Сдать анализ на аллерген f83 мясо курицы ige immunocap
Аллерген f83 — мясо курицы, IgE (ImmunoCAP)
Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов E, появляющихся при наличии сенсибилизации к мясу курицы.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики сенсибилизации к куриному мясу у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма и аллергический ринит).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на куриное мясо.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу куриного мяса: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея;
- при наличии аллергии на куриные яйца, а также на мясо, перья и яйца других птиц (при подозрении на синдром «птица-яйцо»);
- при поливалентной сенсибилизации;
- при сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.
Аллерген f83 — мясо курицы, IgE (ImmunoCAP)
Общая информация об исследовании Основные аллергены мяса – сывороточные альбумины и иммуноглобулины, встречаются также описания аллергии к мышечным белкам – актину, миозину и тропомиозину. При обработке мясных продуктов (замораживание, высушивание, варка, жарение) аллергическая активность снижается. Аллергия на куриное мясо встречается относительно редко и выявляется у 0,6-5% людей с пищевой аллергией. Главный аллерген — куриный сывороточный альбумин. Антигенный состав мяса различен, поэтому люди с аллергией на один вид мяса могут спокойно употреблять в пищу мясо любого другого вида Аллергия на куриное мясо проявляется нарушениями функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными патологиями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма). Возможна перекрестная аллергическая реакция с куриными яйцами, а также мясом, яйцами и перьями других птиц (индейки, куропатки, голубя). Однако известно, что только у небольшого процента пациентов с аллергией на яйца (с синдромом «птица-яйцо») возникает сенсибилизация к куриному мясу. |
Показания для назначения данного исследования:
- При необходимости диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- При необходимости оценки риска развития аллергических реакций на куриное мясо.
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления куриного мяса: тошнота, рвота, боль в области живота и диарея, покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, риноконъюнктивит.
ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.
Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Литература:
1. Кишкун А. А. Иммунологические исследования и методы диагностики инфекционных заболеваний в клинической практике. — М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2009.
2. Воронцов И. М., Моталыгина О. А. Болезни, связанные с пищевой аллергией.— Л.: Медицина, 1986.
3. Аллергология и иммунология. Национальное руководство / Под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
Референтный интервал | Ед.изм. | Интерпретация результата |
уровень аллергенспецифических IgE отсутствует: 0 – 0,35; Класс 0. уровень аллергенспецифических IgE низкий: 0,351 – 0,69; Класс 1. уровень аллергенспецифических IgE средний: 0,70 – 3,49; Класс 2. уровень аллергенспецифических IgE высокий: 3,5 – 17,49; Класс 3. уровень аллергенспецифических IgE очень высокий: 17,5 – 49,99; Класс 4. уровень аллергенспецифических IgE насыщенно высокий: 50,0 – 100,0; Класс 5. уровень аллергенспецифических IgE крайне высокий: Больше 100,0; Класс 6 | кЕдА/л | Повышение уровня специфических IgE:
|
Специфические IgE отсутствуют:
- Отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
Снижение уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
Аллерген f83 — мясо курицы, IgE (ImmunoCAP)
Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов E, появляющихся при наличии сенсибилизации к мясу курицы.
Специфический иммуноглобулин класса Е к мясу курицы.
Синонимы английские
ImmunoCAP f83 (Allergen, Food, Chiken), Specific immunoglobulin E to the chicken meat, Spec. IgE to the chicken meat (serum).
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную или капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и способствуют развитию клинических симптомов. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
Пищевая аллергия – реакция, вызванная приемом пищи, в основе которой лежат иммунные механизмы. Пищевую аллергию нередко путают с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).
Пищевые аллергены могут быть животного или растительного происхождения. Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становятся еще более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.
Аллергия на куриное мясо встречается относительно редко и выявляется у 0,6-5 % людей с пищевой аллергией. Главным аллергеном выступает куриный сывороточный альбумин. При сенсибилизации к аллергену курицы возможна перекрестная реакция с куриными яйцами, а также мясом, яйцами и перьями других птиц (индейки, куропатки, голубя). Однако известно, что только у небольшого процента пациентов с аллергией на яйца (с синдромом «птица-яйцо») возникает сенсибилизация к куриному мясу.
Специфические IgE к мясу курицы могут выявляться у пациентов с бронхиальной астмой, риноконъюнктивитом и атопическим дерматитом. Тяжелые реакции возникают крайне редко. Описаны единичные случаи анафилактической реакции после употребления в пищу куриного мяса, которые сопровождались кишечными коликами, острой крапивницей, ангиоотеком и приступом удушья.
В ходе данного анализа определяются специфические IgE к куриному мясу методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.
Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики сенсибилизации к куриному мясу у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма и аллергический ринит).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на куриное мясо.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу куриного мяса: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея;
- при наличии аллергии на куриные яйца, а также на мясо, перья и яйца других птиц (при подозрении на синдром «птица-яйцо»);
- при поливалентной сенсибилизации;
- при сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.
Что означают результаты?
Значение показателя,
Класс
Уровень аллергенспецифических антител IgE
Аллерген f83 — мясо курицы, IgE (ImmunoCAP)
- Артикул 1053
- Срок выполнения до 4 р.д.
- Вид используемого биоматериала На выбор: Сыворотка
- Референтные пределы Класс 0: 0-0,35 — Отсутствует; Класс 1: 0,351-0,69 — Низкий; Класс 2: 0,70-3,49 — Средний; Класс 3: 3,5-17,49 Высокий; Класс 4: 17,5-49,99 — Очень высокий; Класс 5: 50,0-100,0 — Насыщенно высокий; Класс 6: > 100,0-Крайне высокий.
- Подготовка к исследованию Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед сдачей анализа, можно пить чистую негазированную воду. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования. Не курить в течение 30 минут до анализа.
- Метод и оборудование Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Описание
Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов E,
появляющихся при наличии сенсибилизации к мясу курицы.