1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сдать анализ на аллерген f1 яичный белок ige immunocap

Сдать анализ на аллерген f1 яичный белок ige immunocap

м. Полежаевская, Проспект Маршала Жукова, д.38 к.1

  • Главная страница
  • Лаборатория

ВЫЕЗД ВРАЧА
НА ДОМ

В арсенале врача-аллерголога существует целый ряд разнообразных исследований и методик для диагностики аллергии. Однако, какие бы из них не использовались – определение общего иммуноглобулина Е – это первичный анализ, который назначается всем людям с подозрением на развитие реакции гиперчувствительного типа.

Иммуноглобулин Е норма у детей и взрослых

Уровень общего иммуноглобулина Е на протяжении жизни человека меняется. Так у новорождённых его концентрация в крови крайне низкая. Со временем количество IgE увеличивается, у годовалых малышей норма составляет 0-30 МЕ/мл, у детей в возрасте от года до 5 лет – 0-70 МЕ/мл, от 10 до 15 лет – до 120 МЕ/мл. От 15 лет и старше уровень IgE достигает количества от 0 до 130 МЕ/мл.

Что показывает анализ крови на иммуноглобулин Е у детей?

Определение уровня иммуноглобулина Е – это лабораторное исследование, которое позволяет подтвердить аллергическое происхождение заболевания. Однако анализ этот более ценен при проведении его у детей, чем у взрослых. Установлено, что увеличение количества иммуноглобулина Е у малышей — это признак вероятного развития аллергии в более позднем возрасте, поэтому определение у них этого показателя играет чрезвычайно важную роль для расчета риска развития болезни.

Повышенный иммуноглобулин Е

Кроме аллергических заболеваний, количество общего иммуноглобулина Е повышается при глистных инвазиях таких как аскаридоз, энтеробиоз (острицы), эхинококкоз и пр. Если гельминтозы исключены, увеличение этого показателя подтверждает развитие реакций гиперчувствительного типа. Однако степень его повышения не имеет прямой зависимости от тяжести течения заболевания. К примеру, при атопическом дерматите уровень иммуноглобулина Е может быть в десятки раз выше чем при бронхиальной астме. И в то же время существует некоторое количество людей, у которых, несмотря на аллергию, уровень этого показателя не возрастает. Часто такая ситуация имеет место при возрастании количества только одного из специфических иммуноглобулинов Е к конкретному аллергену, при этом концентрация общего IgE остается в пределах нормы.

Интерпретация результатов анализа крови на уровень общего иммуноглобулина Е проводится комплексно с учетом всех факторов и нюансов заболевания и данных других дополнительных методов исследования. Поэтому доверить этот сложный процесс желательно квалифицированному и опытному врачу-аллергологу.

В сети клиник Ниармедик вы сможете не только пройти полное комплексное исследование на аллергию, но и получить консультации компетентных, грамотных, знающих свое дело врачей всех специальностей, в том числе и аллерголога. Цены на услуги можно узнать в прайс-листе или уточнить у операторов контакт-центра по телефону +7 (495) 6-171-171.

Аллерген f1 — яичный белок, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к яичному белку.

Специфический иммуноглобулин класса Е к яичному белку.

Читать еще:  Сдать анализ на анализ кала на яйца гельминтов

Синонимы английские

Specific immunoglobulin E to the white of egg, Spec. IgE to the white of egg (serum).

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к яичному белку.

Аллерген яйца многокомпонентен и содержит видоспецифические белки, различные по температурной и ферментативной устойчивости.

Яичный белок – наиболее аллергенный компонент яиц, который является частой причиной пищевой аллергии у детей раннего возраста, как правило, вызывая атопический дерматит. Яйца широко используются в кулинарии, в медицине многие вакцины изготавливают на основе куриных эмбрионов.

Употребление в пищу яиц или блюд, в состав которых они входят, может приводить к различным по силе проявлениям, от местных до системных. Для возникновения аллергической реакции не обязательно наличие большого количества вещества.

Симптомами непереносимости яиц обычно являются покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.

Следует помнить, что яйца могут входить в состав самых различных продуктов, например макарон, сосисок, некоторых хлебобулочных изделий, колбас, мороженого, различных полуфабрикатов. На первый взгляд наличие в них яиц неочевидно, однако на него указывают такие ингредиенты в составе, как лецитин, альбумин, лизоцим, коагулянт, загуститель, эмульгатор, вителлин, глобулин.

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Читать еще:  Сдать анализ на yersinia enterocolitica серотипы o3 o9 рнга

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на яичный белок.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления в пищу яиц и продуктов, в приготовлении которых они использовались: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Значение показателя,

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

Аллерген f1 — яичный белок, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к яичному белку.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на яичный белок.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления в пищу яиц и продуктов, в приготовлении которых они использовались: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Яичный белок (аллерген f1), IgE антитела, кровь

Яичный белок обладает довольно сильными аллергенными свойствами. Чаще всего встречается повышенная чувствительность организма к четырем аллергенам белка куриных яиц — овальбумину, овомукоиду, кональбумину и лизоциму. Наиболее выраженные аллергенные свойства проявляют овальбумин и овомукоид, значительно менее аллергенны кональбумин и лизоцим. При варке аллергенность яичного белка уменьшается, но незначительно, поскольку основной аллерген — овомукоид — устойчив к нагреванию. Аллергия на куриный белок проявляется, как правило, кожными высыпаниями, сопровждающимися зудом, атопическим дерматитом, экземой, крапивницей, отеком Квинке, нарушением дыхания (бронхиальная астма, аллергический ринит), расстройствами желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос).

Читать еще:  Сдать анализ на treponema pallidum днк пцр

При аллергии к яичному белку необходимо исключить или ограничить продукты, в состав которых он входит. К таковым относятся многие виды хлеба, кондитерских изделий, мороженого, глазури, макарон, различных соусов, майонезов, некоторые сорта колбас и ряд других продуктов. Поэтому пациентам, имеющим аллергию на яичный белок, перед употреблением какого-либо продукта в пищу необходимо внимательно ознакомиться с его составом.

Аллергия к яичному белку сочетается с аллергией к куриному мясу, яйцам других птиц (перекрёстные реакции).

Людям, страдающим аллергией на яичный белок, необходимо учитывать, что некоторые вакцины (против гриппа, клещевого энцефалита, возбудителей желтой лихорадки и сыпного тифа) производят на куриных эмбрионах, поэтому они могут содержать примеси их тканей и, следовательно, вызывать аллергические реакции.

Антитела класса IgE вызывают реакции немедленного типа, при которых симптомы развиваются непосредственно после контакта с аллергеном (от нескольких минут до 2-х часов).

При попадании в организм, предрасположенный к аллергии, некоторых белков (чаще это белки пыльцы растений, пищевых продуктов, медикаментов), образуются антитела класса IgE, которые прикрепляются к особым – тучным клеткам, расположенным в слизистых оболочках. Эти клетки содержат большое количество биологически активных веществ. При повторном поступлении антигена, происходит его прикрепление к своим, ранее выработанным, антителам, что приводит к разрыву тучной клетки и выбросу наружу множества биологически активных веществ (гистамина, серотонина, простагландинов, тромбоксана и др.). Именно воздействие этих веществ на ткани и органы определяет клиническую картину того или иного аллергического заболевания.

Анализ не информативен в случае, если прошло длительное время после контакта с аллергеном.Анализ обнаруживает наличие специфических антител IgЕ к аллергену яичного белка методом иммуноанализа.

Метод

Метод ИХЛА ( иммунохемилюминесцентный анализ ) — один из самых современных методов лабораторной диагностики. В основе метода используется иммунологическая реакция, в которой на этапе выявления искомого вещества (специфического антитела), к нему присоединяют люминофоры — вещества, светящиеся в ультрафиолете. Уровень свечения пропорционален количеству выявленных антител и измеряется на специальных приборах — люминометрах.

Референсные значения — норма
(Яичный белок (аллерген f1), IgE антитела, кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Единицы измерения: классы, соответствующие концентрации специфических IgE в сыворотке крови.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector