают пересаженную ткань и могут стать причиной отторжения трансплантата. В крови реципиента донорской почки образуются антитела к сосудистому эндотелию. Они участвуют в развитии острой реакции отторжения трансплантата. Обнаружение антител к сосудистому эндотелию у пациента с реакцией отторжения – неблагоприятный прогностический признак. У таких пациентов наблюдаются частые эпизоды отторжения трансплантата, при которых ответ на терапию глюкокортикоидами хуже. По этой причине исследование антител к сосудистому эндотелию целесообразно проводить в послеоперационном периоде при наблюдении реципиента донорской почки. У некоторых реципиентов донорской почки наблюдается острейшая реакция отторжения трансплантата, обусловленная наличием в крови пациента уже сформированных антител к сосудистому эндотелию. Такая реакция развивается в первые часы после операции и приводит к потере трансплантата. Поэтому анализ на антитела к сосудистому эндотелию может быть включен в план обследования пациента, готовящегося к пересадке донорской почки.

Антитела к сосудистому эндотелию также были обнаружены при некоторых неиммунных состояниях, таких как гиперпролактинемия у женщин, сахарный диабет, гипертоническая болезнь и вирусная инфекция. Так как эти антитела не являются специфическим признаком какого-либо заболевания, положительный результат исследования следует интерпретировать с учетом дополнительных анамнестических, лабораторных и инструментальных данных.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики и прогноза системных васкулитов средних и крупных артерий (болезни Кавасаки, артериита Такаясу, узловатого полиартериита).
  • Для диагностики вовлечения почек у пациента с системной красной волчанкой.
  • Чтобы оценить риск развития острейшей и острой реакции отторжения донорской почки.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах системного васкулита: лихорадке, потере веса, немотивированной слабости, кожных высыпаниях, синдроме Рейно, носовых кровотечениях, кашле с отхождением кровавой мокроты, гематурии, гипертензии, головной боли, очаговой неврологической симптоматике, эпилепсии и др.
  • При обследовании пациента с системной красной волчанкой.
  • При обследовании пациента, готовящегося к трансплантации донорской почки / в послеоперационном периоде.

Антитела к клеткам сосудистого эндотелия (HUVEC), IgG

Анализ на антитела к клеткам сосудистого эндотелия

Серологическое исследование крови, которое позволяет определить уровень содержания аутоиммунных антител изотипа G (IgG) к компонентам собственных клеток сосудистого эндотелия (HUVEC), проводится для диагностирования системных васкулитов и прогнозирования их течения, оценивания активности системной красной волчанки и предположения риска возникновения острой реакции отторжения донорской почки.

Антитела к эндотелию представляют собой специфические белковые молекулы, которые производят лимфоциты для уничтожения компонентов клеток, выстилающих внутренние стенки кровеносных сосудов. Их наличие в человеческом организме обусловлено развитием ряда аутоиммунных патологий – системных васкулитов:

  • гранулематоза Вегенера;
  • синдрома Чарга-Стросса;
  • болезни Кавасаки;
  • узловатого полиартериита;
  • микроскопического полиангиита;
  • облитерирующего тромбангиита.

Анти-эндотелиоциты присутствуют в крови пациентов с ревматическими заболеваниями – системной склеродермией, дерматомиозитом, ревматоидным артритом, системной красной волчанкой. Их обнаружение ассоциируют с развитием волчаночного нефрита и диффузного пролиферативного гломерулонефрита.

Наличие ауто-антител к сосудистому эндотелию встречается у реципиентов донорской почки. Это явление считается неблагоприятным признаком – именно эти иммуноглобулины являются участниками реакции отторжения пересаженных тканей.

Читать еще:  Сдать анализ на антитела к аденовирусу adenoviridae igg

Когда делают анализ на антитела к эндотелию?

Анализ крови на анти-HUVEC необходимо при:

1. Наличии у пациента клинических признаков системного васкулита:

  • быстрой утомляемости;
  • необоснованного снижения массы тела;
  • лихорадки;
  • высыпаний на кожных покровах;
  • частых носовых кровотечений;
  • кашля с отделением мокроты с примесью крови;
  • артериальной гипертензии;
  • судорожного синдрома;
  • гематурии.

2. Мониторинге состояния пациентов с системной красной волчанкой.

3. Подготовке к оперативному вмешательству по пересадке донорской почки.

Как подготовиться к анализу крови?

Биологический материал – образец крови из вены, для исследования используют плазму, лишенную фибриногена. Венепункцию производят в утренние часы (с 8.00 до 11.00), натощак.

Накануне процедуры пациенту необходимо ограничить курение и исключить:

  • употребление спиртных и кофеин-содержащих напитков;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • эмоциональное напряжение.

Биоматериал подвергают исследованию с помощью реакции непрямой иммуно-флуоресценции – для ее выполнения используют культуру клеток эндотелиального слоя, выстилающего пупочную вену (HUVEC).

Расшифровка анализа крови

В норме концентрация анти-эндотелиоцитов не превышает соотношения 1:40. Этот результат – отрицательный.

Увеличение показателей характерно для:

  • васкулитов и васкулопатий;
  • ревматических патологий;
  • воспалительного процесса, протекающего в эндотелиальном слое сосудов донорского органа.

При интерпретации результатов анализа учитывают данные клинической картины, инструментального обследования и дополнительных лабораторных тестов.

Антитела к эндотелию (HUVEC)

Антитела к эндотелию – группа аутоантител специфичных к компонентам клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. АЭТА обнаруживаются в крови при аутоиммунных патологиях, являются маркером васкулитов. Показатели анализа позволяют диагностировать и мониторировать синдром Кавасаки, артериит Такаясу, узловатый полиартериит, выявлять вовлечение почек в патологический процесс у пациентов с СКВ, прогнозировать риск отторжения донорской почки. Исследуемым материалом является венозная кровь. АТ определяются с помощью реакции непрямой иммунофлуоресценции. В норме титр менее 1:40. Результаты подготавливаются за 9-11 дней.

Антитела к эндотелию – группа аутоантител специфичных к компонентам клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. АЭТА обнаруживаются в крови при аутоиммунных патологиях, являются маркером васкулитов. Показатели анализа позволяют диагностировать и мониторировать синдром Кавасаки, артериит Такаясу, узловатый полиартериит, выявлять вовлечение почек в патологический процесс у пациентов с СКВ, прогнозировать риск отторжения донорской почки. Исследуемым материалом является венозная кровь. АТ определяются с помощью реакции непрямой иммунофлуоресценции. В норме титр менее 1:40. Результаты подготавливаются за 9-11 дней.

Антитела к эндотелию вырабатываются иммунной системой при повреждении клеток, выстилающих стенки кровеносных сосудов изнутри. Пусковым механизмом может стать аутоиммунная патология, вирусная инфекция, сахарный диабет, гипертоническая болезнь. АЭТА представлены иммуноглобулинами класса G, M и A. Они различны по своей природе, направлены против нескольких видов антигенов. Антитела к эндотелиоцитам пупочной вены рассматриваются как маркер васкулитов, поражающих крупные и средние артерии. Исследование не является высокоспецифичным и высокочувствительным, но считается довольно информативным среди других методов диагностики и мониторинга данной группы заболеваний.

Показания

Выявление АТ к эндотелиоцитам используется для диагностики и контроля течения аутоиммунных патологий, сопровождающихся повреждением внутреннего слоя сосудов. Показания к исследованию:

  • Диагностика васкулитов. Анализ показан при подозрении на синдром Кавасаки, неспецифический аортоартериит, узловатый полиартериит. Характерные клинические признаки: повышение температуры тела, снижение веса, быстрая утомляемость, высыпания на коже, воспаление слизистых оболочек респираторных органов, кашель, появление крови в моче, повышение кровяного давления, нарушение чувствительности в конечностях и др.
  • Прогноз течения васкулитов. Тест назначается пациентам с установленным диагнозом синдрома Кавасаки, артериита Такаясу, узловатого полиартериита. Концентрация АЭТА увеличивается на фоне активного патологического процесса. Результат теста позволяет определить фазу заболевания, оценить вероятность развития осложнений.
  • Диагностика волчаночного нефрита. У больных СКВ повышение уровня АТ к эндотелиоцитам связано с воспалением почечных клубочков. Тест является дополнительным методом мониторинга патологии.
  • Диагностика васкулопатий при ревматических заболеваниях. Анализ назначается пациентам с ревматоидным артритом, системной склеродермией, дерматомиозитом, СКВ.
  • Оценка риска отторжения почки. АЭТА участвуют в острой реакции отторжения донорского органа. Анализ назначается до и после операции для составления прогноза приживляемости почки.
Читать еще:  Сдать анализ на алюминий в крови

Подготовка к анализу

Забор крови выполняется из вены. Специальная подготовка к процедуре не требуется, рекомендуется соблюдать общие правила:

  1. За неделю до исследования нужно проконсультироваться с врачом о необходимости отмены лекарственных препаратов.
  2. За сутки следует отказаться от приема алкогольных напитков, отменить интенсивные физические нагрузки, избегать влияния стрессовых факторов.
  3. За 4-6 часов необходимо воздержаться от приема пищи. Ограничений в потреблении чистой негазированной воды нет.
  4. За 30 минут стоит отказаться от курения, умеренной физической активности. Оптимальный вариант – провести время в спокойной обстановке, сидя.

Сдавать кровь предпочтительно утром. Забор выполняется методом венепункции, биоматериал помещают в пробирку и доставляют в лабораторию. Перед исследованием кровь центрифугируют, из плазмы удаляют фибриноген. Сыворотка подвергается анализу методом РНИФ с использованием клеточной культуры клеток эндотелия пупочной вены человека (HUVEC). Продолжительность процедуры исследования – до 11 дней.

Нормальные значения

Коридор нормальных значений для теста – титр > 1:40. Концентрация АЭТА не зависит от пола, возраста и физиологических особенностей пациента. Необходимо учитывать следующее:

  • Отрицательный результат может быть получен при васкулитах, васкулопатиях, люпус-нефрите. Чувствительность теста колеблется от 26 до 72%.
  • При мониторинге заболеваний показатель в рамках нормы является благоприятным прогностическим признаком.
  • Отсутствие или низкий титр антител не исключает развития острой реакции отторжения донорской почки, но свидетельствует о низком риске данного осложнения.

Повышение показателя

Антитела к эндотелию вырабатываются вторично при воспалении, повреждении выстилающего слоя сосудов. Причинами повышенного показателя теста могут быть:

  • Васкулиты. Уровень АТ увеличивается при синдроме Кавасаки, неспецифическом аортоартериите, узловатом полиартериите, гранулематозе Вегенера, гигантоклеточном артериите, болезни Адамантиадиса-Бехчета, облитерирующем эндартериите. Отклонение показателя от нормы наиболее характерно для поражений крупных и средних артерий.
  • Ревматические заболевания. Сосуды вовлекаются в патологический процесс при поражениях соединительной ткани и суставов: при СКВ, системной склеродермии, дерматомиозите, синдроме Шарпа, ревматоидном артрите.
  • Трансплантация почек, сердца. АЭТА вырабатываются лимфоцитами реципиента к компонентам донорского органа. В итоге орган повреждается и отторгается.
  • Другие болезни. В редких случаях повышенная концентрация АЭТА определяется у пациентов с рассеянным склерозом, антифосфолипидным синдромом, НЯК, болезнью Крона, гиперпролактинемией, артериальной гипертензией, сахарным диабетом, IgA-нефропатией, вирусными инфекциями. В таких случаях показатель теста не имеет диагностической ценности.

Лечение отклонений от нормы

Антитела к эндотелию являются общим диагностическим маркером васкулитов и васкулопатий средних и крупных сосудов. Исследование не относится к высокоспецифическим, применяется при большом количестве ревматических патологий. Интерпретацией результатов и подбором лечения занимается лечащий врач – ревматолог, дерматолог, хирург-трансплантолог.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector