2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сдать анализ на аллерген f290 устрицы ige

Индивидуальные пищевые аллергены IgE — Устрицы IgE, F290

Выявление антител класса Е к данном виду пищи. Иммуноглобулины Е (IgE) отвечают за быстрый ответ на введение аллергена. Если организм не имел контакта с данным аллергеном, тест будет отрицательным. Назначается для диагностики IgE-зависимой аллергии.

— При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов: покраснение и жжение слизистой глаз, слезотечение и отек век, заложенность носа, чихание, кашель, одышка, бронхоспазм и др.
— Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями, в том числе проявляющимися при контакте с данным видом пищи.

— Можно сдавать кровь в течение дня, не ранее, чем через 3 часа после приема пищи или утром натощак.
— Чистую воду можно пить в обычном режиме.

Мы работаем с крупнейшими лабораторными комплексами России:

  • — Центр молекулярной диагностики CMD (Лаборатория ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзор)
  • — Клинико-диагностические лаборатории KDL
  • — Лаборатория ДНКОМ — научный центр молекулярно-генетических исследований (НЦМГИ)
  • — Лаборатория микробной хроматографии Медбазис
  • — Лаборатория новейших молекулярно-генетических исследований Медикал Геномикс
  • — Независимая лаборатория ИНВИТРО

— Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.

— Запись заранее не требуется, если у Вас остались какие-либо вопросы воспользуйтесь функцией «Обратный звонок», и мы Вам перезвоним

Лек Диагностик
С любовью, заботой и вниманием к Вашему Здоровью

Устрицы (аллерген f290), IgG антитела, кровь

Устрицы — морские двустворчатые моллюски, являются продуктом с высокой степенью аллергенности. Воздействие аллергена проявляется при употреблении продукта в сыром, варёном или копчёном виде, а также при вдыхании паров аллергена в результате кулинарной обработки.

Возможно возникновение перекрёстной реактивности между аллергенами других моллюсков (мидии) и ракообразных (раки, крабы, лангусты, омары, креветки).

Присутствие в сыворотке крови специфических IgG к определяемому аллергену приводит к реакции образования иммунных комплексов (IgG-антитела пациента, связанные с аллергеном). Такой тип аллергии не выявляется обычными методами аллергологического тестирования (кожными пробами) и не поддается лечению противоаллергическими препаратами. Симптомы аллергии развиваются как минимум через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после контакта организма с аллергеном, иногда их может не быть длительное время. В данном случае пациент не может связать внешние проявления аллергии и контакт с аллергеном. Проявления аллергической реакции данного типа могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен различных симптомов или заболеваний (головные боли, повышенная утомляемость, нарушения сна, кожные высыпания, васкулиты, артриты, гломерулонефрит, миокардит и др.).

Читать еще:  Сдать анализ на mycoplasma hominis igg титр

У части пациентов IgG антитела выполняют роль блокирующих, то есть связав аллерген предотвращают развитие аллергической реакции к данному аллергену. Определение специфических антител IgG может дать дополнительную информацию при клинических признаках аллергии, но отрицательных результатах выявления специфических антител IgE к данному аллергену.

Анализ обнаруживает наличие специфических антител IgG к аллергенам устриц методом иммуноанализа. Анализ помогает выявить аллергию замедленного типа к данному продукту.

Метод

Метод ИХЛА (иммунохемилюминесцентный анализ) — один из самых современных методов лабораторной диагностики. В основе метода используется иммунологическая реакция, в которой на этапе выявления искомого вещества (специфического антитела), к нему присоединяют люминофоры — вещества, светящиеся в ультрафиолете. Уровень свечения пропорционален количеству выявленных антител и измеряется на специальных приборах — люминометрах.

Референсные значения — норма
(Устрицы (аллерген f290), IgG антитела, кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

«-» — отрицательная реакция, IgG к данному аллергену не обнаружены (норма);

Анализ на аллергию: Устрицы IgE

Индивидуальный пищевой аллерген Устрицы IgE (аллерген f 290)

Аллергия на устрицы — достаточно широко распространённая реакция организма, проявляющаяся в виде высыпаний, крапивницы, дерматита и других кожных проявлений, появления отёчности, астматических симптомов, дисфункций пищеварительной системы и т. д. В отдельных случаях реакция развивается в анафилактический шок или другие системные критические состояния.

Признаки аллергии могут возникать при потреблении устриц отдельно или в составе кулинарных изделий, а также при вдыхании испарений в процессе приготовления. Аллергическая реакция на устрицы может быть как изолированной, так и в связи с реакцией на белки других морских беспозвоночных — моллюсков, ракообразных и т. д. Также возможна реакция на специфические ингредиенты водорослей, служащих пищей для устриц.

При быстром и типичном проявлении симптомов с высокой степени достоверности устанавливается связь аллергена с его проявлением. В ряде случаев признаки появляются через значительный промежуток времени, бывают неярко выражены и не только смешиваются с симптоматикой других патологий, но также провоцируют рецидив некоторых хронических заболеваний.

Показания для анализа аллергии на устрицы

Диагностирование точного источника аллергической реакции.

Краткое описание исследования аллергии на устрицы

Аллергия на устрицы определяется методом исследования венозной крови. Подготовка к сдаче анализа — не курить в течении получаса до процедуры. Суть обследования состоит в обнаружении IgE антител, ориентированных на соответствующий аллерген (применительно к устрицам — аллерген f 290). В ряде случаев IgЕ антитела связывают аллерген, что смягчает аллергические симптомы либо отодвигают во времени их проявление. Поэтому данный анализ позволяет точно выяснить наличие аллергии и его причину при неявных или смазанных признаках.

Читать еще:  Сдать анализ на аполипопротеин а1

При исследовании используется методика ИХЛА (иммунохемилюминесцентный анализ) — наиболее современный и точный способ диагностирования источника аллергии. Принцип ИХЛА состоит в присоединении специфических веществ — люминофоров, светящихся в ультрафиолетовом свете, к соответствующим антителам. Количество антител определяется люминометром — специальным прибором, определяющим уровень свечения исследуемого образца.

Результаты и их расшифровка

Обычно результат определяется такими показателями (Внимание. — в зависимости от лаборатории, проводящей исследование данные могут несколько отличаться):

  • «-» — отсутствие антител, норма;
  • «+» — слабая реакция;
  • «++» — умеренная реакция;
  • «+++» — сильная реакция.

Положительный результат исследования на наличие специфических антител может подтверждать как наличие аллергии, так и возможность успешного блокирования антителами аллергена. Поэтому окончательно диагноз аллергия на устрицы (реакция на аллерген f 290) устанавливается только специалистом, который интерпретирует данные обследования, принимая во внимание симптоматику и историю заболевания (анамнез).

Аллерген f290 — устрицы, IgE

Устрицы как этиологический фактор пищевой аллергии относят к высокой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Кроме собственных белков, аллергическую реакцию могут вызывать и токсины морских водорослей, которыми питаются устрицы. При аллергической реакции на устрицы возможна сыпь, отеки, дискомфорт в желудке, астма и экзема, вплоть до развития системных реакций, таких как анафилактический шок. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Специфические иммуноглобулины класса Е к устрицам.

Allergen f290 — oysters, IgE antibodies, Specific IgE to oysters (Ostreaedulis).

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Устрицы — это двустворчатые морские моллюски с раковиной ломаной, асимметричной, «неправильной» формы. Устрицы употребляют в пищу как приготовленными, так и сырыми. Они могут использоваться в приготовлении супов и соусов (например, китайский устричный соус). Устричный соус часто используется для ароматизации различных блюд. Их основной аллерген — тропомиозин. Он устойчив к термической обработке пищи и не разрушается ферментативной системой организма человека. Также моллюски относятся к продуктам с большим содержанием гистамина. В связи с этим они могут стать причиной псевдоаллергических реакций у лиц, не сенсибилизированных непосредственно к ним. Замечено, что истинную аллергию устрицы вызывают гораздо реже, чем псевдоаллергическую реакцию. Всем аллергикам не рекомендуется употреблять морепродукты, особенно в периоды обострений.

Читать еще:  Сдать анализ на аланинаминотрансфераза алт

Кроме собственных белков, аллергическую реакцию могут вызывать и токсины морских водорослей, которыми питаются устрицы. Также эти моллюски имеют перекрестные реакции с тараканами, дафниями, пылевыми клещами (бытовыми), даже описан синдром «пылевые клещи – ракообразные – моллюски». Он характеризуется развитием тяжелой анафилактической реакции у человека с первичной сенсибилизацией к клещам домашней пыли, даже при условии что он ранее никогда не употреблял морепродукты. Но этот синдром редко встречается, и более вероятно развитие перекрестных аллергических реакций между мидиями и устрицами, относящимися к одному семейству.

Аллергические проявления могут быть различными и зависят от степени тяжести заболевания. Среди них могут быть тошнота, рвота, диарея, спазмирующие боли в животе, зудящая сыпь на теле, реакция по типу «крапивницы», частое чихание, кашель, покраснение и зуд глаз, отек губ, лица, языка, гортани, вплоть до анафилактического шока.

Исследования показали, что устричная оболочка может быть ингаляционным (дыхательным) аллергеном, приводящим к профессиональной бронхиальной астме у рабочих на перерабатывающих предприятиях.

Чаще всего аллергия к морепродуктам встречается в прибережных азиатских регионах, например, креветки, тунец и моллюски являются наиболее распространенными пищевыми аллергенами у детей с бронхиальной астмой в Китае. В среднем же в популяции она встречается в 0,5-2,5% всех случаев.

Для чего используется исследование?

Выявление сенсибилизации к устрицам у детей и взрослых;

определение возможных причин обострения аллергического заболевания (например, аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);

дифференциальная диагностика при определении профпатологии.

Когда назначается исследование?

При подозрении на аллергию на устрицы у детей и взрослых;

при обследовании пациентов с различными аллергическими проявлениями после употребления устриц;

при невозможности проведения кожных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,10 МЕ/мл.

При выявлении повышенного уровня специфических иммуноглобулинов класса Е пациент считается сенсибилизированным к аллергенам устриц.

[21-101] Аллерген f254 — камбала, IgE

[21-103] Аллерген f50 — скумбрия, IgE

[21-102] Аллерген f61 — сардина, IgE

[21-105] Аллерген f338 — гребешок (моллюск), IgE

Литература

  • Castillo, R; Carrilo, T; Blanco, C; Quiralte, J; Cuevas, M. Shellfish hypersensitivity: clinical and immunological characteristics. Allergol Immunopathol; 1994; 22: 83-87.
  • Allergens and Allergen Immunotherapy, Third Edition. Edited by Richard F. Lockey, Samuel C. Bukantz and Jean Bousquet. CRC Press 2004. Pages 125–149. Print ISBN: 978-0-8247-5650-5. eBook ISBN: 978-0-203-02631-1.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector