1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сдать анализ на аллерген f79 глютен клейковина ige immunocap

Клейковина (глютен, аллерген f79), IgG антитела, кровь

Глютен (клейковина) — это особый растительный белок, обладающий связывающими свойствами. Содержат его, в основном, злаки: пшеница, рожь, овёс, ячмень. Глютен вызывает развитие симптомов пищевой непереносимости на 1-3 день после употребления его в пищу. Пациентам, имеющим аллергию на глютен, необходимо исключить из рациона содержащие его продукты. Это пшеница, рожь, ячмень, овёс и каши из них (манная, овсяная, перловая, пшеничная, ячневая, любой продел, овсяные хлопья), кондитерские изделия, конфеты, карамель, драже, шоколад, хлебцы. Кроме того, глютен часто входит в состав колбас, сосисок, фаршей, молочных продуктов и мороженного, в процессе изготовления которых используют стабилизаторы и крахмал, алкогольных напитков, приготовленных из злаков и др.

В настоящее время продукты, не содержащие глютен, имеют на упаковке специальные значки — перечеркнутый колосок пшеницы. Многие из них являются полноценными заменителями основных глютенсодержащих продуктов, например, каши, хлебобулочные и макаронные изделия из рисовой, кукурузной, соевой, картофельной муки, тапиоки, а также гречихи и проса. У пациентов с аллергией к глютену часто наблюдается перекрестная реакция к пыльце злаковых трав (пырей ползучий, тимофеевку луговую, костёр, ежа сборная, райграсс, лисохвост, рожь и др.).

Присутствие в сыворотке крови специфических IgG к определяемому аллергену приводит к реакции образования иммунных комплексов пищевого аллергена и IgG-антител пациента. При пищевой аллергии такая реакция встречается чаще, чем при других видах аллергии. Такой тип аллергии не выявляется обычными методами аллергологического тестирования (кожными пробами) и не поддается лечению противоаллергическими препаратами. Симптомы пищевой аллергии развиваются как минимум через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после приема определенных видов пищи, и пациент не может связать ее с каким-либо определенным продуктом. Проявления аллергической реакции данного типа могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен различных симптомов или заболеваний (головные боли, повышенная утомляемость, нарушения сна, кожные высыпания, васкулиты, артриты, гломерулонефрит, миокардит и др.).

Определение специфических антител IgG дает дополнительную информацию при клинических признаках аллергии, положительных кожных тестах и отрицательных результатах при определении антител IgE.

Анализ обнаруживает специфические антитела IgG к аллергену клейковины (глютена) методом иммуноанализа.

Метод

Основными методами определения специфических антител IgG являются ИФА (иммуноферментный анализ) и ИХЛА (иммунохемилюминесцентный анализ). В настоящее время в лабораторной практике наиболее популярным является иммуноферментный анализ (ИФА). Данный метод позволяет обнаружить искомое вещество (антитела), благодаря добавлению меченного реагента (коньюгата), который, специфически связываясь только с этим веществом (антителами), окрашивается. Интенсивность окраски пропорциональна количеству выявленных (связанных с коньюгатом) антител.

Читать еще:  Сдать анализ на аллерген i71 комар ige

Референсные значения — норма
(Клейковина (глютен, аллерген f79), IgG антитела, кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Индивидуальные пищевые аллергены IgE (ImmunoCAP) — Глютен (клейковина), f79

Выявление антител класса IgЕ к аллергокомпонентам данного вида пищи. Исследование выполняется на платформе ImmunoCAP

— При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов: покраснение и жжение слизистой глаз, слезотечение и отек век, заложенность носа, чихание, кашель, одышка, бронхоспазм и др.
— Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями, в том числе проявляющимися при контакте с данным видом пищи.

— Можно сдавать кровь в течение дня, не ранее, чем через 3 часа после приема пищи или утром натощак.
— Чистую воду можно пить в обычном режиме.

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP)

Мы работаем с крупнейшими лабораторными комплексами России:

  • — Центр молекулярной диагностики CMD (Лаборатория ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзор)
  • — Клинико-диагностические лаборатории KDL
  • — Лаборатория ДНКОМ — научный центр молекулярно-генетических исследований (НЦМГИ)
  • — Лаборатория микробной хроматографии Медбазис
  • — Лаборатория новейших молекулярно-генетических исследований Медикал Геномикс
  • — Независимая лаборатория ИНВИТРО

— Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.

— Запись заранее не требуется, если у Вас остались какие-либо вопросы воспользуйтесь функцией «Обратный звонок», и мы Вам перезвоним

Лек Диагностик
С любовью, заботой и вниманием к Вашему Здоровью

Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP)

  • Артикул 1052
  • Срок выполнения до 4 р.д.
  • Вид используемого биоматериала На выбор: Венозная кровь
  • Референтные пределы Класс 0: 0-0,35 — Отсутствует; Класс 1: 0,351-0,69 — Низкий; Класс 2: 0,70-3,49 — Средний; Класс 3: 3,5-17,49 Высокий; Класс 4: 17,5-49,99 — Очень высокий; Класс 5: 50,0-100,0 — Насыщенно высокий; Класс 6: > 100,0-Крайне высокий.
  • Подготовка к исследованию Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед сдачей анализа, можно пить чистую негазированную воду. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования. Не курить в течение 30 минут до анализа.
  • Метод и оборудование Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Описание

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E,
появляющихся при наличии аллергической реакции на глютен.

Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на глютен.

Читать еще:  Сдать анализ на аллерген e85 перо курицы ige immunocap

Специфический иммуноглобулин класса Е к глютену.

Синонимы английские

Specific immunoglobulin E to the gluten, Spec. IgE to the gluten (serum).

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к глютену.

Глютен, или клейковина, объединяет группу белков, являющихся составной частью семян злаковых растений, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. Как этиологический фактор пищевой аллергии он имеет высокую степень аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Максимальное количество клейковины содержится в пшенице (до 80 %). Пшеничная мука и ее компоненты (соответственно, и глютен) часто используются как связующий элемент и стабилизатор в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, молочных продуктах (йогуртах, творожках, сырках), майонезах, кетчупах, соусах, крабовых палочках, продуктах быстрого приготовления, бульонных кубиках, растворимом кофе, даже в кукурузных хлопьях, поэтому при непереносимости глютена надо быть внимательным при выборе продуктов питания. Часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце злаковых трав (пырея ползучего, тимофеевки луговой, ковыля и др.).

Аллергия на глютен, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы и системными проявлениями, такими как анафилактический шок.

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Читать еще:  Сдать анализ на аллерген f48 лук ige

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на глютен.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу продуктов, в приготовлении которых использовался глютен: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
  • При непрерывно рецидивирующем заболевании без периодов ремиссии.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Значение показателя,

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector