Сдать анализ на аллерген f2 молоко коровье ige immunocap
Аллергия на коровье молоко (аллерген f2)
6. Особенности лабораторной диагностики аллергии к молоку коровы
Количественное определение уровней IgE-антител к БКМ позволило показать взаимосвязь между данными лабораторного анализа и силой клинических проявлений при аллергии. В целом, наиболее низким уровням антител соответствуют либо отсутствие, либо слабые клинические симптомы. Поскольку абсолютное большинство лабораторий используют количественные методики определения антител в крови (ИФА, иммуноблот, хемилюминесценцию и др.), любые количественные показания результатов анализа соответствуют цели данного исследования.
Оценивать риск сильной реакции на введенные в рацион молоко коровы или молочные смеси, при вероятной IgE-зависимой аллергии на БКМ, сейчас предлагается по уровню специфических IgE (sIgE) к БКМ и/или результатам кожных-тестов. В настоящее время многими исследователями считается, что высокий риск положительной реакции при пробном введении БКМ существует, если уровень sIgE к БКМ (f2) более 5 kU/l (кЕ/л) у детей в возрасте до 2-х лет. Для старших детей, такой риск оценивается при уровне sIgE свыше 15 kU/l. Предложен и обсуждается также «пороговый» уровень sIgE, ниже которого преобладает отсутствие клинической реакции. Таким рассматривается уровень sIgE менее 2.8 kU/l для детей первого года жизни и менее 11,7 kU/l для детей от года до четырех лет. При этом правда исследователи не учитывают, что формирование любого уровня атопии происходит не одномоментно, а постепенно. То есть любой уровень sIgE «сегодня» может существенно вырасти «завтра» в связи с кратким сроком выработки и выведения IgE из крови.
Более осторожный подход к трактовке результатов анализов заключается в том, что положительные результаты на sIgE свидетельствуют только о наличии атопии (сенсибилизации). При этом более высокие уровни sIgE не обязательно указывают на наличие тяжелых симптомов аллергии, и напротив, низкие уровни к БКМ не исключают аллергии на молоко коров. Хотя уровни sIgE могут иметь значение для прогноза течения аллергии. Ретроспективное исследование в Италии среди детей, у которых длительно сохранялись аллергические проявления на БКМ, показало, что у 68% из них уровень sIgE к коровьему молоку в возрасте до 1 года составлял более 3 kE/l. Тогда как среди детей со сформировавшейся устойчивостью к БКМ к возрасту трех лет, в большинстве случаев на первом году жизни уровень специфического IgE был менее 3 kE/l.
Практически все исследователи приводят довольно высокие уровни sIgE к БКМ в качестве диагностически-значимых. Подобные уровни надежно регистрируются практически всеми как импортными, так и отечественными тест-системами. Высокая стоимость наиболее чувствительных и дорогих анализов ImmunoCAP, Immulite и др. в данном случае не оправдана. С другой стороны, описанные выше данные позволяют нам рекомендовать повторные анализы через определенные интервалы времени с целью изучения динамики формирования sIgE у пациента. Клиническая значимость выявления IgE-антител к отдельным фракциям БКМ (f76, f77, f78) рассмотрена выше.
Индивидуальные пищевые аллергены IgE (ImmunoCAP) — Молоко, f2
Выявление антител класса IgЕ к аллергокомпонентам данного вида пищи. Исследование выполняется на платформе ImmunoCAP
— При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов: покраснение и жжение слизистой глаз, слезотечение и отек век, заложенность носа, чихание, кашель, одышка, бронхоспазм и др.
— Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями, в том числе проявляющимися при контакте с данным видом пищи.
— Можно сдавать кровь в течение дня, не ранее, чем через 3 часа после приема пищи или утром натощак.
— Чистую воду можно пить в обычном режиме.
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP)
Мы работаем с крупнейшими лабораторными комплексами России:
- — Центр молекулярной диагностики CMD (Лаборатория ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзор)
- — Клинико-диагностические лаборатории KDL
- — Лаборатория ДНКОМ — научный центр молекулярно-генетических исследований (НЦМГИ)
- — Лаборатория микробной хроматографии Медбазис
- — Лаборатория новейших молекулярно-генетических исследований Медикал Геномикс
- — Независимая лаборатория ИНВИТРО
— Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.
— Запись заранее не требуется, если у Вас остались какие-либо вопросы воспользуйтесь функцией «Обратный звонок», и мы Вам перезвоним
Лек Диагностик
С любовью, заботой и вниманием к Вашему Здоровью
Аллерген f2 — молоко коровье, IgE (ImmunoCAP)
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к коровьему молоку.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на молоко.
Когда назначается исследование?
- Когда при употреблении молока и молочных продуктов возникают следующие, указывающие на аллергический характер, симптомы: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
- Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
- Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
- При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.
Аллерген f2 — молоко коровье, IgE (ImmunoCAP)
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к коровьему молоку.
- Специфический иммуноглобулин класса Е к коровьему молоку
- Коровье молоко
Синонимы английские
Specific immunoglobulin E to the milk, Spec. IgE to the milk (serum).
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную или капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.
Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.
Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к молоку.
Аллергия к коровьему молоку наиболее часто развивается у детей раннего возраста, обычно после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями. Коровье молоко состоит из двух фракций: казеина и сыворотки. Казеин содержит четыре белка, видонеспецифичен, термостабилен и устойчив к кислому pH, при окислении выпадает в осадок. Фракция казеина представляет 80 % всех молочных белков.
Главные аллергенные белки сыворотки молока – это альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин и бычий сывороточный альбумин.
Аллергены молока содержатся в различных продуктах, таких как сыр, хлеб, печенье, блины. Молоко и продукты его переработки широко используются в кондитерской промышленности.
Аллергия на молоко, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.
Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на молоко.
Когда назначается исследование?
- Когда при употреблении молока и молочных продуктов возникают следующие, указывающие на аллергический характер, симптомы: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
- Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
- Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
- При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.
Что означают результаты?
Значение показателя,
Класс
Уровень аллергенспецифических антител IgE