Сдать анализ на аллерген f244 огурец ige
Огурец (аллерген f244), IgE антитела, кровь
Огурцы являются низкоаллергенным продуктом. При повышенной чувствительности организма к огурцам возможно проявление таких симптомов пищевой аллергии, как оральный аллергический синдром (зуд губ и слизистой полости рта, возможен отёк губ, нёба и языка), аллергический риноконъюнктивит, крапивница.
Встречается перекрёстная реактивность между аллергенами других овощей семейства тыквенные (кабачки, арбузы, дыни, тыквы), а также сельдерея и моркови.
Антитела класса IgE вызывают реакции немедленного типа, при которых симптомы развиваются непосредственно после контакта с аллергеном (от нескольких минут до 2-х часов).
В ответ на попадание в организм человека аллергенов (белков пыльцы растений, микроскопических грибов, эпителия животных, лекарственных средств, продуктов питания) вырабатываются антитела — иммуноглобулины класса Е (IgE), которые фиксируются на тучных клетках — клетках тканей, содержащих огромное количество биологически активных веществ (гистамин, тирамин, серотонин и др.). Повторное попадание аллергена в организм сопровождается его присоединением к уже выработанным антителам (IgE), фиксированным на тучных клетках. В результате происходит разрыв тучных клеток и высвобождение из них биологически активных веществ. Эти вещества воздействуют на ткани и органы, вызывая их поражение, которое проявляется в виде различных аллергических реакций.
Анализ обнаруживает наличие специфических антител IgЕ к аллергенам огурца методом иммуноанализа. Анализ помогает выявить повышенную чувствительность организма к данному продукту.
Метод
Метод ИХЛА (иммунохемилюминесцентный анализ) — один из самых современных методов лабораторной диагностики. В основе метода используется иммунологическая реакция, в которой на этапе выявления искомого вещества (специфического антитела), к нему присоединяют люминофоры — вещества, светящиеся в ультрафиолете. Уровень свечения пропорционален количеству выявленных антител и измеряется на специальных приборах — люминометрах.
Референсные значения — норма
(Огурец (аллерген f244), IgE антитела, кровь)
Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!
Аллерген f244 — огурец, IgE
Количественное определение специфических IgE-антител к огурцу, который может вызвать проявления аллергии у сенсибилизированных лиц.
Специфические иммуноглобулины класса Е к огурцу (корнишону).
Синонимы английские
Allergen f244 — Cucumber (Cucumis sativus), IgE; Specific IgE to Cucumber (Cuke, Gherkin, Cowcumber).
kU/l (килоединица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Общая информация об исследовании
Огурец на 96 % состоит из воды, содержит мало калорий, питательных веществ, белков, жиров и углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов (в основном калия и магния).
В косметологии используется для очищения, смягчения и отбеливания кожи, а его сок входит в состав многих средств для ухода.
К аллергенам огурца относится профилин, а также, возможно, хитиназа и белок бета-1,3-глюконаза, аллергенная активность которых не доказана в настоящее время.
Теоретически возможны перекрестные аллергические реакции с другими плодами семейства тыквенных, такими, например, как арбузы, дыни, кабачки. Структура возможных аллергенов, по данным лабораторных исследований, схожа с аллергенами латекса, банана, сельдерея, моркови.
Анафилактические реакции после употребления огурца крайне редки, но возможны. У сенсибилизированных лиц аллергия на огурец может проявляться оральным аллергическим синдромом, сопровождающимся зудом во рту, горле. При контакте с кожей возможен контактный аллергический дерматит, контактная крапивница. В одном исследовании пищевой сенсибилизации у детей с круглогодичным течением бронхиальной астмы были выявлены специфические IgE-антитела к огурцу у большинства обследованных.
Проявления респираторной аллергии у работников зеленых хозяйств, где выращиваются огурцы, могут быть связаны как с аллергенами самого растения, так и с аллергенами вредителей, поражающих данную культуру (например, паутинным клещом, мучнистой росой), а также фунгицидными веществами. Листья огурца при обработке фунгицидами могут в повышенном количестве вырабатывать фитоалексин, который является частой причиной контактного дерматита при попадании на кожу.
Маринованные, соленые огурцы при употреблении в большом количестве могут вызывать псевдоаллергические реакции в связи с высоким содержанием гистамина, что необходимо учитывать пациентам, склонным к аллергическим реакциям.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к огурцу у детей и взрослых;
- определение возможных причин аллергических реакций (орального аллергического синдрома, аллергического ринита/риноконъюнктивита, обострений бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, желудочно-кишечных расстройств).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на огурцы у детей и взрослых;
- при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом во рту, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления огурца;
- при обследовании работников хозяйств, где выращиваются огурцы, имеющих симптомы аллергии;
- при невозможности проведения кожных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: отрицательно.
Причины положительного результата:
- сенсибилизация к огурцам.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
[21-036] Аллерген f216 — капуста кочанная, IgE
[21-644] Аллерген f35 — картофель, IgE (ImmunoCAP)
[21-645] Аллерген f31 — морковь, IgE (ImmunoCAP)
[21-653] Аллерген f225 — тыква, IgE (ImmunoCAP)
[21-073] Аллерген f85 — сельдерей, IgE
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Rodriguez-Perez R, Crespo JF, Rodriguez J, Salcedo G. Profilin is a relevant melon allergen susceptible to pepsin digestion in patients with oral allergy syndrome. J Allergy Clin Immunol 2003;111(3):634-9.
- Masuda S, Kamada H, Satoh S. Chitinase in cucumber xylem sap. Biosci Biotechnol Biochem 2001;65(8):1883-5.
- Agarkhedkar SR, Bapat HB, Bapat BN. Avoidance of food allergens in childhood asthma. Indian Pediatr. 2005; 42(4):362-6.
- Jordan-Wagner DL, Whisman BA, Goetz DW. Cross-allergenicity among celery, cucumber, carrot, and watermelon. Ann Allergy 1993;71(1):70-9.
- Figueredo E, Cuesta-Herranz J, Minguez A, Vidarte L, et al. Allergy to pumpkin and cross-reactivity to other Cucurbitaceae fruits. J Allergy Clin Immunol 2000;106(2):402-3.
- Zachariae CO. Cucumber contact dermatitis. Contact Dermatitis 2000;43(4):240-1.
- Daayf F, Schmitt A, Belanger RR. Evidence of Phytoalexins in Cucumber Leaves Infected with Powdery Mildew following Treatment with Leaf Extracts of Reynoutria sachalinensis. Plant Physiol 1997;113(3):719-27.
Индивидуальные пищевые аллергены IgE — Огурец IgE, F244
Выявление антител класса Е к данном виду пищи. Иммуноглобулины Е (IgE) отвечают за быстрый ответ на введение аллергена. Если организм не имел контакта с данным аллергеном, тест будет отрицательным. Назначается для диагностики IgE-зависимой аллергии.
— При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов: покраснение и жжение слизистой глаз, слезотечение и отек век, заложенность носа, чихание, кашель, одышка, бронхоспазм и др.
— Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями, в том числе проявляющимися при контакте с данным видом пищи.
— Можно сдавать кровь в течение дня, не ранее, чем через 3 часа после приема пищи или утром натощак.
— Чистую воду можно пить в обычном режиме.
Мы работаем с крупнейшими лабораторными комплексами России:
- — Центр молекулярной диагностики CMD (Лаборатория ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзор)
- — Клинико-диагностические лаборатории KDL
- — Лаборатория ДНКОМ — научный центр молекулярно-генетических исследований (НЦМГИ)
- — Лаборатория микробной хроматографии Медбазис
- — Лаборатория новейших молекулярно-генетических исследований Медикал Геномикс
- — Независимая лаборатория ИНВИТРО
— Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.
— Запись заранее не требуется, если у Вас остались какие-либо вопросы воспользуйтесь функцией «Обратный звонок», и мы Вам перезвоним
Лек Диагностик
С любовью, заботой и вниманием к Вашему Здоровью
Анализ на аллергию: Огурец IgE
Индивидуальный пищевой аллерген Огурец IgE
Огурец очень редко вызывает аллергические реакции. Однако некоторые люди все же имеют к нему повышенную сенсибилизацию. Аллергия на огурец может проявляться:
Кожными реакциями — зудом, высыпаниями, отеком губ или языка, онемением неба, хейлитом и другими.
- Дисфункцией органов желудочно-кишечного тракта — диареей, болью в животе, газообразованием, урчанием, метеоризмом, спазмами, рвотой, тошнотой.
- Нарушением в работе дыхательной системы – аллергическим ринитом, бронхиальной астмой. Однако такие проявления наблюдаются достаточно редко.
При подозрении на гиперчуствительность проводится анализ специфического IgE к аллергену огурца, который имеет номер f244. Синонимы: Cucumbers (f244), Cucumis sativus.
Кому проводят анализ для выявления аллергии на огурец?
Анализ на аллергию к огурцу необходим не только тем пациентам, у кого подозревают повышенную чувствительность именно к огурцу. Специфический IgE определяют у людей, имеющих прямую или перекрестную аллергию к моркови, сельдерею и другим овощам семейства тыквенных.
Суть анализа на аллергию к огурцу
Анализ на специфический IgE пищевого аллергена (огурца) занимает немного времени. Скорость получения результата зависит от лаборатории, которая проводит анализ. В среднем, это занимает 4 дня.
Результаты исследования на аллергию к огурцу
Результаты интерпретируются в зависимости от концентрации IgE или уровня свечения по следующей шкале:
- 3,50 – позитивный результат с клиническими проявлениями.
- >100 – аллергия выражена сильно.
Эта шкала считается стандартной, однако референсные значения могут немного отличаться в разных лабораториях. В таком случае, результат интерпретируют, учитывая данные лаборатории.
Повышенный результат IgE к аллергену f244 свидетельствует о наличии аллергии на огурец. В этом случае, человеку не рекомендуется употреблять его в пищу и быть осторожным с овощами близких семейств. Пониженный результат не является плохим показателем и лишь свидетельствует о том, что организм воспринимает продукт нормально.