2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сдать анализ на алюминий в волосах

Сдать анализ на алюминий в волосах

Комплексный анализ волос на наличие тяжелых металлов и микроэлементов (23 показателя) (волосы)

Общие сведения

Анализ волос на наличие в них тяжелых металлов и микроэлементов — метод ИСП-МС:Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой (Li — литий, B — бор, Na — натрий, Mg — магний, Al — алюминий, Si — кремний K -калий, Ca — кальций, Ti — титан, Cr — хром, Mn — марганец, Fe — железо, Co — кобальт, Ni — никель, Cu — медь, Zn — цинк, As — мышьяк, Se — селен, Mo — молибден, Cd — кадмий, Sb — сурьма, Hg — ртуть, Pb — свинец) — показатель содержания ряда наиболее широко распространенных металлов, использующихся в промышленности и в быту — ртуть, свинец, бор, кобальт, никель, хром, мышьяк, молибден, литий, титан, сурьма, кадмий и других, которые при длительном контакте или прямом воздействии (употребление внутрь, при дыхании) могут быть причиной отравления. Анализ, также, показывает содержание наиболее важных микроэлементов — железа, магния, селена, меди, цинка, калия, натрия, кальция, участвующих в регуляции биохимических реакций, протекающих во всех органах человека.

При длительном контакте с металлами и их химическими производными в промышленности, повседневной жизни металлы накапливаются в различных органах и тканях человека. С практической точки зрения наиболее удобными (доступными) формами забора материала являются: кровь, моча и волосы.

После контакта, наиболее быстро, увеличение металлов можно зарегистрировать в крови и моче. При контакте с металлами они накапливаются в волосах и костях. Если удается обнаружить чрезмерное содержание металлов в волосах, то это говорит в пользу о более длительном контакте с ними и требует выяснения причин столь длительного воздействия. Таким образом, определение металлов в волосах является ретроспективным методам диагностики (т.е. позволяет выявить наличие металлов уже после прекращения контакта с ними).

При интерпретации полученных результатов содержания металлов необходимо учитывать все возможные пути поступления их в организм человека — повышенное содержание металлов в почве, воде, пище, расположенность рядом с местами проживания людей промышленных объектов, преднамеренное введение.

Литий применяется для лечения маниакальных и гипоманиакальных состояний различного генеза, профилактики и лечения аффективных психозов, профилактики и лечения аффективных нарушений у пациентов с хроническим алкоголизмом, мигрени, синдроме Меньера, сексуальных расстройствах, лекарственной зависимости. Может применяться при депрессии в комбинации с антидепрессантами при неэффективности монотерапии. Побочными эффектами (или при передозировке) препаратов лития являются: рвота, сонливость, тремор рук, нарушение функции щитовидной железы (проявления гипотиреоза, нарушение функции почек — возникновение полиурии (повышенное мочеотделение) и полидипсии (повышенное употребление воды). Таким образом, подбирая терапевтическую дозу для препаратов лития и избегания проявления его токсических эффектов анализ крови на содержания лития проводят, как правило, один раз в три месяца.

Отравление тяжёлыми металлами выражается в различных клинических симптомах.

Свинец — для отравления свинцом (солями свинца) характерно: поражение почек, анемия, боли в животе, неврологические расстройства, нарушения в деятельности центральной нервной системы (потеря памяти).

Ртуть — отравления ртутью могут проявиться в виде поражения многих органов и систем организма. Хроническое отравление в первую очередь влияет на центральную нервную систему — дрожание рук, потеря памяти, повышенная возбудимость, нарушение слуха и зрения. Поражение дыхательной системы проявляется в виде воспаления дыхательных путей и интерстициального пневмонита. Поражение кишечника, вплоть до некроза слизистой оболочки кишечника.

Кадмий — поражение кадмием способно вызвать боли в животе и понос. При вдыхании с воздухом наблюдаются боли в грудной клетке, развитие пневмонита и в дальнейшем эмфиземы. Хроническое отравление кадмием может приводить к поражению почечных канальцев, одним из признаков которого является протеинурия. Поскольку кадмий аккумулируется в почках, считается что его определение в моче (в ткани почек) может быть более информативным, чем определение только в крови.

Читать еще:  Сдать анализ на аллерген f261 спаржа ige

Алюминий в волосах

Анализ на определение алюминия в волосах

Интоксикация организма алюминием

Отравление организма алюминием бывает острым и хроническим. Острое отравление возникает на производстве при вдыхании пыли оксидов алюминия. Оно характеризуется лихорадкой, кашлем, одышкой, слабостью, болью в горле. Хроническая интоксикация нередко возникает у рабочих, долгое время контактирующих с соединениями алюминия.

Под угрозой хронической интоксикации люди с диагнозом «почечная недостаточность». При нарушении функции почек происходит избыточное накопление алюминия у больных, находящихся на гемодиализе. Для его проведения используются растворы, содержащие алюминий. Кроме того, больные могут принимать препараты, в составе которых присутствует этот металл.

К хронической интоксикации предрасположены также недоношенные младенцы, вскармливаемые с помощью парентерального питания. Организм новорожденного задерживает до 78% поступающего алюминия. Еще один контингент, подверженный хронической интоксикации люди, злоупотребляющие приемом медикаментов, содержащих алюминий (антациды, буферный аспирин и т. п.).

Анализ волос назначается в следующих случаях:

  • Когда присутствуют симптомы хронической интоксикации: периферическая невропатия, нарушение сна, расстройство памяти, немотивированная слабость.
  • При проведении обследования больных, долгое время находящихся на внепочечном очищении крови, принимающих препараты-антациды или парентеральное питание.

Метод проведения анализа волос

Для диагностики хронического отравления металлом алюминием назначается анализ волос. Оно проводится по методу атомно-адсорбционной спектрометрии (ААС), единица измерения — Мкг/г.

Почему именно волосы, а не кровь или моча берутся для анализа? Хроническое отравление можно определить при истечении длительного времени. Именно волосы показывают истинный уровень содержания алюминия, в то время как моча и кровь дают краткосрочные данные по острому отравлению.

Волосы перед анализом должны быть хорошо вымыты и просушены. Нельзя наносить на них никакие средства для укладки и ухода. Применение лечебных бальзамов, шампуней, муссов следует прекратить за 14-15 дней до сдачи анализа. Крашеные волосы можно сдавать на исследование только через два месяца после обесцвечивания или окрашивания, иначе результаты будут неверными.

Перед срезанием волос моют руки и подготавливают инструмент с чистыми режущими поверхностями. Состригают 4-5 прядей в области затылка, поближе к корням. Желательная для анализа длина 3-5 см. Срезанные волосы собираются в пучок и укладываются в конверт.

В лаборатории волосы обезжиривают эфиром и растворяют. Анализ проводится с помощью прибора атомно-абсорбционного спектрометра. Определение количества алюминия в приборе проводят с использованием функциональной зависимости между аналитическим сигналом и концентрацией металла в градировочном растворе.

Референсные значения содержания алюминия в волосах у разных клиник отличается, но находятся в пределах от 5,0 до 50 Мкг/г. Высокое содержание алюминия в волосах может указывать на хроническое отравление организма.

По результатам анализа только врач может сделать достоверное заключение.

Алюминий в волосах

Определение концентрации алюминия в волосах, используемое для диагностики хронического отравления этим металлом.

Анализ на алюминий в волосах.

Синонимы английские

Aluminum, Hair analysis.

Атомно-адсорбционная спектрометрия (ААС).

Мкг/г (микрограмм на грамм).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Подготовки не требуется.

Общая информация об исследовании

Алюминий – самый распространенный в природе металл, проявляющий токсичность в отношении многих органов при его избыточном накоплении в организме. Алюминий в норме присутствует в организме человека в количестве около 30-50 мг. Наибольшая его концентрация (60 %) обнаруживается в костной ткани, 25 % – в легочной паренхиме, а на долю печени и головного мозга приходится 1-3 %. С возрастом концентрация алюминия увеличивается. Его роль в организме человека остается не до конца ясной.

Читать еще:  Сдать анализ на ангиотензин превращающий фермент сыворотки

Главными источниками поступления алюминия в организм обычного человека являются пищевые продукты и вода. Наибольшее количество алюминия находится в какао, чае, травах и специях. В сутки взрослая женщина потребляет около 7,2 мг алюминия, взрослый мужчина – 8,6 мг. Всасывание алюминия усилено при пониженном значении pH желудка (гиперацидный гастрит) и при наличии железодефицитной анемии. Так как абсорбция алюминия из желудочно-кишечного тракта взрослого составляет всего 0,1-0,3 %, пищевая интоксикация практически не встречается. Чаще отравление алюминием возникает при его ингаляции или парентеральном введении.

Различают острую и хроническую интоксикацию алюминием. Острая интоксикация наиболее часто возникает при ингаляции пыли оксидов алюминия на производстве и проявляется в виде так называемой металлической лихорадки (лихорадка, кашель, боль в горле, ощущение заложенности носа, одышка, слабость, миалгия). Следует отметить, что рабочие могут приносить алюминиевую пыль на одежде домой и, таким образом, подвергать членов своей семьи риску хронического отравления алюминием.

Хроническая интоксикация также чаще обусловлена длительным профессиональным контактом с соединениями алюминия. Этот металл широко применяется для изготовления стекла, бумаги, искусственной кожи, фарфора и пиротехники. Кроме того, хроническая интоксикация алюминием описана в следующих случаях:

  • Пациенты с хронической почечной недостаточностью, находящиеся на гемодиализе. Растворы, используемые для гемодиализа, содержат небольшое количество алюминия, который постепенно накапливается у пациента с терминальной стадией ХПН. Другой источник алюминия в этой группе пациентов – алюминийсодержащие препараты, связывающие фосфор. Кроме того, уремия непосредственно увеличивает всасывание алюминия в тонкой кишке. Процедура гемодиализа не обеспечивает выведение алюминия из организма.
  • Недоношенные новорождённые, получающие парентеральное питание. Механизмы почечной экскреции алюминия у новорождённого развиты в меньшей степени, чем у взрослого. У младенцев задерживается до 75 % алюминия, поступающего в организм.
  • Пациенты, злоупотребляющие алюминийсодержащими лекарственными препаратами (например, антацидами или буферным аспирином). Поступление алюминия при этом может повышаться в 1000 раз.

Алюминий оказывает токсическое воздействие на легкие (фиброзирующий альвеолит), желудочно-кишечный тракт (гастроэнтерит вплоть до образования язв), костно-мышечную систему (остеомаляция, миалгия, мышечная слабость), печень и почки (дегенеративные изменения) и головной мозг (поведенческие расстройства, в том числе «диализная деменция», вероятная ассоциация с ранним развитием болезни Альцгеймера).

Для диагностики отравления алюминием определяют его концентрацию в волосах, а также в крови и моче. Волосы – субстрат, который применяют для диагностики хронического отравления. Так как для накопления алюминия в волосах требуется некоторое время, этот субстрат не подходит для диагностики острого отравления. Результат исследования оценивают с учетом данных клинических, дополнительных лабораторных и инструментальных исследований.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики хронического отравления алюминием.

Когда назначается исследование?

  • При наличии симптомов хронического отравления алюминием, в первую очередь периферической невропатии, расстройств памяти и концентрации, нарушения сна, эмоциональной лабильности и немотивированной слабости;
  • при обследовании пациентов, находящихся на гемодиализе, длительно принимающих антациды или получающих парентеральное питание.

Что означают результаты?

Референсные значения: 5,6 — 50 мкг/г.

Причины повышения уровня алюминия в волосах:

  • хроническое отравление алюминием.

Понижение уровня алюминия не имеет диагностического значения.

Что может влиять на результат?

  • Время, прошедшее с момента поступления избытка алюминия в организм;
  • наличие заболеваний почек;
  • термическое или химическое воздействие на волосы.



  • Алюминий в сыворотке
  • Алюминий в моче
  • Комплексный анализ на наличие тяжелых металлов и микроэлементов (23 показателя)
  • Расширенный комплексный анализ на наличие тяжелых металлов и микроэлементов (40 показателей)
Читать еще:  Сдать анализ на ca 72 4

Кто назначает исследование?

Профпатолог, невролог, врач общей практики, педиатр.

«Алюминий в волосах»

Цена: 650 руб.
Материал: Волосы
Время забора: 7:00-12:00 сб. 7:00-11:00
Выдача результатов: до 6 рабочих дней

Условия подготовки к анализам:

Предварительной подготовки не требуется.

Алюминий в волосах

Алюминий – самый распространенный в природе металл, проявляющий токсичность в отношении многих органов при его избыточном накоплении в организме. Алюминий в норме присутствует в организме человека в количестве около 30-50 мг. Наибольшая его концентрация (60 %) обнаруживается в костной ткани, 25% – в легочной паренхиме, а на долю печени и головного мозга приходится 1-3%. С возрастом концентрация алюминия увеличивается. Его роль в организме человека остается не до конца ясной.

Главными источниками поступления алюминия в организм обычного человека являются пищевые продукты и вода. Наибольшее количество алюминия находится в какао, чае, травах и специях. В сутки взрослая женщина потребляет около 7,2 мг алюминия, взрослый мужчина – 8,6 мг. Всасывание алюминия усилено при пониженном значении pH желудка (гиперацидный гастрит) и при наличии железодефицитной анемии. Так как абсорбция алюминия из желудочно-кишечного тракта взрослого составляет всего 0,1-0,3%, пищевая интоксикация практически не встречается. Чаще отравление алюминием возникает при его ингаляции или парентеральном введении.

Различают острую и хроническую интоксикацию алюминием. Острая интоксикация наиболее часто возникает при ингаляции пыли оксидов алюминия на производстве и проявляется в виде так называемой металлической лихорадки (лихорадка, кашель, боль в горле, ощущение заложенности носа, одышка, слабость, миалгия). Следует отметить, что рабочие могут приносить алюминиевую пыль на одежде домой и, таким образом, подвергать членов своей семьи риску хронического отравления алюминием.

Хроническая интоксикация также чаще обусловлена длительным профессиональным контактом с соединениями алюминия. Этот металл широко применяется для изготовления стекла, бумаги, искусственной кожи, фарфора и пиротехники. Кроме того, хроническая интоксикация алюминием описана в следующих случаях:

  • Пациенты с хронической почечной недостаточностью, находящиеся на гемодиализе. Растворы, используемые для гемодиализа, содержат небольшое количество алюминия, который постепенно накапливается у пациента с терминальной стадией ХПН. Другой источник алюминия в этой группе пациентов – алюминийсодержащие препараты, связывающие фосфор. Кроме того, уремия непосредственно увеличивает всасывание алюминия в тонкой кишке. Процедура гемодиализа не обеспечивает выведение алюминия из организма.
  • Недоношенные новорожденные, получающие парентеральное питание. Механизмы почечной экскреции алюминия у новорожденного развиты в меньшей степени, чем у взрослого. У младенцев задерживается до 75% алюминия, поступающего в организм.
  • Пациенты, злоупотребляющие алюминийсодержащими лекарственными препаратами (например, антацидами или буферным аспирином). Поступление алюминия при этом может повышаться в 1000 раз.

Алюминий оказывает токсическое воздействие на легкие (фиброзирующий альвеолит), желудочно-кишечный тракт (гастроэнтерит вплоть до образования язв), костно-мышечную систему (остеомаляция, миалгия, мышечная слабость), печень и почки (дегенеративные изменения) и головной мозг (поведенческие расстройства, в том числе «диализная деменция», вероятная ассоциация с ранним развитием болезни Альцгеймера).

Для диагностики отравления алюминием определяют его концентрацию в волосах, а также в крови и моче. Волосы – субстрат, который применяют для диагностики хронического отравления. Так как для накопления алюминия в волосах требуется некоторое время, этот субстрат не подходит для диагностики острого отравления. Результат исследования оценивают с учетом данных клинических, дополнительных лабораторных и инструментальных исследований.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector