2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сдать анализ на anti bordetella pertussis anti bordetella parapertussis

Bordetella pertussis, parapertussis (Коклюш, Паракоклюш), IgG, IgM, IgA антитела, количественный, кровь

Bordetella pertussis, возбудитель коклюша – грамотрицательная аэробная бактерия в виде палочки, концы которой закруглены. Второе название Bordetella pertussis – палочка Борде-Жонгу. Путь передачи – воздушно-капельный, вероятность инфицирования невакцинированных со слабым иммунитетом до 90%.
Чаще болеют дети в возрасте до 5 лет. Взрослые подвержены заболеванию редко, несмотря на значительное снижение поствакцинального иммунитета уже через 10-15 лет после вакцинации. У взрослых заболевание протекает атипично, в стертой форме.

После инкубационного периода длительностью от 5 до 14 дней наступает стадия катаральных проявлений. Она продолжается до двух недель и характеризуется ринитом, сухим кашлем на фоне субфебрильной температуры. Самый тяжелый и длительный период коклюша – стадия спастического кашля, длительность которого может достигать шести недель.

Bordetella parapertussis, возбудитель паракоклюша – грамотрицательная аэробная бактерия, возбудитель паракоклюша. Симптомы паракоклюша схожи с проявлениями коклюша, но отличаются меньшей интенсивностью. Иммунитет, развившийся после инфицирования Bordetella pertussis, не защищает от заражения Bordetella parapertussis.

Антитела к Bordetella pertussis (Bordetella parapertussis) класса IgM и IgA образуются на третьей неделе заболевания и характерны для острой стадии коклюша (паракоклюша). Исчезают антитела IgM и IgА из сыворотки через несколько месяцев. Антитела к Bordetella pertussis (Bordetella parapertussis) класса IgG образуются на четвертой неделе заболевания. Антитела IgG могут сохраняться в сыворотке крови в течение трех лет после перенесенного заболевания. Возможно появление иммуноглобулинов IgG,IgM (редко – IgA) к Bordetella pertussis после вакцинации.Анализ обнаруживает уровень антител класса IgA, IgG, IgM к Bordetella pertussis и Bordetella parapertussis в сыворотке крови. С помощью анализа можно подтвердить инфицирование коклюшем и/или паракоклюшем или наличие иммунного ответа на вакцинацию.

Метод

Иммуноферментный анализ – ИФА.

Референсные значения — норма
(Bordetella pertussis, parapertussis (Коклюш, Паракоклюш), IgG, IgM, IgA антитела, количественный, кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Результаты оцениваются по каждому микроорганизму и иммуноглобулину отдельно.

1,1 u/ml – положительно.

При сомнительном результате рекомендуется провести повторное исследование через 10-14 дней. Повторный сомнительный результат трактуется как отрицательный.

anti-Bordetella pertussis, anti-Bordetella parapertussis

Общая информация об исследовании

Bordetella pertussis – это грамотрицательная аэробная коккобацилла, являющаяся возбудителем коклюша. Ближайший родственник этого микроорганизма, бактерия Bordetella parapertussis, также способна вызывать схожее по клинической картине, но более мягкое по течению заболевание респираторного тракта, называемое паракоклюшем. Риску заболевания коклюшем и паракоклюшем подвержены все возрастные группы, и прививка АКДС не обеспечивает 100-процентную защиту от инфекции Bordetella.

Антитела к возбудителям коклюша и паракоклюша могут быть обнаружены через 1-2 недели после возникновения первых симптомов заболевания (эти сроки могут быть увеличены у новорождённых детей). Основными антигенами, взаимодействующими с anti-Bordetella pertussis и anti-Bordetella parapertussis, являются филаментозный гемагглютинин, коклюшный токсин, белок пертактин, липоолигосахарид и фимбриальные антигены. В ответ на инфекцию вырабатываются все классы иммуноглобулинов. Титр защитных антител постепенно снижается в течение первых 1-3 лет после заболевания или вакцинации.

Существует несколько лабораторных методов диагностики Bordetella-ассоциированной инфекции. Обнаружение специфических антител к Bordetella составляет основу серологических методов диагностики. Одним из используемых методов является реакция непрямой гемагглютинации (РНГА). При выборе РНГА в качестве диагностического теста при подозрении на коклюш и паракоклюш следует учитывать клиническую стадию заболевания, возраст пациента и наличие вакцинации в прошлом.

В течении коклюша можно выделить 4 стадии: инкубационный период, катаральную, пароксизмальную стадию и стадию выздоровления. Чаще всего пациент обращается за медицинской помощью при явных клинических признаках заболевания (спастическом кашле, рвоте, цианозе), характерных для пароксизмальной стадии. Серологическим методам принадлежит ведущая роль в выявлении коклюша в пароксизмальной стадии. Точность диагностики коклюша с помощью серологии в этой стадии значительно превосходит точность бактериологического метода.

Читать еще:  Сдать анализ на аnti hav антитела

РНГА – реакция непрямой гемагглютинации – это непрямой метод диагностики, результаты которого зависят от особенностей иммунной системы пациента. Она может быть с успехом применена при подозрении на коклюш и паракоклюш у детей и взрослых. РНГА не используется для диагностики коклюша у младенцев – это связано с некоторыми сложностями при интерпретации результатов, возникающими в результате незрелости иммунной системы новорождённых и влияния материнских антител. Также с особой осторожностью следует трактовать результаты РНГА у пожилых пациентов, а также пациентов с иммуносупрессией (ВИЧ-инфекция, прием глюкокортикостероидов).

Следует отметить, что РНГА не может быть использована в качестве диагностического теста в течение года после прививки АКДС, так как не позволяет различить иммунологический ответ, вызванный текущей инфекцией и вакцинацией.

Для доказательства текущей инфекции сравнивают титр антител в парных сыворотках, полученных с промежутком примерно в 1 месяц. В отличие от большинства других методов диагностики, чувствительность РНГА не зависит от назначения антибактериальных препаратов. Диагностически значимым является 50-100-процентное нарастание титра антител в парных сыворотках. Постепенное нарастание концентрации антител наблюдается при инфекции ранее не вакцинированных пациентов, и наоборот, при повторном заражении пациентов, получивших в течение предшествующих 3 лет вакцину АКДС, титр антител нарастает не постепенно, а стремительно. Отсутствие нарастания титра в парных сыворотках также менее характерно для взрослых пациентов. В такой ситуации обнаружение высокого титра антител при однократном исследовании сыворотки в сочетании с клиническими признаками коклюша может оказаться достаточным критерием для постановки диагноза.

РНГА является дополнительным методом диагностики коклюша и паракоклюша. Для получения максимально полной диагностической информации рекомендуется провести некоторые дополнительные лабораторные тесты (ПЦР, посев на среду).

Эффективность стандартного протокола вакцинации ребенка с помощью вакцины АКДС составляет 80-85 %. Титр антител к Bordetella pertussis может быть определен для оценки эффективности прививки АКДС у детей.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики коклюша и паракоклюша у детей и взрослых, особенно в пароксизмальную стадию заболевания.
  • Для оценки эффективности вакцинации АКДС.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах коклюша (пароксизмальная фаза): интенсивном кашле, сопровождающемся глубоким свистящим вдохом, рвоте, синюшней коже на лице.
  • При оценке эффективности вакцинации АКДС.

Bordetella pertussis IgA и IgG

Антитела класса IgA и IgG Bordetella pertussis


Bordetella pertussis
— вид эубактерий или безъядерных микроорганизмов, вызывающих у человека поражение органов дыхания, в частности, эпидермальной (реснитчатой) ткани бронхов и вызывают коклюш.

Коклюш — это инфекционное длительное заболевание, при котором эубактерии Bordetella pertussis прикрепляясь к мерцательным эпителиям дыхательных путей, вырабатывают токсины. Они подавляя активность ресничек эпителия могут вызвать воспаление и нарушают процесс очищения бронхов. Длительность инкубационного периода составляет около 3 недель.

Заболевание имеет три периода:

  1. катаральный — ничем не отличается от простуды симптомами;
  2. спазматический (острый) — активное развитие инфекционных осложнений;
  3. период выздоровления (конвалесцентный) — заразность болезни снижается.

Из-за неразвитой системы иммунного ответа инфекция крайне опасна для новорожденных и детей в возрасте до двух лет.

Серологический анализ на производные B-лимфоцитов IgA и IgG – это маркерное исследование организма (сыворотки крови) на присутствие палочек Bordetella pertussis — возбудителей коклюша.

Анализ также применим:

  • при оценке иммунитета для повышения действенности прививания от коклюшной палочки;
  • в ходе эпидемиологического освидетельствования;
  • как инструмент для ретроспективного диагностирования.

Показания для проведения исследования

Методология исследования

Специфичной подготовки от пациента не требуется, но следовать общим правилам необходимо:

  • за 4 часа до забора не употреблять пищу;
  • в день анализов исключить физические нагрузки;
  • не принимать спиртосодержащие напитки и лекарственные средства.
Читать еще:  Сдать анализ на аллерген f218 перец красный паприка ige

В качестве биоматериала на начальных этапах исследований (ПЦР) используется отделяемая носоглотки, зева — верхних дыхательных областей. Серологический же метод наиболее целесообразен на 4-6 неделе развития патологии между острой фазой и конвалесцентным периодом применяется в качестве подтверждающего фактора, в том числе при атипичных и стертых проявлениях коклюша.

Исследование предусматривает забор крови и определение в ее сыворотке динамики титра иммуноглобулина с помощью иммуноферментного анализа. Повышение концентрации антител класса IgA, в отличие от IgG, к токсинам и антигенам Bordetella pertussis фиксируется уже в первые 7-12 дней инфицирования.

Расшифровка результатов анализа

Результаты серологического тестирования как для антител независимо от класса (IgA и IgG) представляются качественными определениями:

  • Положительные, указывают на текущее или недавно перенесенное заболевание.
  • Отрицательные — означают отсутствие или крайне низкое содержание антител в период инфицирования.
  • Сомнительные — находятся в пределах критического порога и дублируются дополнительными тестами 14-28 дней спустя. Если повторные анализы идентичны, то они определяются как отрицательные.

Следует указать, что при положительных результатах для облегчения их интерпретации указывается коэффициент позитивности — общий показатель видимой плотности образца сыворотки.

У людей с дефицитом иммунитета и новорожденных расшифровка серологического исследования на Bordetella pertussis имеет свою специфику. Во всех случаях итоги анализа коррелируются с анамнезом пациента, клинической симптоматикой и другими лабораторными исследованиями.

anti-Bordetella pertussis, anti-Bordetella parapertussis

Определение в крови суммарных антител к возбудителю коклюша и паракоклюша (Bordetella pertussis и Bordetella parapertussis), используемое для диагностики этих заболеваний, а также для оценки эффективности вакцинации АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная прививка).

Антитела к палочке коклюша и паракоклюша, бактериям Борде – Жангу, суммарные иммуноглобулины к возбудителю коклюша и паракоклюша.

Синонимы английские

Bordetella pertussis, Bordetella parapertussis Antibodies, Abs.

Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Bordetella pertussis – это грамотрицательная аэробная коккобацилла, являющаяся возбудителем коклюша. Ближайший родственник этого микроорганизма, бактерия Bordetella parapertussis, также способна вызывать схожее по клинической картине, но более мягкое по течению заболевание респираторного тракта, называемое паракоклюшем. Риску заболевания коклюшем и паракоклюшем подвержены все возрастные группы, и прививка АКДС не обеспечивает 100-процентную защиту от инфекции Bordetella.

Антитела к возбудителям коклюша и паракоклюша могут быть обнаружены через 1-2 недели после возникновения первых симптомов заболевания (эти сроки могут быть увеличены у новорождённых детей). Основными антигенами, взаимодействующими с anti-Bordetella pertussis и anti-Bordetella parapertussis, являются филаментозный гемагглютинин, коклюшный токсин, белок пертактин, липоолигосахарид и фимбриальные антигены. В ответ на инфекцию вырабатываются все классы иммуноглобулинов. Титр защитных антител постепенно снижается в течение первых 1-3 лет после заболевания или вакцинации.

Существует несколько лабораторных методов диагностики Bordetella-ассоциированной инфекции. Обнаружение специфических антител к Bordetella составляет основу серологических методов диагностики. Одним из используемых методов является реакция непрямой гемагглютинации (РНГА). При выборе РНГА в качестве диагностического теста при подозрении на коклюш и паракоклюш следует учитывать клиническую стадию заболевания, возраст пациента и наличие вакцинации в прошлом.

В течении коклюша можно выделить 4 стадии: инкубационный период, катаральную, пароксизмальную стадию и стадию выздоровления. Чаще всего пациент обращается за медицинской помощью при явных клинических признаках заболевания (спастическом кашле, рвоте, цианозе), характерных для пароксизмальной стадии. Серологическим методам принадлежит ведущая роль в выявлении коклюша в пароксизмальной стадии. Точность диагностики коклюша с помощью серологии в этой стадии значительно превосходит точность бактериологического метода.

РНГА – реакция непрямой гемагглютинации – это непрямой метод диагностики, результаты которого зависят от особенностей иммунной системы пациента. Она может быть с успехом применена при подозрении на коклюш и паракоклюш у детей и взрослых. РНГА не используются для диагностики коклюша у младенцев – это связано с некоторыми сложностями при интерпретации результатов, возникающими в результате незрелости иммунной системы новорождённых и влияния материнских антител. Также с особой осторожностью следует трактовать результаты РНГА у пожилых пациентов, а также пациентов с иммуносупрессией (ВИЧ-инфекция, приём глюкокортикостероидов).

Читать еще:  Сдать анализ на аллерген f76 альфа лактальбумин igg

Следует отметить, что РНГА не может быть использована в качестве диагностического теста в течение года после прививки АКДС, так как не позволяет различить иммунологический ответ, вызванный текущей инфекцией и вакцинацией.

Для доказательства текущей инфекции сравнивают титр антител в парных сыворотках, полученных с промежутком примерно в 1 месяц. В отличие от большинства других методов диагностики, чувствительность РНГА не зависит от назначения антибактериальных препаратов. Диагностически значимым является 50-100-процентное нарастание титра антител в парных сыворотках. Следует отметить, что постепенное нарастание концентрации антител наблюдается при инфекции ранее не вакцинированных пациентов. Наоборот, при повторном заражении пациентов, получивших в течение предшествующих 3 лет вакцину АКДС, титр антител нарастает не постепенно, а стремительно. Отсутствие нарастания титра в парных сыворотках также менее характерно для взрослых пациентов. В такой ситуации обнаружение высокого титра антител при однократном исследовании сыворотки в сочетании с клиническими признаками коклюша может оказаться достаточным критерием для постановки диагноза.

РНГА является дополнительным методом диагностики коклюша и паракоклюша. Для получения максимально полной диагностической информации рекомендуется провести некоторые дополнительные лабораторные тесты (ПЦР, посев на среду).

Эффективность стандартного протокола вакцинации ребёнка с помощью вакцины АКДС составляет 80-85 %. Титр антител к Bordetella pertussis может быть определён для оценки эффективности прививки АКДС у детей.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики коклюша и паракоклюша у детей и взрослых, особенно в пароксизмальную стадию заболевания.
  • Для оценки эффективности вакцинации АКДС.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах коклюша (пароксизмальная фаза): интенсивном кашле, сопровождающемся глубоким свистящим вдохом, рвоте, синюшней коже на лице.
  • При оценке эффективности вакцинации АКДС.

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

  • коклюш или паракоклюш;
  • иммунный ответ после вакцинации АКДС.
  • отсутствие инфекции Bordetella pertussis и Bordetella parapertussis;
  • неэффективная вакцинация АКДС;
  • угасание иммунологического ответа после вакцинации АКДС.

Что может влиять на результат?

  • Особенности иммунного ответа: РНГА не используется для диагностики коклюша или паракоклюша у младенцев, результаты исследования у пожилых пациентов и пациентов с иммуносупрессией следует интерпретировать с особой осторожностью.
  • Вакцинация АКДС в предшествующие 1-3 года: результат РНГА будет положительным даже при отсутствии текущей инфекции.
  • При интерпретации результатов анализа необходимо учитывать клиническую стадию заболевания, возраст пациента и наличие вакцинации в прошлом.
  • Исследование имеет наибольшее значение при диагностике коклюша и паракоклюша в пароксизмальной стадии заболевания.

Кто назначает исследование?

Инфекционист, педиатр, пульмонолог, врач общей практики.

Литература

  • Laboratory manual for the diagnosis of whooping cough caused by Bordetella pertussis / Bordetella parapertussis. World Health Organization. Dept. of Immunization, Vaccines and Biologicals. WHO/IVB/04.14, 2004.
  • Müller FM, Hoppe JE, Wirsing von König CH. Laboratory diagnosis of pertussis: state of the art in 1997. J Clin Microbiol. 1997 Oct;35(10):2435-43.
  • Fauci et al. Harrison’s Principles of Internal Medicine/A. Fauci, D. Kasper, D. Longo, E. Braunwald, S. Hauser, J. L. Jameson, J. Loscalzo; 17 ed. — The McGraw-Hill Companies, 2008.
Подписка на новости

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector