1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сдать анализ на аллерген f232 овальбумин igg

Индивидуальные пищевые аллергены IgG — Овальбумин IgG, F232

Выявление иммуноглобулинов G (антител класса IgG) к конкретному аллергену (технологическая платформа — Immulite). Диагностическая значимость выявления антител класса IgG к аллергенам до конца не определена. Иммуноглобулины G к аллергенам могут играть роль нейтрализующих аллерген антител. После успешно проведенной АСИТ (аллерген специфической иммунотерапии) обычно повышается уровень специфических антител IgG к тому или иному аллергену и при этом уменьшается выраженность проявления симптомов аллергии.

— При диагностике нетипичных реакций организма на данный вид пищи на фоне нормального уровня IgE в крови;
— В комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации;
— Перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.

— Можно сдавать кровь в течение дня, не ранее, чем через 3 часа после приема пищи или утром натощак.
— Чистую воду можно пить в обычном режиме.

Овальбумин IgG4

Описание

Определение специфических IgG к аллергенам овоальбумина.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость
При пищевой непереносимости образуются IgG-антитела.

Случаи пищевой аллергии обусловлены IgE-зависимыми аллергическими реакциями в большинстве случаев. Выявление в крови специфических IgE антител позволяет подтвердить диагноз.

Пищевая непереносимость или IgG-зависимая аллергическая реакция встречается чаще, труднее диагностируется и хуже поддается лечению, чем истинная IgE-зависимая пищевая аллергия. Симптомы пищевой непереносимости развиваются спустя 2 часа или несколько дней после употребления определенных продуктов, поэтому их трудно связать с приемом пищи. Пищевая непереносимость проявляется поражениями желудочно-кишечного тракта, респираторными и скелетно-мышечными нарушениями, неврологической симптоматикой и др.

Схожесть клинических симптомов пищевой аллергии и пищевой непереносимости обусловлена общим патогенетическим механизмом развития. При IgE-зависимых аллергических реакциях дегрануляция тучных клеток и базофилов происходит при образовании комплекса антигена и IgE антител. Во время развития пищевой непереносимости, образующиеся IgG способны активировать компоненты комплемента, которые фиксируясь на поверхности тучных клеток и базофилов индуцируют выброс медиаторов воспаления.

IgG-антитела к аллергену могут уменьшать выраженность IgE аллергических реакций, блокируя их. IgG антитела к пищевым аллергенам обнаруживаются у здоровых людей как свидетельство повышенного потребления тех или иных продуктов без наличия к ним аллергии.

Показания
Исследование IgG к пищевым аллергенам выполняют в дополнение к исследованию IgE, с целью создания диеты с исключением продукта питания в течение некоторого времени.

Подготовка
Взятие крови рекомендуется проводить не ранее, чем через 4-6 часов после последнего приема пищи. Накануне исследования следует исключить приём алкоголя и курение, физические и эмоциональные нагрузки.

Не рекомендуется проводить исследование на фоне приема глюкокортикоидных препаратов. О целесообразности их отмены, стоит проконсультироваться с аллергологом, который Вас наблюдает.

Овальбумин (аллерген f232), IgG антитела, кровь

Овальбумин — основной аллерген белка куриного яйца (содержание овальбумина в нём составляет 54%). Аллергия на яйца является одним из самых распространённых видов аллергии. Обычно она проявляется у маленьких детей, примерно с двухмесячного возраста, и проходит, как правило, в возрасте 4-5 лет. В некоторых случаях аллергия сохраняется до более позднего возраста (6-7 лет). Появление аллергии на яйца у детей старшего возраста и взрослых наблюдается редко.

При аллергии к белку куринго яйца встречается перекрёстная реактивность на яичный белок других птиц (индейки, утки, гуся). Возможно возникновение аллергических реакций на яичный желток, сыворотку и мясо курицы.

При повышенной чувствительности организма к куриным яйцам рекомендуется исключить или ограничить продукты, в состав которых они входят. К ним относятся многие виды хлеба, кондитерских изделий, мороженого, глазури, макарон, различных соусов, майонезов, некоторые сорта колбас и ряд других изделий. Поэтому при аллергии на куриные яйца перед употреблением какого-либо продукта в пищу необходимо внимательно ознакомиться с перечнем ингредиентов. О наличии яиц свидетельствуют следующие компоненты в составе продукта: альбумин, лизоцим, лецитин, загуститель, коагулянт, яичный белок, яичный желток, эмульгатор, глобулин, яичный порошок, вителлин.

Читать еще:  Сдать анализ на антитела к экстрагируемому ядерному антигену ena скрин

Пациентам, страдающим аллергией на куриные яйца, необходимо учитывать, что некоторые прививки (вакцины против гриппа, клещевого энцефалита, возбудителей желтой лихорадки и сыпного тифа) выращиваются на куриных эмбрионах и могут содержать примеси их тканей, что может привести к возникновению аллергических реакций после вакцинации.

Присутствие в сыворотке крови специфических IgG к определяемому аллергену приводит к реакции образования иммунных комплексов (IgG-антитела пациента, связанные с аллергеном). Такой тип аллергии не выявляется обычными методами аллергологического тестирования (кожными пробами) и не поддается лечению противоаллергическими препаратами. Симптомы аллергии развиваются как минимум через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после контакта организма с аллергеном, иногда их может не быть длительное время. В данном случае пациент не может связать внешние проявления аллергии и контакт с аллергеном. Проявления аллергической реакции данного типа могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен различных симптомов или заболеваний (головные боли, повышенная утомляемость, нарушения сна, кожные высыпания, васкулиты, артриты, гломерулонефрит, миокардит и др.).

У части пациентов IgG антитела выполняют роль блокирующих, то есть связав аллерген предотвращают развитие аллергической реакции к данному аллергену. Определение специфических антител IgG может дать дополнительную информацию при клинических признаках аллергии, но отрицательных результатах выявления специфических антител IgE к данному аллергену.

Анализ обнаруживает наличие специфических антител IgG к белку овальбумину методом иммуноанализа. Анализ помогает выявить аллергию замедленного типа к данному аллергену.

Метод

Метод ИХЛА (иммунохемилюминесцентный анализ) — один из самых современных методов лабораторной диагностики. В основе метода используется иммунологическая реакция, в которой на этапе выявления искомого вещества (специфического антитела), к нему присоединяют люминофоры — вещества, светящиеся в ультрафиолете. Уровень свечения пропорционален количеству выявленных антител и измеряется на специальных приборах — люминометрах.

Референсные значения — норма
(Овальбумин (аллерген f232), IgG антитела, кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

«-» — отрицательная реакция, IgG к данному аллергену не обнаружены (норма);

Аллерген f232 — овальбумин, IgG

Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса G (Ig G -антител), которые могут быть признаком пищевой непереносимости овальбумина — одного из главных аллергенов куриного яйца, основного белка яичного белка.

В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям. При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых не выявляются специфические IgE, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии). В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей. Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Читать еще:  Сдать анализ на антифосфолипидные антитела igg

Тестирование на IgG-антитела к аллергенам целесообразно проводить в комплексе других исследований или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии. Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом или врачом-аллергологом.

Специфические иммуноглобулины класса G к овальбумину, белку куриного яйца; альбумин яичного белка.

Синонимы английские

Allergen f232 — Egg, Ovalbumin.

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Пищевая аллергия чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 3-летнего возраста. Около 90 % всех аллергических реакций на пищу связаны с употреблением молока, куриных яиц, рыбы и морепродуктов, сои, пшеницы, арахиса и орехов. Куриные яйца, а особенно яичный белок, могут вызывать аллергические реакции в виде крапивницы, ангиоотека, желудочно-кишечных расстройств, эозинофильного эзофагита, обострений атопического дерматита, риноконъюнктивита и астмы. Специфические антитела IgE к куриному яйцу выявляются у 66 % детей с атопическим дерматитом и поражением органов дыхания. Необходимо помнить, что яйца могут входить в состав различных пищевых продуктов, например макарон, сосисок и колбас, хлебобулочных и кондитерских изделий, и выступать в роли «скрытых» аллергенов, а следы куриных белков выявляются в составе некоторых вакцин, изготовленных на основе куриных эмбрионов.

Белок и желток куриного яйца отличаются по составу и аллергенным свойствам. Так, белок состоит из протеинов (10 %) и воды (88 %), а желток содержит воду (50 %), жиры (34 %) и белки (16 %). В яичном белке находятся основные аллергены куриного яйца: овальбумин (44 % всех протеинов белка), овомукоид (11 %), овотрансферрин (12 %), овомуцин (3,5 %) и лизоцим (3,4 %). Несмотря на превалирующую концентрацию овальбумина, более аллергенными считаются овотрансферрин и овомукоид. Выраженные аллергенные свойства овомукоида связаны с устойчивостью белка к термической обработке, воздействию ферментов пищеварительного тракта, особенностью и отличием процессов пищеварения у детей и взрослых.

Овальбумин — один из главных (мажорных) аллергенов куриного белка. Его содержание в яйце в 5 раз превышает количество овомукоида. Ранее овальбумин считался наиболее значимым аллергеном куриного белка, пока не были обнаружены более аллергенные свойства овомукоида. Хотя овальбумин является термостабильным белком, его аллергенность снижается при термической обработке. Молекулы овальбумина способны проникать через плаценту и в грудное молоко и взаимодействовать с клетками иммунной системы ребенка, причем концентрация протеина в молоке зависит от количества съеденных яиц. Предполагается, что при кормлении протеины яичного белка могут вызывать сенсибилизацию грудного ребенка, так как пищеварительная система и активность ферментов в детском организме развита недостаточно.

Сенсибилизация к овальбумину и проявление симптомов аллергии может возникнуть при употреблении в пищу данного белка, при ингаляционном попадании или контакте с кожей. У детей с гиперчувствительностью к куриному белку может возникнуть контактная крапивница на куриные яйца, а вдыхание бытовой пыли, содержащей овомукоид, может спровоцировать приступ бронхообструкции.

IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.

Читать еще:  Сдать анализ на anti hav igm

Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.

Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к овальбумину;
  • для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость овальбумина;
  • для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.

Когда назначается исследование?

  • При диагностике нетипичных реакций организма на яйца на фоне нормального уровня IgE в крови;
  • в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на яйца;
  • перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 10 мг/л.

Причины положительного результата:

    реакции непереносимости на яйца, яичный белок овальбумин воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);

вариант нормы — выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема
  • Аллергокомпонент f233 — овомукоид яйца nGal d 1, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллергокомпонент k208 — лизоцим яйца nGal d 4, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллергокомпонент f323 — кональбумин яйца nGal d 3, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f2 — молоко коровье, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллергокомпонент f78 – казеин nBos d8, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f231 — кипяченое молоко, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f83 — мясо курицы, IgE (ImmunoCAP)

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Host A. et al. Allergy testing in children: why, who, when and how? Allergy, 2003;58:1-11.
  • Mine Y, Zhang JW. Comparative studies on antigenicity and allergenicity of native and denatured egg white proteins. J Agric Food Chem 2002;50(9):2679-83.
  • Bernhisel-Broadbent J, Dintzis HM, Dintzis RZ, Sampson HA. Allergenicity and antigenicity of chicken egg ovomucoid (Gal d III) compared with ovalbumin (Gal d I) in children with egg allergy and in mice. J Allergy Clin Immunol 1994;93(6):1047-59.
  • Palmer DJ, Gold MS, Makrides M. Effect of cooked and raw egg consumption on ovalbumin content of human milk: a randomized, double-blind, cross-over trial. Clin Exp Allergy 2005;35(2):173-8.
  • Witteman AM, van Leeuwen J, van der Zee J, Aalberse RC. Food allergens in house dust. Int Arch Allergy Immunol 1995;107(4):566-8.
  • Yamada K, Urisu A, Kakami M, Koyama H, Tokuda R, Wada E, Kondo Y, Ando H, Morita Y, Torii S. IgE-binding activity to enzyme-digested ovomucoid distinguishes between patients with contact urticaria to egg with and without overt symptoms on ingestion. Allergy 2000;55(6):565-9.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector