1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сдать анализ на антитела к аденовирусу adenoviridae igg

Adenovirus (аденовирус), IgG антитела, количественный, кровь

Исключение курения за 30 минут до забора крови

Исследуемый материал: Взятие крови

Аденовирусы (Adenovirus) — ДНК вирусы семейства Adenoviridae среднего размера. Впервые аденовирусы выделили в 1953 году в ткани аденоидов. Аденовирусы вызывают широкий спектр заболеваний: от легких респираторных инфекций у детей раннего возраста до опасных полиорганных патологий у иммунокомпрометированных лиц (с ослабленной иммунной системой).

Существует 7 видов аденовирусов — А, В, С, D, E, F и G, к каждому из них относятся несколько типов, общее количество которых достигает более 50. Различные серотипы вызывают разные патологические состояния. Аденовирусы очень устойчивы к химическим или физическим агентам, что позволяет им выживать вне тепла и воды. Путь передачи инфекции главным образом воздушно-капельный, реже — фекально-оральный.

Большинство серотипов аденовирусов видов B, C и Е вызывают респираторные заболевания, а типы группы В также являются причиной конъюнктивитов (воспаления конъюнктивы глаза). Инфекция часто проявляется конъюнктивитом, тонзиллитом (воспалением горла), который трудно отличить от стрептококковой или стафилококковой инфекции. Аденовирус может провоцировать отит (воспаление уха). Некоторые типы аденовируса вызывают гастроэнтериты — воспаления желудка и кишечника.

У некоторых детей, особенно младшего возраста, аденовирусная инфекция вызывает развитие бронхиолита или пневмонии, а также приступы кашля, схожие с проявлениями коклюша. Опасное осложнение аденовирусной инфекции — вирусный менингит (воспаление головного мозга).

В большинстве случаев аденовирусная инфекция элиминируется самостоятельно, то есть без лечения. Однако у иммунокомпрометированных больных возможно длительное течение заболевания, сопровождаемое осложнениями, иногда смертельными.

Иммуноглобулины класса G появляются в крови вскоре после инфицирования. Продукция IgG резко повышается в острый период, после чего постепенно снижается и остается на невысоком уровне в течение длительного времени. Рост IgG антител к аденовирусу наблюдается как при острой, так и при реактивации латентной фазы инфекции.

Диагностировать острую аденовирусную инфекцию можно путем определения уровня IgG антител в парных сыворотках в течение 2 недель. Резкий всплеск выработки антител во второй пробе говорит об остром процессе.

Данный анализ позволяет выявить и определить количество IgG антител к аденовирусу. Анализ помогает диагностировать острую аденовирусную инфекцию, а также перенесенную ранее или реактивацию латентной инфекции.

Метод

Иммуно-ферментный анализ — ИФА.

Референсные значения — норма
(Adenovirus (аденовирус), IgG антитела, количественный, кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Антитела IgG к аденовирусу

Анализ определения антител (АТ) к аденовирусу IgG (anti-Adenovirus IgG)

  • Кровь сдается натощак.
  • С последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов.
  • Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала.
  • Не рекомендуется сдавать кровь на серологию после флюорографии, рентгена, физиотерапевтических процедур.

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): АТ к аденовирусу IgG

Синонимы (eng): anti-Adenovirus IgG

Методы: ИФА

Единицы измерения: нет

Сроки выполнения: 5-7 рабочих дней

Общие сведения об аденовирусе и его выявлении

Аденовирус относится к семейству аденовирусов рода Mastadenovirus. Если вирус посмотреть под микроскопом, то можно увидеть, что он окружен характерной оболочкой — капсидом. Аденовирус впервые был выделен из миндалин и аденоидов заболевшего ребенка (1953 год). После этого было замечено, что в мазках пациентов, у которых протекало ОРВИ, также существовал этот вирус.

Вирусы могут вызывать многие инфекционные заболевания, такие как:

  • конъюнктивит (воспаление конъюнктивы — слизистой оболочки глаза);
  • респираторные заболевания;
  • тонзиллит (воспаление в горле);
  • отит (воспаление структуры уха);
  • бронхит и пневмония (поражение бронхов и легких);
  • вирусный менингит (воспаление оболочки головного мозга);
  • в некоторых случаях гастроэнтерит (рвота и жидкий стул).
Читать еще:  Сахарный диабет что в анализе мочи

Стоит отметить, что вышеперечисленные инфекции не всегда развиваются вследствие поражения аденовирусом; в ряде случаев виновниками могут стать стрептококки или стафилококки.

Иммуноглобулины G фиксируются в крови сразу после инфицирования. В периоде острого течения заболевания IgG характерно их резкое повышение, а затем (на стадии выздоровления) постепенное снижение, а далее результаты фиксируются на определенном уровне, который не меняется длительное время. Увеличение АТ к IgG может отмечаться, как при острых фазах, так и при скрытом течении (когда нет признаков болезни и каких-либо жалоб пациента).

Кому и когда специалист может назначить обследование?

Показание к сдаче анализа — это диагностирование аденовирусной инфекции.

Исследование рекомендовано когда наблюдается:

  • тяжелое течение конъюнктивита, ОРВИ, тонзиллита, пневмонии, бронхита, менингита;
  • эпидемическое массовое поражение детей (к примеру, в детском коллективе);
  • длительная лихорадка;
  • сильный кашель, напоминающий коклюш;
  • боль в горле, при осмотре — увеличение миндалин, покраснение дужек и слизистой оболочки зева;
  • боли в области живота неясной этиологии.

После установки возбудителя доктор выберет наиболее эффективное лечение.

Расшифровка данных анализа

Повышение значений может указывать на острую стадию течения или на перенесение инфекции в прошлом (больше 0,7 усл.ед.).

Отрицательный результат говорит о том, что в организме нет аденовирусной инфекции. В некоторый случаях это трактуется, как начальная стадия заболевания или инкубационный период (меньше 0,7 усл.ед.).

Аденовирус в острой (а иногда и в скрытой) стадии течения легко передается от человека к человеку. Размножаясь в организме, вирусы поражают лимфатические соединения, вызывают общую интоксикацию и угнетают иммунную систему.

Антитела к аденовирусу (Adenoviridae), IgM

Клинические проявления аденовирусных заболеваний отличаются большим разнообразием, что обусловлено способностью аденовирусов поражать слизистые оболочки дыхательных путей (глотки, гортани, трахеи, бронхов, легких), кишечника, мочевого пузыря, конъюнктивы, а также лимфоидную ткань и клетки нервной системы. Следует отметить, что в разных возрастных группах клинические проявления могут различаться. Наиболее тяжелое осложнение – вирусный менингит (поражение оболочек головного мозга). Аденовирусная инфекция может протекать в виде манифестных, субклинических и латентных форм. Заболевание возникает во всех возрастных группах, но чаще всего болеют дети раннего и младшего возраста. Определение антител класса IgM к аденовирусу является хорошим дополнением к методу прямого определения вируса для диагностики инфекций респираторного тракта, конъюнктивита, кератита, менингита и гастроэнтерита, повышая достоверность диагностики.

Аденовирус, аденовирусная инфекция, мастаденовирус.

Синонимы английские

Adenovirus, adenovirus infection, IgM.

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аденовирус является ДНК-содержащим представителем семейства Adenoviridae рода Mastadenovirus, крайне устойчив в окружающей среде. С одной стороны, считается одним из возбудителей острых респираторных инфекций (ОРВИ), с другой – отличается от них поражением многих систем организма, а не только органов дыхания. Особенно актуально возникновение аденовирусной инфекции при формировании новых коллективов (детские сады, школы, воинские части и др.), а также у пациентов, перенесших трансплантацию органов.

Переносчиком и естественным резервуаром аденовируса является человек. Это может быть больной в активной фазе заражения или вирусоноситель. Типичные пути заражения: воздушно-капельным способом при кашле с мокротой; при заглатывании носоглоточного секрета – способ заражения слизистой кишечника; через руки – посредством слизистого отделяемого конъюнктивы глаз.

Читать еще:  Сдать анализ на chlamydia pneumoniae iga

Первоначальные проявления инфекции, как правило, выражены в виде общей интоксикации организма: лихорадки, озноба, головной боли, болей в мышцах, суставах. Актуальны поражения респираторного тракта в виде ринита, фарингита, тонзиллита, а у детей также ларингита, бронхита. При этом происходит увеличение лимфатических узлов, что является характерным признаком аденовирусной инфекции. Возможно поражение ЖКТ с развитием болей в животе, тошноты, рвоты, нарушения стула. Нередко развивается реакция со стороны глаз в виде конъюнктивита. Менее специфичный путь заражения – у больных с выраженной иммунодепрессией (раком, СПИДом) через мочу, фекалии. Возможна передача через воду в бассейне при купании при заглатывании или вдыхания водяных капель.

Аденовирус попадает в организм через респираторные пути. С вдохом в эпителий верхних дыхательных путей попадают вирусы. Здесь они адсорбируются на эпителиальных клетках, проникают внутрь, где происходит их репликация (размножение). Эпителиальная клетка при выходе готовых вирионов погибает. При массированном заражении эпителию наносится значительный урон, а в кровь попадают токсические продукты распада гибнущих клеток эпителия.

«Мишени» для аденовируса – эпителиальные клетки слизистых оболочек всех без исключения полых органов человека. Поэтому сопровождать данную инфекцию могут разнообразные заболевания. В зависимости от расположения клеток-«мишеней», это может быть при поражении слизистых дыхательных путей ОРЗ аденовирусные (насморк; ларинготрахеобронхит; ринофаринготонзиллит; тонзиллит; трахеобронхит); вирусная пневмония; фарингоконъюнктивит; при инфицировании конъюнктивы глаз – кератоконъюнктивит; при поражении слизистой мочевого пузыря – геморрагический цистит; при заражении слизистой кишечника – диарея аденовирусная.

В остром периоде появляются IgM, которые используются для подтверждения аденовирусной этиологии клиники. Обнаружение специфических IgM к аденовирусам свидетельствует о перенесенной или текущей инфекции. Иммуноглобулин G (IgG) является преобладающим классом выявляемых антител, но иногда обнаружение IgM — единственный способ поставить диагноз. Наиболее широко для измерения антител используется реакция связывания комплемента (РСК) и иммуноферментный метод. Эти методы в основном определяют антитела против группоспецифических детерминант на гексоновом компоненте. Иммуноферментный метод гораздо более чувствителен и удобнее, чем РСК, и имеет дополнительное преимущество, т.к. легко адаптируется для определения специфических классов иммуноглобулинов. Чувствительность теста — 83 %, специфичность — 100 %.

Для чего используется исследование?

  • Для ранней диагностики аденовирусной инфекции;
  • для диагностики острой аденовирусной инфекции или реактивации латентной инфекции.

Когда назначается исследование?

  • При клинических симптомах аденовирусной инфекции: боль в горле; повышение температуры; боль в мышцах и суставах; вялость, снижение аппетита; чувство дискомфорта в животе; затрудненное дыхание; поражение слизистой носоглотки; увеличение лимфоузлов; конъюнктивит;
  • при обследовании контактных лиц (по эпидемиологическим показаниям);
  • при комплексном обследовании на наличие аденовирусной инфекции (в совокупности с исследованием IgG, IgA).

Что означают результаты?

Референсные значения: антитела не обнаружены.

Коэффициент позитивности (КП):

1,1 – положительный результат (антитела обнаружены).

КП – концентрация специфических антител в единице объема. Чем выше КП пробы, тем выше концентрация антител.

В случае получения сомнительного результата рекомендуется повторить исследование через 10-14 дней. При повторном результате «Сомнительно» результат следует рассматривать как отрицательный.

Антитела IgM к аденовирусу появляются через несколько дней после инфицирования, в остром периоде заболевания, а также в период реактивации инфекции.

Значительное увеличение концентрации антител (в 2 и более раза) и/или сероконверсия в образце, взятом через 7-10 дней, указывает на острую инфекцию.

  • Определение IgM нецелесообразно использовать для диагностики хронической или перенесенной в прошлом инфекции.
  • Дифференциальную диагностику различных клинических форм аденовирусной инфекции проводят с гриппом, ОРВИ, дифтерией глотки и глаз, инфекционным мононуклеозом, микоплазменной инфекцией, иерсиниозом.

Кто назначает исследование?

Педиатр, отоларинголог, инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог, врач общей практики.

Читать еще:  Сдать анализ на антитела к аквапорину 4 nmo

[07-172] Антитела к аденовирусу (Adenoviridae), IgA

[07-173] Антитела к аденовирусу (Adenoviridae), IgG

[09-066] Adenovirus, ДНК [реал-тайм ПЦР]

[02-043] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с обязательной микроскопией мазка крови)

Литература

  • Sobotzki C, Riffelmann M, Kennerknecht N, Hülsse C, Littmann M, White A, Von Kries R, Wirsing VON König CH. Latent class analysis of diagnostic tests for adenovirus, Bordetella pertussis and influenza virusinfections in German adults with longer lasting coughs.
  • Epidemiol Infect. 2016 Mar; 144(4):840-6.Mäkelä MJ, Nikkari S, Meurman O, Laine M, Arvilommi H. Virus-specific, antibody-secreting cells during upper respiratory infections. J Med Virol. 1995 Dec; 47(4):416-20.
  • Lähdeaho ML, Mäki M, Parkkonen P, Kantonen T, Lehtinen M. Determination of antibodies to non-structural and structural adenovirus antigens by ELISA. Acta Virol. 1992 Dec; 36(6):524-32.
  • Koc J, Wigand R, Weil M. The efficiency of various laboratory methods for the diagnosis of adenovirus conjunctivitis. Zentralbl Bakteriol Mikrobiol Hyg A. 1987 Mar; 263(4):607-15.

Антитела к аденовирусу IgG, Adenoviridae IgG

Описание

Антитела к аденовирусу IgG, Adenoviridae IgG — показатель текущей или имеющейся в прошлом аденовирусной инфекции (респираторная вирусная инфекция).

Аденовирусы — семейство ДНК-содержащих вирусов, принадлежащих к группе вирусов, оказывающих повреждающее действие на мембраны клеток и оболочки тканей. Их около 40 серологических вариантов. Роль их в патологии человека неодинакова.

Аденовирусная инфекция — группа антропонозных острых вирусных заболеваний, с поражением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, кишечника, лимфатических узлов, и протекающая с умеренно выраженной интоксикацией. Заболевание встречается во всех возрастных группах, но особенно часто наблюдается у детей до 14 лет.

Причиной проявления аденовирусов может быть множество острых заболеваний, которые поражают носоглотку, конъюнктиву, лёгкие (пневмония), мочевой пузырь (геморрагический цистит); вызывают диарею, менингит; а также могут быть причиной изъязвления гениталий.

Антитела к аденовирусу
Иммуноглобулины класса IgG к аденовирусу появляются вскоре через несколько дней после инфицирования. Резкое повышение уровня концентрации антител IgG отмечается в острый период заболевания, затем постепенно снижается и остается на невысоком уровне в течение длительного времени. Также, повышение уровня IgG антител к аденовирусу наблюдается и при реактивации латентной фазы инфекции. После выздоровления IgG циркулируют в крови еще длительное время, свидетельствуя о перенесённой инфекции. Иммунитет к аденовирусам нестойкий. Отмечается выраженный рост концентрации специфических IgG при реинфицировании. Для серологического исследования текущей аденовирусной инфекции используют метод парных сывороток — исследуют динамику концентрации IgG с интервалом 10–14 дней, значительный рост концентрации свидетельствует о свежей инфекции (чувствительность теста около 90%). Антитела против различных серотипов аденовирусов показывают высокую степень кросс-реактивности.

Анализ антител к аденовирусу IgG позволяет выявить наличие антител класса G к аденовирусу без количественной оценки их уровня. Анализ помогает диагностировать острую или перенесенную аденовирусную инфекцию.

Показания:

  • при необходимости лабораторного подтверждения текущей или недавно перенесённой аденовирусной инфекции (парные сыворотки);
  • эпидемиологические исследования.

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Ответ выдаётся в качественном формате: «положительно», «отрицательно», «сомнительно».

Положительно:

  • текущая или имевшая место в прошлом инфекция аденовирусом.

Отрицательно:

  • отсутствие инфицирования;
  • инкубационный период;
  • отдалённые сроки после инфекции.

Сомнительно:

  • результат, приближающийся к пороговому значению. Желательно повторить исследование через 1–2 недели.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector