2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сдать анализ на аллерген f14 соевые бобы ige

Аллерген f14 — соевые бобы, IgE

Метод диагностики гиперчувствительности к аллергенам семян сои и продуктам её промышленной переработки, основанный на определении в крови уровня специфичных антител класса IgE, ответственных за развитие аллергических реакций.

Соя, IgE антитела в крови.

Soy allergy blood test, Soybean Allergy Test, Soybean, IgE.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Соя – это однолетнее растение семейства бобовых. Семена сои, называемые соевыми бобами, отличаются сравнительно большим содержанием белка, а также витаминов и микроэлементов. Благодаря этим уникальным свойствам соя в настоящее время достаточно широко применяется в пищевой промышленности, в том числе при изготовлении растительных заменителей продуктов животного происхождения. Нередко соевый белок используется в качестве наполнителя в производстве колбас и сыра, а также масел и маргарина. Соевая мука может применяться в изготовлении хлебобулочных изделий.

В семенах сои содержится как минимум 21 белок, способный выступать в качестве аллергена. Помимо непосредственного употребления в пищу возможна и сенсибилизация ингалируемыми аллергенами, например в процессе промышленной обработки сои, а также у пекарей при использовании в пекарнях соевой муки. У 15 % детей с аллергией на казеин коровьего молока отмечается гиперчувствительность к соевой молочной смеси. Пищевая аллергия может проявляться классическими аллергическими симптомами: чихание, заложенность носа, кашель, приступ удушья, покраснение и зуд глаз, слезотечение, кожные высыпания и зуд. Симптомы со стороны пищеварительной системы представлены отечностью слизистой оболочки рта и глотки, болями в животе схваткообразного характера, тошнотой, рвотой и послаблением стула. В редких случаях гиперчувствительность к аллергенам пищевых продуктов может приводить к развитию угрожающего жизни состояния – анафилактического шока.

Механизм развития аллергических реакций связан с выработкой в организме иммуноглобулинов класса Е. После первичного контакта с аллергеном В-лимфоциты продуцируют избыточное количество антител класса IgE, способных связываться исключительно с этим аллергеном. Синтезированные иммуноглобулины фиксируются на поверхности тучных клеток, а при повторном попадании аллергена в организм связываются с ним и стимулируют выброс биологически активных веществ – медиаторов аллергии. В результате этого происходит развитие локального аллергического воспаления. Измерение уровня циркулирующих IgE-антител обеспечивает объективную оценку сенсибилизации к аллергену. На описанном механизме развития аллергии основаны методы лабораторной диагностики аллергических заболеваний путем обнаружения в крови повышенной концентрации иммуноглобулинов Е к определенному аллергену.

Определение специфичных IgE проводят с помощью иммунохемилюминесцентного анализа. К исследуемой сыворотке добавляют раствор, содержащий антигены семян сои, меченные люминесцентным веществом, которое способно светиться в ультрафиолете. Если в сыворотке содержатся иммуноглобулины Е к аллергенам сои, они свяжутся с антигеном в комплексы антиген-антитело. При наличии катализатора люминесценция связанных с иммуноглобулинами антигенов значительно возрастает. Интенсивность люминесценции оценивают специальным прибором, который переводит её в цифры, характеризующие концентрацию аллерген-специфичных иммуноглобулинов Е в крови.

Для чего используется исследование?

  • Для подтверждения диагноза аллергического заболевания и установления аллергена, ответственного за его развитие.

Когда назначается исследование?

  • При наличии симптомов аллергии, при появлении которых предполагается связь с употреблением продуктов с содержанием сои.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,10 МЕ/мл.

При выявлении повышенного уровня специфических иммуноглобулинов класса Е пациент считается сенсибилизированным к аллергенам сои.

Тестирование может проводиться независимо от возраста, тяжести симптомов заболевания и приема антигистаминных препаратов.

Исследование может выявить повышение уровня аллергенспецифичных иммуноглобулинов ещё до развития клинических проявлений аллергии.

Нежелательно проведение исследования на фоне иммуносупрессивной терапии, которая приводит к угнетению синтеза иммуноглобулинов (цистостатические препараты, длительный прием глюкокортикостероидов, лучевая терапия).

Результат исследования должен оцениваться доктором в комплексе с анамнестическими и клиническими данными и результатами других лабораторных исследований.

Иногда белковые компоненты разных аллергенов имеют схожую структуру, при этом аллергические реакции в организме могут возникать как на исходный аллерген, так и на похожий на него. Это называется перекрестной аллергией. Для сои характерна перекрестная аллергия с другими представителями семейства бобовых – горохом, чечевицей, фасолью, арахисом, – а также с кофе и какао. Также у некоторых сенсибилизированных к пыльце березы пациентов может проявляться гиперчувствительность к аллергенам сои.

Читать еще:  Сдать анализ на аллерген f55 просо ige

Что может влиять на результат?

  • Циркулирующие в крови иммуноглобулины класса Е имеют сравнительно небольшую продолжительность жизни, поэтому в период ремиссии аллергических заболеваний за счет снижения их выработки возрастает вероятность получения отрицательного результата.

Суммарные иммуноглобулины Е (IgE) в сыворотке

Клинический анализ крови с микроскопией лейкоцитарной формулы

Аллерген f15 — фасоль белая, IgE

Аллерген f315 — фасоль зеленая, IgE

Аллерген f287 — фасоль красная, IgE

Аллерген f93 — какао, IgE (ImmunoCAP)

Аллерген f235 — чечевица, IgE

Аллерген f12 — зеленый горошек, IgE

Аллерген t3 — береза бородавчатая, IgE (ImmunoCAP)

Аллергокомпонент t215 — береза rBet v1 PR-10, IgE (ImmunoCAP)

Аллергокомпонент t221 — береза rBet v 2, rBet v 4 (рекомбинантный), IgE (ImmunoCAP)

Аллерген f2 — молоко коровье, IgE (ImmunoCAP)

Кто назначает исследование?

Аллерголог, терапевт, педиатр, врач общей практики, гастроэнтеролог, пульмонолог, дерматолог.

Литература

Henry’s Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods, 23e by Richard A. McPherson MD MSc (Author), Matthew R. Pincus MD PhD (Author). St. Louis, Missouri : Elsevier, 2016. Pages 880-881.

A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 9th Edition, by Frances Fischbach, Marshall B. Dunning III. Wolters Kluwer Health, 2015. Pages 620-621.

Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство: в 2 т. – T. I / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. С. 142-143.

Аллергология и иммунология: национальное руководство / под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. С. 553-565.

Аллерген f14 — соя, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к сое.

Специфический иммуноглобулин класса Е к соевым бобам.

Синонимы английские

ImmunoCAP f14 (Allergen, Food, Soybean); Specific immunoglobulin E to the soybean, Spec. IgE to the soya (serum).

Реакция иммунофлюоресценции на трехмерной пористой твердой фазе, ИФЛ (ImmunoCAP).

kU/l (килоединица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Её нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ). Необоснованное исключение неаллергенных для человека пищевых продуктов или, наоборот, их употребление при наличии аллергии может оказывать негативное воздействие на организм.

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Какие-то пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, какие-то, напротив, усиливать их. Клиническими проявлениями пищевой аллергии могут быть крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Одним из основных пищевых аллергенов, распространенных по всему миру, является соя. Это травянистое растение из семейства Бобовых, которое широко используется в пищевой промышленности. Ее применяют в сыром виде, из нее изготавливают муку, хлопья, соевое молоко, растительное масло, она является компонентом многих блюд азиатской кухни. Также ее добавляют в различные мясные полуфабрикаты, сыр, соусы, сладости, иногда в маргарин, масло, некоторые хлебобулочные изделия. Среди всех известных съедобных семян соя содержит наибольшее количество белка, поэтому она иногда применяется в качестве заменителя рыбы и мяса.

Соя может являться скрытым аллергеном в составе некоторой пищи, например в вареной ветчине, сосисках, сыре, полуфабрикатах, соусах и десертах в виде соевого лецитина.

Читать еще:  Сдать анализ на альдегиддегидрогеназа 2 aldh2 выявление маркера g1510a glu504lys

Одно время соя рассматривалась как безопасный компонент смеси для детей, имеющих аллергию на молоко, однако потом было выявлено обратное. Приблизительно у четверти больных с сенсибилизацией к коровьему молоку определяется аллергия на белок сои. В ее составе более 20 аллергенных белков, которые могут обуславливать кожные, респираторные или пищеварительные симптомы и становиться причиной анафилактических реакций. Соя является часто выявляемым пищевым аллергеном у детей с атопическим дерматитом. Белки сои в некоторых случаях могут вызывать развитие энтероколита у детей младшего возраста, а также эозинофильного эзофагита в других возрастных группах. Попадание аллергенов сои с воздухом может приводить к развитию бронхиальной астмы, аллергического ринита и конъюнктивита у работников пекарен, а также у лиц, контактирующих с соей на производстве кормов для животных и других сферах пищевой промышленности. Известны случаи серозного среднего отита у пациентов с пищевой аллергией на сою.

В литературе описано несколько случаев летального исхода после употребления сои больными астмой с ранее диагностированной аллергией на арахис и нераспознанной сенсибилизацией к аллергенам сои.

Интересным является тот факт, что чувствительность к аллергенам куриного яйца, арахиса и сои может передаваться с трансплантатом костного мозга.

При аллергии на белки сои перекрестная реакция может возникнуть при употреблении в пищу гороха, фасоли, чечевицы, арахиса и картофеля. У некоторых сенсибилизированных к пыльце березы пациентов также может проявляться чувствительность к аллергенам сои.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергенам сои методом ImmunoCAP. Методика исследования ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител. Она является революционной и основана на иммунофлюоресценции, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз, по сравнению с другими методиками. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к сое у пациентов с аллергическими заболеваниями (оральным аллергическим синдромом, пищевой аллергией, острой и хронической крапивницей, ангиоотеком, атопическим дерматитом, периоральным дерматитом, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на сою.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу сои: покраснение и зуд кожи, сыпь, зуд, пощипывание в ротовой полости, ангиоотек, покраснение и зуд глаз, слезотечение, ринорея, зуд и/или заложенность носа, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея;
  • при обследовании лиц с аллергией на арахис;
  • при поливалентной сенсибилизации;
  • при сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Значение показателя,

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

fx5, Детская пищевая панель № 1: яичный белок (f1, Gallus spp.), молоко коровье (f2, Bos spp.), треска атлантическая (f3, Gadus morhua), пшеница (f4, Triticum aestivum), арахис (f13, Arachis hypogaea), соя (f14, Glycine max). Ig E, ImmunoCAP® (Phadia AB)

Стоимость услуги:1450 руб.* Заказать
Срок исполнения:до 2 к.д.ЗаказатьУказанный срок не включает день взятия биоматериала

Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.

Скрининговое аллергологическое исследование – начальный этап диагностики аллергии. По результатам скринингового исследования определяют общий уровень иммуноглобулинов Е (Ig E) ко всем аллергенам, включенным в состав смеси.

Выявление повышенного уровня Ig E к группе аллергенов требует проведения дальнейшего исследования уровня специфических Ig E к каждому аллергену, включенному в состав смеси.

Если общий уровень Ig E к смеси аллергенов не повышен, то это позволяет полностью исключить всю группу аллергенов из дальнейшего диагностического поиска.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

» [«serv_cost»]=> string(4) «1450» [«cito_price»]=> NULL [«parent»]=> string(3) «546» [10]=> string(1) «1» [«limit»]=> NULL [«bmats»]=> array(1) < [0]=>array(3) < ["cito"]=>string(1) «N» [«own_bmat»]=> string(2) «12» [«name»]=> string(31) «Кровь (сыворотка)» > > >

Биоматериал и доступные способы взятия:
ТипВ офисе
Кровь (сыворотка)
Подготовка к исследованию:

Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.

Скрининговое аллергологическое исследование – начальный этап диагностики аллергии. По результатам скринингового исследования определяют общий уровень иммуноглобулинов Е (Ig E) ко всем аллергенам, включенным в состав смеси.

Выявление повышенного уровня Ig E к группе аллергенов требует проведения дальнейшего исследования уровня специфических Ig E к каждому аллергену, включенному в состав смеси.

Если общий уровень Ig E к смеси аллергенов не повышен, то это позволяет полностью исключить всю группу аллергенов из дальнейшего диагностического поиска.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Copyright ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 1998 — 2020

Центральный офис: 111123, Россия, Москва, ул. Новогиреевская, д.3а, метро «Шоссе Энтузиастов», «Перово»
+7 (495) 788-000-1, info@cmd-online.ru

! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Соевые бобы (f14), IgE

Исследуемый биоматериалКровь венозная (сыворотка)
Метод исследованияИХЛА
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию3 к.д.

Одним из основных факторов гуморального звена иммунитета является иммуноглобулин Е (IgE), вырабатываемый главным образом в подслизистом слое различных тканей в ответ на действие аллергенов. На первом этапе диагностики ведут поиск группы аллергенов, вызывающей сенсибилизацию у пациента, на втором этапе – выявляют IgE на индивидуальные аллергены. При повышении IgE на конкретный аллерген необходимо избегать контакта с ним или с содержащим его продуктом.

Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа

количественно, RAST class (МЕ/мл)

  • RAST Class 0 — отрицательный результат;
  • RAST Class I — низкая концентрация антител;
  • RAST Class II — средняя концентрация антител;
  • RAST Class III — умеренно высокая концентрация антител;
  • RAST Class IV — высокая концентрация антител;
  • RAST Class V — интенсивно высокая концентрация антител;
  • RAST Class VI — крайне высокая концентрация антител.

Результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, учитываемым лечащим врачом при постановке диагноза и назначении соответствующего лечения, и должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.

В медицинской компании «LabQuest» Вы можете получить персональную консультацию врача службы «Doctor Q» по результатам исследований во время приема или по телефону.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector