1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сдать анализ на антитела к бета 2 гликопротеину igg

Антитела к бета2-гликопротеину, IgG

Бета-2-гликопротеин – это белок, который содержится в плазме крови. Он отвечает за процесс свертываемости крови и предотвращает тромбоз сосудов. Если в крови обнаруживаются антитела к B2-гликопротеину, это свидетельствует высоком риске образования тромбов в венах и артериях. Данную методику лабораторной диагностики активно используют для подтверждения у пациентов диагноза антифосфолипидный синдром и его некоторых клинических проявлений.

Показания к сдаче крови на бета-2-гликопротеин

В норме это лабораторное исследование крови назначают:

  • женщинам после потери беременности сроком больше 10 недель;
  • пациентам младше 45 лет при наличии у них в анамнезе тромбозов вен или артерий;
  • пациентам, ранее перенесшим инфаркты и инсульты;
  • пациентам с положительными результатами анализов на волчаночный антикоагулянт и с обнаруженными антителами к кардиолипину;
  • пациентам, перенесшим тромбоэмболии артерии в легком.

Сдавать кровь на АТ IgG и IgM рекомендуется натощак утром – лучше наблюдать за изменением этого показателя крови в динамике. Если бета-2-гликопротеин повышен, это свидетельствует о нарушении процесса свертываемости крови в организме. При получении отрицательного результата анализа нужно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Чтобы улучшить физические показатели крови, необходимо за полчаса до ее сдачи выпить стакан воды без газа. Это позволит уменьшить ее вязкость и мутность. В нашем центре мы гарантируем пациентам быстрый и безболезненный забор биологического материала из вены, а также оперативную подготовку результатов анализа.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ

Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром натощак, это особенно важно, если проводится динамическое наблюдение за определенным показателем. Прием пищи может непосредственно влиять как на концентрацию исследуемых показателей, так и на физические свойства образца (повышенная мутность – липемия – после приема жирной пищи). В случае необходимости можно сдать кровь в течение дня после 2-4-часового голодания. Рекомендуется незадолго до взятия крови выпить 1-2 стакана негазированной воды, это поможет набрать необходимый для исследования объем крови, уменьшит вязкость крови и снизит вероятность образования сгустков в пробирке. Необходимо исключить физическое и эмоциональное перенапряжение, курение за 30 минут до исследования. Кровь для исследования берется из вены.

Сдать анализ на антитела к бета 2 гликопротеину igg

Антитела к бета-2-гликопротеину 1 (в крови)(IgA,IgM,IgG)

Общие сведения

Антитела к бета-2-гликопротеину 1 (IgG,IgA,IgM) – показатель в диагностике антифосфолипидного синдрома (АФС). Основные показания к применению: антифосфолипидный синдром (тромбозы, невынашивание беременности). Данный тест рекомендуется проводить одновременно с тестом « Антитела к кардиолипину ».

Термин АФС введен в 1986 Hughes (с 1992 года синоним — синдром Hughes). АФС представляет собой симптомокомплекс, развивающийся при аутоиммунных заболеваниях, характеризуется наличием в крови волчаночного антикоагулянта, аутоантител к фосфолипидам (кардиолипину) или b2-гликопротеину 1 с клиническими проявлениями. К основным можно отнести: 1.венозные и/или артериальные тромбозы; 2. различные формы акушерской патологии.
Антифосфолипидный синдром (АФС) относится к группе патологий, возникающих при аутоиммунных заболеваниях (ревматологические заболевания, склеродермия, системная красная волчанка (СКВ), ревматоидный артрит, дерматомиозит и др.), которые сопровождаются появлением антител к фосфолипидам. Точные причины образования таких аутоантител до настоящего времени не выяснены. Под термином АФС также понимают развитие венозных и артериальных тромбозов (или то и другое одновременно), некоторые виды патологии в акушерской практике, тромбоцитопению, развитие различных сердечно-сосудистых, гематологических, кожных и неврологических нарушений. Характерной особенностью АФС является рецидивирование тромбозов.
Антифосфолипидный синдром встречается приблизительно у 5 % беременных женщин и ряде случаев служит основной причиной невынашивания беременности.
Сначала АФС был описан, как вариант системной красной волчанки. Но в дальнейшем было показано, что АФС может развиваться при других аутоиммунных ревматических и неревматических заболеваниях, злокачественных новообразованиях, на фоне инфекций и приема ряда лекарственных препаратов.

Бета-2-гликопротеин 1 (аполипопротеин Н) — кофактор, необходимый для взаимодействия антифосфолипидных антител с фосфолипидами. Представляет собой белок плазмы крови, связанный с отрицательно заряженными фосфолипидами, в частности с кардиолипином. Является ингибитором внутреннего пути коагуляции. β2-ГП -I ингибирует образование протромбиназы (фактора Xа) в присутствии тромбоцитов, а также ингибирует активацию фактора XII. Т.е. он обладает антикоагулянтной активностью. Поэтому обнаружение антител к кардиолипину в сыворотке крови одновременно с антителами к бета-2-глико-протеину 1 повышает специфичность в диагностики АФС. Повышение содержания антител к бета-2-гликопротеину 1, относящихся к IgG в сыворотке крови у пациентов с СКВ коррелирует с развитием АФС в целом и его основными клиническими проявлениями в отдельности — венозный и артериальный тромбоз, акушерская патология и тромбоцитопения. Повышение содержания антител к бета-2-гликопротеину 1 относящихся к IgМ ассоциируется с привычным невынашиванием беременности. Оба класса антител чаще обнаруживаются у пациентов с СКВ, у которых в крови циркулируют антитела к кардиолипину и волчаночный антикоагулянт.

Читать еще:  Сдать анализ на ureaplasma parvum днк количественно реал тайм пцр

Антитела к бета-2-гликопротеину

Антитела к бета-2-гликопротеину – аутоантитела IgG, IgM, IgA против белка, участвующего в связывании кардиолипиновых АТ с антигеном. Являются сывороточным маркером АФС, представлены классом IgA, IgG, IgM. Анализ назначается вместе с тестом на волчаночный антикоагулянт, антитела к кардиолипину, антинуклеарный фактор на HEp-2 клетках. Итоговый показатель используется для диагностики антифосфолипидного синдрома. Забор крови выполняется из вены. Исследование проводится при помощи иммуноферментного анализа. В норме значения находятся в диапазоне 0-20 RU/ml. Результаты подготавливаются в течение 8 суток.

Антитела к бета-2-гликопротеину – аутоантитела IgG, IgM, IgA против белка, участвующего в связывании кардиолипиновых АТ с антигеном. Являются сывороточным маркером АФС, представлены классом IgA, IgG, IgM. Анализ назначается вместе с тестом на волчаночный антикоагулянт, антитела к кардиолипину, антинуклеарный фактор на HEp-2 клетках. Итоговый показатель используется для диагностики антифосфолипидного синдрома. Забор крови выполняется из вены. Исследование проводится при помощи иммуноферментного анализа. В норме значения находятся в диапазоне 0-20 RU/ml. Результаты подготавливаются в течение 8 суток.

Бета-2-гликопротеин относится к белкам плазмы крови. Действует как антикоагулянт – препятствует образованию тромбов, при фосфолипидном синдроме выступает кофактором реакции связывания кардиолипиновых АТ с антигеном. Выработка антител к бета-2-гликопротеину запускается иммунной системой, приводит к развитию артериальных и венозных тромбозов. В клинико-лабораторной практике данные АТ рассматриваются как признак антифосфолипидного синдрома. Анализ обладает высокой специфичностью и чувствительностью, что позволяет отнести его к лабораторным критериям АФС.

Показания

Повышение уровня антител к β2-гликопротеину отражает стадию развития АФС, коррелирует с тяжестью клинических проявлений заболевания, определяет вероятность возникновения осложнений. Исследование используется для диагностики, показаниями служат:

  • Симптомы АФС у людей до 45 лет. Включают венозные и артериальные тромбозы: инфаркты, инсульты, транзиторные ишемические атаки, легочные тромбоэмболии, тромбозы сосудов сетчатки, а также характерные поражения кожи: сетчатое ливедо, язвы, псевдоваскулитные и васкулитные проявления.
  • Положительные итоговые значения тестов на АТ к кардиолипину или на волчаночный антикоагулянт. Результаты анализа повышают специфичность диагностики.
  • Самопроизвольное прерывание беременности после девятой недели гестации. Исследование позволяет подтвердить или опровергнуть АФС как причину привычного невынашивания беременности, рецидивирующих спонтанных абортов, внутриутробной гибели плода, преэклампсии.

Для подтверждения диагноза АФС необходимо определение минимум одного клинического и одного лабораторного критерия, присутствующего на протяжении 12 недель, поэтому тест выполняется дважды (ретестирование назначается через 12 недель).

Подготовка к анализу

Кровь забирается из локтевой вены. Специальной подготовки к процедуре сдачи биоматериала не требуется. Общие рекомендации:

  1. Оптимально сдавать кровь с утра, натощак (через 4-8 часов после приема пищи).
  2. Отказаться от курения необходимо за час до процедуры, от употребления алкоголя – за сутки.
  3. За день до исследования нужно исключить интенсивную физическую активность (занятия спортом, перенос тяжестей), за 20-30 минут отменить умеренные нагрузки (ходьбу, наклоны). Рекомендуется провести это время сидя, расслабившись.
  4. Физиотерапевтические процедуры, инструментальные обследования, назначенные в день анализа, стоит выполнять после сдачи крови.
Читать еще:  Сдать анализ на аллерген g12 рожь культивированная ige

Кровь берется методом венепункции, в герметичной пробирке доставляется в лабораторию. Процедуре ИФА подвергается сыворотка. Подготовка результатов занимает около 8 рабочих дней.

Нормальные значения

В норме концентрация антител к бета-2-гликопротеину не превышает 20 RU/ml (отн. ед/мл). Коридор референсных значений одинаков для взрослых и детей обоих полов. Интерпретируя результат теста, необходимо учитывать, что:

  • Границы нормативных значений могут несколько отличаться у разных лабораторий, поскольку зависят от свойств реагентов и характеристик оборудования. Полученные данные нужно сравнить с показателями нормы, указанными на бланке.
  • Уровень АТ не зависит от физиологических факторов: особенностей питания, физической нагрузки, режима дня.
  • Итоговый показатель в границах нормы не исключает наличие фосфолипидного синдрома.

Повышение значения

Причиной повышения итогового значения является антифосфолипидный синдром. Концентрация антител увеличивается у 70-80% пациентов. Лабораторное обследование при подозрении на АФС состоит из трех основных тестов: АТ к β2-гликопротеину, АТ к кардиолипину и волчаночный антикоагулянт. В 10-30% случаев заболевания повышение уровня антител к β2-гликопротеину является единственным серологическим признаком. При привычном невынашивании беременности чаще обнаруживаются IgM, при системной красной волчанке – IgM и IgG.

Лечение отклонений от нормы

Исследование антител к бета-2-гликопротеину является базовым при диагностике фосфолипидного синдрома. Повышение значений рассматривается как лабораторный критерий заболевания. С итоговым показателем теста необходимо обратиться к лечащему врачу: ревматологу, дерматологу, акушеру-гинекологу. Интерпретация производится с учетом данных анамнеза, клинической картины, результатов других лабораторных исследований. Раннее выявление АФС позволяет своевременно начать лечение и снизить риск развития осложнений.

Антитела к бета-2-гликопротеину, IgG

β2-гликопротеин – это белок, который обладает выраженной антикоагулянтной активностью. Данное исследование предназначено для количественного определения антител к β2-гликопротеину (IgG) в сыворотке крови и используется в диагностике антифосфолипидного синдрома (АФС) и/или при оценке тромботического риска у пациентов с системной красной волчанкой (СКВ).

Антитела при антифосфолипидном синдроме, бета-2-гликопротеид.

Ед/мл (единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Антитела к бета-2-гликопротеину (IgG) — один из маркеров в диагностике антифосфолипидного синдрома (АФС).

Антифосфолипидный синдром (АФС), или синдром антифосфолипидных антител (АФС, или САФА), — аутоиммунное состояние гиперкоагуляции, сопровождаемое появлением антител к фосфолипидам. АФС провоцирует образование тромбов (тромбоз) как в артериях, так и венах, а также связанные с беременностью осложнения, такие как выкидыш, мертворождение, преждевременные роды и тяжелая преэклампсия. Диагностические критерии постановки диагноза АФС требуют наличия одного клинического события, такого как тромбоз или осложнение беременности, а также проведения двух анализов крови на антитела, разнесённых по крайней мере на три месяца друг от друга, которые подтверждают наличие либо анти-бета-2-гликопротеина, либо волчаночного антикоагулянта.

Антифосфолипидный синдром может быть первичным или вторичным. Точные причины образования таких аутоантител до настоящего времени не определены. Первичный антифосфолипидный синдром возникает при отсутствии каких-либо других связанных с ним заболеваний, характеризуется развитием венозных и артериальных тромбозов (или того и другого одновременно), некоторыми видами патологии в акушерской практике, тромбоцитопенией, развитием различных сердечно-сосудистых, гематологических, кожных и неврологических нарушений. Характерной особенностью АФС является рецидивирование тромбозов. Вторичный антифосфолипидный синдром встречается совместно с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматологические заболевания, склеродермия, системная красная волчанка (СКВ), ревматоидный артрит, дерматомиозит и др. В редких случаях АФС приводит к быстрой полиорганной недостаточности вследствие генерализованного тромбоза, это явление называется «катастрофическим антифосфолипидным синдромом» (или синдромом Ашерсона) и ассоциируется с высоким риском смерти. Антифосфолипидный синдром встречается приблизительно у 5 % беременных женщин и ряде случаев служит основной причиной невынашивания беременности.

Читать еще:  Сдать анализ на bordetella pertussis iga

АФС может развиваться при других аутоиммунных ревматических и неревматических заболеваниях, злокачественных новообразованиях, на фоне инфекций и приема ряда лекарственных препаратов. Он является аутоиммунным заболеванием, в котором антифосфолипидные антитела (антикардиолипиновые антитела и волчаночный коагулянт) взаимодействуют с белками, которые связываются с анионными фосфолипидами на плазматических мембранах. Как и многие другие аутоиммунные заболевания, этот синдром чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Бета-2-гликопротеин является кофактором, необходимым для взаимодействия антифосфолипидных антител с фосфолипидами. Синтезируется в печени. Является белком плазмы крови, связывающимся с отрицательно заряженными фосфолипидами, в частности с кардиолипином. Также является ингибитором внутреннего пути коагуляции. Бета-2-гликопротеин ингибирует образование протромбиназы (фактора Xа) при наличии тромбоцитов, а также ингибирует активацию фактора XII. Обладает антикоагулянтной активностью. Поэтому обнаружение антител к кардиолипину в сыворотке крови одновременно с антителами к бета-2-гликопротеину IgG повышает специфичность диагностики АФС, а у пациентов с СКВ коррелирует с развитием АФС в целом и его основными клиническими проявлениями в отдельности — венозный и артериальный тромбоз, акушерская патология и тромбоцитопения. Антитела к β-2-гликопротеиду относятся к классу антифосфолипидных антител и в 2006 году были включены в лабораторные классификационные критерии диагностики антифосфолипидного синдрома (Miyakis et al., 2006).

Проведение любых лабораторных исследований подразумевает получение наиболее полной информации по состоянию здоровья человека. Точность лабораторных методов, применение современных технологий и высокая степень информативности — основные критерии для постановки правильного диагноза. Иммунохемилюминесцентный анализ, представляя собой вариант исследования на предмет иммунных реакций антигенов с конкретным антителом, обладает уникальной точностью полученного результата (порядка 90%) и позволяет получить наибольшее количество информации. Его можно считать аналогом ИФА, он имеет особо высокую чувствительность и специфичность, что важно для постановки такого диагноза, как антифосфолипидный синдром.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика антифосфолипидного синдрома.
  • Для оценки тромботического риска у пациентов с системной красной волчанкой.

Когда назначается исследование?

  • При невынашивании беременности на разных сроках, особенно на 10-й неделе и более, когда маловероятна гибель плода вследствие генетических причин.
  • При наличии венозных или артериальных тромбозов, особенно в молодом возрасте, в частности инфарктов, инсультов, преходящих нарушений мозгового кровообращения, тромбоэмболии легочной артерии, тромбозов сосудов сетчатки.
  • При клинических предпосылках наличия АФС и отрицательном анализе на антитела к кардиолипину и волчаночный антикоагулянт.

Что означают результаты?

Референсные значения: 10 Ед/мл – обнаружены.

Наличие антител к β2-гликопротеину является независимым фактором риска тромбозов и осложнений беременности.

  • Антитела к β2-гликопротеину показывают более высокую специфичность, чем определение антител к кардиолипину. У 3-10% пациентов с АФС антитела к β2-гликопротеину могут быть единственным положительным тестом.
  • Антитела к β2-гликопротеину рекомендуется определять совместно с антителами к кардиолипину, так как в случае положительного результата обоих тестов увеличивается прогностическая значимость обследования в отношении повторных тромбозов.
  • В случае перенесенного эпизода тромбоза целесообразно проводить определение антител к β2-гликопротеину и антител к кардиолипину через 3 недели, так как тромботический эпизод может быть связан с потреблением больших количеств аутоантител, что может приводить к отсутствию антител в крови при характерной клинической картине – серонегативный АФС.
  • Окончательный клинический диагноз «АФС» не должен основываться на результатах только одного диагностического теста. Необходима комплексная оценка клинических и лабораторных критериев.

[03-004] Волчаночный антикоагулянт

[13-047] Антитела к кардиолипину, IgG и IgM

[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

Кто назначает исследование?

Терапевт, акушер-гинеколог, кардиолог.

Литература

  • Miyakis S, Lockshin MD, Atsumi T, et al. International consensus statement on an update of the classification criteria for definite antiphospholipid syndrome. J Thromb Haemost 2006; 4:295-306.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector