0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сдать анализ на антиретикулиновые антитела apa

Антиретикулиновые антитела классов IgG и IgA (АРА) методом нРИФ (в крови)

Ключевые слова: аутоантитела целиакия глютеиновая энтеропатия ретикулин глютен кровь

Антиретикулиновые антитела классов IgG и IgA (АРА) методом нРИФ – показатель в диагностике целиакии (глютен-чувствительной энтеропатии). Основные показания к применению: диагностика целиакии.

Ретикулин — нерастворимый фибриллярный белок, входит в состав волокон ретикулярной ткани человека и животных. По составу сходен с коллагеном. Термин имеет морфологический смысл, поскольку, фибриллы волокон состоят из белка группы коллагена, а аморфную часть составляют гликопротеиды. При целиакии в сыворотке крови больных обнаруживаются антитела к ретикулину.

Целиакия — (глютеновая энтеропатия, глютеновая болезнь) — наследственное заболевание, характеризующееся нарушением пищеварения, вследствие иммуноопосредованного поражения ворсинок тонкого кишечника глиадином — компонентом белка глютена, поступающего с пищей, содержащегося в злаковых культурах (пшеница, рожь, овес, солод, ячмень).

Антитела к ретикулину обнаруживаются в 60% случаев у детей с целиакией и более специфичны, чем антитела к глиадину . Однако, метод не специфичен и данные антитела выявляются в 20-30% случаев у пациентов с герпетиформным дерматитом и у пациентов с болезнью Крона .

Глютен – белок, содержащийся в пшенице и придающий хлебу из пшеничной муки особые свойства – «эластичность» и пышность. В других злаковых – рожь, ячмень, овес содержатся похожие на пшеничный глютен белки. Они имеют другие названия, но обычно, именно эти четыре злака объединяют как глютен-содержащие.

Целиакия принадлежит к числу тяжелых наследственных заболеваний. Встречается достаточно часто среди детей (1:3000-1:300). Поскольку возникновение заболевания обусловлено поступлением с пищей глютена, то единственный патогенетически обоснованный способ лечения — назначение диеты. Диета основана на полном исключении глютена (безглютеновая диета). Обязательным условием эффективности такой диеты у детей, больных целиакией, является гарантия полного отсутствия глютена в их пищевых рационах.

В консервированные мясные, рыбные и плодоовощные пюре для детского питания, колбасы, сосиски, мороженое и другие продукты, в качестве формообразователя часто вносят крахмал, который при плохой очистке может содержать следы глютена. Поэтому эти продукты должны быть полностью исключены из рациона больных целиакией, а диета назначается при использовании безглютеновых продуктов, включающие как натуральные безглютеновые продукты (рис, кукуруза, гречневая крупа), так и продукты промышленного производства, полученные с помощью сложной технологической обработки.

Заболевание чаще проявляется в раннем детском возрасте от 6 месяцев до 2-х лет. Поражение затрагивает, как правило, тонкий кишечник и чаще его проксимальные отделы. Клинические проявления являются типичными для синдрома мальабсорбции различного происхождения. При неярко выраженной картине заболевание протекает с умеренной анемией (в результате нарушения всасывания витамина В 12 и фолиевой кислоты ), общим недомоганием и протекает в бессимптомной или малосимптомной форме (без диареи и синдрома нарушения всасывания). В тяжелых случаях, когда поражается весь тонкий кишечник у детей развивается анемия, обезвоживание, нарушение водно-электролитного баланса, ацидоз, задержка роста. Целиакия может быть излечена при строгом соблюдении безглютеновой диеты.

Читать еще:  Сдать анализ на антитела к аденовирусу adenoviridae iga

К важным методам диагностики целиакии можно отнести также выявление антител, появляющихся при этом заболевании: определение антител к эндомизию (см.»Антитела к эндомизию IgА + IgG»), антитела к трансглютаминазе (см. «Антитела к тканевой трансглютаминазе IgA»), диагностика пищевой несовместимости к пищевым продуктам (см.»Диагностика пищевой совместимости по IgG «Панель 2»).

Сдать анализ на Антиретикулиновые антитела (APA)

Исследование предназначено для качественного определения антител к антигенам боррелий в сыворотке крови человека для диагностики клещевого боррелиоза (болезни Лайма) и ассоциированных заболеваний: хронической мигрирующей эритемы, доброкачественного кожного лимфаденоза, атрофического хронического акродерматита, артрита, кардита, лимфоцитарного менингорадикулоневрита, нейроборрелиоза. Первыми в крови появляются иммуноглобулины M (IgM). Они выявляются через 2-3 недели после укуса клеща, достигая максимума через 6 недель, затем их уровень постепенно снижается в течение нескольких месяцев и даже лет. Исследование антител IgM оптимально проводить для диагностики недавнего заражения (в течение 1-2 месяцев после первых симптомов).

Стоимость услуги

Как подготовиться к анализу

Расшифровка анализов

Экспрессир. белково-подобн. посл-ть

Белок мембранных везикул, p83

Причины отрицательного результата (антитела IgM не обнаружены)

  • Боррелиоза нет. Инфекция отсутствует.
  • Недавняя инфекция. Если заражение произошло меньше 2-3 недель назад, то уровень антител может быть еще слишком низким и их не удается обнаружить. Это маловероятно, поскольку иммуноблот проводится после того, как получен положительный результат с помощью ИФА. Если существует серьезное подозрение на боррелиоз, то необходимо сдать анализ еще раз, позже.

Причины положительного результата (антитела IgM обнаружены)

  • Боррелиоз.
  • Ложноположительный результат. Вероятность такого результата меньше, чем в случае ИФА.

Антитела IgМ к Borrelia, сформированные в ранней фазе боррелиозной инфекции, обычно направлены против антигена OspC (p25) – наружный поверхностный белок С — маркер свежей инфекции. Обнаружение IgM-антител против других специфичных антигенов боррелий при отсутствии антител к OspC не считается достаточным указанием на недавно возникшую инфекцию.

Читать еще:  Сдать анализ на аллерген f259 виноград ige immunocap

Отрицательный результат по IgM-антителам не исключает наличия свежей инфекции, поскольку при повторном заражении могут формироваться только антитела класса IgG.

Ложноположительный результат по IgM-антителам на поздней стадии заболевания может быть связан с инфекционным мононуклеозом, герпес-вирусной инфекцией или аутоиммунными заболеваниями.

Для установления диагноза свежей боррелиозной инфекции полученный положительный результат по антителам класса IgM должен быть обязательно подтвержден через 3-6 недель положительным результатом по антителам класса IgG на свежем образце крови.

Что может влиять на результат?

  • Другие заболевания, например инфекции, вызванные родственными бактериями (спирохетами). Хотя на иммуноблот они влияют меньше, чем на ИФА.
  • Ошибка при интерпретации (например, учет неспецифического связывания).

Вам необходимо сдать этот анализ? Ознакомьтесь с адресами лабораторий, где его можно провести и их графиком работы. Будьте внимательны при подготовке к анализу. Следуйте индивидуальным рекомендациям для того, чтобы показатели были максимально достоверными.

После получения результатов вы можете определить нормы своих показателей через нашу форму расшифровки анализов. Мы также просим вас оставить на сайте отзыв о работе той лаборатории или диагностического центра, в котором вы сдали анализы. Это очень поможет другим пользователям. Спасибо.

Сдать анализ на антиретикулиновые антитела apa

м. Полежаевская, Проспект Маршала Жукова, д.38 к.1

  • Главная страница
  • Лаборатория

ВЫЕЗД ВРАЧА
НА ДОМ

Внимание! Есть ограничения по забору биоматериала. Уточняйте информацию по телефону 6-171-171

Купон на скидку 5% действителен при предъявлении распечатки заказа.

Ваша корзина пуста

Служба контроля качества

Контакт-центр сети клиник НИАРМЕДИК

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистами Клиники Ниармедик по телефону: +7 (495) 6 171 171

Вся информация, размещенная на сайте компании, носит справочно-ознакомительный характер и не является публичной офертой в соответствии со ст.437 ГК РФ

Антиретикулиновые антитела (APA), IgG и IgA

Общая информация об исследовании

Глютеновая энтеропатия (целиакия) – это наследственное аутоиммунное заболевание пищеварительной системы, связанное с непереносимостью белков злаковых растений (в частности, глютена). Данная патология чаще выявляется у детей в возрасте 2,5-15 лет.

У больных целиакией при употреблении в пищу злаков в тонкой кишке возникает воспаление, которое проявляется диареей, болями в животе, рвотой, мальабсорбцией (нарушением всасывания питательных веществ). Ранняя диагностика заболевания обеспечивает своевременное лечение и предотвращает нарушения роста и развития ребенка. Тяжелые формы целиакии могут стать причиной летального исхода. При строгом соблюдении безглютеновой диеты самочувствие улучшается. При возобновлении употребления продуктов, содержащих злаки, появляются симптомы заболевания с повышенной продукцией антител к эндомизию, тканевой трансглутаминазе, глиадину и ретикулину.

Читать еще:  Сдать анализ на аллерген f55 просо ige

Присутствие антиретикулиновых антител (АРА) в сыворотке крови больных целиакией и герпетиформным дерматитом впервые было описано в 1971 году. Название данных антител обусловлено характерным свечением при микроскопии структур соединительной ткани, схожих с окраской ретикулина – фибриллярного белка, состоящего из коллагена III типа.

В 1973 году было дифференцировано пять типов антиретикулиновых антител, взаимодействующих с разными структурами соединительной ткани. Благодаря многим исследованиям доказана взаимосвязь присутствия антител I типа и ретикулина с целиакией. При этом в исследуемом препарате почки мыши обнаруживались отложения антител преимущественно в зонах около клубочков, сосудов и канальцев.

Выявление антиретикулиновых антител – дополнительное серологическое исследование при целиакии. Для этого применяют непрямую иммунофлюоресценцию с использованием тканей мыши (преимущественно почки) в качестве тест-субстрата. Сыворотка пациента инкубируется на диагностическом субстрате, затем избыток сыворотки удаляют и препарат инкубируют с противочеловеческими антителами, меченными флюоресцеином. Реакции изучают с помощью флюоресцентного микроскопа. При выявлении зеленого флюоресцентного свечения в перитубулярных, перигломерулярных и периваскулярных волокнах почки мыши определяют минимальный титр сыворотки, при котором возникает окрашивание субстрата.

По разным данным, антитела к ретикулину есть у детей в 45-100 %, у взрослых в 30-75 % случаев целиакии. Они обладают большей специфичностью (около 96 %) при целиакии у детей, чем антитела к глиадину, но низкой чувствительностью (ниже 60 %). Данные антитела можно также выявить у кровных родственников больных целиакией примерно в 15 % случаев.

Совместные тесты на несколько антител, характерных для целиакии, повышают специфичность и чувствительность исследования. Но их результаты необходимо оценивать только в сочетании с клинической картиной заболевания и данными других лабораторных и инструментальных методов исследования.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики глютеновой энтеропатии.
  • Для дифференциальной диагностики воспалительных заболеваний кишечника.
  • Для контроля за соблюдением безглютеновой диеты и диагностики обострения целиакии.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах воспалительного заболевания кишечника (частом неоформленном стуле, болях в животе).
  • При подозрении на целиакию (пищевую непереносимость продуктов, содержащих злаки).
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector