0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сдать анализ на антитела к дезамидированным пептидам глиадина igg

Системные ревматические заболевания — Антитела к дезаминированным пептидам альфа-глиадина IgG (ААГ)

Используется для ранней диагностики целиакии (особенно у детей младше 5 лет), для отбора пациентов для проведения эндоскопии с биопсией кишки, для обследования при первичной и вторичной недостаточности синтеза IgA, для мониторинга соблюдения безглютеновой диеты, выявления причин внекишечных проявлений целиакии.

— Можно сдавать кровь в течение дня, не ранее, чем через 3 часа после приема пищи или утром натощак.
— Чистую воду можно пить в обычном режиме.

12 рабочих дней

Мы работаем с крупнейшими лабораторными комплексами России:

  • — Центр молекулярной диагностики CMD (Лаборатория ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзор)
  • — Клинико-диагностические лаборатории KDL
  • — Лаборатория ДНКОМ — научный центр молекулярно-генетических исследований (НЦМГИ)
  • — Лаборатория микробной хроматографии Медбазис
  • — Лаборатория новейших молекулярно-генетических исследований Медикал Геномикс
  • — Независимая лаборатория ИНВИТРО

— Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.

— Запись заранее не требуется, если у Вас остались какие-либо вопросы воспользуйтесь функцией «Обратный звонок», и мы Вам перезвоним

Лек Диагностик
С любовью, заботой и вниманием к Вашему Здоровью

Антитела к дезаминированным пептидам глиадина, IgG

Для наиболее точного диагностирования заболеваний недостаточно самого современного лабораторного оборудования. Точность результатов зависит не только от используемых реактивов и аппаратуры, но и от времени и правильности сбора исследуемого материала. При несоблюдении основных правил подготовки к анализам их результаты могут быть значительно искажены.

Выявление в сыворотке крови иммуноглобулинов класса G к глиадину, используемое для диагностики и контроля лечения глютеновой энтеропатии (целиакии).

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики глютеновой энтеропатии и контроля за ее лечением;
  • для того чтобы объективно оценить приверженность пациента безглютеновой диете.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах глютеновой энтеропатии: периодической рвоте, диарее, задержке роста (у детей), боли в области живота, анемии, эпилепсии, атопическом дерматите, ангулярном хейлите, афтах (небольших круглых язвах), герпетиформном дерматите Дюринга, признаках дефицита витаминов (нарушении зрения, нейропатии, остеопении, тетанусе, повышенной кровоточивости, аменорее, бесплодии, импотенции у взрослых);
  • при контроле лечения глютеновой энтеропатии;
  • при обследовании пациента без симптомов, но с отягощенным семейным анамнезом по глютеновой энтеропатии;
  • при обследовании пациента с сахарным диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом Хашимото, тотальной алопецией, системными заболеваниями соединительной ткани, а также синдромом Дауна.

Антитела к глиадину, IgG, титр

Выявление в сыворотке крови иммуноглобулинов класса G к глиадину, используемое для диагностики и контроля лечения глютеновой энтеропатии (целиакии).

*Выявляются антитела к дезаминированным глиадиновым пептидам.

Антиглиадиновые антитела, иммуноглобулины класса Gк глиадину.

Anti-gliadin IgG, AGA-IgG.

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Ед/мл (единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до анализа.

Общая информация об исследовании

Читать еще:  Сдать анализ на аллерген f290 устрицы igg

Антитела к глиадину IgG – это иммуноглобулины класса G, вырабатываемые в организме предрасположенных лиц в ответ на попадание в кишечник глютена. Глютен содержится в большом количестве в некоторых злаках (ячмене, пшенице, ржи, овсе) и присутствует во многих продуктах питания (хлебе, пиве, макаронах, печенье). Он является, по сути, клейковиной и состоит из нескольких белков, называемых проламинами и глютелинами. Основной проламин пшеницы – глиадин. У предрасположенных лиц употребление глютенсодержащих продуктов сопровождается выработкой антител к глиадину, которые откладываются в слизистой оболочке тонкой кишки. Глютен-индуцированное иммуноопосредованное повреждение слизистой тонкой кишки со временем приводит к ее атрофии (глютеновой энтеропатии), что сопровождается симптомами мальабсорбции в виде диареи, потери веса, дефицита микроэлементов и витаминов, анемии. Особенность глютеновой энтеропатии (целиакии) заключается в том, что при своевременной диагностике и соблюдении строгой безглютеновой диеты ее симптомы исчезают. Один из методов скрининга заболевания – выявление в крови пациентов антител к глиадину.

Антитела к глиадину относятся к иммуноглобулинам класса Aи G. Исследование антител IgGк глиадину в целом характеризуется меньшей чувствительностью и специфичностью, чем исследование IgA-антител. Однако, как правило, лабораторная диагностика глютеновой энтеропатии включает анализ на оба класса иммуноглобулинов. Комбинация двух исследований повышает вероятность обнаружить антитела в сыворотке пациента, действительно страдающего глютеновой энтеропатией. Кроме того, тест на IgG-антитела оказывается особенно полезным при сочетании глютеновой энтеропатии и наследственного дефицита иммуноглобулина А, которое наблюдается в 2-3 % случаев целиакии. Определение только IgA-антител у таких пациентов приведет к ложноотрицательному результату. По этой же причине анализ на IgG-антитела к глиадину рекомендуется дополнять измерением концентрации суммарного иммуноглобулина А.

Важно отметить, что диагностика глютеновой энтеропатии – это комплексная оценка иммунологических отклонений, клинических признаков, эффекта безглютеновой диеты и данных гистологического исследования. Положительный результат данного анализа не трактуется в пользу целиакии при отсутствии симптомов и других маркеров заболевания. С другой стороны, отрицательный результат не исключает наличия целиакии.

При соблюдении строгой безглютеновой диеты титр IgG-антител к глиадину значительно снижается, что позволяет использовать этот лабораторный маркер для контроля лечения заболевания и объективной оценки приверженности пациента назначенному режиму питания. По этой же причине кровь на исследование лучше сдавать до назначения безглютеновой диеты.

Глютеновая энтеропатия – многофакторное заболевание, имеющее выраженный генетический компонент. Так, среди близких родственников больного она встречается у 10 % (против 1 % в популяции). В связи с этим родственники пациента также подлежат обследованию, включающему тест на IgG-антитела к глиадину. Кроме того, распространенность глютеновой энтеропатии выше среди больных сахарным диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом Хашимото, синдромом Дауна и системными заболеваниями соединительной ткани, поэтому в обследование таких пациентов также должен входить анализ на IgG-антитела к глиадину.

Основная цель анализа – выявить пациентов, подлежащих в дальнейшем эндоскопии и биопсии тонкой кишки. Так как эндоскопия – это инвазивное исследование, сопряженное с определенными рисками, в последнее время некоторыми клиницистами предлагается заменить этот этап диагностики всесторонним и полноценным лабораторным скринингом глютеновой энтеропатии. В него, кроме IgG-антител к глиадину, также входят IgA-антитела к глиадину, антитела к тканевой трансглутаминазе (IgAи IgG) и антитела к эндомизию.

Читать еще:  Сдать анализ на альфа 1 антитрипсин

Антиглиадиновые антитела не являются строго специфичными для глютеновой энтеропатии. IgG-антитела встречаются при синдроме раздраженного кишечника, диспепсии, первичном билиарном циррозе, аутоиммунном гепатите, неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, саркоидозе, а также герпетиформном дерматите Дюринга, экземе и буллезном пемфигоиде.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики глютеновой энтеропатии и контроля за ее лечением;
  • для того чтобы объективно оценить приверженность пациента безглютеновой диете.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах глютеновой энтеропатии: периодической рвоте, диарее, задержке роста (у детей), боли в области живота, анемии, эпилепсии, атопическом дерматите, ангулярном хейлите, афтах (небольших круглых язвах), герпетиформном дерматите Дюринга, признаках дефицита витаминов: нарушении зрения, нейропатии, остеопении, тетанусе, повышенной кровоточивости, аменорее, бесплодии, импотенции (у взрослых);
  • при контроле лечения глютеновой энтеропатии;
  • при обследовании пациента без симптомов, но с отягощенным семейным анамнезом по глютеновой энтеропатии;
  • при обследовании пациента с сахарным диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом Хашимото, тотальной алопецией, системными заболеваниями соединительной ткани, а также синдромом Дауна.

Анализ на антитела к глиадину: что показывает

Что такое антитела к глиадину

Иммунная реакция с глиадином

Антитела, вырабатываемые организмом против глиадина, — это иммуноглобулины, которые продуцируются иммунной системой человека в тот момент, когда на слизистую желудочно-кишечного тракта начинает действовать раздражитель. Негативную реакцию организма вызывают все продукты, содержащие глиадин, и потому важно полностью исключить их из рациона.

Антитела к глиадину накапливаются в слизистой кишечника, приводя к его повреждению и разрушению ворсинок. В результате этого происходит постепенное атрофирование слизистой, возникает глютеиновая энтеропатия, при которой происходит нарушение пищеварения, и развиваются истощение и анемия. Если своевременно выявить наличие антител, то правильно составленная диета позволяет предупредить развитие патологии.

Показания к анализу

Беспричинная рвота может быть показанием к анализу

Анализ проводится в качестве диагностического теста при подозрении наличия у человека непереносимости к веществу. Проведение исследования показано в том случае, если наблюдается симптоматика нарушения со стороны кишечника, свойственная патологии, развивающейся из-за непереносимости вещества. Основными симптомами, при которых необходим анализ это:

  • эпизодическая рвота без явной на то причины;
  • боли в животе;
  • высыпания на коже;
  • образование мелких круглых язвочек на слизистых оболочках и коже;
  • понос, который присутствует в течение длительного времени;
  • ухудшение зрения;
  • выраженная слабость;
  • интенсивные головокружения;
  • нарушения в работе половой системы.

Также при сахарном диабете, вызывающем инсулинозависимость, больным требуется исследование крови, так как у них риск развития непереносимости глиадина и появления антител намного выше. К патологии имеют склонность и лица, страдающие от аутоиммунных поражений щитовидной железы и синдрома Дауна. Из-за этого анализ на антитела у них включён в список обязательных при общем обследовании.

Читать еще:  Сахарный диабет у детей симптомы диагностика лечение профилактика

Подготовка и ход исследования

Качественный тест требует минимальной подготовки

Правильная подготовка позволяет получить при анализе максимально точные данные. Не полное соблюдение врачебных рекомендаций приводит к тому, что анализ оказывается не точным и пациент не получает необходимой помощи. Основная подготовка к сдаче материала такая:

  • отказ от еды за 6 часов до сдачи крови;
  • отказ от алкоголя за сутки и курения за 1 час до забора материала;
  • предупреждение сильных эмоциональных и физических нагрузок за 24 часа до анализа.
  • соблюдение обычного рациона питания при первичной сдаче анализа.

Для исследования требуется венозная кровь. Забор производится из локтевой вены при помощи пункции. Материал, помещённый в герметически закрывающуюся пробирку, доставляют в лабораторию, где проводится исследование. Определение количества антител осуществляется в сыворотке крови с использованием иммуноферментного метода. Результаты анализа, в зависимости от лаборатории, в которой проводится исследование, бывают готовы в течение 4-8 дней.

Норма

Нормальные показатели варьируют в зависимости от возраста

Говорить о том, что имеет место нарушение, можно, только если в крови произошло чрезмерное повышение антител, показатель которых оказывается выше верхней границы. В возрасте до одного года показатель нормы имеет верхнюю границу в 35 Ед/мл, до возраста в 6 лет он не должен превышать 45 Ед/мл. Далее происходит понижение верхней границы нормы, и до 12 лет она составляет уже 40 Ед/мл, а после 12 лет — 25 Ед/мл. В том случае, если перед сдачей материала человеком соблюдается безглютеиновая диета, результат, который будет получен, окажется заниженным.

Согласно медицинской статистике, незначительное превышение нормы антител не является патологией примерно у 4% людей и может считаться свойством организма. Такое явление чаще всего передаётся наследственно.

Отклонение от нормы

В случае выявления антител пациент подлежит дообследованию

Отклонение показателя антител от нормы в большинстве случаев связано с заболеванием, называющимся целиакия. Однако продуцирование иммуноглобулинов, которые активны против глиадина, не относится к специфическим и, следовательно, может наблюдаться и при иной патологии. Обычно повышение показателя в небольшой степени отмечается у больных с нефропатией, наследственными патологиями пищеварительной системы и аутоиммунными заболеваниями. Точно определить, какая причина нарушения имеется у конкретного больного, может только врач после проведения полного обследования.

Лечение отклонений от нормы

Диета в лечении целиакии занимает ведущую роль

Главным лечебным действием при выявлении чрезмерно высокой концентрации в крови антител к глиадину является лечебная диета, которая позволяет предотвратить поступление в организм вещества, вызывающего раздражение. Разработанная врачами безглютеиновая диета предупреждает прогрессирование нарушения, помогает снять его симптомы и восстановить нормальное самочувствие. В дальнейшем проводятся регулярные анализы крови для оценки эффективности терапии. В тяжёлых случаях может возникать необходимость в приёме лекарственных препаратов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector