3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сдать анализ на антитела к глутаматдекарбоксилазе анти gad

Антитела к глутаматдекарбоксилазе (анти-GAD), IgG

Общая информация об исследовании

Глутаматдекарбоксилаза (GAD) – это один из ферментов, необходимых для синтеза тормозного медиатора нервной системы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Фермент присутствует только в нейронах и бета-клетках поджелудочной железы. GAD выступает в роли аутоантигена при развитии аутоиммунного сахарного диабета (СД 1-го типа). В крови 95 % пациентов с СД 1-го типа удается обнаружить антитела к этому ферменту (анти-GAD). Считается, что анти-GAD не являются непосредственной причиной СД, но отражают текущую деструкцию бета-клеток. В лабораторной диагностике анти-GAD рассматриваются как специфические маркеры аутоиммунного поражения поджелудочной железы и используются для дифференциальной диагностики вариантов СД.

СД представляет собой хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся стойкой гипергликемией, а также нарушением метаболизма жиров и белков, приводящее к развитию острых (например, диабетический кетоацидоз) и поздних (например, ретинопатия) осложнений. Различают СД 1-го и 2-го типа, а также более редкие клинические варианты этого заболевания. Дифференциальная диагностика вариантов СД имеет принципиальное значение для прогноза и тактики лечения. Основа дифференциальной диагностики СД заключается в исследовании аутоантител, направленных против бета-клеток поджелудочной железы. Подавляющее большинство пациентов с СД 1-го типа имеют антитела к компонентам собственной поджелудочной железы. Наоборот, такие аутоантитела нехарактерны для пациентов с СД 2-го типа.

Как правило, анти-GAD присутствуют на момент постановки диагноза у пациента с клиническими признаками СД и существуют в течение длительного времени. Это отличает анти-GAD от антител к островковым клеткам поджелудочной железы, концентрация которых постепенно снижается в течение первых 6 месяцев болезни. Анти-GAD наиболее типичны для взрослых пациентов с СД 1-го типа и реже выявляются у детей. Положительное предсказательное значение анализа на анти-GAD достаточно высоко, что позволяет подтвердить диагноз «СД 1-го типа» у пациента с положительным результатом теста и клиническими признаками гипергликемии. Тем не менее рекомендуется определение других специфичных для СД 1-го типа аутоантител.

Анти-GAD ассоциированы с аутоиммунным повреждением поджелудочной железы, которое начинается задолго до развития клинических признаков СД 1-го типа. Это связано с тем, что для возникновения характерных симптомов СД требуется деструкция 80-90 % клеток островков Лангерганса. Поэтому исследование анти-GAD может быть использовано для оценки риска развития СД у пациентов с отягощенным наследственным анамнезом по этому заболеванию. Наличие анти-GAD в крови таких пациентов ассоциировано с 20-процентным увеличением риска развития СД 1-го типа в ближайшие 10 лет. Обнаружение 2 и более специфических для СД 1-го типа аутоантител повышает вероятность заболевания на 90 % в ближайшие 10 лет. Следует отметить, что риск развития заболевания у пациента с положительным результатом теста на анти-GAD и отсутствием отягощенного наследственного анамнеза по СД 1-го типа не отличается от риска развития этого заболевания в популяции.

У пациентов с СД 1-го типа чаще выявляются другие аутоиммунные заболевания, такие как болезнь Грейвса, глютеновая энтеропатия и первичная недостаточность надпочечников. Поэтому при положительном результате исследования на анти-GAD и постановке диагноза «СД 1-го типа» необходимы дополнительные лабораторные анализы для исключения сопутствующей патологии.

Высокий уровень анти-GAD (обычно более чем в 100 раз превышающий уровень при СД 1-го типа) также выявляется при некоторых заболеваниях нервной системы, наиболее часто у пациентов с синдромом Мерша – Вольтмана (синдром «ригидного человека»), мозжечковой атаксией, эпилепсией, миастенией, паранеопластическим энцефалитом и синдромом Ламберта – Итона.

Читать еще:  Сдать анализ на аллерген f289 финики igg

Анти-GAD обнаруживаются у 8 % здоровых людей. Интересно, что при их дальнейшем обследовании удается выявить аутоантитела, характерные для аутоиммунных заболеваний щитовидной железы и желудка. В связи с этим анти-GAD рассматриваются в качестве маркеров предрасположенности к таким заболеваниям, как аутоиммунный тиреоидит Хашимото, тиреотоксикоз и пернициозная анемия.

Для чего используется исследование?

  • Для дифференциальной диагностики сахарного диабета 1-го и 2-го типов;
  • для прогноза развития сахарного диабета 1-го типа у пациентов с отягощенным наследственным анамнезом по этому заболеванию;
  • для диагностики синдрома Мерша – Вольтмана, мозжечковой атаксии, эпилепсии, миастении и некоторых других заболеваний нервной системы.

Когда назначается исследование?

  • пациента с клиническими признаками гипергликемии: жаждой, увеличением объема суточной мочи, усилением аппетита, прогрессирующим снижением зрения, снижением чувствительности кожи конечностей, длительно не заживающими язвами стоп и голеней;
  • пациента с отягощенным наследственным анамнезом по сахарному диабету 1-го типа;
  • пациента с клиническими признаками синдрома Мерша – Вольтмана (диффузный гипертонус, нарушения сна, деформация суставов и костей, депрессия), мозжечковой атаксии (нарушение походки, координации движений конечностей и глазных яблок, дизметрия, дисдиадохокинез), эпилепсии (судороги), миастении (прогрессирующая слабость мускулатуры лица, конечностей, новообразование средостения) и некоторых других заболеваний нервной системы.

Антитела к GAD при диабете

Иногда, доктор может попросить пациента пройти исследование на антитела к GAD (гад). Такую процедуру проходят если присутствует подозрение на развитие инсулинозависимой формы диабета или патологии нервной системы. В качестве биоматериала, используемого при проведении исследования, берут венозную кровь, отправляют ее в лабораторию, откуда и получают заветный результат. Следует отметить, что AT-GAD обнаруживают и у невысокого процента здоровых людей.

Что это такое?

Глутаматдекарбоксилаза (GAD) это такой фермент, находящийся в нейронах и бета-клетках поджелудочной железы. Благодаря ему, в нейроцитах образуется гамма-аминомаслянная кислота. В случае если организм подвергся развитию СД 1 типа, запускается процесс разрушения бета-клеток. Тогда, фермент берет на себя роль антитела (он же AT-GAD), самостоятельно разрушающего поджелудочную железу. Антитела к глутаматдекарбоксилазе — не причина формирования диабета, а следствие этого патологического состояния. Они служат своеобразным показателем к тому, что заболевание есть.

Норма антител в организме

Антитела GAD присутствуют и в здоровом организме. Допустимое их содержание 1,0 ед/мл. Если показания превышают норму, то есть, результат анализа положительный, это может подтверждать факт развития некоторых заболеваний. Сахарный диабет 1 типа одна из самых частых тому причин. Но далеко не единственная. Также повышенный уровень AT-GAD может говорить и о ряде других болезней, к которым относятся патологии, такие как:

  • злокачественная анемия;
  • синдром «ригидного человека» (Мерша-Волтмана);
  • нистагм;
  • мозжечковая атаксия;
  • миастения;
  • повышенный риск развития СД 1 типа;
  • болезнь Аддисона;
  • эпилепсия;
  • синдром Ламберта;
  • болезнь Грейвиса.

Вернуться к оглавлению

Повышенные показатели при СД

Еще задолго до проведения диагностики заболевания, организм начинает вырабатывать антитела. То есть, для того чтобы появились первые серьезные симптомы заболевания, необходима деструкция примерно 70—90% клеток. Поэтому анализ на антитела к GAD проводят в целях выявить риск развития СД и вовремя начать лечение. Кроме того, у пациентов с СД 1 типа, риск подхватить одно из перечисленных заболеваний намного выше. Следует обратить внимание на свое самочувствие, и, желательно, пройти более детальное медицинское обследование.

В случае появления тревожных симптомов, таких как: снижение чувствительности кожи конечностей, дискоординация, ослабление мускулатуры лица, судороги, деформация костных тканей, следует немедленно обратиться к врачу. Это могут быть клинические признаки заболеваний, связанных с повышенным уровнем AT-GAD в крови.

Показания к исследованию

Исследование назначают если у больного подтверждаются диагностикой патологии, такие как:

  • заболевания СД 1 или 2 типа;
  • болезни нервной системы;
  • предрасположенность к сахарному диабету, обусловленная генетикой.
Читать еще:  Сахарный диабет у детей симптомы диагностика лечение профилактика

Вернуться к оглавлению

Как проводится анализ на антитела к GAD у больных сахарным диабетом?

Для проведения исследования берут кровь из вены. Ее сдают утром натощак. Накануне перед исследованием, пациенту следует исключить чай, кофе и другие кофеинсодержащие напитки. Можно употреблять только воду. После последнего приема пищи должно пройти не меньше 8—9 часов до сдачи материала. За день до посещения врача следует снизить физическую активность, отказаться от спиртных напитков, жаренной и жирной пищи.

Причины повышения концентрации антител к веществу GAD, показания к проведению обследования, подготовка, противопоказания и расшифровка результатов

Антитела к глутаматдекарбоксилазе (аббревиатура: АГАД) – антитела к антигену клеточных компонентов островков Лангерганса, которые присутствуют у большинства пациентов с инсулинозависимым диабетом. В статье мы разберем антитела к GAD при сахарном диабете.

Внимание! В международной классификации болезней (МКБ-10) инсулинозависимая форма диабета обозначается кодом Е10.

Что такое GAD

Глутаматдекарбоксилаза (GAD) – собирательный термин для ферментов, которые катализируют преобразование глутамата в гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) и двуокись углерода у эукариотических организмов. Эта реакция требует пиридоксальфосфата в качестве кофактора.

ГАМК является наиболее важным ингибирующим нейромедиатором в организме человека. Как уже упоминалось, ГАМК возникает при декарбоксилировании глутамата. ГАМК переносится в соседние глиальные клетки для деградации.

Глутаматная декарбоксилаза присутствует в организме человека в двух изоформах – GAD67 и GAD65. Эти различные варианты ферментов экспрессируются двумя различными генами: GAD1 и GAD2. Основным сайтом для экспрессии двух генов является мозг. В поджелудочной железе экспрессируется исключительно вариант гена GAD2. В ходе эмбрионального развития были обнаружены два дополнительных гена этого типа (GAD25 и GAD44), которые, однако, не обладают ферментативной активностью.

Примерно в 60-70% случаев глутаматные декарбоксилазные антитела против подформы 65 обнаруживаются у диабетиков I типа. Антитела к GAD – важный диагностический параметр, который применяется для ранней дифференциации сахарного диабета I и II типа.

GAD65 и GAD67 синтезируют ГАМК на различных сайтах в клетке и для функционально разных целей. GAD67 равномерно распределяется по клетке, а GAD65 находится в нервных окончаниях. GAD 67 синтезирует ГАМК для нейронных операций, не связанных с нейротрансмиттером, таких как синаптогенез. Эта функция требует обширной и вездесущей локализации GABA. GAD 67 необходим в течение развития нормальной клеточной функции, в то время как GAD 65 не являются необходимой в пожилом возрасте, когда преобладает синаптическое торможение.

GAD65 и GAD67 регулируются фосфорилированием, но регулирование этих изоформ отличается; GAD65 активируется фосфорилированием, тогда как GAD 67 ингибируется фосфорилированием.

Аутоантитела к GAD67 и GAD65 повышают риск развития сахарного диабета 1 типа или скрытого аутоиммунного расстройства. В различных исследованиях введение антител к GAD65 уменьшает синтез инсулина у грызунов.

Что такое анти-GAD?

Аутоантитела на бета-клетки (ICA), инсулин (МАА), глутаматдекарбоксилазу (GAD) и тирозин-фосфатазу IA-2 – группа аутоантител, которые выявляются чаще всего у диабетиков 1 типа. Несмотря на то, что аутоантитела не вызывают сами по себе диабет, они являются маркером аутоиммунного заболевания. Если около 95% клеток разрушается иммунной системой, возникают симптомы диабета (диурез, полидипсия, анорексия и гематологические нарушения).

Читать еще:  Сдать анализ на аллерген f208 лимон igg

GADA и IA-2A являются аутоантителами к двум специфическим антигенам на островковых клетках. Единственным антигеном, специфичным для бета-клеток, является инсулин (IAA). Тест IAA не делает различий в отношении того, сформировала ли иммунная система антитела против эндогенного или инородного инсулина (человека или животного). Около 9% всех случаев сахарного диабета относятся к 1 типу, поэтому они являются аутоиммунными. 75% этих пациентов моложе 25 лет.

Диабет 1 типа ранее назывался «подростковым» или инсулинозависимым диабетом. Аутоантитела к бета-клеткам могут быть обнаружены в крови за несколько месяцев до начала диабетического расстройства. Хотя у пациентов, у которых в крови есть аутоантитела к островковым клеткам, подвержены повышенному риску развития диабетической патологии, далеко не у всех развивается расстройство. Если диабет уже развился, у 95% пациентов выявляют аутоантитела. Обычно кровь для анализа берется из вены. Если исследование вызывает у пациента беспокойство или другой сильной дискомфорт, рекомендуется прекратить процедуру.

Показания

Антитела к изоформе 65 обнаруживаются в начале заболевания у 50-70% диабетиков I типа. У взрослых, в частности, с недавно появившимся диабетом, они используются для ранней дифференциации 1 типа от 2. Также они помогают выявить LADA-диабет на ранней стадии.

В каких случаях нужно проводить анализ и как подготовиться?

Анализы проводят только при подозрении на наличие диабетического расстройства. Самостоятельно проходить обследование не рекомендовано. Также тест назначается для оценки риска прогрессии диабета беременных.

За 4 часа до обследования запрещено принимать пищу и жидкость, чтобы исключить ложноположительный результат.

Когда результат анализа на анти-GAD положительный?

Иногда тест может быть положительным при других заболеваниях: ювенильном ревматоидном артрите, полиартрите, склеродермии, миалгическом синдроме и других аутоиммунных заболеваниях. Дифференциальную диагностику должен проводить только врач. Возможно понадобятся другие исследования, которые помогут выявить ложноположительный результат. Необходимо следовать всем рекомендациям специалиста, чтобы правильно выявить первопричину.

Совет! Сдавать гемотест здоровым пациентам рекомендуется после консультации с доктором. Не рекомендуется самостоятельно проходить анализы и заниматься расшифровкой результатов. При повышении концентрации сахара в крови пациентам необходимо обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту.

Лабораторное исследование – не окончательная диагностическая процедура. Не рекомендовано заниматься самодиагностикой. Послед обследования необходимо обратиться к доктору, который исходя из других исследований и состояния пациента сможет поставить правильный диагноз. Если антитела отсутствуют, это не свидетельство полного отсутствия диабета. В редких случаях у диабетиков первого типа не выявляются никакие антитела.

АТ к декарбоксилазе глутаминовой кислоты (AT-GAD), кровь

Эндокринология — АТ к декарбоксилазе глутаминовой кислоты (AT-GAD), кровь

Сроки исполнения: 14 рабочих дней*.
Биоматериал: кровь.

Возможность выполнения срочного исследования: ДА, за 1 сутки
Подготовка к исследованию: специальной подготовки не требуется.
Справка: АТ-GAD (антитела к глутаматдекарбоксилазе) — это антитела к основному антигену бета-клеток поджелудочной железы, маркер их аутоиммунной деструкции. Данный тип антител присутствует у большинства пациентов с инсулинзависимым сахарным диабетом 1-го типа.
Показания к назначению: Ранняя диагностика риска развития сахарного диабета 1 типа при наличии предрасполагающих факторов, идентификация среди пациентов с диабетом 2 типа лиц с высоким риском развития диабета 1 типа. Скрининг женщин с гестационным диабетом для оценки риска прогрессирования заболевания, в комплексе исследований при решении вопроса о типе диабета и назначении инсулинотерапии у детей.
Единицы измерения: Ед/мл
Нормальные показатели:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector